思いつき&情報交換の場
思いついたことなど色々と書き込もうと思っています。
情報交換の場としても考えていますので、気軽に書き込んでください。
しばらくは日記状態が続くのかなぁ・・・
[95] 題名:PC壊れる 名前:こうが 投稿日:2008年06月21日 (土) 23時29分
しばらく前から古い方のPCが不調でした。
電源を落とすと日付がリセットされることから内臓バッテリーが壊れた様子。
多分それが原因でWindows自体も不調になったのではないかと思われるふしがあります。
念のため予備のHDDと交換して再インストールからやりましたが、早々にUpdateにも障害が発生、これはリセットされた日付が原因でした。なんとかUpdateは完了したもののSP2、SP3と凄く時間がかかりました。ウイルスバスターの再ダウンロードしてインストールする段階でもトラブル、もう嫌になりました。
修理出すのも面倒だし、どうしようかな。
バラしてパーツで残そうか。そうするとリサイクルはどうなるのかな?
[94] 題名:梅雨本格化 名前:こうが 投稿日:2008年06月21日 (土) 23時14分
昨夜はひどい雨でした。
撥水剤のきれたマイカーのフロントガラスの見難い事。いつもはあまり使わないワイパーですが、間欠では間に合いませんでした。
今日は少し降っただけで路面も乾いたようですが乗る気になるほどではなかったです。
それでフロントガラスの清掃と撥水処理をしました。明日も雨模様です。
天気予報ではやっと来週末の土曜日に晴れマークが見えますが、どうなるでしょうか? 梅雨本格化を感じる週になるのでしょう。
早く終わって欲しい。
[93] 題名:日焼け対策 名前:こうが 投稿日:2008年06月15日 (日) 21時04分
昨年まで使っていたのは強力でしたが塗るのも落とすのも面倒でした。今年は家にあったものを使っていましたが、こちらは塗りやすく落ちやすい。それで効果もそれなりのものでした。
そろそろ効果の高い日焼け止めをというので新しいのを買ってきました。
SPF50+ PA+++なので効果は高いと思います。驚いたのはサラッとしていて塗りやすいことと、洗い落とすのも意外とスムーズ。
これはいいかも。
でもUV効果を保持する為にこまめに塗り直すようにと書いてあります。さて、できるかな?
長い時間、自転車で走っていると顔がザラザラしてくるので塗り直しに不安がありますが・・・。
サラサラの日焼け止めなら埃でザラザラするようなことはないのかな?
とにかく今年の夏はこれに賭けてみよう。
あっと、商品名はロート製薬のオキシーパーフェクトサンバーンブロックって奴でコンビニで売ってます。
皆さんが使っておられる日焼け止めについても情報を教えて頂きたいと思っています。よろしく。
[92] 題名:FTP不調 名前:こうが 投稿日:2008年06月15日 (日) 15時56分
以前から回線に問題があるのは了解してますが、FTPの不調は納得できないものがあります。
不調の原因が回線にあるのならネット接続そのものができない筈だから。
FTPサーバーに接続はしているらしく、その先のファイル・リストの取得に失敗しているらしいということは確かです。それがなんで復旧したりするのかも不明。
別のFTPソフトを試してみましたが、どうもなる時は同じ症状みたい。
プロバイダーにも問題があるのかも?
[91] 題名:チェーンの掃除 名前:こうが 投稿日:2008年06月14日 (土) 23時25分
乗り換えてから一度も掃除をしてなかったので、チェーンクリーニングキットと潤滑剤を手配しました。昨日届いたので本日初掃除しました。
リカンベントで洗浄器を使うのはなかなか苦労します。チェーンが長いので洗浄器を装着するとペダルまで手を伸ばすのが大変ですょ。
なんとかペダルを回すことはできましたが、そのうちに車体が倒れてきたりと手こずりました。最後は息子を読んで手伝わせました。
以前は手でチェーンをつかんでゴシゴシやっていたんですが、これもまた大変でした。
それを思うと楽ですね。
予想外だったのは逆回転していたら洗浄液がチェーンチューブの中を通ってフロントタイヤの上にポタポタと落ちていたことです。これはフロントタイヤに新聞でカバーをすべきでした。
油分が落ちたのでセルフクリーニング機能があるという潤滑ワックスを塗布しました。これでもうチェーン汚れから開放されるかなぁ。これは甘い期待かもしれませんが・・・。
[90] 題名:biwako461さん 名前:こうが 投稿日:2008年06月14日 (土) 22時18分
こんばんは、yahoo!掲示板滋賀トピからの最初の書き込みですょ。ありがとうございます。
小関越えはちょっとなめてましたね。次はそのつもりで挑みます。
次は京都側も試したいです。
失敗しそうな気がしたのでCO2ボンベはエア量を調整できダイアル付きにしました。
[89] 題名:小関越え 名前:biwako461 投稿日:2008年06月14日 (土) 20時58分
掲示板があったのは知りませんでした。
小関越えされたのですね。短いけどきつい峠ですよね。
そのうち、軽々とクリヤーできるようになりますよ。少しづつ
負荷をかける走りをしてけばいいと思うのですが。
CO2ボンベはいいですけど、この前の私みたいに、エアー注入するときに失敗することもあります。
なので、もったいないですが、1度は練習でボンベを使って下さいね。
[88] 題名:FTPがおかしい 名前:こうが 投稿日:2008年06月14日 (土) 20時56分
ファイルの更新をしようとしてますがFTPの様子がおかしい。
ホストのフォルダーが表示されない。設定何も変えてないはずなのに・・・。
[87] 題名:こちらこそ、よろしく 名前:こうが 投稿日:2008年06月14日 (土) 15時34分
おざっちさん、ようこそ。
今日はこちらこそありがとうございました。
本当のところを言うと最後は押し歩きしたんですょ。
あの位の勾配なら登れるはずなんですが、今回は挫けてしまいました。
でもあの木陰の峠、気に入りました。
お別れした後、散歩されている方と出合いまして、しばらくお話をしていました。
リカンベントに乗っていると話しかけられる事が多く、これも楽しみの一つになっています。
その方のお話によると、ちょっと位の雨なら濡れることもなく木陰を散歩できるのだそうです。トラックも入ってこず安心ですよとのことでした。
次回からは足つきなしで登るようにします。
ブログの方、覗かせて頂きました。また書き込みさせて頂きますね。
[86] 題名:今後ともよろしく! 名前:おざっち URL 投稿日:2008年06月14日 (土) 10時20分
本日、小関越えの頂上でお会いしました者です。こんにちは!
あいにくボクは出勤途上でしたので、ゆっくりお話しする時間がありませんでしたが、機会があれば是非走りながらお話しを聞かせてください。
リカンベントで、あの坂を登ってきたとはすごいですね。何回もあの峠には来ていますが、リカンベントの方とお会いするのは初めてでした。木津のサイクリングロードなどでは時々すれ違うのですが、、。
あれからどちらの方へ行かれたのでしょうか? ボクは出勤で、只今デスクで仕事、、、あ、こっそり書き込み中です。隣にはマイカーが立てかけてあります。
明日は、日野町の「グリムの森」というキャンプ場で、「エクステラ」というラン・MTB・ランの複合競技があり、たまたまジテツーしたのですが、こうがさんにお会いできてラッキーでした。これからもよろしくお願いいたします。
なお、ボクも時々ブログを描いておりますので、ヒマーな時にでも見てやってください。