【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

[8275]G&Pのフロントセットの組み付けについて。 投稿者:TT

投稿日:2008年08月27日 (水) 06時19分

連日の書き込み、申し訳ありません。

で、昨日G&PRASフロントセットが届いたので、早速組み付けました。WA純正のRISと違って、実に綺麗でしっかりした造りです。恐るべし台湾製。

この製品は、ナイツのRASを再現していますが、独特の固定方もそのまま再現しているので、通常の組み付け方法だと至難の技となるので、独自の組み付け方を説明します。知ってたらごめんなさい。

1.バレルロックナットとデルタリングを分解する。

2.バレルを本体に差し込み、ロックナットを締め位置決めをする。

3.ロックナットを一度バレルから抜き、ロックナットをアッパーRASに装着し、デルタリング、スプリング、Cリングをロックナットに装着する。

4.それを本体に固定し、トップキャップ、フロントサイトベースを装着する。

こんな手順だと、まるで知恵の輪のようなRASを、実に楽に傷も付かず装着できます。

強化樹脂レシーバーでは有りますが、あくまでも樹脂なので、ねじ溝傷めないように、非常に神経使いますね。

いい加減貯金モードに入らなければ、ひじょ〜にやばい今日この頃です。

----------------------------------------------

[8276]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月27日 (水) 10時31分
TTさん、やりますね!

こちらはVLTORストックとマグプルグリップ付けました。

VLTORストックは若干がたつきが増えた気が・・

マグプルグリップはロアレシーバーと言うかメインフレームですか、との合わせ目がぴったり合わないですね・・・

わM4はMGC金型流用と言う事?らしいのでリアル実物寸法とはやはりそれなりの誤差があるようです。

ZEKEさんから発売されるリアル寸メタフレ早く出ないかな〜と待ち遠しいです。

----------------------------------------------

[8277]投稿者:TT
投稿日:2008年08月27日 (水) 14時47分
どうもです〜、四十路さん。

ボルターストックにマグプルグリップですか、良いですね。わたしは、ストックがマグプルです。んて、グリップはホーグ。
ホーググリップは、マシンガンマッチな雰囲気があり、お気に入りです。
メタルフレームですか。ほしい。貯金モード早くも挫折か。

んで、G&PRASは、組み付けられた状態で送られてくるので、一度ばらさなければなりませんが、上記の手順を逆にやれば、簡単にばらせますです。補足でした〜。

[8278]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月28日 (木) 12時22分
ブルズアイ組み込みで〇リング外して問題無いですとレス入れれましたがやっと?w弾ポロ初体験しました。
なるほど鮮やかに弾ポロです、〇リング入れると良いみたいですが完全ではないようで検証もどきしてみました。

バラしてみると思っていたのとはちょっと違っていたようで(汗

前記した様な躓きホップ等ではなくチャンバーパッキンのしなやかさ、弾力不足(材質チョイスミス?)に起因する保持力不足?で、ホップ出っ張り前側で確実に止まらずに、出っ張りに乗っかるような通過気味で停弾してしまい延長ノズルでも届かない→発射キャンセル、になるようです。
ホップ強めにすると抵抗が増える為、乗っかり通過気味が起きず通常サイクルになるようです・・

〇リングを初口に付けBB段の装填勢いを殺し、更にノズル延長でBB弾の停弾距離の誤差を補い対応させようと考えたようですが確実ではないようです。
現状では実用上問題ないようですが更に使い込むと・・わかりません。

チャンバー辺りはWAさん苦手?wみたいですから仕方ないのか^^;

皆さん他に何かご存知な情報あったら教えて下さい(*´ェ`*)

[8279]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月28日 (木) 14時13分
連続投稿失礼します。

現状で組み込みを色々試した結果、自分での良好仕様は、

ブルズアイキット使用前提で延長バルブは使用しませんでした。
バルブはノーマルのフローティングバルブ(黒色)を使用し対策〇リング未使用です。

対策フローティングバルブを使うとホップをかなり強めに掛けないとならなかったのでより弱いホップで掛かる対策前のバルブですませています。セミフル快調です。

[8280]投稿者:TT
投稿日:2008年08月28日 (木) 16時19分
四十路さん、さらなる検証ありがとう御座います。

ん〜、なんかブルズアイの購入意欲が減退しましたです。
現状で特に不満はないので、このままって予感ですね。

んで、昨日一つのマガジン底部からガス漏れ発生しました。バイク用の液体パッキンがあったので、一つは予防で二つとも処理しちゃいました。ばっちり改善です。現行品は、WAは改善済みなのかな。

[8281]投稿者:MK
投稿日:2008年08月28日 (木) 22時48分
 TTさん、四十路さん、初めまして、MKと申します。
以前より、皆さまのご意見、ご体験談を拝見いたしまして楽しく勉強させていただいております。
 今回、WAのM4ネタを拝見いたしまして初めて投稿させていただきました。よろしくお願いします。
 私は初期ロットのCQB−Rを持っているのですが、同様に弾ポロの症状がすぐに出ました。対策としては、水道などに使用するシールテープを適度な幅にカットしチャンバーパッキン入り口付近に2,3週まいています。あと、鬼ホップ対策として、スプリングを外し、シリコンコードの皮(?)を適度な長さにカットしはめ込みました。今のところ、弾ポロも治まり、ホップも0.25BB弾を使用すると安定しております。精密射撃はしておりませんが。
 あと、気になることがあるので、ご意見をお聞かせいただきたいのですが、ストックパイプからバネの音が響きませんか?私のCQB−Rは「ビィーン」と響きます。もう一丁M4カービンブラックバージョンも持っているのですが、バネの音はしません。これは個体差なのでしょうか?それとも初期ロットと比べてパーツの変更があったのでしょうか?とても気になります。

PS、タッキさん、いつも楽しく拝見させていただいております。
今後も豊富な体験談等を参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

初めての参加でもあり緊張しております。不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。皆さま今後ともよろしくお願い申し上げます。

