【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[992] 投稿者:AMCJ - 新年おめでとう!

明けましておめでとうございます。
ねずみ年の幕開けです。
07年は皆さまにとっていかがな年でしたか?
そして、2008年にはどんなことを希望されていますか?

07年、マラミュート界はこれといって目新しい出来事もなく、平々凡々と過ぎていきましたね。
あっ、しかし07年初頭の「愛犬の友」と「月刊Wan2月号」のマラミュート特集は、最近には滅多にないことで、ちょっとしたニュースでしたね。
AMCJとしては、会報が再び大幅に遅れてしまっているところが申し訳なく、反省点です。

08年は、再びAMCJ研修会開催の年度です!
早いですね〜。前回の開催がつい最近のことのように思い出されますが。
今年はぜひ、事前準備と当日の執行役員に有志の会員さんの参加を期待しています。ご応募を!
皆で一緒にテーマを考え、段取りを作り、多くの会員さんに参加していただける、そして是非とも有益なマラミュートばかりの研修会を開催したいと考えてます。

そして、いつもながらのお願いですが、会報やその他の印刷物作成お手伝いのボランティアさんを募集しています。
AMCJのために是非、お時間を少しください。
希望条件は簡単なパソコン操作(ワードによる文書作成・画像取込み含む編集作業、住所録作成、メール交換)がある程度迅速にやり取りできるかたにお願いしたいと思います。特別に難しい技術は必要ありません、私でも出来る程度ですから・・・!
どうぞ是非、躊躇しないでお申し出くださいね。お待ちしています!

今年は、AMCJの活動も、もう少し活発化させたい、という希望を持っています。
そのためには、皆さんの活発なご意見提出や交換、連帯しての計画実行などがどうしても必要だと思います。新しいことを企画したり取り掛かるのが私1人では本当に時間ばかりかかってしまいます。
どうぞ小淵沢に遊びにいらしてください。そしてマラミュートのこと、AMCJの色々なことを語り合いましょう!
遠方のかたもどうぞ直接メールください。マラミュートをお持ちでなくてもかまいませんよ。好きだ、興味がある、というお気持ちさえあれば・・・。

マラミュートは国内では本当に少なくなってしまいましたね。
ショーでも一部の大きなショーに同じ犬ばかり時々出てくる程度、地方のクラブ展・連合展程度では、ほとんど見かけなくなってしまいました。一般のおうちで飼われているマラミュートも然り。特に西日本には極端に少ないようです。あの頃、一時期かなり増えた頃のマラミュートたちはもう亡くなってしまったのでしょうか。
色々な犬のイベントにも殆ど出てこない犬種になりました。

個人的な話になって恐縮ですが、我家の犬舎にはマラミュートばかり多数います。しかし、時々繁殖活動を行なうにあたっても本当に苦労が多くなりました。
マラミュートそのものの絶対数が激減したことにより、国内に健全で確かな血統の交配相手がさっぱり見つからなくなってしまったのです。
かといって、自犬舎の犬だけで継続して繁殖させてはならず、近親交配の悪影響は計り知れないものがあります。特に高等動物になればなるほど、その影響・弊害は深刻です。
これを避けるために、たま〜に一度繁殖するのに、わざわざ海外から成犬を何頭も輸入せねばならないのです。しかも検疫制度の改正により、更に時間と、犬たちの健全な維持に莫大なお金がかかるようになってしまいました。冷凍**の輸入もありますが、まだまだ日本では多くの問題があります。
このような中で、健全なマラミュートたちを国内で維持していくのはなかなか大変な状況です。
皆さんの愛する、この味わい深い犬種が、今後、海外から輸入するしか入手が困難になったらどうでしょうか?
一度一緒に暮らすと、その犬がいなくなっても、やはり再びマラミュートに戻ってしまうもの。こんな気持ちは皆さんご存知ではないかと思います。
日本の、健全でマラミュートらしいマラミュートを守っていくためにも、この犬の魅力を分かち合い、正しい犬種知識や適正でより良い管理を互いに学びあい、気持ちを高めあえる仲間作りは必要だと思っています。私自身も、独り善がりにならないためにも、AMCJで皆さんから学ぶことは多いのです。

こんな貴重なマラミュートだけの勉強会が、細々ながらも日本で存続していることに感謝し、皆さんのご協力に感謝し、これからも地面をしっかり踏み固めるようにマラミュートと共に歩いていけたら、と思っています。
AMCJ会員の皆さま、マラミュートを愛する全国の皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2008年01月01日 (火) 00時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板