投稿者:永末
先日の休みには、そろそろ広島市内の河口でもカレイがくるころと思い、いつものところで竿をだしました。 例によって満ち上げ前に、ドラグが鳴って少し走ったので、ころあいを観て獲りこみました。 引きと重みは、40cmクラスのカレイなみでしたが、足元まで寄せてみると、期待に反してあまり大きくなかったので、タモはつかわず抜き上げました。 でも、上げてビックリ裏側のエンガワにくっきり見事なお星さま! カレイを釣り始めて5年、めったに釣れないと言われているホシガレイに初めてお目にかかれました。 その日は、カレイはその1枚きりでしたが、ちょうど食べごろサイズで夫婦二人で戴くには十分でした。 カレイでは最も美味しいと言われている高級魚だけあり、マコガレイより歯ごたえと透明感がありつつも、まったくくせや臭みはなく、とても上品で深い甘味がありました。 カレイの王様がこれまでになく旨かったので、思わず少しお酒を飲み過ぎてしまうほどでした。 すみずみまで、美味しく食したお造りと唐揚げもアップしておきます。(盛り付けby細君) 『星がついてる』と云うのは縁起が良いので、宝くじでも買っておこうかな・・・
|