【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8853]コマンダー  何とか復活するかも… 投稿者:双子のパパ

投稿日:2009年05月29日 (金) 22時08分

早速、天狼星さんとタッキーさんが指摘する所を作業してみました。 天狼星さんが言ってましたバルブロックレリーズですが、やはり摩耗していたので、交換していました。 再度組み込み、空撃ちしてみたら、プスンプスンでした。

次にタッキーさんが指摘したダミーファイヤーピンを削りそれに合わせてダミーファイヤーピンプレートの裏側も合わせ削り、組み込んで空撃ちすると…

o(^-^)oな感じですぅ

球を入れ撃ってみると、見事に発射され、数回撃ってみるとブローバックしなくなりました。
で、スライドを引いてみると、一緒にローディングノズルもくっついてました。

ありゃりゃです

しまいにはスライドを引く度にゴリゴリ言う音がして、原因は何かと探ってみたら、デイスコネガイド付近からの音 押してみると、ゴリゴリした音でした。
デイスコネガイドスプリングが品切れで、代わりにプランジャースプリングを同じ長さにカットした物です。 これをやっちゃあダメだったんでしょうね…
とりあえず明日4時起きなので作業は、ここまでにしときます。

質問に答えてくれた、天狼星さん タッキーさん
ありがとうございます

----------------------------------------------

[8854]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年05月30日 (土) 15時18分
なんとか方向性が見えて(´ー`)よかったですね。

ローディングノズルが引っ付いてくるのは、もしかしてブリ−チ内部にコマンダーandコンパクト用のローディングノズルストッパーが入ってないのでしょうか??
主にここが原因かと存じます。
しかし、この場合、給弾ができずにブローバックだけする、って作動になるのですが‥、ここが新たな問題点になるですね。

でもって、ver.3内部パーツ利用で、シアスプリングもver.3用でしたら、そのディスコネガイドスプリングも必要ない気が‥しますです。(´ー`)

----------------------------------------------

[8856]投稿者:LOXIA
投稿日:2009年05月30日 (土) 16時15分
デイスコネを持ち上げるスプリングは
タッキさんがおっしゃる通りシアスプリングのみで充分だと思います

もしかするとデイスコネを持ち上げる力が強すぎて
ハンマーが落ちる瞬間にディスコネクトされてしまい
シアが抵抗になりハンマーの打撃力を削いでるのかも知れません

因みに自分的にはフレーム内部パーツはRタイプのが好きなので
無理にver.3の内部パーツにするよりRタイプの内部パーツを奨めたい^^
Rタイプのシアスプリングも上手く調整すれば
ハンマーストラットに干渉しなくなりますし
シアの感触自体はRタイプのが滑らかな気もしますし^^

[8857]投稿者:LOXIA
投稿日:2009年05月30日 (土) 16時47分
なんか間違った;

ハンマーが落ちる瞬間じゃなくて
スライドがブローバックして戻る途中でディスコネクトが解除されてしまい
スライド完全閉鎖より前にハンマーが落ちてしまい
ハンマーがコックされないという事を書きたかったんです;

よくよく思い出してみると全然違ってた;
スイマセン;

[8858]投稿者:双子のパパ
投稿日:2009年05月30日 (土) 17時05分
タッキーさん こんにちは
LOXIAさん 初めまして

ローディングノズルストッパーは、入ってないと思います。 コマンダーRタイプのパーツリストに、ローディングノズルストッパーなるものを探してみたのですが、載っていなく自分自身そのパーツが、どんな物なのかわからないので、後で調べてみます。 デイスコネガイドスプリングですが、殆どバラの状態で、オクにてガバパーツを購入し、取り扱い説明書もRタイプ〜SCW Ver.2までしかなくVer.3では、デイスコネガイドスプリングが必要ないって知りませんでした。

LOXIAさん

シアー類など、新しいVersionなどを入れれば良いって事でもないのですね。

ちなみにコマンダーフレームにあるシアースプリングを固定する丸い突起物は、ヤスリで削ってしまいVer.3のシアースプリングに載せかえてしまいました。

[8861]投稿者:LOXIA
投稿日:2009年05月31日 (日) 01時19分
あの丸い突起はRコマンダーにもあるんですね

成る程という事はRタイプ用のシアスプリングは
丸い穴が空いたタイプの奴なんですね...

カスタムガバ等に搭載されてたRタイプ用の
シアスプリングがあれば良いんですけどねー
そのシアスプリングの方が調整し易いですし

まぁ内部をRタイプにするならの話ですが;
あとRタイプの内部パーツの方が良いというのは
あくまで私の私見ですので両方試してみるのが良いと思いますよ^^

[8863]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年06月01日 (月) 03時20分
ですよね〜(*´ー`)
色々と試されてみるのが一番面白いです。

更なるレポを期待してお待ちいたしますね。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板