[8282]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月28日 (木) 23時08分
どもどもはじめましてぇ(*´ー`)ノシ
MKさん
タッキはM4のことは分りませんが、引き続きTTさん四十路さん他の皆さんとご情報の交換と、ご覧になる皆さんへの為、書き込みいただければこの上なくしわあせで、幸せであります。

皆さんよろしくお願いいたしますね。
m(_ _)m

[8285]投稿者:TT
投稿日:2008年08月29日 (金) 00時04分
MKさん、どうもです〜。

MKさんも2挺持ってらっしゃるんですね。
で、私の固体は、セカンドロットですが、バネの音しますよ。何でも、実銃もするらしいてす。それがリアルなんだと言うことです。だから安心してください。
初期ロットは、弾ポロ必至。あれだけデカイ物になると、気軽にWAへ宅配修理とは、いかないようで、つい自分で解決したくなりますね。こんなアイデアが、情報として生きてきます。これからも書き込みお願いします。

で、我がM4は、チャンバーカバーが割れました。私のせいなんですけどね。でも、金属製にしてくれれば良かったのに。
これでブルズアイ購入決定。めでたしめでたし。M4は、金欠必至。

[8286]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月29日 (金) 11時44分
MKさん始めまして^^
自分のCQBRもしっかりスプリング鳴りしますよ〜セミでよく解りますよね。

と言うかMKさんまで二挺お持ちとは羨ましいw

>鬼ホップ対策として、スプリングを外し、シリコンコードの皮(?)を適度な長さにカットしはめ込みました。

とのことですが、スプリングの変わりにコードの皮?をはめたのでしょうか?ちょっと気になりましてw

TTさん自分のマグはセンターに送って数日前帰ってきた、と言うか新品になってきましたが・・しっかりガス漏れしましたよ;;
昨日窓辺で日向ぼっこさせてたら何故か漏れが止まりました・・・w
ブルッズアイ決定ですか、良いセッティングでたら教えてくださいねw

タッキさんM4買わないんですか?シクシク

[8287]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月29日 (金) 22時12分
(*´ー`)ノシども〜であります。

それがですね。
16歳の次男坊が音楽に興味を持ち始めて、タッキが出来ることでの機材を買っていたら、とてもじゃないけれども自身が遣うお金が無いってな現状が続いていまして‥
(´つ_T)
なので、
皆さんのレポを楽しみにいつかその日をと夢見ている今日この頃なんです。

ですので、
是非M4のあれこれを(´ー`)お教えくださいね。

[8288]投稿者:MK
投稿日:2008年08月29日 (金) 23時07分
 タッキさん、TTさん、四十路さん、早々のご返信ありがとうございます。初投稿をしました緊張感が少しほぐれてきたような気がします。

バネの音は実銃でもするとは思いもしませんでした。私の好みとしては、バネの音はしないほうが良いのですが、実銃らしのであればそれも良いのかなと感じます。今後も色々な楽しみ方を模索していきたいと思います。

参考にはならないかと思いますが、シリコンコードの皮(?)はスプリングを入れる穴に入れ替えただけのことです。長さは何度か試した結果、ホップダイアル最弱位置で、なおかつ、チャンバーカバーから1mm弱出ているところで組み立てたように思います。少し前のことなので記憶のほうが曖昧であります。あのスプリングは少しテンションが強いように感じるので、何か改善したいところであります。

WAのM4は完成度はあまり高くないと思えますが、楽しいトイガンだと感じています。今後も皆さんの情報や、自分なりの工夫で楽しく遊びたいと思います。

[8289]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月30日 (土) 02時18分
MKさん、いらっしゃいませ。

M4関連の書き込みが増えて嬉しい(^^;

ここのところ仕事がきついのか、帰ってきて夕食を済ませてビールを飲んだらすぐに酔いが回ってしまってそのままダウンという日が続いてます。 で、さっぱり書き込みも出来ませんが一応目は通しています。

ホップレバーのSPですがMKさんのおっしゃる様にテンションはちと高いと私も思います。SPを飛ばしてしまって変わりにガバのプランジャーSPを使っていますが、ちょっと弱いかなと思ったのですが、これがなかなか調子がイイんです〜(^^;

ホップラバーは微妙なものがありますし他の要素もまた微妙に絡んできますから、一概には結論付けられませんですね。検証を続けることが大事かと思いますので皆さんヨロシク・・・(^^;;;

ただ急がしいだけで、さっぱりお金にならなくて、なんにも買えません(^^;
今日も今日とて先ほど帰ってきたばかり・・・すこしは年寄りをいたわれっちゅうに・・・(^^;

[8290]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月30日 (土) 03時16分
たれかnishinoさんを労わってあげてくらさい‥
(´つ_T)

[8291]投稿者:TT
投稿日:2008年08月30日 (土) 10時06分
nishinoおじいちゃん、肩もんで上げるね。

[8292]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月30日 (土) 19時15分

ありがとう(^^;

[8293]投稿者:MK
投稿日:2008年08月30日 (土) 21時33分
 こんばんは、nishinoさん。

身近なところに代替品があったのですね。今度時間のあるときに分解して試してみたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

[8274]V10カスタム 投稿者:タカコ

投稿日:2008年08月26日 (火) 15時16分

タッキさま
皆さま
こんにちは。§^。^§

タッキさま
お聞きしていた、ガスが噴出する件ですが
強化リコイルスプリングが原因だったと思います?。
強化リコイルスプリングをコンパクト用にカット
したのですが
その長さに問題が有ったみたいです。

ノーマルのリコイルスプリングに戻した所
ガスの噴出が止まりました。v(^^)v

スプリングの長さで、そこまで影響される程
微妙なセッティングになっているのですね・・・・。

とりあえず問題は解決致しました。

ありがとう御座いました。\(*^O^*)/

[8283]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月28日 (木) 23時14分
遅くなりスミマセンでした(*´ー`)ノシどもども〜であります。

そですか、噴出の原因がわかりよかったですね。
取引連絡にも書いたのですが、原因そのものを予想すると単純の物だけでも10種類以上ありますので、とても心配しておりました。
(´ー`)
良かれ善かれでありました。

