投稿者:岡沢
アコウ狙いでとびしまへ。 岡村島まで行こうかとも考えたが、緊急事態宣言中、岡村島は 愛媛県ということで自粛しました。 最初に入った釣り場は浅く、根掛かり多発なので、1時間ほどで見切りをつけ、 前回の釣り場から100m程東に釣り座を構える。 3本の仕掛けを投げ終えると、小さなアタリ。 その仕掛けの回収中に別の仕掛けのラインが出る。 慌ててそちらを回収すると、29㎝のチャリコ。 最初の仕掛けにはタモリ。 そのすぐ後にもラインが出て、25㎝のアコウ。 針を飲み込んでいたためキープ。 その後、25㎝のアコウ2匹やタモリが釣れてくる。 (うちアコウ1匹は口掛かりのためリリース) ところがアカエイ3連発の後、アタリがパッタリ。 23時、一気にラインが出る。 またエイかと、半分やけくそになり一気に巻き上げると、 平べったくない。 抜きあげると大きなアコウ。 自己記録更新の45㎝。 23時35分にも30㎝のアコウを追加。 1時30分に納竿。 今回も2桁の釣果となりました。
これまで豊浜大橋周辺で釣ったアコウには異常はなかったのですが、 豊浜大橋から離れた釣り場では、 前回はアコウの4匹中2匹、今回は5匹すべてにイカリムシがついていました。
|