【広告】
楽天市場から
大感謝祭を開催中
26日1時59分まで
本気(マジ)な日々だぜ?
ホームページへ戻る
NAME
MAIL
TITLE
HOME
☆
☆
☆
☆
☆
☆
☆
☆
ICON
アイコンなし
わんちゃん
うしさん
かばさん
ハムスター
かめさん
カッパ
かたつむり
うしさん
お医者さん
歩くハムスター
おじさん
ひょっとこ
ぶた
ぞう
イモムシ
子猫
くま
火星人
プカプカ
うさぎ
ADDR
北海道
東 北
関 東
甲信越
東 海
北 陸
近 畿
中 国
四 国
九 州
沖 縄
海 外
不 明
ICONURL
(任意)
DELL
COOKIE
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
[51]
マジな会話の妙
会話の妙、ではなくて「妙な会話」であることを最初に訂正しておく。
ここのところ、ばきんはずっとカウボーイ・ビバップに心奪われている。(すみません)先日、kanaと一緒に映画を観に行った。
天晴れ、男スパイク!男の子が生まれたらスパイクと名付けよう、そう思った。髪の毛は爆発天然パーマ、ドリフの爆発ギャグのような頭だし、手足も妙なスレンダーさで、まるでドラクエに出てくる木の妖怪みたいな体つき。でもね、ハートが熱い。ばきんの中では今最も注目の男性である。(本当にそれでいいのか)
本題はビバップの話ではない。映画鑑賞後のウチらの会話だ。
ちなみに、ばきんもkanaもまぁいい歳だし(死)格好は普通にこぎれいにしているつもりだ。しかし、いかんせん会話がまずかった。
ば「あ〜あのさ〜アレ、なんだっけ?あの怖い組織の名前…」
ka「あ〜あれ、えっとね、えっとね」
二人「レッドドラゴン」
何の会話だよ!
まあ、これだけならいい。
サイアクな事にばきんもkanaも音楽をやっている上、羞恥心が無い為、新宿のど真ん中で平気でハモる。しかも、有名な歌謡曲なら(POPSと言え)まだ可愛いものだが、全くなんなのかわからないようなサントラからクラシックのオーケストラまでハモる。もちろん、二人でフルオーケストラ分歌えるはずが無く、二人で打楽器から管楽器、弦楽器、全部こなす。こう書くと普通だが、声にすると本当に怖い。そこは皆さんの想像力にお任せしよう。
二人でハモるうち、横にいたカップルが一組、また一組と次々に去っていく…。迷惑?ねえ、アタイ迷惑??(大迷惑)
話はずれるけど、この間バミがウチに来た時はノリでX−JAPANのヨシキ一人モノまねを披露した。ばきんはモノマネしてるつもりじゃなかったけど、バミのみぞおちに相当はまったらしい。でもね、アレはばきんがおかしいんじゃなくて、どう考えてもドラムとピアノを引き分ける彼のアイデアの方が面白すぎるんだと思うよ。
ドラム時→モーレツ連打「ズンダカズンダカズダダダダダダ」
ピアノ時→しっとり涙目「チャーンチャチャチャーン」
コレを回転椅子に座ってグルグル回りながら演奏する様ははっきり言って見ものだ。
結論、ヨシキは凄い。
アレ?ズレた…
From:ばきん / 関 東 / MAIL / HOME
2001年10月09日 (火) 22時41分
[50]
マジな喜び〜!
今日は嬉しいことが沢山ありました。
美味しい中華料理をたらふく食べたこと。
安くて可愛い服を見つけたこと。
新規さんの書き込みが立て続けにあったこと。
メールまで頂いちゃったこと。
マジ鉄やってて本当に良かったな〜!と思うことが、この頃沢山あります。色々な人たちと交流させて頂いて、素敵なサイトさんに出会えて、素敵な方々と知り合うことができて、リンク(つながり)させて頂いて。
それから―――
マジ鉄を、ばきんと一緒に創ることができて、本当に良かった。今日は改めてそれを実感した。一人じゃとてもこんな風にはできなかったし、相手はやはり、アナタでなくてはならなかった。
頑張るぞーーーッ!!
