投稿者:岡沢
キスの大会ではあるが,タイ狙いで釣行。 家庭の事情もあり,協会チヌ・タイ以来,今年二回目のタイ狙い。 16時半,大畠の釣り場で開始。風が強い。 3本の仕掛を投げ終えた直後,ラインが一気にでる。 あわせると一瞬重みを感じたが,すぐ軽くなる。 針掛かりしなかったかと巻いていると,急に締め込む。 こっちに向かって泳いできたようだ。 だがタイの引きではない。 グイグイ締め込み,エイかなと思ったら・・・ 上がってきたのはイシダイ,タモで無事取り込む。 審査時47.1㎝でした。 そのイシダイをシメているときにまたアタリ。 しかし針掛かりせず。 コウジの端が食いちぎられていた。 その後,雨も降り始める。 天気予報通りとならず,ずっと降り続く雨に心が折れ, 満ち潮が流れ始めた21時過ぎに納竿。 納竿前に33㎝のチヌと29㎝のチャリコを追加。 帰宅し,翌日,草津会場で審査を受けました。
今回釣ったイシダイを刺身にすると,まな板がぬるぬるに。 脂がしっかりのった雌でした。 昨日の晩ご飯は,イシダイの刺身にあらのみそ汁,皮の湯引きとイシダイ三昧。 やっぱりめちゃくちゃ美味かったです。
|