【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[9078]ダブルアクションについてご質問 投稿者:kazu-miwa

投稿日:2010年08月10日 (火) 16時54分

いつもお世話になります。ご質問ですがマルイ92F、デザートイーグル、インフィニテイなどは初弾はスライドを引かないとDAしません。マルイP226、KSCソーコム後期型はハンマー=トリガー連動ですので初弾からトリガーを引くだけで発射できます(DA)どうしてこれ程違うのでしょうか??
ちなみにマルイM1911A1を購入予定ですが、このタイプは
完全なDAタイプでしょうか?それともスライドを1回引かないと
発射出来ない変則DAでしょうか??マルイは変則でもSA/DAと記載されていますが?
また変な質問をしましてすいませんが、宜しくお教え下さいませ。

----------------------------------------------

[9081]ダブルアクションについてご質問投稿者:kazu-miwa
投稿日:2010年08月12日 (木) 00時53分
訂正します。マルイP226、KSCソーコム後期型はハンマー=トリガー連動ですのでトリガーを引くだけでブローバック、最初は装填で2発目から発射できますが、他のお品は殆どスライドを引かないとトリガーが全く反応しないという事です。
マルイのM1911A1はどちらのタイプでしょうか???
すいませんが宜しくお願いいたします。

----------------------------------------------

[9082]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2010年08月12日 (木) 03時06分
こんにちわ(´ー`)であります。
ご質問のお答えになります、が、すこし分かり辛いかも知れません。何とかご判断いただければと存じます。

まず、
M1911は実銃ではシングルアクションです。それに機構を似せたWAやマルイやKSCその他の凡そのブローバックガスガンである1911もシングルアクション機構を踏襲しています。

で、
違いは、実銃のブローバックアクションは装填された弾のカート火薬をノッカーが突いて爆発、発射、ブローバック、次弾装填となる訳で、
トイガンでは、マガジンのバルブをノッカーが叩いて、ガス放出、発射、ブローバック、次弾装填、となる訳ですね。

(´ー`)

ここで、
重要なのが、
実銃は弾がチャンバーに入っていなければ、その後の動作の続きは無いわけですが、
トイガンは、チャンバーに弾が入っていなくとも、ハンマーに連動するノッカーがマガジンバルブを叩きさえすれば、その後の動作をします。

別の言い方をしますと、
弾がチャンバーに無い場合の装填は、トイガン、実銃、同じ作業にて、スライドを一度引く動作をすれば良い訳で、その次に起こしたハンマーをトリガー操作等ダウンさせ、(火薬)(ガス)膨張、発射、ブローバックとなりますが、
弾が無い状態であっても、トイガンはハンマーを起こし、ダウンさせますとハンマーに連動したノッカーが弾(カート)ではなくマガジンのガスバルブを叩きますので、ガス膨張、フローティングバルブの後退側への切り替え、ブローバックと言った作動になります。

ここが、よく言われる、
モデルガンや実銃とは全く違うガスガンの特徴となります。

で2、
この特徴を排しようと、弾が無い場合を想定してスライドを一度引かなければノッカーが作動し無いようにしたのが
(下記一部訂正します。横線が有るのが元文です。その後訂正しています。恐れ入ります。100812-22:18)
KSCやマルイその他の、わたしは知らないのですがもし有れば他社製トイガンが持つ一部機構です。
マガジン装着時にはそのマガジンに下から押されたノッカーが上を向いてバルブから逃げた状態になりハンマー動作ではマガジンバルブを叩けませんが、
スライドを一回引いて戻すとそのノッカーがバルブに正対し、叩けるようになります。(ただし、スライドを引く動作の距離は実銃より相当短くてもノッカーはマガジンバルブを叩けます)
ともあれ、この機構で、実銃の操作に近づけています。
ちなみにWAガバにはこの機構はありません。ハンマーを起こしダウンさせれば何時いかなる時でもブローバックします。

ただし、上記(KSC、マルイ他)動作はマガジンに弾が入っていようと無かろうとそのスライドを引く操作をしますとマガジンのバルブを叩きブローバックします。為に、擬似的に実銃の操作感を作った物ですね。

ということで、
お答えとしては、
マルイのM1911はシングルアクションです。
(下記訂正します恐れ入ります。100812-22:18.
マルイのM1911は上記機構ではなく、マガジン挿入後、暴発を防ぐ為にノッカーがマガジンにより押され、一旦上を向きマガジンバルブから逃げていますが、一度でもハンマーを起こすとノッカーがマガジンバルブに正対し、トリガー操作でバルブを叩くことが出来ます。為に、マガジン挿入した後はハンマーを起こしさえすれば、ブローバック動作を弾が有る無しに関わらずします
そして、マガジン挿入時のその後、ハンマーを起こしてトリガー引くだけでは動作せず、一度スライドを引く事によって弾も装填できますし、ガス放出して、発射、ブローバック、次弾装填となり、一連の動作を終了します。

な、お答えとなりましたが、抜けている事項がありましたらまた追記したく存じます。
(´ー`)

[9083]投稿者:nishino
投稿日:2010年08月12日 (木) 20時18分

乙です。

[9084]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2010年08月12日 (木) 22時26分
(*´_`)ゞ
少し訂正が多いかも‥で恐れ入りぃ

[9086]いつもありがとうございます投稿者:kazu-miwa
投稿日:2010年08月15日 (日) 02時17分
大変ためになるお話ありがたく拝読させて頂きました。
実銃の様によりリアルに近づけ、安全な様にエアガンは進歩しているんですね。何度も読み返して勉強します。各メーカー、機種で随分違うのには本当に驚きです。またご指導賜るかと思いますが、宜しくお願い申し上げます。
お忙しい所、申し訳ありませんでした。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板