【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ことばを育てる親の会掲示板

ホームページへ戻る | ブログを観る

名前
Eメール (※空欄可)
題名
メッセージ
HP参考URL
イメージ (イメージを選択) 画像イメージを参照
アイコンURL
削除キー (投稿記事を削除するとき必要) 項目の保存アクセスカウンター ご縁カウンタFree!

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1460]本日 投稿者:sizupon(管理人) メール ホームページ

投稿日:2007年03月28日 (水) 23時19分

記念誌を各学校に届けてきました。中学校に届けた時に校長先生とお話が出来ました。今後の特別支援教育対応を聞いてきましたが、軽度発達障害と見られる新2年生が一人と不登校の子が新2年、3年で3〜4人ぐらいいるそうです。しかしながら来年、私の息子が卒業すると教室がなくなるというのは免れません。と言うのは、軽度発達障害を持つ子の保護者の方がやはり理解していただけません。そこがネックになっています。又、新2年生の子が心療内科にいったときに「俺をバカにするな」と言うような発言を本人がしていたと言うことなので、特殊学級を作るのに検査などをすることが難しいと考えています。しかし、本人には特殊学級の設置が必要だと思われます。保護者、本人共に理解しなければ進まない話だと思っております。難しい問題です。明日、事務局会議に来られる先生方にぜひとも相談に乗っていただきたいと痛切に感じております。といっても保護者が動かなければダメだと言うことは充分理解しております。難しい。

-------------------------------------------------------------------

[1461]お待ちしています。 投稿者:E・T(事務局長) メール ホームページ
投稿日:2007年03月29日 (木) 07時52分
今日は事務局会議でご苦労様です。

軽度発達障害の特殊学級の問題各地区でもこれからたくさん出てくると思います。親の障がい受容については、難しい問題があります。私の子どもが教室に通っている頃から「親が変われば子どもも変わる」といわれ現在に至りました。自分の子どもを無理に障害認定する必要はないけど、障がいを受け入れることで親が楽になることもあります。親が楽になれば、子どもも楽になるが私たちOBの経験です。親の支えになることが親の会の大きな目的です。行政も地域の中の親の会の力無しには、これからの福祉は考えていないと思います。地域の中でしっかり子どもを守って行きたいものです。

-------------------------------------------------------------------

[1467]栗山の記念紙 投稿者:E・T(事務局長) メール ホームページ
投稿日:2007年04月02日 (月) 08時57分
管理人さん

記念紙の感想を書き込もうと思ってパニックってしまいました。
記念紙ありがとうございました。歴代の会長さんの名前を見ながら何故か名前が頭の中にあり、この人はお寺の住職さんだったかなと
懐かしく思い出していました。オオムラサキに囲まれた記念紙本当に頑張った後が見えてパチパチです。いろいろな場所に出ることで自分も育ててもらっているというのが私の思いで、そのうち自分に返ってきますから頑張りましょう!

[1468]記念誌 投稿者:sizupon(管理人) メール ホームページ
投稿日:2007年04月02日 (月) 23時55分
事務局長さん、記念誌の感想ありがとうございます。拍手までいただいて、なんか申し訳ないような気がします。でも、初めて作った記念誌、私たちの中ではよく出来たほうだと思っております。私は30年の歴史、特に親の会が出来た時の思いが今わかるような気がします。栗山の親の会に係れたことを誇りに思いますし、全道にまで係れるなんて不思議な感じがします。回りを見渡せば、とても偉い先生たちが普通にいて、知りたいことを教えてくれる。本当に贅沢ですよね。これからもがんばりますよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板