【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8833]GCSキャンセルパーツで 投稿者:ゼロ

投稿日:2009年05月04日 (月) 16時58分

ただ今simさんからヤフオクで購入したGCSキャンセルパーツが到着しました!
早速、我がパラオードに取り付けてついでにシリコンメンテもしたのですが
ノーマルの時と同じ気温で、いまいち違いがわからないというか
各HPに「劇的に違う」とか表現されていたので少しがっかりな印象を受けてしまいました。
室温は24℃、これが影響してるのでしょうか?
人肌に暖めたら化け物みたいなリコイルが来たので、ただの気圧不足なのか?

ちなみにみなさん、リコイルガイドについてるゴムを輪切りにしたようなパーツつけてますか?
あれって何の意味があるのでしょうか。。。
自分は外してますケド。

----------------------------------------------

[8834]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年05月04日 (月) 22時03分
こんにちわであります(´ー`)ゼロさんどもども〜

でもて、
まずGCSが気温に比して圧が強くなるガスを制御する目的でコントロールをすると仮定した場合、
冬場に比べ、夏場の圧が強く体積も多いガスを、その気温の高い時にスライドブローバック反動に強すぎる影響をなるべくさせないよう、つまりスライドのブローバック作動の力を高い気温に影響されないように抑えるコントロールをするという目的として。
また、冬場はそのコントロールシステムが開放状態で制御されず、そこから気温が上がるにつれ徐々に制御されるとした場合、
実際に体感できるのは何度からなのか(GCSで制御された事象を体感できると言うのが何度からなのか)って言うことをまず考えなくてはならないのですが、

残念ながらそれ自体、いままで判らなかったです。
メーカでも細かいデータは公表してないですね。
夏場、
GCS付きガバを空撃ちしたときに、なんとなく、ブローバックが
抑えられぎみだなぁ、くらいでしょうか。

そこで、
その夏場にGSCキャンセルして、パーツを交換したなら、そのブローバックの威力が増したことに気付き、
「ああ、ほんとだGCSって作用してたんだなぁ」
ってあらためてGCSの存在に気付くくらいなものでした。

なことにより、
GSCがこの時期、気温の地域差はあるとしても、作用しているのか??ってことがまず最初に考えなければならないのですが、

ゼロさんが仰るように、今キャンセルパーツに交換しても違いを印象できなかったように体感レベルではGSCは働いていないと考えるのがベストではないでしょうか。

そしてそして、
つまり、GSCキャンセルパーツは威力を増大させる物ではなくて、本来のガスの圧に対して、そのガバのシリンダー容量に近い働きをその気温に対して実感できるパーツ、と考えるのがこれまた正しいのではないかと、
日ごろそう考えています。
(´ー`)
どでしょか??

あの輪切りのバッファ。
スライドの耐性を考えたら付けておいた方がいいのかなぁ、位な気持ちでWAが付けているから付けたまましとこかなのタッキでした。

----------------------------------------------

[8835]投稿者:ゼロ
投稿日:2009年05月04日 (月) 22時20分
なぁぁる程!
自分は冬あたりからパラオード購入したんで
WAの夏作動を知らないんですよねぇ(笑)
まぁ良い買い物をしたという事ですよね(≧▽≦)/

バッファないほうがガツンッってくるのかな
みたいな←実際違い無いかも(汗

またまた質問あった時はお願いします☆

[8838]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年05月15日 (金) 01時43分
(´ー`)バッファ無いほうがガツッ!!となる気がします、やはり。
と思っています。たぶんメイビ。

スライドストロークも若干伸びるし、やはり‥

あのバッファは衝撃緩和目的ですからやはりガツンとよりくるのが理屈でもあってる気もします。多分(´ー`)

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板