From:バミ / 北海道 / MAIL / HOME
2001年10月09日 (火) 02時46分
[49]
マジな歌詞に対する思い。
バミにとって音楽は、血であり水である。
自分で創り出し、奏でる才能こそなかったけれど、聞き分ける耳だけはそれなりに培ってきたものがあると思う。
ジャンルは何でもござれ。J-popからクラシック、ジャズ、トランス、ワールドミュージック、なんでも聴く。でも、今回書きたいのは歌詞についてなので、音については、また別の機会に。
日本の曲というのは、英語やフランス語の歌詞や詩と違って、韻を踏むようにできていないから、重視されるのは、その内容だと思う。
今まで、日本の音楽もヒット曲からマイナーなものまでそこそこ聴いてきたけれど、バミにとって、その中でも、とても優れていると思える歌詞を書くミュージシャンが何人かいる。
全部挙げていくとキリがないので、今日はその中から一人、椎名林檎について。
彼女にとって、音楽ををやっている上で、歌詞というのは二の次で、音がもっとも大事だということだが、バミは椎名林檎の書く詞というのは、とてつもないものだと思っている。まず、あの若さで、これだけクオリティの高い詞がかけるというのも驚きだ。その評価は、実際に文学界でも認められているぐらいである。
バミが大学(国文学科)で教えを受けている教授の一人に、歌詞について研究している先生が一人いる。T先生の授業でバミは一度、椎名林檎の『本能』を題材にしたのを拝聴したのだが、その時に、先生は一つの言葉について、特に注目した。
『擬う(なぞらう)』
――意味は『肩を並べる。類する。』
『擬える(なぞらえる)』とするならば、『同類とみなす。擬する。似せる。』となる。
これは実際に『本能』の詞を読んで頂くしかないのだけど、人は、この『なぞらう』という行為を、無意識に、何度も行うのだという。生きているうちに。バミなりに、深い解釈をすることもできるけど、ここではあえてそれはしないでおく。
バミはこのことを聞いて、いろいろと自分の人生の中で、思い当たることがあった。そして、痛感した。この言葉の持つ意味を。
今、その思いを自分なりに形にしたいと思っている。どういう形が一番いいか、随分考えたけど、それは小説という形が一番適しているんじゃないかなと思っています。小説を書いたことは、今まで一度もないけれど、できる範囲でやり遂げてみたいと思っている。
私が今までであった作詞家(詩人ではなく)の中で、素晴らしいと思える人たちは沢山いるけれど、もし共感してくださる方がいると嬉しいので、何名か名前を挙げておきます。
椎名林檎、松任谷由実、稲葉浩志(B'z)、COCCO、宮沢和史(THE BOOM)、宮本浩次(エレカシ)、桑田圭祐(サザン)。
今、とっさに思い浮かぶのはこれぐらいかなあ。他にもまだいると思うし、単発でなら、素晴らしいと思う歌詞は山ほどある。
From:マジに日本中を旅するバミ / 北海道 / MAIL / HOME
2001年10月08日 (月) 06時30分
[48]
マジな焦り…っ!
今学校です。
学校のPCラウンジで自分のお絵かき掲示板にカカイルイラストを描いていたら、いきなり画面がバグッた…。とても直せそうになかったので、係の人を呼びに行って見てもらうと、こう言われた。「あ〜、こうなるともうダメですね。何やってる時にこうなりました?」
ギクッ!!
ま、まさか「ホモイラスト描いてました」とも言えず、「いや、普通に掲示板に書き込みをしていたんですけど…(まあ、嘘ではない)」「そうですか(半信半疑)」
焦ったね!そのまま画面をもとに戻されても困りもんだったので、「他のPC使ってください」と言われた時は、正直ホッとしました。
肌寒い風吹く、秋の午後…心温まるエピソードでした☆
From:バミ / 関 東 / MAIL / HOME
2001年10月05日 (金) 16時50分
[47]
マジな絞首台の鐘の音・2
うおおおおおおおおお!!!
原稿がおわんネエよー!!
今日のばきんは悪いけどちょっぴり海燕のジョニーだ!
まあ、こんな日もあるってことで、いっちょ聞き流してくんな!
何がってよー!やっぱりトーンが足りねーの!
あのさー!基本中の基本60番台がさ、もうネエの!あっはははははっはははは!
そんなんで、影どーすんの!!
