【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8275]G&Pのフロントセットの組み付けについて。 投稿者:TT

投稿日:2008年08月27日 (水) 06時19分

連日の書き込み、申し訳ありません。

で、昨日G&PRASフロントセットが届いたので、早速組み付けました。WA純正のRISと違って、実に綺麗でしっかりした造りです。恐るべし台湾製。

この製品は、ナイツのRASを再現していますが、独特の固定方もそのまま再現しているので、通常の組み付け方法だと至難の技となるので、独自の組み付け方を説明します。知ってたらごめんなさい。

1.バレルロックナットとデルタリングを分解する。

2.バレルを本体に差し込み、ロックナットを締め位置決めをする。

3.ロックナットを一度バレルから抜き、ロックナットをアッパーRASに装着し、デルタリング、スプリング、Cリングをロックナットに装着する。

4.それを本体に固定し、トップキャップ、フロントサイトベースを装着する。

こんな手順だと、まるで知恵の輪のようなRASを、実に楽に傷も付かず装着できます。

強化樹脂レシーバーでは有りますが、あくまでも樹脂なので、ねじ溝傷めないように、非常に神経使いますね。

いい加減貯金モードに入らなければ、ひじょ〜にやばい今日この頃です。

----------------------------------------------

[8276]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月27日 (水) 10時31分
TTさん、やりますね!

こちらはVLTORストックとマグプルグリップ付けました。

VLTORストックは若干がたつきが増えた気が・・

マグプルグリップはロアレシーバーと言うかメインフレームですか、との合わせ目がぴったり合わないですね・・・

わM4はMGC金型流用と言う事?らしいのでリアル実物寸法とはやはりそれなりの誤差があるようです。

ZEKEさんから発売されるリアル寸メタフレ早く出ないかな〜と待ち遠しいです。

----------------------------------------------

[8277]投稿者:TT
投稿日:2008年08月27日 (水) 14時47分
どうもです〜、四十路さん。

ボルターストックにマグプルグリップですか、良いですね。わたしは、ストックがマグプルです。んて、グリップはホーグ。
ホーググリップは、マシンガンマッチな雰囲気があり、お気に入りです。
メタルフレームですか。ほしい。貯金モード早くも挫折か。

んで、G&PRASは、組み付けられた状態で送られてくるので、一度ばらさなければなりませんが、上記の手順を逆にやれば、簡単にばらせますです。補足でした〜。

[8278]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月28日 (木) 12時22分
ブルズアイ組み込みで〇リング外して問題無いですとレス入れれましたがやっと?w弾ポロ初体験しました。
なるほど鮮やかに弾ポロです、〇リング入れると良いみたいですが完全ではないようで検証もどきしてみました。

バラしてみると思っていたのとはちょっと違っていたようで(汗

前記した様な躓きホップ等ではなくチャンバーパッキンのしなやかさ、弾力不足(材質チョイスミス?)に起因する保持力不足?で、ホップ出っ張り前側で確実に止まらずに、出っ張りに乗っかるような通過気味で停弾してしまい延長ノズルでも届かない→発射キャンセル、になるようです。
ホップ強めにすると抵抗が増える為、乗っかり通過気味が起きず通常サイクルになるようです・・

〇リングを初口に付けBB段の装填勢いを殺し、更にノズル延長でBB弾の停弾距離の誤差を補い対応させようと考えたようですが確実ではないようです。
現状では実用上問題ないようですが更に使い込むと・・わかりません。

チャンバー辺りはWAさん苦手?wみたいですから仕方ないのか^^;

皆さん他に何かご存知な情報あったら教えて下さい(*´ェ`*)

[8279]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月28日 (木) 14時13分
連続投稿失礼します。

現状で組み込みを色々試した結果、自分での良好仕様は、

ブルズアイキット使用前提で延長バルブは使用しませんでした。
バルブはノーマルのフローティングバルブ(黒色)を使用し対策〇リング未使用です。

対策フローティングバルブを使うとホップをかなり強めに掛けないとならなかったのでより弱いホップで掛かる対策前のバルブですませています。セミフル快調です。

[8280]投稿者:TT
投稿日:2008年08月28日 (木) 16時19分
四十路さん、さらなる検証ありがとう御座います。

ん〜、なんかブルズアイの購入意欲が減退しましたです。
現状で特に不満はないので、このままって予感ですね。

んで、昨日一つのマガジン底部からガス漏れ発生しました。バイク用の液体パッキンがあったので、一つは予防で二つとも処理しちゃいました。ばっちり改善です。現行品は、WAは改善済みなのかな。

[8281]投稿者:MK
投稿日:2008年08月28日 (木) 22時48分
 TTさん、四十路さん、初めまして、MKと申します。
以前より、皆さまのご意見、ご体験談を拝見いたしまして楽しく勉強させていただいております。
 今回、WAのM4ネタを拝見いたしまして初めて投稿させていただきました。よろしくお願いします。
 私は初期ロットのCQB−Rを持っているのですが、同様に弾ポロの症状がすぐに出ました。対策としては、水道などに使用するシールテープを適度な幅にカットしチャンバーパッキン入り口付近に2,3週まいています。あと、鬼ホップ対策として、スプリングを外し、シリコンコードの皮(?)を適度な長さにカットしはめ込みました。今のところ、弾ポロも治まり、ホップも0.25BB弾を使用すると安定しております。精密射撃はしておりませんが。
 あと、気になることがあるので、ご意見をお聞かせいただきたいのですが、ストックパイプからバネの音が響きませんか?私のCQB−Rは「ビィーン」と響きます。もう一丁M4カービンブラックバージョンも持っているのですが、バネの音はしません。これは個体差なのでしょうか?それとも初期ロットと比べてパーツの変更があったのでしょうか?とても気になります。

