ここの近所のマンションに住んでいる者です。 2年ほど前にここでお世話になっていましたが、 なんだか荒れてしまっているようなので 久しぶりに参りました。 管理人さんは、もういなくなってしまったのかなぁ。
駐車場関連の件ですが、これだけ議論が 熱くなってしまう問題でしたら、やはり議論の場を 管理組合の理事会や総会の場に移した方が 良いのではないかと思います。
インターネットの掲示板ですと、 互いに顔が見えないだけに感情論に 陥りやすいですよね。 でも大事なことは、感情を抜きにして、 全体にとっての最大幸福を得られるように 冷静に真剣に議論すること。 そして、必ずしも全員が100%満足いかなくとも、 なんとか妥協点となり得る落とし所を模索していく ことと思います。
複数の組合員同士で顔をつき合わせて議論すれば、 罵る言葉を発してしまう前にブレーキをかけられる ものでしょうし、万一当人のブレーキが 効かなくなってしまった場合にも、 周囲が諫めるとか、 頭が冷えるまで議論を持ち越すなど、 議論進行上のケアをいろいろとれるだろうと思います。
議論の前に、同じコミュニティで資産を共有し合う 仲間同士であることを思い出して、 何よりまず人間関係が崩れてしまわないようにと 願っています。
2005年02月21日 (月) 00時27分
|
[2807] 投稿者:管理人 - 懐かしいです
|
管理人です。。しばらくほったらかしにしてしまいました。公子共々忙しくなってしまい、そのうえ転勤!いつもご夫婦そろって暖かい書込みをありがとうございました。
2005年03月10日 (木) 15時58分
|
|
[2808] 投稿者:アンパンマンのパパ - 残念でした
|
お久しぶりです。 リプライがつかないので、当時の方々は 皆いなくなってしまったかと思いました。 転勤とのこと、残念ですね。 私も会社が変わったり、この2、3年で いろいろなことがありました。
掲示板もおしまいとのこと、こちらも残念ですが、 発足当初はいろいろと情報交換させて頂き 有難う御座いました。 なんだか、懐かしい感じがしてきました。
2005年03月10日 (木) 22時17分
|
|