[8266]と言う事で、お盆ネタからM4ネタへ。 投稿者:TT

投稿日:2008年08月24日 (日) 16時56分

どうもです、四十路さん。私も四十路です。

で、私のM4は、個体差でしょうか、2挺の内1挺は、弾道が程よくばらつきます。10mレンジで10cm四方でしょうか。で、もう1挺は、5cm四方と言ったところです。どちらも二次ロットです。なので、命中精度に関しては、まあ満足していますが、私もnishinoさん同様フローティングバルブに興味が有ります。これを付けると、どんな良い事が起こるんでしょうか。

んで、私のマガジンも、1つはガス漏れしましたが、バルブにシリコン吹いて、指でスポスポ押してる内に直りました。今では快調です。マガジンベースからのガス漏れは無いですね。

しかし、ラバーチェンバーにOリング付けないで弾ポロしないなんて、なんて素敵なM4なんでしょうね。

どんどんM4ネタ紹介してくださいね。今後ともよろしくお願いいたします。

[8267]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月25日 (月) 08時13分
nishinoさん、TTさん、不束者ですがよろしくお願いします(ぇ

え〜とですね、フローティングバルブですね。

ボルトが勢い良くBB弾をチャンバーへ送り込み過ぎ?w
設計(ミス?)上?止まる筈である場所より更に奥(本来のBB弾適正保持位置?)にBB弾が進んで停止してしまい!?
結果フローティングバルブ(寸足らず?)の先端がBB弾に接触しバルブが後退せずに発射がチャンセル、ブローバックのみの作動になり、その連続で弾ポロという症状だった様です。

と言うことで、今回ブルズアイバレルに対策品の延長フローティングバルブが何気にポツンと同包されたようです、フローティングバルブの組み込み説明ありませんw
分解結合苦手な人はど〜すんでしょ?と、親切すぎる?対応に思わず感涙w

で フローティングバルブ組むとどんな良いことが起こるのかと言うと(思うとw

対策フローティングバルブ組むと延長されたお陰でBB弾がホップパッキンに接触した適正状態で停止するので躓きホップが無くなり集弾性が上がる。(筈w

チャンバーパッキン初口に〇リング嵌めのみの二次ロットからの物の場合、自分はこう考えます。
弾ポロは無くなりますがフローティングバルブは延長されていない為にBB弾がホップパッキンに当たって止まるのではなく〇リングの圧力で適正(ホップパッキンに接触して停止)より後方(ホップパッキンに接触するより手前)で停止、当然発射待機位置が後方になってしまいますからそこから発射するとBB弾が加速し始めホップパッキンに接触、ホップ抵抗が掛かり銃口へ・・これって立派な躓きホップですから集弾性良くない筈で・・・

と言う解釈でブルズアイ組み込みではやっぱり〇リング外して組み込んでいます。
理由はノズル延長してあるなら前記した発射キャンセル起きないだろうとの判断w
自分の固体では今のところ問題ないのでそなまま使用しています、問題出たら考えないとw

まったく! 手間の掛かる子は可愛いですw(*´ェ`*)

本当はカッタウエイ作って〇リングの効果の有無等目視し実射での違い検証もしたいんですけどなにせ部品が高価なので未検証wですから【筈】が多用されています。(´艸`)

現状ちゃんと作動しているので不具合起きるまで放置プレーですw

自分の固体での実情ですので頼りないレスですが参考に(なるのか?w)して頂ければ幸いですw

[8268]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月25日 (月) 09時37分
間違えたので修正ですw

>結果フローティングバルブ(寸足らず?)の先端がBB弾に接触しバルブが後退せずに↓

〜先端がBB弾に【接触しないため】バルブが後退せず〜 の間違いです^^;

しかし1万円近いマガジンがクレーム続発って・・・流石としか言えませんね〜><ナムナム

[8269]投稿者:TT
投稿日:2008年08月25日 (月) 10時38分
四十路さん、フローティングバルブの件、早速ありがとう御座います。
結論からすると、命中精度に関しては、ほとんどがフローティングバルブが影響しているんですね。それだけ単品で販売してくれないかな。くれないだろうな。

マガジンのガス漏れの件は、検索すると結構あるんですね。パトリオットのマガジンは、対策済みなんでしょうかね。

発売まで待たされましたが、未解決な部分がてんこ盛りのM4ですが、ユーザーテストさせられながら、コツコツと改善していくのも楽しいものですね。そんなこと無いか。しっかりしてくだせいWA。

んでもって、昨日1挺のM4にG&Pのカービンタイプのフロントセットを装着しました。
外国物は信用してなかったんですが、ちらほらとHPに装着事例が報告され、問題ないようなので、とりあえずオーソドックスにカービンにしてみました。
で、しっかり装着できましたが、一つ問題が。ホップダイヤルが抵抗無く回ってしまいます。WA純正は、バレルがダイヤル先端のOリングを押さえつけ、その抵抗で良い感じに回りますが、G&Pは、抑えが効かないので抵抗がないんです。
まあ、頻繁に動かす所ではないので、ビニールテープで固定しました。
早速、試射したところ、見事なグルーピング。アウターバレルがロングになっただけなのに、清流効果があるようで、10mレンジで2〜3pと言ったところです。思わぬ副産物。
これに気をよくした馬鹿な私は、貯金モードには縁遠く、もう一挺に装着すべく、G&PのRASショートを注文しちゃいました。金がぁぁぁぁぁ〜。

[8271]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月25日 (月) 21時26分
と言うことでですね(*´ー`)ノシ
タッキは思うのですが、元々のインナーバレルの長さについて、
及び、
今回付属のフローティングバルブの件、

何か微妙な物を感じませんか??
とかとか(´ー`)
勝手に邪推ってみようとか、してみたいですので、
一度検証してみたいです。
(ぁぁ、最近ますます言葉が変くなる(´つ_T)

