|
[622]かわいすぎるアマさん 投稿者:ミシェール メール HOME
|
数日前の同僚との会話。 「知ってるか、今、岩手県最大の話題はかわいすぎるアマさんだぞ」 「へえ〜、知らなかった」 「ネットで検索してみろ。19歳なんだ」 「じゃあ、まだ修行中?」 「いや、もう現役。すごい人気で彼女目当ての観光客が来てるって」 「瀬戸内寂聴もまっさおって感じですかね」 「……?」 おわかりでしょうか、二人の会話が微妙にすれ違っていることが。 私よりも同僚が先に気付きました。 「かわいすぎる海女だ!尼じゃない!」 わ〜、尼さんの話だと思ってたよ!岩手では、前に瀬戸内寂聴さんが住職を勤めたお寺があったので、ついそのイメージでしゃべってました。 久慈の小袖海岸で、5千円払うとお目当ての海女さんにウニを取ってきてもらえるんだって。でもそれも、9月30日で終わりです。 観光にはずいぶん貢献したみたいですね。検索したら、確かにYouTubeとかでいっぱいニュースが上がってました。 (でも、小袖海岸って、なんか怖そうな名前、と思うのは京極ものの読みすぎ?)
投稿日:2009年09月30日 (水) 20時44分
|