【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8762]マガジンベースの出っ張り具合について 投稿者:のりお

投稿日:2009年04月05日 (日) 22時45分

タッキさま こんばんわ
先日、WAのコマンダーカーボンブラックを新品購入しまして、部屋撃ちを楽しんでいたところ、2点気になる所を発見してしまいました。
1:マガジンを本体に差し込んで、マガジンキャッチがロックしたことを確認した後に、ボトム部分を見てみると、ベースが1mmほどはみ出している。
 ただし、ブローバック及びBB弾の発射は可能
 ホールドオープンの状態で、マガジンを上に押し上げるとピッチリとボトムのラインが重なるようになる
 ただし、この状態(ボトム部を手で押さえた状態)からスライドストップを解除すると、スライドはマガジンと干渉して元に戻らない。
2:スライドを閉鎖した状態で、スライド後部が1mmほど飛び出している。
 これまたこの状態で普通に射撃はできます。

うーん。 アクション自体は楽しめるので、後は外観のみといったことになるのですが、気になりだすと何とかならんかなというところです。
マガジンの相性というのが、トラブルシューティングの欄にありましたが、ブローバック自体は何の問題も無く動作するところをみると、他に原因があるのか????

長々と書いてしまい、申し訳ありませんが、お知恵を拝借できませんでしょうか。
よろしくお願いします。

----------------------------------------------

[8765]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年04月06日 (月) 19時26分
コマンダーCBいつのまにやら販売していたWA。
知らなかった、っていいますか発売情報に相変わらず疎いタッキです、こにちわぁ(* ´ー`)ノシ

でもって、
のりおさんが気になる2点(´ー`)
1、これはもう以前のフレームの型を使ったため、現行マガジンとのズレがあると思われるですよね。
たとえば、昔のMGCマグナブローバックガバのフレームに現行マガジンが挿入できないのは元より、挿入できるRタイプマガジンを入れると、
仰るような上下関係の違いが見受けられます。
これはこういったRタイプになる以前のガバのスライドが、
つまり、スライド内のブリーチにあるローディングノズルのガス受け口が現在よりも甘く、マガジンを今よりも少し上に保持することでブローバック威力等、ガスの効率等を意図していました。
為に、
その頃の型を使った(当時からコマンダーはありましたから)フレームを連綿と繋げて使ってきますと、そういったマガジン上下関係のズレが発生すると思われます。

解決方法は、
現行コルトフレームのダストカバーの先端を削るとか、スライドをWAに作り直してもらえると良いかも知れません。
(↑ってぜんぜん解決方法じゃねぇタッキのバカ!!(*`◇´))

(´つ_T)ゴメソなさい

でもって、
2、
あくまで基本的に推測できる範囲で申し訳ないのですが、
スライドの閉鎖位置というのは、ブリーチがチャンバーカバーを押し込めて止まる位置、と言うことなので、
もしかすると、
スライドの内部のブリーチ位置が少し前に位置しているとか、
あるいは、
ローディングノズルがうまくまだチャンバーパッキンに入り込んでいなくて止まっちゃっているとか、
等が最初に考えられる事かと思いますです。

あとはチャンバーカバーとスライド内部形状の関係とか、
フレーム関係のあれこれになりますが、
それは見てみないとなんとも言えませんので、こんな感じのレスになりました。
(´ー`)

----------------------------------------------

[8769]投稿者:のりお
投稿日:2009年04月07日 (火) 06時17分
たっきさま ありがとうございました。
そうですか〜。 外観重視な私としては、つらいですがしばらく我慢してみます。

またよろしくお願いします。

[8773]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年04月08日 (水) 00時40分
はい(*´ー`)
暫く経ってスライド閉鎖時の位置が前進しないようなら、もっと考えてみましょうです。

結局対処法はあるものと思っていますので、その時にまたこちらこそよろしくお願いいたします。

[8788]投稿者:LOXIA
投稿日:2009年04月16日 (木) 00時53分
なるほど〜
コマンダーフレームにはそういった経緯があるんですねー
マガジンを押し上げるとスライド停止位置が1ミリズレているのは
マガジンリップがローディングノズル部分にマガジンが押し上げられた為に
干渉してるからかも知れませんね

つまりマガジンの位置は押し上げない通常の位置が
正しい位置なのではないでしょうか?

となると問題は下にはみ出すマガジンベースですが
私が持っているマグナテックのミリガバもはみ出しています

ですが幾らか持っている予備マグを試してみた所
はみ出している長さが短い物もありました
これはマグナエンジンのストロークが
まだ短かかった古いs70に付いていた物です

最近買ったVer.3のWLSGはかなりはみ出てました
マガジンによって結構ばらつきがある様です

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板