【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[993] 投稿者:JC - 気まぐれペーパー講座(第3-5-4回)

皆様、いかがお過ごしでしょうか。穏やかな新年を迎えていらっしゃいますか。今年もよろしくお願いします。今秋は研修会もあるようですね・・前回開催からもう2年か・・月日の経つのは早いものです。

年末に娘といっしょに中国(北京)旅行に行き、大いに楽しみ、大いに英気を養いました。娘にとっては初めての海外旅行でした。異文化に触れ、かつ異文化を偏見なく受け入れる素地ができたように思います。とてもよい体験でした。なお、アンポンタン達の世話のためカミさんはお留守番でした。お土産をたんまりと買ってきました。しかしその評判は今一歩でした。

さて、またもや休講期間が長くなりました。久しぶりの投稿です。11月中旬からめったやたらの忙しさが続き、お勉強する余裕がなかったのです。通常業務に加え、壁画プロジェクトなるものを行っていました。某大学、近隣の方々、社員・社員の家族を巻き込んで、職場敷地北側の殺風景かつ威圧感のあるコンクリート壁に壁画を描くことを企画したのです。春から準備を始め、12月初旬によってたかって本製作を行いました。学生さん達の仕上げを経て、12月中旬には長さ95mの巨大な壁画が完成しました。地方紙ではありますが、複数の新聞にも取り上げられたのですよ。写真をお見せできないのが残念です。

3-5 口・歯
3-5-4 歯周病(歯周炎)

さてさて、歯肉炎が進みますと歯を支える組織まで炎症が広がります。歯肉炎の重症化です。この状態が歯周炎、つまり歯槽膿漏です。歯肉炎が歯周炎となっていく病態の総称が歯周病です。歯肉、顎の骨、歯根の外側にある層、つまり歯を取り囲んで支えている組織が破壊される病気と理解してください。最終的には歯がグラグラになって抜け落ち、まっとうな食事を摂ることが困難になってしまいます。人では義歯などで代用しますが、犬ではそうはいきません。

歯周炎が進行する速さは、歯石等のたまり方が同程度でも個体差があります。これはプラークに存在する細菌の種類と数が多種多様で、かつ細菌への体の反応に個体差があるからです。かといって、「我が家の犬は細菌に強いのだ!」なんて勝手な判断をしてはなりません。遅かれ早かれ歯は抜け落ちてしまいます。歯周炎のリスク要因は歯肉炎の場合と同様です(前回をもう一度お読みください)。

歯周病はその程度によって4段階に分けることができます。第2段階まではまあ歯肉炎のステージです。第3段階になると歯周炎です。第2段階まではレントゲン検査でもなかなかわかりません。

第1段階:炎症が歯肉の辺縁に限定されている
第2段階:歯肉に液が溜まったり(歯茎が腫れる)、出血が見られたりする
第3段階:第2段階に加え、膿が出ることがあり、軽度〜中等度の骨の融解も見られる
第4段階:第3段階に加え、骨の融解も重度で歯がグラグラになる

歯周病には家庭でのケアが最も重要視されます。「予防が大切!」が歯周病の鉄則です。どこかに書きましたが、いろんな歯・歯茎のケア製品が市販されています。歯石対策のフードもあります。外国の参考書では、「第2段階までは歯磨き剤で毎日ブラッシング。第3段階ではフッ素入り歯磨き剤で毎日ブラッシングし、週2回はフッ素ジェルを塗布する。場合によっては抗生物質も。第4段階では、亜鉛−アスコルビン酸ジェルを毎日3〜4回塗布し、クロルヘキシジンを毎日2回スプレーする」と書いてありました。

専門の動物病院での治療が必要な時もあります。第2段階までの治療は、洗浄、歯石除去(スケーリング)、研磨(ポリッシング)です。犬の歯周ポケットは2mm超ですが、第3段階になると3〜6mmの深さになっています。洗浄・スケーリング・ポリッシングに加え、歯肉縁下掻爬術(歯周ポケットの歯石などを取り除く)などが行われます。第4段階になると歯周ポケットの深さは6mm以上に達しています。外科的に切り開いての掻爬術が行われます。

掻爬術は人間の治療と同じです。実は私はあちこちが第4段階でして、8回ほど外科的に切り開いての掻爬術を受けました。術後はそりゃあ痛いのなんのって・・1週間は腫れと痛みが続きました。歯根部に得体の知れない高価な薬も入れられました。どうしようもなくグラグラ状態で助からないと診断された部分は、インプラント、あるいは義歯の予定です。なお、掻爬術までやっておられる動物病院があるかどうかはよくわかりません。

2008年01月13日 (日) 11時09分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板