【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8548]ブローバックしません 投稿者:リッチー石川ハルシオン

投稿日:2008年11月07日 (金) 15時19分

はじめまして石川と申します。先日オークションでプライムのオフィサーズフルメタルを買って、今日始めて撃ってみたら、最初の1発だけ発射されて、ガスをほとんど噴出してスライドがブローバックの途中で止まってしまいます。何か解決法をご存知でしょうか?

途中で止まったスライドは何かと噛み合った状態で、おもいっきり押さないと、後退しません。

----------------------------------------------

[8551]投稿者:ほっけ
投稿日:2008年11月07日 (金) 19時08分
金属ガバてよくあるトラブルらしく、
ほっけも経験しました。
説明書では36番バルブロックレリーズという
パーツ、これを加工すれば直る場合がほとんどのようです。
バルブロックレリーズの長穴を上へさらに長くなるように
削ってみて下さい。コンマ5ミリ削る程度で
たいてい効果がでるはずです。
もう少し削る必要があるかもしれませんが
1ミリ以上ということはないでしょう。

このトラブルの原因は62番シアーピンが通る
フレームの穴位置が金属モノはズレているからだそうです。

もしこれで解決しなかったら…他の方の意見を待ちましょう。

----------------------------------------------

[8553]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年11月07日 (金) 22時50分
初めましてですのタッキです(*´ー`)ノシ
リッチー石川ハルシオンさんこれからも是非よろしくお願いしますです。

でもて、
ほっけさんが仰る以上の事を考えるとすれば、
アウターバレルのショートリコイル不備に因るスライドと噛み合っている事、が二番目に考ええられることかと思います。

上記の中で、手でスライドを引いたときは問題なくても、ガス圧にて動作する時タイミングが違い、ショートリコイル途中のアウターバレルにスライド裏側天井が噛んじゃうって事が最もな原因となる事が多いですね。

対策は多岐にわたるので、もう少し状況がわからないと言えないですが、色々と試してくださいね。

また、もちろん他の原因も考えられますが、
まずもってであります。
(´ー`)

[8555]ありがとうございます投稿者:リッチー石川ハルシオン
投稿日:2008年11月07日 (金) 23時14分
ほっけ様、タッキ@Rtype(*´ー`)様ありがとうございます。
お二人様の仰るとおり、やはりアウターバレルとスライドが噛んでいるようですので、
アウター周りが原因のような気がします。
手動や球なしのカラ撃ちでは問題無く作動します。
今度の休日に少し弄ってみます。
アドバイス本当にありがとうございました。

PSヤフオクで譲って頂きました、グリップスクリュー愛用したおります。

[8556]リッチーさんへ投稿者:のっち
投稿日:2008年11月08日 (土) 07時39分
わたしも、最初に手をだしたプライム製品なんで印象に残ってます。
アウター周りが原因か、突き止めたい場合はバレルリンクプレートを外して組んでみて作動確認して下さい。
それで、うまく作動するようでしたら忍者製の短いリンクプレートセットを買うか…
ただ、ちょっと高いのでインナーバレルガイドのピンが通る溝に合わせたスリーブ(中空パイプ)を見つけて買って頂くか…
あるいは、タッキ氏にスリーブ製作をお願いするか?(メンドウな事を振っちゃったかしらん?)

取りあえず、試してみて下さい。
結果報告を楽しみにしてます。

[8557]連カキすいません投稿者:のっち
投稿日:2008年11月08日 (土) 08時00分
ひとつ、忘れてました。
アウターチャンバーカバーは何処の製品、もしくは材質とか判りますか?
おそらく、社外品だと思うのでもし落札した物の中に純正のチャンバーカバーが付いてたら付け替えて作動確認してみるのも良いと思います。

いま、自分で組んだオフィサーズを久しぶりに出してみたら当時の記憶が蘇えってきましたww
たしか、純正のプラチャンバーだと噛み込みしないで正常に作動したと思います。
ではでは…

[8558]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年11月08日 (土) 22時06分
(*´ー`)ノシどもども〜こにちわぁ、のっち
あれですが、
スリーブはタッキも昔DIYで探し代用しましたので、きっとあるはずですよです。
色んなパイプ(外径に対する内径が素材で若干違う)で作動を見る為にリンクプレートの代わりに短く切って使うのもいいですね。

[8561]動きました!ありがとうございました投稿者:リッチー石川ハルシオン
投稿日:2008年11月09日 (日) 17時23分
バルブロックレリーズの穴加工と上部を少し削ったら、快調に作動するようになりました。

アウターもチャンバーも金属製の社外品でしたが、
メーカーや材質はわかりませんでした。

お二人様には本当に感謝致します。

[8564]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年11月10日 (月) 17時46分
ともあれ
(*´ー`)
怪鳥‥、;^^、もとい快調作動おめ〜であります。
善かれ良かれ香奈‥、;^^もとい、哉

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板