投稿者:サテライトー1号
大型連休前からど~も魚に振られ気味の私に、土曜朝、急遽午後一番からの四国での打ち合わせの話が舞い込みました。
打合せは長くて1時間半程度と踏んだ私は、早速釣り道具の準備にかかり、本虫100g+スーパーのイカ1パックを段取って出発!!
予想どうり15時前には打合せも終わり、2時間ほどかけて太平洋まで行ってきました。
夕方はかなり風がきつくて釣りに成らないほどでしたが、日が暮れると一転して無風状態の釣り日和
でも・・・ニベやヘダイは釣れるものの型は全て40Cm前後で、狙いのコトヒキは姿を見せない。
そんな中、急に魚っ気が無くなって1時間半・・・強烈な当たりが連発するも針に乗らない(乗ってくるのは1m強のサメばかり)うんざりして、ドラグをきつめにして待つと、竿立てごと吹っ飛んで、ドラグが滑っている。 またサメカとたかをくくって10分弱のやり取り!!
上がってきたのはアカメ・・・絶滅危惧種なので砂浜で針を外し、写真もそこそこにリリースしてきました。
以前に釣ったやつに比べれば40Cm程小さいものの90Cmちょっと有りました(リリースを最優先したため良い写真は撮れませんでした)
|