投稿者:岡沢
家庭の事情で釣りに行けない状態が続きましたが、 一段落したので、今日がカレイ開幕。 神代のポイントへ。 先月の徳兵衛さんの釣果を見て、もしかしたらと期待する。 6時15分、開始。 6時20分、エサ取りらしきアタリがあるが、放っておくことにする。 その5分後、ほかの竿に明確なアタリ。 あわせるが根掛かり。 ラインを緩めておいておく。 エサ取りらしきアタリがあった仕掛けを回収しようとすると、 何やら魚らしき手応えで25㎝のマコ。 針を外そうとしていると、さっきの仕掛けのラインが出る。 針を外し投げ返し、ラインが出た仕掛けを回収しようとすると、 根掛かりが外れていて、独特の手ごたえで33㎝のマコ。
7時過ぎ、竿尻が浮くアタリ。 なかなかの手ごたえで40弱かなと思ったが、なかなか浮いてこない。 足元には捨て石や鉄骨があるので、強引に浮かそうとするが、 強烈に底に潜ろうとする。 見えてきたのは40㎝を優に超えているカレイ。 その大きさから一瞬イシガレイかと思ったが、タモで取り込んだのは 45㎝のマコ。 マコガレイでは自己タイ記録の大物でした。 やはり今シーズンは好調かと思ったが、その後は風が強くなりノーヒット。 風が出なかったらどうなっていたのだろう・・・ エサはかなり残っていたが、11時過ぎに納竿。 今シーズンの乗っ込みカレイは好調の予感がします。
|