【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8883]Rタイプ中期?マガジンのバルブのこと 投稿者:ふぁいなるぎあ(仮

投稿日:2009年07月12日 (日) 14時34分

お久しぶりです、今度はKSCさんちのソーコムをゲーム仕様にしたいふぁいなるぎあです。

最近WAガバ、ベレッタともに分解経験が増えまして、特に漏れマガジンの修理(成功しないんですがね)を何度もやっております。ばらしてオイル塗って組んでばらしてグリス盛って(ry、忙しいですね
そんな中で気がついたんですが、Rタイプ移行からSVにかけてのマガジンの放出バルブの奥、バルブ閉鎖側にテンションをかける形でスプリングを咬ませてある個体があるみたいですね。
私のほうでは中古ばっかり手に入れては流してる関係でベレッタのものでしか見つけられませんでしたが、ガバのマガジンにもあるんでしょうか。真似してジャンクから取ったフォロアー用のスプリングを切って入れてみてるマガジンは半々くらいで漏れが解消/軽減されています。
テンションの調整とか、細かいことができないのが残念です。

----------------------------------------------

[8884]投稿者:ふぁいなるぎあ(仮
投稿日:2009年07月12日 (日) 19時41分
ええと、自己レスです
KSCソーコム関連のページを探すとどうにも古いページに行き当たりますね
ちょいちょいと覗いた先で読んだのですが、どうやらRタイプ以前のようなルートのバルブだと開放側に圧が掛かるわけで、バルブ内蔵のスプリング+αくらいのテンションをかけるとじわじわ漏れが解消しやすいようですね。真似してバネを仕込んだマガジンがマルゼンのものだったので、そういうことか、と納得しました。

しかし・・・こんどはバルブ本体から、もしくはバルブとガワの間からノッカー側に漏れ始める始末。ガス漏れとの戦いはまだまだ続きそうでございます。

----------------------------------------------

[8885]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年07月13日 (月) 15時07分
(* ´ー`)ノシこにちわぁ〜!!
ありましたねぇ、バルブ外側にスプリングを持って、、マガジンの壁からテンションをバルブ閉鎖にかけている物でしたね。
45ACPマガジンよりも小さい9mmマガジンに多い物でした。

2つ目のレスはバランスバルブの事でしょうか??

マガジン底部などのガス漏れは、その古いと言うか、少し縮小したマガジンパッキンのOリングなどを、オイル含侵させる事と、少しOリング自体を伸ばすと良いみたい(*´ー`)
でも、
決定的な解決法でもないですよね。暫くはガス漏れ解消的な方法と考えると有効かも。

バルブからの漏れはやはりOリング交換が一番なのでしょうか。

[8886]投稿者:ふぁいなるぎあ(仮
投稿日:2009年07月13日 (月) 17時56分
マガジン底部とか、延長マガジンの継ぎ目の漏れですが、うちではマルイの青グリスをもりもり塗って凌いでおります。
アンチウェアグリスとかセラミックグリスとか、いろいろ混ぜると漏れに聞くとか、どこかで読んだ気がしますね
どこぞの長物さんは新品でもガス漏れ上等だそうですからね、修理から帰ってきてテストしてそのまま返送なんてよくあるとか聞きます。グリスべった塗りいいですよ。

[8887]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年07月14日 (火) 21時49分
そうですよね(´ー`)グリスは効果的かと思います。色々と試したくなりました。昔から手持ちである粘度の高いものとかと、混ぜるってことも試したいです。
またご報告したくもありますです。

反面、
パラのマガジンのように、パッキンへのガス圧だけで止めているものも有りますように、パッキンの構造とか効用とか、あらためて勉強したくもなりました。

トイガンとはいえ多方面、
ベンキョすることが多く、いつも嬉しくなりますね。
(´ー`)

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板