[8272]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月26日 (火) 07時59分
タッキさん、初めまして、マグナネタ参考にさせて頂いております。
言葉が変くなるんですか?更に磨きが掛かると、もはやわから・・ゲフゲフゲグンw
検証って面白いんですよね、ここど〜なってんだよ〜?こっちのほうがいいんじゃないか〜?やっぱこ〜だよな〜とかいろいろ思案できます。でも先立つ物がないので弄れません〜w
昨今のWA製品て高価で頭が2〜3抜きに出ている気が・・

TTさん、物欲菌全開ですかw
G&Pアウター良いナーと思ってるんですがスチール製ですよね、おじさんにはちょっと重いかも知れません・・如何な物なのでしょう?w
国産アルミフレーム組み込みたいとも思っているので思案中です、ですからアウターも贅沢言えばジュラルミン製がいいな〜とw

あとブルズアイバレルのホップ調整ダイアルは滑り止め加工が施してありカチカチッと止まります、買って損は無いと思いますのでお勧めです。

G&PのRASショートですか、拙いです、レス感染物欲菌の渦がが・・ヒ〜〜引き込まれる〜〜アレ〜〜w

WAのHPベレッタM1934EX SCW化とかで出ますので早く92シリーズもぷらぷらハンマー卒業してほしいです。

[8273]投稿者:TT
投稿日:2008年08月26日 (火) 09時22分
タッキさんどうもです〜。
言葉が変くなるなんてとんでも御座いませんよ。ますます冴え渡ってるじゃないですか。
これからも、検証よろしくで御座います。その為には、M4早く買わなくっちゃ。

四十路さんどうもです〜。
G&Pのアウターは、重いですよ。で、レシーバーの強度が心配だったんですが、問題ないです。錆にも強いしで良くできてます。
で、フロントの重さですが、WAのCQB−Rは約600g、G&Pのカービンは約850g、RASは約880g。で、レシーバーより後は約2.1s。
つまりは、レシーバーの首周りは、約2.1sの重さに耐える強度がある訳で。
ただ、あまり重くなると、リコイルショックが、重さに吸収されちゃうので、1s弱のフロントが良いとこだと思います。出来ればアルミアウターが良いですね。
因みに、WA純正は、どうやらアルミのようです。知ってたらごめんなさい。

それにしても、いつになったら貯金モードになるんだろう。ブルズアイ、アルミレシーバ、アルミバレル。ほしい物が山積な今日この頃です。

[8284]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月28日 (木) 23時21分
いやしかしですね(´ー`)
マグナガバが出た頃の雰囲気に似た、いい感じなカスタム具合を進める事ができる、
色んな会社のパーツが試せる着せ替えできるなんて、ホント嬉しいですよね。

この部分がまったく今までWA自身に阻害されてきたので、嬉しい限りですでありますよね(´ー`)b

[8238]お盆ですね。 投稿者:nishino

投稿日:2008年08月17日 (日) 15時17分

お盆と終戦記念日が重なる例年ですが
今年はオリンピックも重なってしまいました。
せわしないと言うか忙しいと言うかな毎日。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

タッキさんのガレージにはスポットクーラーが導入されたそうで
おめでとうございます。これでM4関連のパーツをお願いするのも
気が楽になりました・・・(^^;;;

縦長の日本列島ですから、こちらはもう夜になると短パンTシャツでは寒いわけですが、そちらはまだまだ蒸し暑い夜が続くのでしょうね。どちらさまも体調に気をつけてくださいまし(^^)

[8239]実に暑かった投稿者:つぉん
投稿日:2008年08月17日 (日) 22時21分
WAんばんこー。

うぉ、さすがは北の国ですね、ここ牛の国では朝6時頃だとちょっと涼しくなってきました。

さて、今日のお昼に頑張ってWAM4を屋外射撃してきました。さすがに暑いせいか、ガスチャージしても殆ど待つことなくすぐに撃てるから、ガス缶3分の2があっという間に空に。そして持参したお茶のペットボトルも空に・・・。

燃費が悪いのもあるでしょうが、ちょっと痛いなぁ。でも楽しいから、まぁいいかっ!

それと、ブルズアイHOPバレルを組んでみました。
ホップダイアル・バレルガイド・ホップレバー・フローティングバルブ・ホップチャンバー部のO-リング追加と仕様変更されてます。その他はたぶんノーマルと同じかなぁ?うpしますねー。

ただ、ホップチャンバー部にO-リングが追加されたので、抜き弾抵抗が非常に大きくなってます。押しても簡単に抜けないから弾詰まりみたいです。
それからホップをある程度かけなきゃ弾ポロ。まるでマルイ製のようです。でもでも、弾道は良くなりましたよ。

おぉ〜っと、長文失礼ですぅ。

[8241]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月18日 (月) 21時29分
つぉんさん、どうもです(^^)

屋外での調整、私もしたいのですがなかなか暇な時間を作れません。裏はすぐ山なんですが、山菜取りのおじさんおばさんが結構入っていますので、M4を持ってるところなんか見たらビックリするだろうな〜と思う訳で(^^;

ところで
ブルズアイHOPバレル、うpろだ見ましたが、もしかしてホップチャンバー先端にOリングを追加しただけで、あとは前と同じと言う事ですか?

WAのやる事だからな〜。。。。。。

[8242]投稿者:つぉん
投稿日:2008年08月18日 (月) 23時17分
nishinoさん、WAんばんこー

昨日うpした写真がイマイチだったようで、ごめんなさいm(__)m
さっきM4バラして再撮影してみましたが・・・。今度はどうでしょうか?

[8244]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月19日 (火) 00時32分
ブルズ愛バレル萌え〜〜(*´◇`)ノシ

てなことで、
昨日は22度まで下がった夜の風はひんやりしていましたが、今日は暑い夜ですし、毎夜恒例の湿度が上がることに加えて、少し夏に戻ったような気が‥、
っていいますか(´ー`)、
去年はほんと暑かった事をいまさらながらに思ったりしてます。

などといいながらともかく
つぉんさんRタイプうpロダ(画像掲示板)
への画像アップありがとございましたぁ(*´◇`)
後ほどゆっくりとベンキョしてみるッす。

nishinoさん、
今年は偏西風が蛇行しているとか聞きました、だから中京以北が割合涼しい夏だったとかとかなのでしょうかぁ(´ー`)
早く夏場は北海道に移住できるようなそんな人になりたい、ぁあ、なりたいタッキです。

でね(´ー`)
まだまだM4買えそうにないので、nishinoさんやつぉんさんや他の方には、引き続きご情報をタッキとしては甘えたくよろしく願いいたします。
m(_ _)m

フローティングバルブ長ッ!!!!(゜ ゜)!!

