【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ことばを育てる親の会掲示板

ホームページへ戻る | ブログを観る

名前
Eメール (※空欄可)
題名
メッセージ
HP参考URL
イメージ (イメージを選択) 画像イメージを参照
アイコンURL
削除キー (投稿記事を削除するとき必要) 項目の保存アクセスカウンター ご縁カウンタFree!
[1501]茶話会 投稿者:mamaron返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月24日 (木) 17時16分

今日、親の会の茶話会がありました。総会のこともすこし触れて、報告しました。(出席していないのに・・・ねえ。)それから中学校のことばの教室の先生も来て頂いていたので、近くに座った方はいろいろお話していたようです。先日、「新しく教室を開設するのに若く経験の少ない先生が、がんばっていることを評価するべきだ」といわれて本当にその通りだと思いました。教室になるところは、暗いイメージのあるところですが、ペンキ塗りを自らしたり工夫しているようです。長男は通級できませんが、親の会としては
暖かく見守りたいと思います。

[1500]総会無事終了 投稿者:sizupon(管理人)返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月21日 (月) 22時44分

今回の総会と代表者会議、本当に参考になりました。mamaronさんのことについても話しましたが、私のまとまらないお話で終わってしまったことが残念です。
私事ではございますが、栗山の親の会の会長職につくことになりました。私も不安だけど、会員の皆さんも不安だと思います。でも、受けたからには何かをやりたい気持ちがあります。
今回の代表者会議で特別会員(賛助会員)と現会員との温度差を感じられるというお話がありました。実を言いますと栗山も温度差があります。私自身と会員の皆さんとの温度差を感じることは多々あるのです。私は、親の会に入りたくさんの方たちと出会い、お話を聞かせていただいたり、意見を言わせていただいたりさせてもらってきました。そんな中で成長してきたと思います。だから思い入れが強いのかもしれません。思い入れが強いこと前に出すと会員の皆さんが、引きます。「そこまでしなくても」とか「そんなに考えなくても」といいます。確かにそのとおりなのですが、自分の子どものことだけを考えても行政は動きません。他の子どもたちのことも考えていかなくてはならないと思います。一人で行動するより団体で行動したほうが強いと感じます。何々してほしいだけでは、何事もできないと思います。
まずは、栗山の目標は、先生や会員の皆さんとお話をすること。
そして、何をすべきなのかを考えていかなければならないと考えています。その一歩として明日の役員会で提案をしなければならないと感じます。これからもよろしくお願いします。皆さん、掲示板を利用してください。

[1498]総会ですね。 投稿者:mamaron返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月19日 (土) 13時24分

明日は親の会の総会ですね。たいへん申しわけありませんが、出席できません。今年から通級指導教室ができた中学校ですが今、6月開設にむけて準備しているはずです。というのはうちの子は特別支援学級に在籍しているので、かやの外です。
 総会が盛大に終わることを、お祈りいたします。

-------------------------------------------------------------------

[1499]残念です! 投稿者:E・T(事務局長) メール ホームページ
投稿日:2007年05月19日 (土) 20時39分
mamaron 様
明日の総会にお会いできないのは残念です。
これからの親の会の根本に関わることで、特別支援教室が動き出してどのような事が地域でおきているのか道協議会としてもしっかり受け止めて行かなければなりません。アンケートの結果も明日は少しは見えてくるとおもいます。
誰でも、何時でも、どこにいてもその子の必要なニーズに対応してもらえるよう行政に働きかけをしていきたいと思います。
何か有りましたら、掲示板でメールでもどんどん現状を教えてください。

[1497]ダウン状態です。 投稿者:E・T(事務局長)返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月18日 (金) 21時45分

明日は、あしの会の総会です。朝、点滴してもらってから行く予定にしています。次から次とやることはあるのに体が動きません。頭も動きません。気だけ焦っています。喉がやられて声が出ません。それなのに、田中幸雄さんの2000本安打に感動して「頑張れ頑張れ幸夫」を繰り返しますます駄目にしてしまいました。
年々、体力の衰えを感じます。それなのに、ヘルパーの1級に挑戦したいと思っている私です。
発達障がい者の進路が気になります。この先、自分の出来ることは何かしっかり考えて行くことが大事と思いながら何も手がつかず日だけが過ぎて行くことに焦ります。愚痴の書き込みでごめんなさい!

[1496]あさって、総会ですね。 投稿者:sizupon(管理人)返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月18日 (金) 21時40分

明日は、星槎の父母会OB会総会がありますので、明日札幌に一泊いたします。では、総会でお会いしましょうね。
ちなみに私の新しいメールアドレスを入れておきました。

[1494]ブログ講座のご案内 投稿者:ポポックル返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月13日 (日) 13時48分

こんにちは、ポポックル(popokkuru)です。
お久しぶりですね、お元気でしょうか?

