【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8435]WA+PRIME AR-15完成 投稿者:リインフォース

投稿日:2008年09月26日 (金) 19時24分

WA M4A1本体を持っておらずにPRIMEコンバージョンキットを先に購入し、ようやく完成形態へ。
可能な限り実パーツ使用です。(汗)
トイガンとしてはレアな16インチバレルMid-Length仕様。
http://www5.uploader.jp/user/gogoudy/images/gogoudy_uljp00206.jpg
(ロアフレームはNOVESKE)

もうここまでやると素の形態からは全く掛け離れちゃいました。
http://www5.uploader.jp/user/gogoudy/images/gogoudy_uljp00207.jpg
セレクターレバーもアンビ化しています。

http://www5.uploader.jp/user/gogoudy/images/gogoudy_uljp00208.jpg
@:バレルのフランジ厚はトレポンを参考。(トレポン:3.3mm)
A:フランジ厚さを守らないと専用バレルナットの位置が正確にならず、ハンドガード下側がバレルナットに当たって取り付かなくなります。
B:マルイ系電動ではカットしていたガスチューブですが、今回はそのまま使用。
C:ボルトキャリアのガスチューブ受けに穴を開けることで実物と同様な構造に。
(加工には結構気を使った)

一先ず見られる形にはなりました。

※タッキさんへ
グレーな部分があります。
クロではありませんが、趣旨に反するということであれば管理者権限で記事を削除しても構いません。

----------------------------------------------

[8436]投稿者:TT
投稿日:2008年09月27日 (土) 07時53分
リインフォースさん、すごいですね。圧巻です。北島選手じゃないですが、“何も言えねぇ”です。

で、私も、昨日プライムフレームを組み付けました。
箱を開けた時は、その美しさにため息が出ました。宅配の人に金払った時もため息が出ましたが、別物です。

組み付けは、多少の加工が必要でしたが、あの値段で何で?。納得できないですね。だって、CNC加工でしょ。
また、説明書も図面だけで説明文無し。とても不親切。ジークのフレームには、数ページに渡る説明書が添付されている事を思うと、あの値段で何で?。納得できないですね。
んで、上下フレームのガタ。CNC加工でしょ。ジーク製は、実銃より小さい公差で、見事なまでにガタを抑えてますが、あの値段で何で?。納得できないですね。
納得できない事ばかりでしたが、見た目の美しさに免じて許しちゃいます。でも、見た目なら、G&Pも美しく、あの値段で何で?。納得できないですね。

個人的には、実売価格5万円台なら納得します的な品物でした。

辛口コメント、ごめんなさい。

ところで、MUR−1て、何の略なんでしょう。“まる1”じゃないですよね。無知無教養で申し訳ありません。

----------------------------------------------

[8437]投稿者:リインフォース
投稿日:2008年09月27日 (土) 12時10分
TTさん、ありがとうございます。

そうですね、先ずは価格ですよね。
地元香港だと500後半〜600$ですので単純に日本円換算で6万円前後といったところでしょうか。
流通に関しては、ご存知のようにPRIME製品はエンテンが輸入(代理?)を行っており、一部の小売店への卸もしています。
その一部の小売店での販売価格が7.7万円前後であり、その価格でも利益があるはずですから、小売店への卸価格は7.7万円以下ということになります。
ということは、本体と輸送代、諸経費を含めた価格は6万円後半といったところではないでしょうか。
それに販売利益を含んで7万円後半といったところが本来の価格設定かと思われますが、現実には流通ルートが限られているので独占的な意味合いもあるのかもしれません。
また、G&Pの鋳物+切削と完全削り出しとの製造費用に2倍以上の価格差が出るのは工業製品として普通です。
工業製品としての金属部品は鋳造や型成型は最大のコストダウン手法ですから。
それに、生産数も違うでしょうから、少量なPRIMEでは単価が高くなるのは仕方が無いですね。
もちろん、消費者の立場からすれば”高い”と感じますが、供給者の立場からすると別な見方になります。
しかし、高価なのは事実ですし、私もSANKOの価格に納得しているわけではありませんよ。

