|
PTAでは、新宮東小学校校区内をPTA役員において巡回パトロールを実施してます。後日本会の方から、巡回パトロールの結果について報告があると思いますので、私個人が感じた事を書いておきます。 ある一定のルートを車で巡回し、子どもたちが公園で遊んでいる 姿をみたら、降りて声をかけてみました。 「ここらあたりで遊んでて怖い目にあった事ない?」「近くで怖そうな所ない?」「遅くまで遊んじゃだめだよ、暗くなる前に帰るんだよ」と。また、子どもたちが立ち寄りそうなお店にも寄って、店員さんや店長さんにお話をしてきました。「最近の小学生はどうですか(けっこう抽象的な聴き方ですが、あえてこう尋ねました)」「小学生が大きい子どもにいじめられたりしてませんか」「店の中で騒いだりしてませんか」「PTAは今後も巡回を続け、お店に立ち寄らせて頂きます」「子どもたちが、危ない目にあったりしていたら、助けてあげてください。また学校の方にも連絡をお願いします」等の話をしてきました。 そこで、感じたのは「声をかける事が重要なんだ」と言う事です。子どもたちもいろいろお話をしてくれるし、お店の方も気持ちよく協力を約束してくれます。また、この町はみんな子どもたちを守ってくれる可能性がある等が肌身で感じました。 巡回し地域の方や子どもたちと会話する事により、共通の安全に対する認識が生まれ、地域が子どもを守ってくれるのではないか、そのためには、この巡回を保護者全員で行い、もっと多くの方々が共通の安全に対する認識をもつべきだと、思い感じました。 これからも続けていくべきだと思います。 p.s.ヤマダ電機裏の?夜臼?公園は暴走族のたまり場になっていると子どもから情報を得ました。また、ソピア新宮の駐輪場では自転車が盗まれたり、自転車の鍵を盗まれたりしたと子どもたちから情報を得ました。参考まで。
|
2003/11/07(Fri) 17:04
No.8
|
|
|