ブログ講座のご案内にきました。
今月23日から毎週水曜日(5月23日〜6月13日)、
午後1時30分〜4時の4回に渡って開催します。

ご都合がよろしければ皆様お誘いの上、ご参加ください。
申込みは、札幌チャレンジド(011−261−0074)。
申込み期限は16日までとなっています。

-------------------------------------------------------------------

[1495]ご案内ありがとう! 投稿者:E・T(事務局長) メール ホームページ
投稿日:2007年05月14日 (月) 21時49分
今日、東京から帰ってきました。
ブログの講座いきたいな、でも今回は引っ越しも有るしヘルパー1級の講座も受けたいし、何よりもあしの会の仕事が有るので無理ですね。あしの会の近くに引っ越しすることになりました。落ち着いたら又、個人教授お願いします。
(12日長野のオリンピックスタジアムでファイターズ応援して来ました。青空の中での野球観戦最高でした。円山球場を思いだしました)リフレッシュで明日から頑張ります。

[1493]ようやくメンテナンス終了しました。 投稿者:sizupon(返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月13日 (日) 12時46分

ご迷惑をおかけいたしました。ようやくメンテナンスが終了しました。おかげさまで、良好?とりあえず使えるようになりました。メールアドレスの変更があります。後ほど、連絡いたします。

[1491]新刊登場 投稿者:E・T(事務局長)返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月08日 (火) 06時58分

全国親の会より、新しい両親の手引き書「ことばときこえのQ&A」(ぽ・と・こ)が北海道事務所に届きました。群馬県の親の会が編集して下さいまして、それに少し手を加えて全国の手引き書として皆様に販売します。そのうち、会報等で詳しくお知らせします。1冊400円ですので北海道はとりあえず総会の時に販売させていただきます。合わせて黄色のリボンの販売もさせていただきますので、よろしくお願いします。

[1488]道の書類と格闘でした! 投稿者:E・T(事務局長)返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月04日 (金) 00時11分

どうにか、やらなければと思っていた仕事が片付きました。びっくりしたのは、この連休のさなか何時もお世話になっている道庁の職員からの電話でした。休みもなく働かなければならないくらい行政も大変なのでしょう!自立支援法、発達支援法の中で毎日ご苦労されているのに「公務員は」と言われてしまう現実に、私たちはせめて自分の子どもに何をして欲しいのか?しっかり伝えて行けたらいいなあと思いながら書類作りをしていました。
親の会も厳しい環境におかれると思います。親の会でなければ出来ない事業を探して続けていかなければならないと思っています。
管理人さん
お弁当、お茶等の手配をしなければと思っています。懇親会の場所決めもしなければなりません。私も仕事の優先順位がつけられなくて歳を感じています。サポート宜しくお願いします。

[1489]いつもご苦労様です。 投稿者:sizupon(管理人) メール ホームページ
投稿日:2007年05月05日 (土) 00時49分
総会の準備ですが、私が出来ることでしたらお手伝いいたします。
支持してください。
総会の前日に星槎父母会OB会の総会があり、札幌に泊まります。

明日から5日間ほど、私のPCはメンテナンスに入ります。だんなさんがお休みの間にメンテナンスしてもらうことにしました。
したがって、この掲示板の管理も出来なくなります。
後で、携帯のアドレスをメールしますので、何かありましたら、そちらにメールしてください。

[1490]総会の準備 投稿者:E・T(事務局長) メール ホームページ
投稿日:2007年05月05日 (土) 09時10分
昨日、お弁当の手配しました。お茶を1本つけることにしました。
ミータン親子が手伝いに来てくれるそうです。お弁当はミータンの事業所におねがいしました。
私は、前日は、あしの会の総会で札通ビルです。午後からですのでその後どうするかは、まだ未定です。いつもは、カラオケに行ったりするのですけどね。取りあえず、準備いたしましたので宜しくお願いします。

[1486]風船どうですか? 投稿者:E・T(事務局長)返信 メール ホームページ

投稿日:2007年05月02日 (水) 08時13分

HP更新する暇もなく時間だけが過ぎていきます。前半の連休はあっという間に過ぎてしまいました。今日は、暦通りで仕事にでます。NPO法人の作業所としての総会準備を、今日、片付けなけれと思っています。作業所も新制度への移行への大変な年になりそうです。

ことばの教室の関係は、学童は教育委員会で無料、幼児は自立支援法の中で有料と、障がい受容、早期発見、早期治療と課題がいっぱいです。各地域での幼児の問題を道協議会としてどう受け止め、どう答えて行くのか正念場になりそうです。

札幌の街の桜も咲き出しました。何時も総会の時には桜がきれいですが今年は、葉桜になりそうですね。総会へのたくさんの皆様の参加お待ちいたしています。

[1487]私は、最高に嬉しい風船です。 投稿者:sizupon(管理人) メール ホームページ
投稿日:2007年05月02日 (水) 23時37分
ありゃ?私、間違って開いたかな?と思ってしまいました。
風船が、浮いています。最高です。
札幌は、桜が満開なんですね。栗山は、まだまだのようです。
明日から、良い天気になるようですね。いいゴールデンウィークになりそうですね。私は忙しくなりそうです。
栗沢の方が掲示板に書き込みをしてくださいました。
総会にコピーしてもって行きます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板