っていうかさー!〆切は一体いつなわけ!?最終〆切は!別にいいけど?あ、タイム!タイム!やっぱ言わないで!〆切言われるとその日までの道のり計算しちゃうのよね〜!ピュアに焦らなきゃ終わんない〜!
っていうか、カカシ影トーン喰いすぎ(恨)
ウチのカカイル、ラブコメしすぎ!ムカツク!
これじゃ、流石のジョニーも手が出ねーぜ!
じゃあな!
何だったんだ…。
2001年10月05日 (金) 00時03分
[46]
マジな裏建設
TOPをご覧頂いた方は、おわかりになると思うのですが、裏作りました…ッ!と、とうとう!
今日1日それに費やしました…。
UPできる絵が少なかったので、即興で描き下ろしたり。
やっぱり使い回しをしてみたり…。(オイ)
まだまだプレハブ小屋みたいなもんス。
ちょっとタグ打ち覚えようかな〜と思う今日この頃…。
今までは、ビルダーで作ったヤツのソースを写したりしてました。でも、やっぱりそろそろ限界かなーと。もうちょっと、凝った作りにしたいしね。
これから裏に力を入れていきたいとも思うので、「見てやってもいいぜ?」という方は、是非来て頂きたい!
でも……
でもね…………
マジ鉄には中学生の方とかいらっしゃってるし、なによりバミの大学の後輩とか見に来ちゃってるし…ッ!!(これが1番イヤ〜!)
死ぬ気で隠してます!!
入り口見つけてもただでは入れません!(ニヤリ)
後楽園でボクと握手!(誤)
まだ、バミ絵では大したものないけどネ…☆
ガ、ガンバルゾ〜……ッ!
From:マジに日本中を旅するバミ / 北海道 / MAIL / HOME
2001年10月04日 (木) 01時30分
[45]
マジな忘却のメカニズム
ばきんはハードコンタクトレンズを使用。
この4月から母のススメで無理矢理ハードを購入。
それから半年、つけて外出した回数は右半身で足りる…。
だが、このままではいけない!慣れるより「慣れろ!」の勢いで(違)無理矢理慣らすことに大決定。朝からつけっぱなし大サクッ戦だ!
夕方にもなると、「ああ〜死ぬ〜」と角膜が脳髄に訴える。ばきんはアレルギー性質をもっているのでほこりやダニには滅法弱く、それようの目薬を愛用している。今じゃ安くなったもんだが、昔はかなり高かった。その名も「目のかゆみには♪ア●ガード♪」これは、中学2年の頃からの愛用品だが、対戦車用劇薬点眼薬といた感じだ。一滴で一分は目が開けられない。目くらましなどにも最適だ。しかし、愛用がたたってか、今では「しみる」ほども感じなくなってしまった。角膜がやる気をなくしたのか?もっとやる気出せ!などという前に、こんな劇薬をコンタクトの上から使用していいものか非常に疑問ではあるが、ここは説明書嫌いのばきん。試してガッテン!なのだ。(そのうち死ぬでしょう)
さあ、またも前振りが長いが、夕刻になり、まるで空の美しい夕焼けが目に映ったかのような赤目ちゃんになったばきんはそれこそ「血眼」でアル●ードを探した。が、無い。無い無い無い!
おかしい。記憶の糸を手繰り寄せ、昼間まではどうにか辿りつく事ができた。確か、尻ポケットに入れたり、胸ポケットに入れたりして弄んでいたはずだ。でも、どこにも無い。仕方ないので「親父用ア●ガード」(親父もかよ!)を冷蔵庫(何でだよ!)から取り出し、グッバイ赤目。しかし、どこにいったんだろう?最早アレなしでは生きていかれない。また買ってくるか・・・。
時は過ぎ行き、風呂に入りに洗面所で脱衣していた時。
コトン…カタ。
何かが落ちた。おかしい!何も落ちるはずが無い。だって、今脱いだのはブラだ!!と思った瞬間、記憶は鮮やかに蘇り、私は全てを思い出した。そう。昼間、弄びつくして持て余した結果、ブラの胸のところに挟んだのだ!!一体何やってんだ自分!…アルガードは温かかった。
記憶喪失の人間が鮮やかに過去を取り戻すシーンは三流ドラマで見飽きるほど見たが、そのプチバージョンを私たちは普段から体験しているのだ。そういえば、定規を袖に挟んだまま「定規が無い!!」と大騒ぎしたり、めがねをノンタックの低位置にかけたまま「メガネどこ??」と聞いてみたり、どうしようもないボケっぷりなばきんだが、皆さんもきっと経験あるだろう。その時、袖に入っていた定規を見て、頭にかけためがねを触って、記憶を取り戻すあのスローモションのあの瞬間こそ、三流ドラマのあのシーンなのであろう。
それにしても、ハードコンタクトレンズの点眼薬は決められているのでしょうか?誰か、情報プリーズ☆
2001年10月03日 (水) 23時42分
[44]
マジな心理テストの答え
始めに。
先日の心理テストの答えを書きます。
心理テストやりた〜い!って方は、先に「42」の日記を読んでみてくださいね〜!