[8246]投稿者:TT
投稿日:2008年08月19日 (火) 09時46分
おぉ〜つぉんさん、ブルズアイですか。良いですね。でも、ごめんなさい、私もnishinoさん同様、違いが分かりません。2こも画像UPしてもらったのにごめんなさい。
でも、集弾性アップはばっちりなようですね。

んで、タッキさん、スポットクーラー良かったですね。これまたnishinoさんと同様、M4パーツをいっぱい作ってもらえそうな予感です。

[8248]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月19日 (火) 20時46分
TTさん、どもです〜(^^)

つぉんさん、二度もお手数をお掛けしてすみませんです。
写真はきれいに写っているのですが、、、良く分かりません(^^;
ホップレバーの形状が違うような、スプリングも大きさが違うような、ホップダイアルはどうなのか? ホップチャンバーの突起が写っていないのは角度のせい?

弾道が良くなったのはナイスです(^^)

フローティングバルブのような物も写真に写っていたりしますが?

タッキさんぉ久です。またスカイプでお会いしたときにでも、お話してくださいまし。

[8249]投稿者:つぉん
投稿日:2008年08月19日 (火) 22時18分
みなさま、WAんばんこー

えー、今日はCQB純正部品とフローティングバルブをうpしましたです。

ホップダイアルはホップレバーとの嵌め合い部が、ダイアル内周から外周に変更されてます。またホップレバーも形状変更、そしてnishinoさんの仰るとおりスプリングも後ろ→前に位置変更&小さくなてます。

フローティングバルブは、ガバのVer.2のものが一番上、真ん中にCQB純正、下段にブルズアイバレル付属です。
ホップチャンバー部O-リング追加による抜き弾抵抗増加(弾ポロ対策?)に対応して、ガス流量UPが目的で矢羽部が長くなったのかなと考えてます。

nishinoさんの投稿前に写真撮影しちゃったもんだから、またしても肝心な所が写ってないです。ゴメソナサイ〜m(__)m

追伸:ホップチャンバーは形状変更なしです。

[8250]投稿者:TT
投稿日:2008年08月20日 (水) 10時27分
どうもです〜、つぉんさん。たびたびありがとう御座います。

なるほど、ホップレバーをラバーチェンバーへ押し付ける方法が、変わったんですね。CQBRはスプリングで、ブルズアイはホップダイヤルで、と言うことですよね。

CQBRのスプリングテンションで押し付ける方法より、個体差が少なくなり、確実性が増しますね。だから弾道が安定するのかな。

なかなか良さげですね。あとは、長くなったフローティングバレルが、どんな性能を発揮するのか、レポートお願いしますね。

[8255]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月20日 (水) 20時20分
つぉんさんどうもです〜(^^;

詳しいレポを有難うございます。
フローティングバルブつきで5000円くらいなら買って見てもいいかなと思います。なのですが、以前タッキさんとちょっとお話したこともあるのですが、ホップチャンバーはver3を流用しているようです。Oリングがおとなしく収まってくれない事もありますし、ホップをかける出っ張りも真ん中を引っ込めた方が2点ホップになりますので改良して欲しいものですね。

で、パトリオット・ピストルって???(^^;

WAも長くないかな〜と思う今日この頃、使いそうなパーツを買いだめしておかなきゃ・・・で、アルティメット・バルブはどうしたの?

[8256]投稿者:TT
投稿日:2008年08月21日 (木) 09時03分
パトリオットピストル...何ですかねあれは。試作品の段階では、こんな物かと思っていましたが、そのまま発売するなんて、まるで素人レベルのカスタムじゃないですか。
M4のレシーバー使うなら、キティキャットにしてほしかった。残念でならない今日この頃です。

[8259]投稿者:らんぼう
投稿日:2008年08月21日 (木) 20時45分
パトリオット??
ミサイルっすか?(古っ!;)

なんとも言えん代物ですね(^^;)

そうか!ディズニー・シーで使う水鉄砲ですよね♪
パレードん時!!
見たこと有りますもん!!

な、訳ないか・・・(^^;)

[8260]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月22日 (金) 13時59分
そうか(* ゜ ゜)b!!!
パルケエスパーニャでも見た気が‥

な、訳無いか‥・(^^;)

[8261]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月22日 (金) 21時47分

らんぽうさん、ぉ久です。
その後、なにか仕入れましたか?
私は金欠でまったく何も買えませんです(^^;

いずれ又ミニOFFでもやりましょう(^^)

パルケエスパーニャ・・・って?

[8262]投稿者:らんぼう
投稿日:2008年08月22日 (金) 22時12分
( ^o^)ノシ
nishinoさん、ぉ久です。

その後は、貯金モードON!です(^^;)
例のGUNは、アレで完成って事で・・・♪
(^^)v

な訳で、ネクストをですね♪子連れ狼流!負圧バルブに
してみましたんで、いろいろと検証中ですよン♪
これが、良さげですよン(^^)v

是非!ミニOFFしましょうね♪

パルケって、オバQの仲間?

な、訳無いか・・・(^^;)

なんのテーマ・パークでしたっけ?

