【広告】Amazonから1月31日から開催スマイルセール!

新宮東小学校PTA掲示板

試験的に運用します、適当にご利用ください。掲示板に関する事などもご投稿ください、参考とさせて頂きます。誹謗中傷などモラルに反する場合は直ちに削除します、そのような書き込みは行わないようお願いします。また、管理が難しくなる等の場合は了解なく閉鎖しますのでご理解ください。(広報委員会)

ホームページへ戻る

Name
Title
URL

Icon

Backcolor (親記事のみ有効)
Fontcolor
Pass (最大8桁/編集・削除時に使用) COOKIE

先日巡回パトロールに参加
島添
 PTAでは、新宮東小学校校区内をPTA役員において巡回パトロールを実施してます。後日本会の方から、巡回パトロールの結果について報告があると思いますので、私個人が感じた事を書いておきます。
 ある一定のルートを車で巡回し、子どもたちが公園で遊んでいる
姿をみたら、降りて声をかけてみました。
「ここらあたりで遊んでて怖い目にあった事ない?」「近くで怖そうな所ない?」「遅くまで遊んじゃだめだよ、暗くなる前に帰るんだよ」と。また、子どもたちが立ち寄りそうなお店にも寄って、店員さんや店長さんにお話をしてきました。「最近の小学生はどうですか(けっこう抽象的な聴き方ですが、あえてこう尋ねました)」「小学生が大きい子どもにいじめられたりしてませんか」「店の中で騒いだりしてませんか」「PTAは今後も巡回を続け、お店に立ち寄らせて頂きます」「子どもたちが、危ない目にあったりしていたら、助けてあげてください。また学校の方にも連絡をお願いします」等の話をしてきました。
 そこで、感じたのは「声をかける事が重要なんだ」と言う事です。子どもたちもいろいろお話をしてくれるし、お店の方も気持ちよく協力を約束してくれます。また、この町はみんな子どもたちを守ってくれる可能性がある等が肌身で感じました。
 巡回し地域の方や子どもたちと会話する事により、共通の安全に対する認識が生まれ、地域が子どもを守ってくれるのではないか、そのためには、この巡回を保護者全員で行い、もっと多くの方々が共通の安全に対する認識をもつべきだと、思い感じました。
 これからも続けていくべきだと思います。
p.s.ヤマダ電機裏の?夜臼?公園は暴走族のたまり場になっていると子どもから情報を得ました。また、ソピア新宮の駐輪場では自転車が盗まれたり、自転車の鍵を盗まれたりしたと子どもたちから情報を得ました。参考まで。

2003/11/07(Fri) 17:04 No.8

運動会の写真について
島添
 記録写真の撮影は助かりました。
 おかげで、山の様な写真の数、枚数は不明です。
 現在、写真の整理をしてます。整理にはちょっと時間がかかりそうです。整理が済みましたらとりあえずHPにアップしますので、お待ちください。
 また、写真に関してお問い合わせ等ありましたら、当掲示板にお願いします。
 しかし、私しか書き込んでませんね。

2003/09/30(Tue) 22:00 No.7

掲示板の利用にあたり
島添(広報委員長)
 掲示板の希望が寄せられてましたので、フリーの掲示板を活用させていただきました。
 くどいですが、誹謗中傷等のモラルを欠如した内容の書き込みを行わないでください。前向きな積極的な内容を期待します。
 しかし、様々な利用形態があると思いますので、試行錯誤の中、とりあえず使ってみてください。

個人的には、積極的な活用からPTA活動の原動力になればな、と思っています。

2003/09/23(Tue) 16:12 No.1

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから1月31日から開催スマイルセール!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板