【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[9125]記憶だと・・・ 投稿者:旧薔薇と鹿あらためPOPY

投稿日:2010年08月31日 (火) 10時47分

ほとんどの皆さまはじめまして&タッキさん、すご〜〜〜〜〜〜〜〜くご無沙汰です。時々覗かせていただいていました(^^;)で突然のお邪魔ですが、1911系はハンマーダウンでのレスト時、暴発の危険があったのでコッキングアンドロック、でその危険をなくすためにシリーズ70からシリーズ80への変更でぼくねんさんのおっしゃるAFPB(オートマチック・ファイヤリングピン・ブロック)が装備されたと記憶しています。で響き撃ちというのは私もはじめて聞いた・・・と思いましたが、よ〜く思い出してみるとベレッタ92SBかなんかのヨーロピアンオートのファイアリングピンに関するふる〜いGUN誌の記述で見た記憶もあるような・・・AFPBとは関係なしにファイアリングピンは慣性打撃なんだけどリバウンドノッチが付いている銃のファイアリングの仕組みのことだったと思いますが・・・

追記です。
で80より前のガバはレスト時(チャンバー内に装填状態)ではコッキングアンドロックでというのが実銃では常識だったはずです。装填状態でのハンマーダウンでは落下時に暴発する危険性が高いので。またハーフコックも”最後のセフティ”だったと記憶しています。誰もがエキスパートではないわけで、実銃は誤って自分を撃っちゃう・・・ってのはとっても多いそうで。そういった点で1911系は万人には売りにくくなっていった=コルトがすたれていったわけで、そ〜してヨーロピアンダブルアクションが興隆していった・・・なんてのを記憶しています。

ところが80ではそのAFPBを追加したことによるトリガーフィールの悪化がコルトの衰退に拍車を・・・なんて知ってる方ならご存知な話ですいませんでした(汗)

で実銃とガスガンの話がいつの間にかごっちゃになっちゃってるみたいですけど、そもそもの発端の響き撃ちですが、226 系に関してはKSCは内部をあまり知らないのでわかりませんが、実銃に関してはともさんの記述・・・というよりもKSCの記述?であっていると思いますよ。でガバ系に関しては実銃よりもWA、もといマグナのほうが安全面では優れている・・・かな?機構的には。ただ素材が実銃よりもはるかにやわいので、リバウンドロックの付いてるRタイプ(確かベレッタM92Fも)でもハンマーダウンは落としたり、たくさん撃ってる固体や古いのは暴発の危険があります・・・ていうよりバルブ押しちゃってガスが漏れますね(苦笑)昔持ってたセンチュリオンがこの症状でました(^^;)AFPBなのにネ(汗)

----------------------------------------------

[9130]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2010年09月01日 (水) 02時41分
こにちわぁ(*´ー`)、POPYさん
とりあえず読み易いように1スレッドにさせていただきましたです、恐れ入ります。

そしてそして、
詳細なご説明有難う御座います。
暴発への落下テストや、トリガーセーフティなどなど、実銃の世界も安全第一の訴訟回避の為の努力はそれ相応の物と認識していますが、
やはりここまでにいたる歴史は長いですよね(´ー`)

そして、
KSCの説明も、まず間違いないものと昔から認識しているタッキであります、というかKSCっ子なタッキでした。
(´ー`)b

----------------------------------------------

[9131]失礼いたしましたぁ〜〜投稿者:旧薔薇と鹿あらためPOPY
投稿日:2010年09月01日 (水) 22時47分
おまとめ、すいませんでした&ご苦労さまでした(汗)
と同時にご無沙汰でした。
”薔薇と鹿”の頃より自分を取り巻く環境が
いちじるしく&めまぐるしく
変化しまして、現在も未だいろいろと対処中だったりします。
すこぉ〜しずつ落ち着いては来てる?くる?と思いますので
また時々お邪魔させて頂きます。
ところで全然、まったく別のお話なのですが
最近またRタイプをちょこまかいじっていまして
ロングピンを物色しているのですがこれが以前とは違い
なかなかありません(泣)
もしタッキさんお持ちでしたらぜひお譲りいただきたい
のですが・・・・

[9134]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2010年09月12日 (日) 02時28分
遅くなりましたぁm(_ _)m
申し訳ありませんですぅ

ともあれ、
私もそぅなのですが‥、

何事もすこしずつ、ゆっくり落ち着いてくるのが、
それが一番最良なのでは??と、最近日々思う次第です。
なので是非、次回もお待ち申し上げますね(´ー`)

でもって、
(*´_`)ゞ
(*´_`)ゞ
(*´_`)ゞ
ロングピン‥、

一体何本頼まれたまま‥、

ぁぁ
ゴメソなさいましぃ、皆さん
m(_ _)m

なわけで、
POPYさん、暫し、ロングピンゴメソなさいです。
ごめんなさい。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板