【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8987] 投稿者:tomo

投稿日:2010年02月24日 (水) 00時07分

たっきさん、ほかの投稿者の皆さんはじめまして。

私は現在WAはほとんど所持していないんですが、マルイ中心のコレクターです。いつぞやの訴訟問題やらなにやら以来、とんとごぶさたでしたが、久々にM1911のローヤルブルーのものを買って撃ちごたえに目が覚める思いでしたね。
それでも10年ほど前、結構なけなしのお小遣いで買いまくった(今となってはたいしたものじゃなかったわけですがw)ので、WAはしばらくいいか、とも思っています。

先ほども申しましたように、今はマルイ中心なのですが、主にメタル化で遊んでおります。

ふれたときの触感や作動音にまじる金属的な響きが何とも言えず好きです。

しかし業界ではグレーに反するこのジャンルは、なかなか掲示板に投稿したりできずに悲しく思います。

たっきさんはメタル化に抵抗はないようでおあり(むしろ好きだろうと僕は思っています。)なので、こちらの掲示板に投稿したりしてもいいのかな? と思い伺うことにしました

社会的な問題の関係で、金属外装系は遠慮すべき、とおっしゃられるのであれば自粛致します。

ちなみに重厚閉塞や黄色化は致しておりません。
普段は分解保管です。

たっきさんのみならず、他の常連の皆様の意見もお寄せくだされば幸いです。

ご一読いただき有難うございました。

----------------------------------------------

[8988]メタル化ですか・・・?投稿者:CALL
投稿日:2010年02月24日 (水) 23時58分
tomoさん、はじめまして。CALLと申します。

私もグロック等のハーフメタル化したモノは何丁か所持しております。言われるように触れた時の感触や金属音はたまらないモノを感じますね。

”銃口閉塞や黄色化はしていない”
これはフルメタル化の場合のお話ですよね?ご存知の事とは思いますがこれは違法品です。分解保管とか気を付けられてはいるようですが・・・。
フルメタル化が良いか悪いかはさておき、悲しいかな現状では違法なのです。その事をよくご理解下さい。

という事で違法なモノの話をするのは第三者の目に触れる掲示板で行うのはちょっと・・・ひょっとしたら管理人さんにも迷惑をかけるおそれがあるのでは?・・・というのが誠にさしでがましいと思いながらも私の正直な感想です。

----------------------------------------------

[8989]投稿者:tomo
投稿日:2010年02月25日 (木) 00時54分
>Callさん

お返事有難うございます。

そうですよね、おっしゃるとおりでございます。
いきなり投稿したりせずに確認してよかった。
個人的にはあんなものはただのおもちゃで、正直今日の塗装技術の方が下手すればリアルなんだから、罪なきおもちゃだって言う考えがありました。
でもまあそれはただの主観で、そういう存在を危惧される方もいらっしゃるとはっきり分かってよかったです。

機会があったら問題ないものを投稿してみようと思います。
昔はwaがばのフルオートなんかもつくったりしましたw

差し出がましいとんでもございません。
貴重なご意見有難うございました。

[8990]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2010年02月25日 (木) 00時59分
tomoさん、はじめまして(´ー`)ノシ
今後ともよろしくお願いいたしますね。

そして、CALLさん、レス有難う御座います。御礼であります。

で、
わたしタッキは、フルメタルは大変大変大好きです。
この趣味の最初もKSCのスライドをメタル化したのが始まりで、その後1911のフルメタルへのめり込み、相当ショップさんにもお世話になったものです。数年前のお話です(´ー`)

一部を除き、広範囲なマニア全体的に考えると、フルメタルは関西が少し早く、その後関東へと流れて行ったという経緯もあります。
あの金属音の良さは一度触れるとたまらない感じも否定できません。
最後は1911に限らず、それこそM4やSigもマルイの半分くらいの電動もメタル化したものです。懐かしいです。

で、
何故だかタッキは、関東のショップさんが検挙される2ヶ月前に全て処分は終わっていました。
もちろんショップさんではそれよりもさらに2年以上前から、フルメタルは違法にあたるのではと、当局の指導に近い物があったと聞いておりました。
つまりその当時でさえ、「そろそろやばいんじゃないの??」的な物は有ったのです。

しかし、撃発機構が無い事を理由に、モデルガンとは違うんだという曖昧な納得論もありました。
結果、そのトイガンショップの方が検挙されるという事になり、噂ではその違法性を認めたとも聞きました。
つまりつまり違法摘発の前例ができたと言うことでもあります。
となると、各地方当局もその違法性を根拠にて、何人かの逮捕例が起き、各々の処分の重さは知りませんが、また、この件で裁判したと言うこともわたしは知りませんので、所謂フルメタル所持は完全な違法という事となりました。

じゃぁ、
分解所持は??
ハーフメタルは??
と言うことになるかと思います。

残念ながら法の解釈は取り締まる側にもあります。また、何かの折にはその解釈を持って検挙という権利を有しています。

上記のハーフメタルに関しては概ね合法、いやグレーか??との意見が大半です。これもその地方当局に聞いたところで曖昧な返事しかかえって来ないと考えられます。事情により変わるからです。しかし、概ね合法との意識が当局や我々に有るのかもしれません。となると、暫くはこの件で検挙などは無いかも知れませんね。

では、分解所持は??
これも当局の法解釈と事情、となるかと思われます。

とか(´ー`)
書いてるうちに、tomoさんからレスがありましたデス。

是非是非、
ご投稿お待ち申し上げますね。
(*´ー`)ノシ
でわでは〜

[8991]投稿者:tomo
投稿日:2010年02月25日 (木) 01時49分
そうなんですか〜

私は10年ほど前にこの趣味から離れ、三余年ほど前からまた戻ってきた感じなんです。
復活したきっかけはメタル化でした。

でもそこまで詳しい経緯は知りませんでした。
私の唯一リアルにいくショップ(とはいえ年に数回ですが。。)ではいまもフィールドストリップの状態で販売してます。当方関西圏在住なので、そのあたりも当局の姿勢に影響があるのかもしれませんね。

今でもヤフオクなんかでは普通に販売してますし、そこまで違法の認識がありませんでした。

今所有のものはとても愛着があり、処分などもっての外(棺桶までもっていこうとおもっています)ですので、安全策を講じてバラバラにしとこうかなぁ。。。
官憲如きに触れさせたくもない思い出のある品なので。。。

それにしても日本人は法律の制定運用が下手ですよね。
実銃がせっかくない、こんな素晴らしい(そうでもないか。一時期ほんものの銃犯罪が連日のように報道されてたのも記憶に新しいですね)国でおもちゃの鉄砲を理由に恣意的に犯罪者を作ろうとしているんですから。。。

メタルのものは部品にしてカッコいい写真のとり方、保管法をかんがえてみたいとおもいます。

でも皆様のカスタムを見てると、マテリアルに関わらず、ほかにも充実感を得られる遊び方はあるんだなぁ、とおもわず感動してしまいます。

そのうちへたくそななにかを作って、お目にかけてみたいと思います。

駄文を読んでいただき有難うございました!

[9012]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2010年03月07日 (日) 23時35分
是非是非(´ー`)
何かカスタムや、画像などご紹介くださいましたら
とても幸せなタッキであります。

よろしくお願いいたします。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板