投稿者:永末
2月になり、休日が日曜日になったので、久々にサテライト師匠と並んで竿を出すことができました。 マコガレイの良型も上がっているようなので、いつもの所でのんびりやりましたが、わずか百数十メートルで、マコガレイとイシガレイの群れが分かれていたようです。 残念ながら、私のポイントはイシガレイばかりの32~35センチまでの3匹で、良型マコガレイとはいきませんでした。 しかし、そこは太っ腹の師匠から、ありがたいことに食べ頃サイズのマコガレイのお土産をいただけたので、めでたくカレイ三昧の旨い酒にありつけました。 感謝です! 写真にあるのは、例の肝ポン酢と最近ハマッている肝を使った味噌だれです。 肝味噌だれは、刺身や出汁に溶いてしゃぶしゃぶの付けだれはもちろん、そのままご飯や冷や奴でもいけます。 私流のレシピは、湯通しした肝を細かく刻んで、ねぎのみじん切りと一緒にごま油で少し炒っておきます。 そこに、酒・みりん・生姜汁を少々と八丁味噌を適量に合わせたものを、一緒に混ぜて適度に煮詰めます。 仕上げにかんずりを練り合わせれば完成です。 冷蔵庫で数日は保存できると思います。 いよいよこれからの花見ガレイフルオープンが楽しみです。 閲覧戴いた方どなたでも、カレイを美味しく食せる一工夫があればご教授くださいませ! いやぁ~それにしても、釣果を見てもお分かりのように、サテライト師匠のスキルは、半端ないっス!!!
|