製品の説明書の件ですが、特に不親切とは思っていません。
逆に、ZEKEのそんな数ページにも及ぶ説明書を付ける必要があるのかが疑問に思います。
日本だとそういう至れり尽せりが喜ばれる風潮があるようですが、特に本製品のようにガレージキット的な製品で、しかも海外メーカーとなるとPRIMEだけではなく車や航空機のガレージキットなどもそんな感じです。

MURはModular Upper Receiverの略で、メーカー(VLTOR)の登録商標です。
”1”は、最初の製品とうことでしょうが、今後別な製品が出れば”2”とか”3”が付くのかもしれません。
今回のPRIMEの製品は正確にはMUR-1Aで、シェルディフレクターのみのタイプがMUR-1Sとなります。
また、全切削タイプとして登場したMUR-1でも、今回のPRIMEの製品は最初のリリース製品とは違うUpdated後の形状です。
しかし、実物は最近になって鍛造+切削タイプに変わってきましたので、MUR-1も実際には3種類の形状が存在するのです。

ハンドガードと一体になったVISに関しては”VIS-1”は7インチのカービンサイズ、”VIS-2”は9インチのミッドレングスサイズ、”VIS-2A”は10インチサイズ、”VIS-3”が12インチのライフルレングスとうふうに数字での区分けとなっており、それぞれにMUR-1と同じくボルトアシストノブとシェルディフレクターのある”A”とシェルディフレクターのみの”S”タイプがあります。

実銃でのアッパー/ロアレシーバーでも、全てに於いてポン付けで組み立てられるわけではないようで、特にアッパー内部のボルトキャリアの通る1インチ径の穴はメーカーによって微妙に寸法が異なっています。
特にMURとVISのVLTOR製品では内径寸法が僅かに小さくなっており、ガンスミスが調整できるような寸法になっている感じです。
逆にブッシュマスターのバーミントクラスだとVLOTRより若干大き目です。
また、ピボット部の幅も結構個体差も大きく、実際の寸法公差は知りませんが0.1mmくらいは違うので、ロアとの勘合で緩かったりきつかったりもします。
実銃でもメーカーの違いや個体差も結構大きいです。
レール部に於いても、規格の寸法公差内であれば合格品であり、公差内で大きいほうに寄るか小さい方に寄るかでメーカースタンスの違いもあるようで、特にVLTOR製品のレールは小さい方に寄っているようです。

長文になってしまいましたが、買う立場から言えば「もうちょっと安くてもいいだろう?」と思いますよね。

[8438]投稿者:TT
投稿日:2008年09月27日 (土) 15時03分
あくまでも、主観ですから。
で、とっても気に入ってますよ。なんたって、かっこいいもん。

[8439]投稿者:TT
投稿日:2008年09月27日 (土) 19時42分
さて、プライムMUR−1の試し撃ちなぞしてみました。
セミは快調。ちょっとフリクションは有りますが、問題なし。ところが、フルに切り替えた途端、弾が砕ける砕ける。
弾ポロが再発したので何でやねん?と思ったら、マズルから粉々のBB弾が出てまいりました。何度やっても同じ。原因不明です。

スナポンさん、リインフォースさんのMUR−1は、快調ですか。

[8440]投稿者:のっち
投稿日:2008年09月27日 (土) 23時20分
>リインフォースさん
完成おめでとう、ございます。
わたしも、ショップで実VISを見せて貰ったのですがミルスペック・アナダイズの色はホントにグレーですね。
プライムが青いのが写真からもわかります。
さすが、ミルスペック少々引っかいても傷が付きにくい感じです。
プライムのは引っかくと、傷ってほどでもないですが白いスジが…

プライムのロアの方を、アルマイト屋さんにハードアルマイト加工&色合わせをすれば完璧なんでしょうけど、業者によっては銃の形ってだけで受け付けてくれない会社もあって残念です。。。

>TTさん
確かに、プライムっていつも説明書が無いんですよね。
いつもの事なんで気にしてませんでした。
ジークのキットの厚い説明書は、あの加工数のため丁寧に書かざるを得なかっただけじゃないでしょうか?
しかも、あれだけ分厚い説明書がついていながら取り付けで不具合が多数でてると聞いています(トリガーガード基部の割れ・ボルトリティーナーのネジ山の不具合)
なんか、あれだけ厚い説明書でも上手く取り付け出来ないキットってのもどうなんでしょ?
もう少しジークさんもHP等でフォローがあっても良いのでは?

