残念なお知らせです。 ご存知のかたも多いと思いますが、大西ルーポが1月26日夕方、急性腎不全のために亡くなりました。 (ルーポは J.CH.&Int.CH.ZAVERRIWON QUARK AND THE JAGUAR です) 突然の知らせに驚きました。3日前まで特に変わった様子もなく散歩にも出ていましたが、突如具合が悪くなり、治療はしたものの既に救命できる段階ではなかったそうです。 ご家族全員に看取られて、ご自宅で最期を迎えました。 「ルーポからは計り知れないほど多くのものを与えてもらいました。ルーポが小さい頃の写真を見ると自分たちの姿も驚くほど若くて、一つの時代を家族と共に乗り越えながら生きてくれたかけがえのない存在だったんですよね。その大きさがひしひしと感じられるんです、ルーポにはすごく感謝してます」とのことでした。 お住まいは大阪市の街中で、散歩コースは有名な繁華街です。一度外に出れば、必ず数人の通行人が”触らせて”と声をかけて来たそうで、これまでトータルすると何千人もの人と接触してきたでしょう、とのこと。 「でもルーポは最後の最後まで”人間はとてもいいもんだ”と信じきって、そのまま去っていきました。だからその点では良い一生を送らせてやれたと思ってます」とおっしゃってました。
振り返れば色々なことが思い出されます。 ショーで華々しく活躍してインターナショナルチャンピオンを完成したこと。AMCJの仲間大勢でショーの応援帰りにルーポ宅に押しかけパーティーしたこと。ネズミのように小さな保護子ネコにとても優しかったルーポ。原因不明の皮膚病が長引き、結局去勢して完治したこと。脾臓に腫瘍が見つかり摘出手術を行なったら、それがきっかけで胃捻転まで起きて再び開腹、危うく一命を取り留めたこと・・・。 考えようによっては、色々乗り越えながら、ここまで生きることが出来てよかった、といえるのかもしれません。
ルーポの兄妹は我家にもいますし、たまたま偶然、その内6名の飼主のかたがAMCJに入会してくださってます。 犬はルーポだけ1頭、室内で寄り添って暮らしてこられた大西さんご家族の心中をお察しするとともに、ルーポの冥福をお祈りしています。
2008年01月27日 (日) 01時00分
|
| [995] 投稿者:JC - ご冥福をお祈りします
|
 アラディン、そしてルーポと“巨星堕つ”という感です。冥福を心よりお祈りします。ご家族の心痛を思うと言葉がありません。マラミュートの死はいつも突然やってくるように思えます。心の準備が間に合いません。最期の最期まで毅然とした彼等の姿に感動すらおぼえます。「もっともっと迷惑をかけてもいいのに」と思ってしまいます。横で寝転がっているレオに「長生きしろよな、認知症でも寝たっきりでもいいからな」と声をかけました。
合掌。
2008年01月27日 (日) 07時17分
|
|
| [996] 投稿者:レト母 -
|
 ご冥福をお祈りいたします。
でも、なんだかあまりに急で驚いています。 ルーポは、○○橋をゆったりとお散歩しているイメージがつよいので。
まだまだ若いとかってに思っていました。
2008年01月27日 (日) 22時13分
|
|
| [997] 投稿者:れんたろう - 驚きました。
|
 東京でのショーで元気に走っている姿を思い出します。
ルーポの次世代を楽しみにしていたのに残念です。
でも、家族に看取られたのであれば彼はとても幸せだったと思います。
2008年01月28日 (月) 13時53分
|
|
| [998] 投稿者:Hiro. -
|
 残念です・・・。 ルーポも含め、大西さんのご家族は充実した時間を過ごされたとは思いますが、まだ早すぎです。
知っている犬たちが旅立ったという知らせをもらった時はいつも辛いですが、血縁犬や兄妹犬となるとその想いは言い表せないほどです。
ルーポのご冥福をお祈りいたします。
2008年01月28日 (月) 14時24分
|
|
| [999] 投稿者:ルーポのパパ - 有り難うございます
|
 沢山のお言葉,本当にありがとうございます。 確かに急な出来事で正直まだ実感がわきません。 いつものとおり、今も我が家のリビングに彼が寝そべっているような、その辺にいるような気がします。 我々は非常に濃密な時間をルーポと共に過ごす事が 出来ました。 この世での別れは唐突にやって来ましたが、ルーポ はきっとまたいつか帰ってくるような気がします。 He shall return です。
生前、多くのご愛顧をいただきました皆さんには感謝の気持でいっぱいです。 ルーポに代わりまして心から御礼申し上げます。 前田さんも書いていただいているように、本当に彼は多くの人々に可愛がっていただきました。 そして人間に対してほんの一瞬でも不信感を持つような事はなかったと思います。 また生来、気性がしっかりとしていた為、小さな事を気にせず、いつも陽気な性格でした。
振り返って見れば9年半という年月はあっと言う間で 生後45日目に空港まで迎えに行ったのが昨日の事のように思えます。 短くもあり,長くもありましたが、本当に盛り沢山な中身でした。 その素晴らしい出会いのきっかけを作っていただいた前田さんに改めて御礼申し上げますと共に,皆さんのお宅の愛犬の健康をお祈り致します。
そして最後に「マラミュート最高!!」
2008年01月28日 (月) 23時18分
|
|