投稿者:岡沢
CS第1戦と3戦に申し込んだら,まさかの両方当選。 カープの今年最後の勝ち試合も生で見られ,つきまくり。 このツキがいつまで続くのか,運を使い果たしたのか, 試す大会でもありました。 まずはうまいものでも食べようと大島の肉が有名な店に。 評判通り満席で,30~60分待ちとのことなので,諦め, 力寿司で昼食をとる。 候補の釣り場の一つは先客があったため,他の神代の釣り場へ。 時合いは潮止まり前後なので,釣り始め1時間が勝負。 15時,釣り開始。 4本の仕掛を投げ終えた直後,アタリをとらえ35㎝ゲット。 切れたアマモが流れ,ラインに大量にかかる。 少しでもかからないようにしようと,足場の高いところへ移動。 そのとき,1本の仕掛に手応えあり,32㎝でした。 移動後はアマモはあまりかからなくなったがノーヒット。 何年かぶりでイソベラが釣れました。
グリーンステイながうらで風呂に入り,2日目の釣り場を目指す。 神代の釣り場は先客があったため,三蒲の遠投ポイントへ。 車の中で仮眠をとる。 2日目,6時15分開始。 8時半過ぎ,餌の点検をしようとすると,魚の手応え。 33㎝をゲット。 10時半,またも餌の点検をしようとすると,微妙な重量感。 裏返しになって上がってみたのは40㎝!! 11時,竿が三脚を超え,波打ち際まで吹っ飛び,引きずられていく。 慌てて竿を持つと,強烈な締め込み。 何回かドラグ調整してやりとりしたが,根に入られる。 引きからして,巨大なエイかイシダイ。 2日とも餌取りが非常に少なく,用意した餌はかなり余りました。 点物を4枚釣り,大満足の釣行となりました。 カレイの煮付けは最高においしかったです。
ツキはまだ続いていたようです。 来週の全日本カレイも頑張ります。
|