[8263]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月23日 (土) 12時51分
三重県志摩スペイン村ですデス(;´ー`)bパルケエスパーニャ

以前二度ほど行きましたが、一日二度パレードがありまして、そりゃ素敵なパトリオットが‥
(*´_`)ゞいやいやパトリオットはないない

[8264]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月24日 (日) 10時18分
皆様始めまして四十路と申します、こちら楽しく拝見させていただいております。
わM4ネタだったので思わず書き込みしてしまいました。

自分も初期ロットのM4もってまして最近ブルズアイ組み込みました、なぜか自分のM4は初期ロットなのに弾ポロも無く鬼ホップもなかったのですが、まあ改良されたんだから良いんだろう的なのりで突っ込みましたw

が マガジンのガス漏れは酷いの究極ですがTT交換してもらっても改善されないところをみると構造欠陥でしょうね、液体ガスケットで対処してます。

ブルズアイバレルはPDIのWA用バレルのように切り欠きが手前に浅くなりこの事が一番鬼ホップ対策になってますよね。

フローティングバルブはもともと短かいんじゃない?と思っていたんですが今回の改良でやっぱり?!と思ったりしていますw

ホップレバーは凹部分の間隔が広くなりBB弾をより包み込み真出しホールドできるんじゃないかと思います、感じ的には固定(〇パッキン無し)SCPみたいな感じですねw

初期ですので処理は歴戦?を思わせるまことに鮮やかwな処理ですがかなり気に入ってます。

自分は弾ポロ対処〇リングを組み込まずに使ってますが問題ありません、快調です、グルーピングは語るモデルじゃないと思いますが改良されただけありノーマルよりまとまりますw

長レス失礼しましたこれからも楽しいHP頑張ってくださいw

[8265]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月24日 (日) 12時56分
四十路さん、こんにちわ&よろしくです。

マガジンのガス漏れは1ヶ月ほど前にありましたが、報告を忘れておりましたです。私はシリコンを注入した後134を少々入れて圧をかけ、もれている部分を下にして1日置いて止まりました。マガジンベースをビスで締める事をせず、いつまでたってもピンで止めたがる進歩の無いWAですね。

ブルズアイバレル、買ってみたいと思います。
弾道などかなり良好になるというレポですが、私としてはフローティングバルブの方に興味があります(^^;
ただローディングノズルを一式買うと10290円と言う値段設定が、なんだかな〜と思う訳です。

四十路さん、また書き込みしてくださいましネ。
蛇足ですが私は五十路末期です・・・末期って(^^;

なんですか、だらだらと長いスレッドになってしまっています、すみません(^^;
M4ネタは新規すれにしましょうか(^^)

[8270]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月25日 (月) 21時22分
四十路さん(*´ー`)ノシはじめましてぇ。
HPご覧くださいまして有難うございます。

nishinoさんも引き続きM4の諸事情よろしくお願いいたします。
我侭言ってお許しぉを〜(*´ー`)ノシ

[8229]マルイMEU 投稿者:ta45

投稿日:2008年08月14日 (木) 18時06分

タッキさん、みなさんお久しぶりです。
昨晩、早速マルイMEU購入しました。
期待しすぎたせいか、パックマイヤー風のラバーグリップには少しがっかりした次第です。表面だけゴムっぽくしたようなものでした。厚みもあるせいで、若干握りにくさも感じます。パックマイヤーのグリップもってないので分かりませんが、ミリガバのグリップに比べ厚みがあるのでしょうか。どなたか教えてください(本物も厚みがあるなら仕方ありません)。
あとは不満はありません。まだ実射はしてないのでキックがどれほど変化したかはもわかりませんが。

[8232]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 18時53分
レポ有難うございます(*´ー`)ノシお久しぶりです〜
そうですかマルイMEUをご購入とのこと、なかなかどんな評判になるのでしょうね、わくわく。

でもって、マルイミリガバのグリップは確かに若干薄いですよね。トイガンフレームはどうしても厚みが出て来るのでその対策としてグリップを薄くしていたと思っていました。
となると、
今回のそのパックマイヤー風味なグリップは何故に厚くしたのでしょうね。実際のパックマイヤーグリップの握り含め、実銃感もそうなのかなぁ??

[8236]投稿者:つぉん
投稿日:2008年08月14日 (木) 21時11分
ta45さん、タッキさん、みなさんWAんばんこー!お久ですぅ。

ta45さん、マルイMEUご購入オメーです。かく言うワタシも買っちゃいましたけど。

マルイMEUのグリップ確かに厚いですねぇ、しかもプラ製ですしね。んで、早速各グリップの寸法を測ってみました。

測定箇所は、
1)下部グリップスクリュー部の厚み(銃に装着)
2)同部分のグリップ単体の厚み(1枚)
3)トリガーガード下部〜グリップセフティ間の長さ

マルイMEU   :1)33.5mm 2)6.6mm 3)50.5mm
ミリガバ    :1)31.2mm 2)5.7mm 3)48.2mm
パックマイヤー:1)33.5mm 2)6.2mm 3)50.0mm

ノギスで測ったものですので多少誤差はありますが、ご参考まで。

あと、本物パックマイヤーはゴムなので、握ると弾力がありますから、その辺も影響してるかもですね。

それと、マルイのパックマイヤー風味グリップですが、3分割構成ですのでトリガーガード下部の部品を外してあげれば、かなり握り心地がよくなりますよ。

後ほどRタイプうpロダに画像をうpしまーっす。

[8237]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 22時54分
どもども〜有難うございました、つぉんさん
(*´◇`)ノシ

アップしていただいた画像
にて、実銃用パックマイヤーが若干厚いのは分りますし、実銃フレームなら厚さをさほど感じないでしょうし、つぉんさん言われるゴムですとなお和らぐ理由もわかります(´ー`)

ということで、マルイグリップは厚いですね。

外観はつぉんさんアップしてくれた
こちらの画像
を見ると出来がいいので、質感アップと大きすぎる錘をちっちゃくすれば全て解決でしたね、のような気がします。
(´ー`)

[8240]投稿者:ta45
投稿日:2008年08月18日 (月) 08時20分
つぉんさん、わざわざ計測していただきありがとうございました。
タッキさんも画像ありがとうございます。そう、例の箇所ははずして使用しております。やっぱりラバーグリップは別途購入したほうがよさそうです。返事が遅れて申し訳ありませんでした。

