【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

思いつき&情報交換の場

思いついたことなど色々と書き込もうと思っています。
情報交換の場としても考えていますので、気軽に書き込んでください。

しばらくは日記状態が続くのかなぁ・・・

ホームページへ戻る

[125] 題名:昨日の話 名前:こうが 投稿日:2008年07月27日 (日) 23時18分

昨日の反動で今日は一日家の中にいました。もう暑いのはイヤ。

実は昨日は面白いことが2つありました。
1つ目は国道一号線の安土のあたりで、私を停める一がいました。
実は走行中に停められるというのは前にもありました。
案の定、リカンベントへの質問です。
この方はいずれは日本縦断をしたいと考えておられまして、最近たまに見かけるようになったリカンベントに興味があったそうです。ところがなんという名前なのかがわからなくて知りたかったそうです。
それと長距離向きなのかという質問です。国内ではまだあまり聞いたことがないと応えましたが日本からヨーロッパにリカンベントで行った人があると応えておきました。
実際、キャリアを装着すれば荷物は相当大量に積めるようですし。
鳥人間会場まで急いではいましたが、リカンベントに興味ある人を無碍に断ることはできません。ついつい長話になってしまいました。
多分、リカンベントという名前を家に着くまで覚えておられない可能性もあるので、私のサイトを教えておきました。「晴れたら走ろう」の方が覚えやすいでしょ。

もう一つは鳥人間からの帰路なのですが、前に普通の自転車にリヤカーを引っ張っておられる方が居られました。
リヤカーといっても昔のあれではありません。お子様を乗せて引っ張るものです。幌部分を取り外してありましたが後ろからは子供の姿が見えませんでした。横に並んでやっと二人乗っているのが見えました。
横に並ぶとすぐにお父さんと会話が始まりました。この方もリカンベントをお持ちだそうです。次はトライクが欲しいのだそうです。
LODOで試乗したらしいですが、車のように横Gが感じられるのが魅力だそうです。

今日はリカンベントのお話を2回もできるという珍しい一日でした。

[124] 題名:アクセスカウンタ不調 名前:こうが 投稿日:2008年07月26日 (土) 20時07分

ここ数日アクセス数がおかしいなぁと思っていたら、
どうも7/24頃からサーバーにトラブルが発生していたらしい。
管理ページで見ても7/25の数値が0になってます。
今日の件数も管理ページでは0です。
二重カウント防止をしているのでタダでさえ少ない件数なのに・・・。

[123] 題名:鳥人間コンクール 名前:こうが 投稿日:2008年07月26日 (土) 15時07分

見てきました。
もう随分と前から、一度生で見てみたいと思ってましたからね。
松原水泳場の松の木陰は意外と涼しかったです。
リカンベントは移動椅子でもあるので、どこでも休めるのがいいです。もっと近くへと移動している内に日差しの強いところへ行っちゃたんですが、やっぱりこれは涼しい松木陰に限ります。
ついつい長居をし過ぎてしまいました。
心配していた通り、午前中には帰れず、暑い頭からの日差しの中を走って1時過ぎに帰着しました。
距離は予定通り100kmとなりました。

[122] 題名:明日は 名前:こうが 投稿日:2008年07月25日 (金) 23時41分

どうしょうか悩んでます。
明日、明後日と鳥人間コンクールがあり見に行きたいと思ってますが、距離的には往復100kmで普通なら午前中に終われると思います。
しかしゆっくり見ていると午前中にというのは無理そう。
これに行くか、それとも水紀行のポイントにするか悩むところです。

[121] 題名:蜂さされ 名前:こうが 投稿日:2008年07月24日 (木) 12時57分

昨夜、家内が蜂にまぶたを刺されました。
ミニバイクで走っている時に、ヘルメットとめがねの間に飛び込んできたらしく、めがねの中に入り込んだらしいのです。
こんな僅かな隙間に飛び込んでくるなんて、なんと間の悪いことでしょう。
消毒をして冷やしていたそうですが、どうもそれしか方法は無いようです。
病院に連れて行ったのですが、「冷やしておいて下さい」と言われただけです。痛み止めの薬でも出るかと思ったのですが何にもなしです。冷やしておいて下さい」の言葉一つで1700円ほど請求されました。
病院で精算していると、もう一人、蜂にさされたという人が来るという話でした。意外と多いらしいですので皆さんも気をつけて下さい。
ところで、自転車で走っているとたまに虫が顔に当たる時がありますね。
スポーツサングラスは顔に回り込むような形になっているので、虫がサングラスの中に入り込むことはないと思いますが気をつけたいものです。
また、緊急時の冷却として携帯アイスを持っていた方が良いかも知れません。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_824027_L.html

