【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1001] 投稿者:JC - 気まぐれペーパー講座(第3-5-5回)

ファイル、チャンピオン完成おめでとう。ご家族で勝ち取られたところがすばらしいですね。

前回研修会に参加したときの出来事です。高速道路の混雑を回避するためにとても早くに自宅を出発しました。渋滞が予想された箇所を過ぎ、「よし、これで大丈夫だ!」と思いつつ途中のサービスエリアで休憩していました。そこに現れたのがとても美しいマラミュートでした。

「おっ、マラミュートだ。この時間にこの場所だと研修会参加に間違いない」と思い、かつこちらはAMCJロゴ入りのベンチコートを着ていましたので、すぐに近づいて声をかけました。そしてそれがファイルでした。大きくて、美しくて・・あの頃からチャンピオン完成が運命づけられていたのかもしれません。我が家のアンポンタンとは風格が違いました。長旅に飽き飽きしたのか、「フゴフゴ」叫びながら全身で喜びを表現していました。そしてそして・・とっても大きなウンチをされました。

そうそう、研修会場での飼主さんとの歩行訓練も印象的でした。あの頃はまだまだ若く、歩行訓練でも前に出たくてたまりません。「つけ」の命令に従いながらも前に出たい欲求を必死で抑えている・・そんな健気な姿をニヤニヤしながら眺めていました。

3-5 口・歯
3-5-5 口内炎

口・歯の最後です。口腔内の炎症、つまり口内炎を紹介します。

口内炎を患った犬は食欲が落ちます。いや、お腹はすいているのに食べようとはしません。痛み・違和感があるのでしょう。よだれが多くなりますし、口臭もきつくなります。ときどき口を掻くしぐさを見せます。微熱が出ることもあります。

そんなそぶりを見せたら口の中を覗いてみましょう。まず歯茎・歯を観察し、特に問題なければ口腔内全体を眺めてみましょう。口内炎は見た目も大きさもさまざまです。赤く腫れていたり、ただれがあったり、内部に水がたまる水疱ができたり、潰瘍(かいよう)ができたりします。最上層が崩壊して、その下にある組織が露出してできる穴が潰瘍です。穴の内部に残った死んだ細胞と食べもののカスのために白っぽい色になります。

「潰瘍性口内炎はマルチーズに多い」との報告があります。特に雄犬に多いようです。それから「ハスキーには好酸球性肉芽腫がよく見られるが、遺伝性かもしれない」、「大型犬種には歯肉過形成、シーズー、グレイハウンドには進行性歯周炎が多い」とも書いてありました。マラミュートは出てきませんでしたが、ウェンディ(レオの娘)には歯肉にぷっくらとしたイボのような腫れがあります。歯肉過形成かなあ、良性腫瘍かなあ・・特に痛みなどはなく、食欲も普通ですので経過観察中です。

口内炎の原因は様々です。例えば・・・

代謝性:糖尿病、上皮小体機能低下症など
免疫介在性:天疱瘡、エリテマトーデスなどの自己免疫疾患、薬物に対する過敏症
感染性:細菌、真菌、ウイルス(ジステンパーなど)
外傷性:異物、感電(電気コードを噛んで)、化学物質、咬傷(蛇など)、植物のトゲ
毒性:植物毒など

原因がわかればそれぞれの原因に対する治療が行われます。ま、対症療法として炎症には抗炎剤、抗生物質などが投与されます。飼主さんができることは正しい食事管理と飲み水管理です。口内炎がひどいときは柔らかめの食事が必要なときもあります。水は毎日清潔な水を与えましょう。また、歯周病があれば治療を受けるようにしましょう。

あるサイトに口内炎に関する記述がありました。口内炎を分類してその特徴が書いてありました。それからの引用を“おまけ”として追記しておきます。

系統性口内炎:何らかの全身性疾患があって口内炎が起こるものです。レプトスピラ症、天疱瘡、糖尿病、ビタミン欠乏症などが原因になります。患部は赤く腫れ、ただれています。食欲が落ちます。よだれが多く、口臭もきつくなります。

潰瘍性口内炎:病気や外傷で抵抗力を弱ったときに細菌が感染して起こることが多いようです。口臭がとても強くなり、ネバネバした唾液を大量に出します。痛みが強いので食欲がガタ落ちです。

壊死性口内炎:壊死とは組織や細胞が局部的に死ぬ状態です。歯周病によって起こることが多いとされています。症状の程度は強いものからそうでもないものまで様々です。唇を掻くことが多く、口唇に脱毛が見られます。

2008年02月10日 (日) 09時31分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板