価格にかんして言えば、高いですよねぇ…
けど、ガバのキットと比べるとこんなもんかなって気もしますし。
なにより、普段からショットショー土産をもらったり実パーツを優先的に廻してもらったりと、得してるところもありますから納得はしてます。
こんどでる、普通のタイプのレシーバーでも価格にかんしては悩んでるみたいですよ。
製造コストがMURより、高くつくみたいです。
でも、買うほうからしたらMURより高い価格の普通のコルト刻印のレシーバーってのも困りますよね。

長文失礼をばっ。

[8441]投稿者:リインフォース
投稿日:2008年09月28日 (日) 09時16分
>TTさん
弾ポロ、弾粉砕!?
よく聞く現象ですね。
今のところ、ウチでは起きていませんので、現象が出て確認してみないと何とも言えません。

のっちさん、初めまして。
実VISを組んで置いてあるというと秋葉原の…ですか?
VLTORのハードアナダイズって他社製品と比較しても非常にカサカサしていて、光の分散率が高いので黒でもグレー掛かって見えてしまいますよね。
VLTORは異常なまでにマットです。

WA用PRIMEのロアも青味掛かっていますが、同じPRIMEのトレポン用NOVESKE刻印は更に青味掛かっています。
思わず「KGハードコートでもしてやろうかしら?」と思うくらいでした。
でも、上下で色味が違ってもよく見かける光景なのでそれもアリかなと。
確かに一般業者に表面処理をお願いするのは難しいですが、一般の白/黒アルマイトならいいですが、カラーアルマイトや硬質アルマイトは需要が少なく一品物だとそのためだけに薬液を用意することになるので単価が高くなるそうです。
(旧知の業者で確認)

>製造コストがMURより、高くつくみたいです。
少し前に、「同等か若干安くなるかも」とは聞きましたが、逆にコストが掛かっちゃったんですか…。

[8442]TT投稿者:スナポン
投稿日:2008年09月28日 (日) 10時01分
 リインフォースさん同様に、自分の固体もこれと言った不具合は起きてません。

ただ、ホップ・アセンブリを変えてみると、その現象が出るときがあり、弾ポロ現象も出るときがあります。おそらく固体差かと。。。

弾粉砕は。。。これは自分の考えですが、弾ポロ発生した際、インナーバレル内に発射されずに残った不発射弾(弾ポロ弾)を摘出せずに次弾の発射を行った場合に起こるんだと思います。

[8443]投稿者:TT
投稿日:2008年09月28日 (日) 10時42分
ノッチさん、どうもです。
それぞれのメーカーに一長一短があると言うことで。
それにしても、MUR−1かっこいいですね。今朝も早起きして、べたべたと触りまくってます。

スナポンさん、どうもです。
なるほど、鋭い意見ありがとうございます。
と言うことは、“弾ポロ(弾詰まり)を解決すればよいと言うことですね。

[8456]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年10月01日 (水) 20時44分
リインフォースさん素敵なAR−15ありがとございます。
(*´ー`)ノシ

M4と言いますか、長物のメタル物についてタッキは黒もグレーもセピアも分らない人なので、どうぞ自主判断でよろしくであります〜。

[8948]はじめまして投稿者:ローンウルフ
投稿日:2009年09月29日 (火) 14時04分
リインフォースさま
NOBESKE アッパーレシバー一体型で検索しましたらヒットしました
書き込みに対して非常に興味があるのですが・・・・
よかったら、メールにてお詳しく聞いたり、写真を拝見してみたいです。
宜しくお願いいたします

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー