【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8918]1911のカーボンブラックを買ッた者です 投稿者:ゼロ

投稿日:2009年08月20日 (木) 11時04分

この前はSCWの部品の互換性についていろいろとお世話になりました。
今ひと段落したんで内容を書き込んでおこうかと笑。
全くもって実銃のモデルとか無視しております!

まず、アウターバレルをアルミ(??)とチャンバーをキラキラのシルバーメッキのものに交換です。
1911CBのアウターバレルって真鍮なのかな?重量がありましたよ。アルミにして重量なくなりましたが、違いなんてわかんね笑。
らせん状になってる銅線ってあるじゃないですか?らせんのクセがついてるやつです。
あれを切ってチャンバーとアウターの間にはさんでアウターをちょい出しにしてみました。フロントに迫力出ていい感じですよ!
ゴムじゃないので、きつく締めれるのでリコイルにもへたりませんよ。

次にトリガー。3ホールトリガーを・・・削った・・・ひたすら笑。
下面を2〜3ミリくらいでしたが結構大変。
フレームに入るか何度も調整しながらやりました。削ったので下面が短いですが、じっくりみないと分かんないんでOKとしますw

で、グリップはウィルソンのメダリオンがついたのに交換。
ノーマルのグリップはプラ感がひどかったんで。かといって木製はオカネアリマセン。
木目調がよさ気なやつを付けました。

ファイアリングプレート(??)を削ってハンマーの打撃範囲を広くする加工がありましたが、以前にパラオードでやってかなり大変な作業だったので(小さいパーツだし)取っちゃいました笑。
ハンマーをおこす時に擦れる角の部分を丸くし、ピンの奥の部分をインディのメタルパーカーで塗装しました。
もちろんピンは削って2ミリほど短くし、ピカピカに整えました。効果のほどは正直分かりませんが笑。
でもスゴイですよこれ!実銃とは違うのかもしれませんが、ハンマーがピンを叩いてる感がハンパないです!打撃音も「バチッ」から「ゴチッ」になって自分好みです笑。
ハンマーにも、ピンの形に削れた後が出て雰囲気いいです!

んで最後はディスプレイスタンドですね。
手軽なマガジン差込タイプを作ります。
木材をマガジンのサイズにくりぬき、細かい調整をします。
飾るときにスライドが水平になるように穴も斜めにして。
1911のランヤードリングって便利ですね。グリップ前面とランヤードをむすんだらスライドがほぼ水平になりますから笑。
んで普通の木に木目をキレイに出す液体を塗ります。(手芸ショップとかで、ビンテージなんとかって名前で売ってます。400円くらい)
そしてCOLT社のロゴ入れですね。
すんごく原始的な方法で、HPのCOLTのロゴを写メってPCに取り込み、ワードでサイズ調整して印刷。
印刷された紙を切ってステンシルっぽくして、スプレーでズババッ。
僕は学生なんですが、この方法で金属の筆箱にステンシルフォントで「.45 ACP」開けた内側には「Para-Ordnance」と印字してます笑。
いわゆるオレ様仕様です。
このガバも、実世界を無視したオレ様仕様ですので世界に一つだけかな?笑
でもこーいうのが楽しいんですよねぇ。
車もエアガンも(^^)

----------------------------------------------

[8919]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年08月20日 (木) 21時12分
こにちわぁ(´ー`)
カーボンブラック1911もディスプレイ含め着々とカスタムされているって感じが良く伝わってきましたです。

でもて、螺旋状の銅線、
なるほどぉ、胴でしたら締め付けにも軟らか過ぎず、なかなか良さげですね。締め込みも緩まない感じがしますね。

でもって、
ブリーチ後ろのダミーファイアリングプレートを外して、残ったピン状の形状を短く削って磨いて、ピンらしく光らせ、ブリーチ後端下側をハンマーとの抵抗下げる為に丸め、そのブリーチ後端はピンの光沢とは別に塗装をした、ってことですね。
(´ー`)
打撃力は、というか、打撃深度はかなり上がったかと想像できますね。

ディスプレイスタンド含め
一度みてみたいッス(´ー`)b

----------------------------------------------

[8923]投稿者:ゼロ
投稿日:2009年08月21日 (金) 20時20分
いえいえ自分のカスタムなんか、すばらしい技術を持った大先輩方に遠く及ばないので恥ずかしい限りですよ(汗)

あ、もう一つ報告が!
カーボンブラックを思い切って表面研磨してみました笑。
台無しにしたら・・・という恐怖心と戦いながら。
結果、なんにも変わらない(^^)笑
ところどころでダメージ風な感じがあらわれましたが基本そのまま。
そりゃ塗装処理してないから当たり前ですね。笑

[8926]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年08月24日 (月) 17時10分
(´ー`)ノシ こにちわぁ
カーボンブラック、
実はタッキも初めてカーボンブラックの表面処理をしようかと。
そぅおもい、カーボンブラック外装を手に入れましたです。
やってみるデス。

[8927]投稿者:ゼロ
投稿日:2009年08月25日 (火) 19時27分
カーボンブラックはなかなか興味深いですよねぇ。
私の買ったM1911A1(強いサンドブラストをかけたとか)は正直、期待ほどの実銃感がなかったデス。
良くみればカーボンブラックらしいのが分かる程度でした。
「ハイパー道楽」さんでレビューされているシリーズ70はまた少し違う感じかと。

表面処理は荒めの紙ヤスリがいいかと。
細かくするとテカテカになるんで(汗)
刻印が消えそうになってチビるかと思いましたが笑

カーボンブラックについての記事の更新待ってますね(^^)

[8932]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年09月01日 (火) 18時32分
(*´_`)ゞいやはや、まだまだ手付かず状態のカーボンブラック‥
相も変わらずもたもたしたりなんだりでお恥ずかしい限りであります。
でもでも、
ゼロさんのアドバイスを胸に、頑張ってみるっス。
その時はご報告いたしますね。
有難うございました。(´ー`)

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板