【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8749]どうなのかなぁ・・・ 投稿者:える

投稿日:2009年03月19日 (木) 19時52分

どうもWA初心者です。。。
前回の質問はありがとうございました。
気密を取ってそうなパッキンにマスキングテープを巻き、キツキツ状態で組み込んだらある程度飛距離が伸びましたよ!
あとやった事といえば可動部の研磨ですね。
レールの部分等をツルツルにしたら驚くほどスムーズになりました!
リコイルが強くなったかはよく分かんないですが・・・orz
リコイルを強くする改造ってないですかね?
切り替えバルブ(?)付近なんか怪しい感じですが 笑
飛距離はなくなっても気にしない事にしましたし。

初心者なりに考えて、リコイルSPなんかでも変わりますよね?
ハイキャパ用ライラクスのパワーSPは組み込めるんですか?

----------------------------------------------

[8751]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年03月20日 (金) 04時17分
(* ´ー`)ノシ
リコイル‥
皆さんがそれぞれの感覚を持ってのリコイル感なので一概に言えないではありますが、
スライド回転が速くなるだけでも、感覚としてリコイル感が強くなると思われますし、
ガス圧が高くなってスライド後退の力が上がり、スライド最終後退時にかかる力が増すこともリコイル感があがると思われます。

そこで、
やはり方法としては、
スライド後退をできるだけ遅らせて、ガスを使う手。
これはご指摘のリコイルスプリングを強くすることでも得られます。しかし、リコイルが強くなるのは、その強くなったスプリングをドライブできるガス圧があるからで、手で暖めたり、または夏場のガス圧が高くなる時とかの理由があります。その上で強くなったスプリングであるならば戻りのスピードも上がるわけになります。
ところが、
ガス圧が上げれない場合においては、リコイル感を力強く得られることとは正反対の作用になります。
相対的に、
リコイルスプリングを強くした場合、後退し難くなったスライドをドライブするほどガス圧をあげているので、強く感じると言うことになると思います。
それほどにガス圧が上がればノーマルスプリングでもリコイル感は強くなります。
ただし、戻りのスピードが違うための感覚の違いがありますね。

もうひとつの方法は、
わたしが日ごろ言っていますショートリコイルの遅延が上げられます。
これはブローバック側に少しだけガス量を増やす方法です。リコイルスプリングを強くする方法に似てはいるのですが、スプリングはそのままなので、時差にて感覚をより強くさせる方法と言えます。判り易いリコイル感とも言えるかとも思います。

それ以外にもリコイル感を強く感じる方法はありますが‥
ともあれ、
ご質問のライラクスのハイキャパ用‥
これはマルイ用なのでしょうか??まったく見たこともないていたらくでごめんなさいデス。
テンションもスプリングの内径も外形も長さも分からないため、お答えができません、恐れ入ります。
(* ´_`)ゞ

----------------------------------------------

[8752]投稿者:天狼星
投稿日:2009年03月20日 (金) 16時28分
えるさん、こんにちは〜ヾ(@゜▽゜@)ノ
マルイとWAのリコイルスプリングは互換性があります。
ノーマルの状態ですと、WAのリコイルスプリングの方が
線径がやや太く、マルイのスプリングより強めの設定になっています。
ライラックスのパワーSPを見た事がないので、何とも言えませんが、
WAのノーマルスプリングと一緒だったらイヤですよねW
そこでおすすめは、プロテックのスプリングです。
ホームページで通販もしていますので、一回覗いてみてはいかがですか?
HPのうらる→http://www.protec-ltd.com/hpindex.php

[8754]投稿者:える
投稿日:2009年03月20日 (金) 22時25分
天狼星さん、パラオードにはどのスプリングが対応しているのでしょうか?
ノーマルよりも前進スピードが体感できる程あがるのでしょうか?
分からないことづくしでスイマセン。。。

[8755]投稿者:天狼星
投稿日:2009年03月20日 (金) 23時56分
パラオードにはRSP/AやRSP/AXが対応しています。RSP/AXの方がスプリングのテンションが高いので、冬場はつらいかも知れませんね。外気温が20°を超えないと連射はキツイですW ただ、スライドの戻りが早いので、ヘビーウェイトのスライドやメタルスライドにはオススメです。確実にノーマルより早いですWツータップやトリプルタップにもちゃんと追従しますW
ちょっと出費が増えますがRSP/AとRSP/AXを両方買って、季節に合わせて使い分けるのが良いかも。

[8758]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2009年03月22日 (日) 00時58分
(*´ー`)天狼星さん、レス有難うございます〜!!
御礼御礼であります。

[8759]投稿者:える
投稿日:2009年03月24日 (火) 22時13分
RSP/AXだとガツンという感じが弱くなっちゃったりしませんかね?
これから暖かい季節になるし、RSP/AXを検討しています。
連射はほとんどしませんし(笑)

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板