PS、タッキさん、いつも楽しく拝見させていただいております。
今後も豊富な体験談等を参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

初めての参加でもあり緊張しております。不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。皆さま今後ともよろしくお願い申し上げます。

[8282]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月28日 (木) 23時08分
どもどもはじめましてぇ(*´ー`)ノシ
MKさん
タッキはM4のことは分りませんが、引き続きTTさん四十路さん他の皆さんとご情報の交換と、ご覧になる皆さんへの為、書き込みいただければこの上なくしわあせで、幸せであります。

皆さんよろしくお願いいたしますね。
m(_ _)m

[8285]投稿者:TT
投稿日:2008年08月29日 (金) 00時04分
MKさん、どうもです〜。

MKさんも2挺持ってらっしゃるんですね。
で、私の固体は、セカンドロットですが、バネの音しますよ。何でも、実銃もするらしいてす。それがリアルなんだと言うことです。だから安心してください。
初期ロットは、弾ポロ必至。あれだけデカイ物になると、気軽にWAへ宅配修理とは、いかないようで、つい自分で解決したくなりますね。こんなアイデアが、情報として生きてきます。これからも書き込みお願いします。

で、我がM4は、チャンバーカバーが割れました。私のせいなんですけどね。でも、金属製にしてくれれば良かったのに。
これでブルズアイ購入決定。めでたしめでたし。M4は、金欠必至。

[8286]投稿者:四十路
投稿日:2008年08月29日 (金) 11時44分
MKさん始めまして^^
自分のCQBRもしっかりスプリング鳴りしますよ〜セミでよく解りますよね。

と言うかMKさんまで二挺お持ちとは羨ましいw

>鬼ホップ対策として、スプリングを外し、シリコンコードの皮(?)を適度な長さにカットしはめ込みました。

とのことですが、スプリングの変わりにコードの皮?をはめたのでしょうか?ちょっと気になりましてw

TTさん自分のマグはセンターに送って数日前帰ってきた、と言うか新品になってきましたが・・しっかりガス漏れしましたよ;;
昨日窓辺で日向ぼっこさせてたら何故か漏れが止まりました・・・w
ブルッズアイ決定ですか、良いセッティングでたら教えてくださいねw

タッキさんM4買わないんですか?シクシク

[8287]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月29日 (金) 22時12分
(*´ー`)ノシども〜であります。

それがですね。
16歳の次男坊が音楽に興味を持ち始めて、タッキが出来ることでの機材を買っていたら、とてもじゃないけれども自身が遣うお金が無いってな現状が続いていまして‥
(´つ_T)
なので、
皆さんのレポを楽しみにいつかその日をと夢見ている今日この頃なんです。

ですので、
是非M4のあれこれを(´ー`)お教えくださいね。

[8288]投稿者:MK
投稿日:2008年08月29日 (金) 23時07分
 タッキさん、TTさん、四十路さん、早々のご返信ありがとうございます。初投稿をしました緊張感が少しほぐれてきたような気がします。

バネの音は実銃でもするとは思いもしませんでした。私の好みとしては、バネの音はしないほうが良いのですが、実銃らしのであればそれも良いのかなと感じます。今後も色々な楽しみ方を模索していきたいと思います。

参考にはならないかと思いますが、シリコンコードの皮(?)はスプリングを入れる穴に入れ替えただけのことです。長さは何度か試した結果、ホップダイアル最弱位置で、なおかつ、チャンバーカバーから1mm弱出ているところで組み立てたように思います。少し前のことなので記憶のほうが曖昧であります。あのスプリングは少しテンションが強いように感じるので、何か改善したいところであります。

WAのM4は完成度はあまり高くないと思えますが、楽しいトイガンだと感じています。今後も皆さんの情報や、自分なりの工夫で楽しく遊びたいと思います。

[8289]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月30日 (土) 02時18分
MKさん、いらっしゃいませ。

M4関連の書き込みが増えて嬉しい(^^;

ここのところ仕事がきついのか、帰ってきて夕食を済ませてビールを飲んだらすぐに酔いが回ってしまってそのままダウンという日が続いてます。 で、さっぱり書き込みも出来ませんが一応目は通しています。

ホップレバーのSPですがMKさんのおっしゃる様にテンションはちと高いと私も思います。SPを飛ばしてしまって変わりにガバのプランジャーSPを使っていますが、ちょっと弱いかなと思ったのですが、これがなかなか調子がイイんです〜(^^;

ホップラバーは微妙なものがありますし他の要素もまた微妙に絡んできますから、一概には結論付けられませんですね。検証を続けることが大事かと思いますので皆さんヨロシク・・・(^^;;;

ただ急がしいだけで、さっぱりお金にならなくて、なんにも買えません(^^;
今日も今日とて先ほど帰ってきたばかり・・・すこしは年寄りをいたわれっちゅうに・・・(^^;

[8290]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年08月30日 (土) 03時16分
たれかnishinoさんを労わってあげてくらさい‥
(´つ_T)

[8291]投稿者:TT
投稿日:2008年08月30日 (土) 10時06分
nishinoおじいちゃん、肩もんで上げるね。

[8292]投稿者:nishino
投稿日:2008年08月30日 (土) 19時15分

ありがとう(^^;

[8293]投稿者:MK
投稿日:2008年08月30日 (土) 21時33分
 こんばんは、nishinoさん。

身近なところに代替品があったのですね。今度時間のあるときに分解して試してみたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板