それでは、答えです。
・海 自分に刺激を与えてくれる人
・雨 自分の欠点を指摘してくれる人
・空 自分の好きな人
・砂 自分の事を好きな人
・雪 切っても切れないつきまとう存在
ちなみにばきんは、友人だけで埋めてみましたが、砂以外はそのものズバリでした。運良く。あくまでも心理テストなので、信じない方、結果が全然違った方、いらっしゃると思いますが、これは遊びです。ムキになるのもムキムキになるのもホドホドに(笑)
今日はちらっとTVをつけたら、季節の変わり目だけにいつもと違う番組をやっていて、思わずコロッケのものまねに引き込まれてしまいました。コロッケ大好き!(肉ではない)私はあんな「動き」ができるようになりたい、と常日頃から思っていますが…無理!ばきんの動きもバミに言わせれば相当「上半身が妙」ではあるらしいのですが、天然の域を出ていないので、これから磨きをかけたい!と思ったり思わなかったり。ちなみにバミは踊る時、下半身が凄いです。特につま先にまで神経の行き届いたポーズと意外性たっぷり、カメラワーク考えすぎのダンスは凄いです。お見せしたい!大体が、バミの家に泊まっている時(夏)のマジ鉄の格好からして凄いですけど。
2001年10月02日 (火) 00時08分
[43]
マジなお引越し
有言不実行で申し訳なく…!
しかも、大きな勘違いをしてたし……あわわ!
お引越し作業は面倒くさくてなりません。
今までのやり方と、転送の仕方が違うんだもの…。
しくしくしくしく…………
てなわけで、今日は本当は色々と書こうと思っていたことがあったんだけど、疲れたのでまた今度……。(母とユーミンの曲を聴いて泣いたりとか、世界遺産を見て感動をしたりとか、ドアに思いっきりぶつかったりとか…色々あったのよう!)
ばきんの下の心理テストの答え。
・海=親友M
・雨=母
・空=自分(これはダメ?)
・砂=父
・雪=3年前なら来ポン
2001年10月01日 (月) 03時55分
[42]
マジな旧友との再会
すみません。ここのところテンパってます。
チャーラー!ヘッチャラー!…テンパってます!
今日は実習校即ち母校の文化祭に行ってきました。そこで、沢山のクラスメイトに再会して、プチ同窓会のようなものを楽しんできました!
それより、面白い事がかきたいけど、テンパってて思いつきません。日頃「ミステイクが少ない」と田岡茂一に定評のある(ない)ばきんですが、さっきはシャンプーで身体をくまなく洗ってしまうと言うミステイクを!オウ!Shit!ゴッドブレスミー!これじゃハイサイおじさんになる日も近い。(何で)
ここで、今日中学生の発表でやらされた心理テストが面白かったので書いておきます。おひまな方はレッツトライ!ちなみにばきんはモロ当たってました。
●この中から、それぞれに連想される身近な人を当てはめてください。
・海
・雨
・空
・砂
・雪
答えはまた明日〜!
北海道日誌は、書く元気が無いので流します。
ラララ無かったことにして〜♪
From:ばきん / 北海道 / MAIL / HOME
2001年10月01日 (月) 01時17分
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
1ページ
2ページ
3ページ
4ページ
5ページ
6ページ
7ページ
8ページ
9ページ
10ページ
11ページ
12ページ