[120] 題名:無線LAN解消 名前:こうが 投稿日:2008年07月21日 (月) 10時50分

2階との無線接続に難がありましたので、無線アンテナを買いました。
ブロードバンドルータが古い機種(WHR3-AG54)なので選択肢も少ない。
今回の品物はWLE-NDR、定価だと5千円以上するのでオークションとamazonで探したところ、運よくamazonで新古品を発見、3千円ほどで手に入れることができました。
接続は簡単、アンテナの線をルータ側のコネクタに差し込むだけ。
早々に2階のPCで試してみると、明らかに電波状況が改善していました。

新品とはいえ、付属の保証書の保障期間は2003年と印字されてました。
古い機種なので仕方がないか。

とりあえずは2階の部屋からもLANに接続ができるようになって安心しました。

[119] 題名:暑かった 名前:こうが 投稿日:2008年07月20日 (日) 21時52分

今日も朝から水紀行の1ポイントを周ってきました。
朝から暑い。午後からは暑さが厳しいのが分かっているので午前中に終わるのに限ります。
熱中症には気をつけなければね。
午前中だけだと100kmまでがいいところですね。今日は96kmでした。
念のため汗取りようのタオルを持っていて良かった。シートに掛けて使ってましたが、結構背中にも汗をかいたようです。

[118] 題名:無線LANで困った 名前:こうが 投稿日:2008年07月19日 (土) 12時44分

7/17に娘が買ったPCのセットアップをしました。
その時点では無線ルータの近くで作業していたので何の問題もなかったのですが、昨夜二階の娘の部屋で試してみると電波が弱く接続はしているのですがアクセスできない状態でした。
息子の部屋で息子のPCでは問題がなかったので、そこへ持っていってもやはりダメ、これは意外でした。
先日、壊れたタワーPCは無線LANボードにアンテナがついてましたが、これも問題ありませんでした。
確かに電波は弱ですが・・・。
PC内臓無線LANの場合、どうすればよいものか? アンテナを付け様にも方法が無さそうだし。
無線ルータ側にアンテナを付ければ、少しは改善するかな?

[117] 題名:デジカメ修理完了 名前:こうが 投稿日:2008年07月18日 (金) 12時46分

昨夜帰宅したところ、デジカメが修理から返って来ました。
パット見、別のカメラかと思うほど綺麗になって戻ってきました。

やはりCCDが原因だったので無償となりました。
電話してから私がしたことと言えば、カメラから媒体と電池を外して、クロネコさんが引き取りに来るのを待った位です。
電話もフりーダイヤルだったので、全く費用が掛かりませんでした。
さすがキャノンさんです。

この無償修理の案内は以下にあります。
キャノンのカメラで画面が映らないという現象でお困りの方、一度ご確認されてはどうでしょうか。
http://cweb.canon.jp/e-support/info/ccd.html

休みに新しいのを見に行こうかと思ってましたが、様子を見てからにしょう。

[116] 題名:今日は嬉しいことが2つ 名前:こうが 投稿日:2008年07月13日 (日) 20時34分

今日は嬉しいことが2つ。
一つは光ケーブルでの通信にスムーズに移行できたこと。
もう一つは、初代リカと新しいご主人さまの写真が届いたこと。

本当に写真ありがとうございます。
デブですって? 
しっかりとした体格の方だと思いましたょ。
私の好きな角度からの写真、ありがとうございます。
何故かリカンベントの後姿が好きなんですょね。
エコサイに参加、よろしくっス。
磁石とセンサーを付けたままにしてましたが、それはCATEYEの
MITY8の物です。MITY8をお持ちならタイヤ周長をセットするだ
けで直ぐに使えますょ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板