【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

Rタイプ掲示板

ご意見ご感想お待ちしています

Rタイプ・ホームページ

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[8417]M4 アウターバレル 投稿者:リインフォース

投稿日:2008年09月23日 (火) 21時48分

自作の16inアウターバレルです。(未塗装)
http://www5.uploader.jp/dl/gogoudy/gogoudy_uljp00204.jpg.html
素材はマルイ電動用のG&P製のFFハンドガード用(たぶん)とPDIの14.5インチの2本を使い、都合により3ピース構造です。
ヘビーバレルは、電動を含め市販では殆ど無いため自作するしかないですね。
ブラストのかかったステンレスの色を表現するのに試行錯誤中で、画像で見るようなイメージは難しいです。

それと、PRIMEでは7.5インチサイズ以外のバレルもリリース予定だとか。
また、VFCとSTARでもWA用のフレームを予定しているらしいです。
しかも、トリガーピンとハンマーピンの位置もリアルサイズらしいと聞きました。
ますますブームが拡大しそうですね。

----------------------------------------------

[8421]投稿者:四十路
投稿日:2008年09月24日 (水) 07時12分
リインフォース さん始めまして^^

自分で切削できるって羨ましいですよ。

>VFCとSTARでもWA用のフレームを予定しているらしいです。

むむ、期待ですね!価格にも期待です!!
情報有り難う御座います。

----------------------------------------------

[8424]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年09月25日 (木) 16時30分
ぅおう(゜ ゜!)!!なにげに凄ぇです。

どんな感じなのかを今日辺りベンキョして、各配置とか部品の位置とか確かめて、も一度画像見て感動してみるッス。
(´ー`)

[8427]投稿者:リインフォース
投稿日:2008年09月25日 (木) 18時22分
四十路さん、初めまして。

フライス加工や重切削などは、長年知合いの機械加工屋さんに頼んでいまして、どうしても個人では出来ない部分はプロにお任せです。
ちなみに、ハイダーの付くネジ部は1/2-28で切っていて、ダイスを持っているので楽チンです。(笑)

タッキさんはM16/M4系統は未経験ですよね。
外装関係ならいろいろとアドバイスもできますので、疑問がありましたら回答しますよ。

アウターバレルの塗装が完了しました。
http://www5.uploader.jp/dl/gogoudy/gogoudy_uljp00205.jpg.html
ブラストステンの色合いについて、行きつけのShopでのアドバイスでは「MEDICOMの”スーパーヘヴィー・マットステンレス”が良いかも」ということで使ってみましたが、色未がちょっと気に入りません。
確かにステンっぽい色ではあるのですが、”暗めなステンレス”といった感じでしょうか。
缶スプレーは手軽なので良いのですが、色合いを追求するには不向きなので、やはり慣れているエアーブラシで塗装することに。
(最初からそうすればヨカッタのだが)
塗料は、まぁ普段触るようなところでは無いし塗膜の強度も低くても問題が無いので、プラモ用のMr.カラーを使いました。
シルバーを基本に黒少々+若干の黄色+ちょっと多目なフラットベースです。

実物のステンレスバレルも、磨きのかかったマッチバレルやNOVESKEのザラザラしたヤツ、またザラついてメッキっぽいのやらメーカーによっても違うのでイメージ優先ってところです。
実銃画像は露出でコントラストも補正では見た目と違うし、物体の表面の状態での光の反射の違いもあり参考としかなりません。
あと1日乾燥させれば組付けできそうです。
(エアブラシ塗装は乾燥時間も速い)

[8433]投稿者:タッキ@Rtype(*´ー`)
投稿日:2008年09月26日 (金) 02時11分
そういえば、ステンレスコート・スーパーブライトをたまに使います。鏡面やヘアラインなんてのは嘘ですが‥、環境用、工業用にてめちゃ厚く塗るなら可能かもしれませんが、トイガンに使うと刻印なんて全く消えちゃいます(*´_`)
が、薄噴きをトレーニングして刻印残しながら半鏡面、まで行かなくて、20%鏡面ならなんとなく出来ました。ともあれ、ステンレス箔そのままつけちゃうので色合いはステンレスではあります。
(*´_`)あはは。

で、
M16系は、と言いますかM4A1にてシステマ、及びPDIのメタルレシーバ組んだり、システマはコンプリートを買った事もあったりの電動暦はあります。
何気にメタル化していただけなので、G3系やMP5系とかもありますが、今ほど実銃アクセサリーやそっくりなコピーアクセサリーが無い時代だったし、長物が場所をとりますので一切辞めていたんです。いくつかのライフル系やショットガン系は残ってますが‥
とにかく今回久々の長物をお借りししましたですね。

(´ー`)嬉しいです。なにせガスブローバックだし。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板