[8243]投稿者:つぉん
投稿日:2008年08月18日 (月) 23時28分
ta45さん、こんばんは。

お役に立てたかなぁ? やはり例の箇所は外しちゃってますか。見てくれはあれですが、その方がグリップしやすいと思いますよ〜。
ちなみにワタシは、余ってた木グリを付けてます。

余談ですが、スライドストップ・マグキャッチをミリガバのと交換してます。
スライドストップは右側に軸が出てないので、なにか工具等がないと分解しづらいからなんですよ。シューティング用にと思ってるので、分解は必須ですから〜。
マグキャッチはまぁ、雰囲気で・・・(^^ゞ 他にもちょこちょこ部品交換しちゃて、もはやMEUではなくなってしまってます。

[8245]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月19日 (火) 00時40分
画像は全てつぉんさんご提供です
(*´◇`)ノシ
ありやとございましたぁ

[8247]投稿者:ta45
投稿日:2008年08月19日 (火) 12時09分
つぉんさんへ。
じつは、私はトリーガーをハイキャパ5.1のものに変更しました。実戦仕様でシルバーな光物はいかがなものかと思ったので。
3ホールトリーガー否定してしまっては、MEUでない度は私の方かもしれません。スライドストップの件については気持ちはわかります。私もそうしようかな。それから、MEUのものは、なんで右側に軸が出なくなったのでしょう?相手に銃向けたときに、とっさにピンを抜かれて分解されないようにでしょうか?どなたか知ってますか?

[8251]投稿者:1911龍1
投稿日:2008年08月20日 (水) 13時36分
はじめましてタッキさん、そして皆様方!
いつも陰ながら拝見させていただいております。

ta45さんのMEUについての疑問についつい反応してしまい書き込みさせていただきます。
不都合等ありましたら削除ください。

さてMEUのスライドストップですが、あれはピン抜かれ対策等ではございません。
基本的には、ボブチャウカスタム等と同じでできるだけ引っかかるところをなくそうと言う発想からです。
実銃の場合ほかにもエッジを若干ナナメに落として角を取ったり等様々な対策がされております。
この辺は実銃のタクティカル系のカスタムを見ていただくとわかりやすいと思います。
マルイのMEUの場合単にそこだけが概観で目立つために再現されたのではないかと考えております。

[8252]投稿者:ta45
投稿日:2008年08月20日 (水) 18時24分
1911龍1 さん。ごもっともなご返事ありがとうございます。自分も書きながらまさかとは思ってましたが・・・。
マルイの解説書では、実銃の各パーツは各カスタム会社から取り寄せられられてるような説明でしたから、スライドストップもそういうことなのでしょうか。あとでよく読みなおして見ます。
ちなみに、ひっかかりなくそうという発想なら、フロントサイトももう少し丸みを帯びていてもよいかと思うのですが(思っただけで他意は全くありません)。

[8254]投稿者:1911龍1
投稿日:2008年08月20日 (水) 19時09分
やはり蛇足でしたね(;><)
偉そうにすみません。
Fサイトですが、軍用の銃なのである程度の強度確保のためのデザインなのではないかと考えております。
しかし、ta45さんがおっしゃるようにグロックで有名になりましたが、XSサイトは丸っこいですね。

パーツついては、カスタムショップからの取り寄せ&自前加工も行っているようです。実際海兵隊のガバメントは十人十色ですw

[8257]投稿者:ta45
投稿日:2008年08月21日 (木) 12時08分
1911龍1さんへ。「蛇足」だなんてとんでもありません。ご返事感謝している次第です。改めて、そういう視点で解説書を読むと、やはりスライドストップもカスタムメーカーのものとのことでした。
またなにかありましたらよろしくお願いいたします。

[8258]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月21日 (木) 18時51分
(*´ー`)ノシどもども〜1911龍さん初めまして〜であります。
そうですよ、ta45さん仰るように蛇足なんてトンでもないですよ。

タッキなんかですね。
あのスライドストップの軸が右側から出ていたら、ホルスターなどに引っかかるして、何かの弾みに少しだけ引っ込んでスライドと噛むんじゃないかって、そんな心配したりでした。
構造上有り得ないかもですが、そんな、心配したりするんですタッキでした(´ー`)

[8223]おめでとうございます 投稿者:さんじ

投稿日:2008年08月13日 (水) 23時40分

ご無沙汰しております〜。
スポットクーラー手に入って良かったですね〜。
マイルームは予算の都合上、特売の冷風扇。
水を入れると気化熱で冷風が出るというふれこみですが、
水がすぐに温くなってしまって風はきますが、室温は全然
変わりませ〜ん。

[8226]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 00時42分
ありがとうございますぅ〜
(*´ー`)ノシ
ホントに手に入ってよかったです。
7月に入る前なら同じ予算でかなり良い物があったのですが‥、季節真っ盛りでは、どんなスポットクーラーも高くなって泣いてました。

そんなおり、地元(といっても50km離れてますが‥)での引き取り希望のオークション物件が合って、
これも演歌と、じゃなくて;^^もとい、縁かと思います、なんとか手にでけました。

作業を盆に集中で頑張りたく、そして、虚空さんに子連れさんからのバトンを渡さなきゃと焦ってたり(*´_`)ゞ

ともあれ、
(´ー`)お見舞いありやとやした〜
さんじさんも暑さに負けずに頑張ってくださいね。

ところで、
今年は関東と関西じゃ暑さが違ってましたねぇ、ようやく8月に入り関東地方も暑くなってきたってことなのでしょうか??

[8231]投稿者:子連れ狼
投稿日:2008年08月14日 (木) 18時48分
 ♪ポッート ポッート ポット 涼しい子

暑いガレージにやってきた

ポッート ポッート ポット 風が出た

まんまるお口の涼しい子♪

よかったですね〜、これでタッキさんがガレージで
ミイラにならなくて済みそうですね♪

バトン、焦らなくてもいいですよぉ〜。
ガンスミス虚空屋さんも、受注カスタムで
お忙しい?(みたいです?)

マイルーム(と、言っても自分の部屋はない
のですが・・・)はPCからのUSB接続のちっちゃな
扇風機です・・・悲すぃ・・・

[8233]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 18時56分
(*´◇`)ノシ
どもども〜

とわいえ、ホント遅れて申し訳ありませんんぅ。
何とか進めてみた意と思っております。

でもって、
ポニョ???

[8253]投稿者:虚空弾道
投稿日:2008年08月20日 (水) 18時59分
どうも〜〜ヾ(´▽`;)ゝ

クーラーが完備されている部屋で無ければ死んでしまう私ですが、
日陰で水バケツに足突っ込んでいるのが割りと好きなアナログタイプですw

バトン<まったり>とお待ちしてますよ〜
私が忙しいと言うのは、たぶんに自他共に無計画性が足を引っ張っているだけなので、事在れば全てを投げ出して(←逃げ出して?
全力投球する用意がありますww

[8222]初めまして 投稿者:ピカロ

投稿日:2008年08月13日 (水) 11時46分

タッキさんのサイトをお気に入りに登録してはや4年になります。
大変に参考になる記事ばかりで素晴らしいサイトですね。

ところで、質問です。
タッキさんに偶然に会うにはどこへ行けばいいですか?

[8225]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 00時36分
4年ですかぁ(*´ー`)ノシ
いつもご覧くださいまして有難うございます。

ところで、
どのタッキにお会いされたいのでしょうか。
必然ならお家にたむろしています(´ー`)

遊びバージョンのタッキなら‥(<以下自粛;^^)

[8228]投稿者:レッドスター
投稿日:2008年08月14日 (木) 16時08分
m9(`・ω・´) スポットクーラーが入った所で、レッドは必然バージョンタッキさんにアポなしで突撃しちゃって兵庫県ミニオフ会開いていいですかぁ!?

[8230]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 18時47分
大体からいつもシンデレラなタッキは深夜12時過ぎるか過ぎないかを焦って‥、いやむしろカボチャに戻った馬車を転がして戻ってくるので、

謹んで御断り申し上げます(*´_`)ゞ

あ、いや
仕事仕事〜(`ー´)兵庫県とおい〜ッす

[8235]投稿者:レッドスター
投稿日:2008年08月14日 (木) 19時34分
と、いうことわぁ、

m9(`・ω・´) 夜中しかタッキ姫になれないわけだね!?

そうなんだね!?!?

[8221]トリガー 投稿者:タカコ

投稿日:2008年08月13日 (水) 10時30分

タッキさま。皆さま。こんにちは。§^。^§

カスタムの写真を掲示板に載せて頂いて
ありがとう御座います。♪(・∀・)b
スライドとグリップを交換しただけなので
カスタムと言えるのかは解らないですが・・・。

それで、教えて頂きたいのですが。
掲示板に載せて頂いたBOB CHOWの
トリガーの件です。
写真のBOB CHOWのトリガーはVER1,5の様に
指に掛かる部分が余り出て無いません(旧M1911ガバメント等も
出ていないと思います。)
今のままでは普通なので、もう少しお洒落にカスタムしたいと
思って、インパクトの有るトリガーを探してSVインフィニティの
黒のトリガーを購入しましたが、問題が発生しました。(O_O;)
トリガーの交換をすれば、前に出ると思ってトリガーを取り付けた所、
オリジナルより、さらに後ろ位置になつてしまいます。
また、トリガーとトリガーバー?のピンの位置は会うのですが
トリガーバーがトリガーの上部より2〜3mm出てしまいます。
教えて頂きたいのは
トリガーバー?の長さに種類が有りますか?
トリガーの上部から、はみ出した部分をカットしても
大丈夫でしょうか?
インフィニィティのトリガーは装着出来るのでしょうか?

宜しくお願い致します。m(_ _)m

[8224]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 00時33分
(*´ー`)ノシ
こにちわぁ、どもども〜であります。
そして、
お尋ねの件
>オリジナルより、さらに後ろ位置になつてしまいます。
これはどう考えてもおかしいですよね。
インターチェンジャブルトリガーの一番ちっちゃな物を取り付けたとしても、オリジナルより下がるということは考え難いですよね。
で、
>トリガーバーがトリガーの上部より2〜3mm出てしまいます。
とのことで、
この文から考えると、トリガーバーの取り付けを間違えていると言う事になります。

チャウとインフィニティのトリガーの上下の長さ(高さ)は同じなので、トリガーバーの取り付け部が上にはみ出ると言うことはありませんです。
つまり、
トリガーバーが合ってないって言うことかと思います。

わたしもシングルガバに2丁ほどインターチェンジャブルのインフィニティトリガーをつけていますが、以前WAからそれに合った物を取り寄せたか、その昔のカスタムグレード(インフィニティトリガー装着のシングルウィルソン)のトリガーを買った事による物です。

ところで、
今なぜか手元にハイキャパでのインフィニティトリガーが無いので残念なのですが、
そのハイキャパインフィニティトリガーバー取り付け部位の形状と、
チャウのトリガーバーの取り付け部位の形状を比較してもらえないでしょうか。

きっと違うはずなのですが‥
(*´_`)ゞよろしくお願いいたします。

ちなみに
トリガーバー自体の長さが違うってことは無いかと思います。

[8227]トリガー投稿者:タカコ
投稿日:2008年08月14日 (木) 10時15分
タッキさま
アドバイスありがとう御座います。§^。^§

早々に
他のGUNのトリガーバーで試したら
ピッタリ合いました。v(^^)v

トリガーから2〜3mmはみ出るのは
チャウのトリガーバーの取り付け部の形状が
少し上側になっているのが原因かと思います?。

それと、トリガー自体の長さが違うので
指に掛かる部分の長さが色々有る事が
解りました。\(*^O^*)/

トリガーを交換するのもGUNの雰囲気を
変えるカスタムなのですね!!

漸く今回のチャレンジでGUNの全てを分解
する事が出来ました。♪(・∀・)b

ありがとう御座いました。m(_ _)m

[8234]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月14日 (木) 19時02分
それはそれわ良かったですね〜(*´ー`)ノシ

ますますカスタムに磨きをかけて頂いて頑張ってくださいデス。
ご期待してますね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板