|
朝の登校では、何人かの子供たちが集まって、一緒に登校しています。 集合時間は決まっているのですが、遅く来る子が居て、待ちくたびれた他の子が石を蹴って周りの住民に迷惑をかけている様だ。待ち時間が長い事が原因で石を蹴ってしまった。 だから、集合時間に間に合わない子を待たないで登校させる。と言う事になったそうです。
確かに約束時間に行かない子も悪い、また、石を蹴って周囲の方に迷惑をかける事も悪い。もう一つ、こんな物騒な時期に、置いて行くと単純に判断するのも良くない、のではないでしょうか。 それぞれの親が、それぞれの子供の悪いところを、教えてあげるべきではないでしょうか。 遅れてくる子供の事だけを悪いとしているのが、おかしくてなりません。 ちなみに子供は低学年です。
|
2004/07/12(Mon) 21:58
No.39
|
|
>金魚 さん 投稿拝見しましたが、最近の傾向が如実に現れている光景では ないでしょうか?遅く来るから悪い・長い時間待たせるのが悪い互いに相手を悪者・中傷する事で自分をどうにかして正当化するこれは子供社会・大人社会共にいえると思います。それは人間が持つ自分を守ろうとする本能そのものだと思います。でも私達は本能だけでいきる動物ではなく学習能力のある人間です。その事を決して忘れてはいけないと思います。
重要なのはあなたが言われるその事柄の本質だと私も思います。夫婦・親子・兄弟であろうとも欠如している所をお互い咎めても何も解決しません。とかく近年自動車の運転にも見られるように自己中心的で私見性が非常に蔓延しています。客観的に見て自分はどうなのか?という事が失われているような気がします。今回の件も欠如していると私は感じます。善悪を子供に知らしめる以前の問題じゃないかな?
最終的には集団の多い方に意見が傾いたという事でしょうが、その結果に虚しさを感じます。それが世の常ならばこんなに悲しい事はありません。
>管理人さま 書込みに妥当性がない時は削除下さい。
|
2004/07/15(Thu) 00:27
No.40
|
|
詩さん、レスm(_ _)m (-_-) こういう事に無頓着になりたいと思うことがあります。 人が決めた事についていくだけの人生、楽だろう〜な〜、って。でも、子供には、そうあって欲しくないと思う気持ちと、上手な生き方をして欲しいと思う気持ちがあります。 どうしても、子供に接する時は、前者ですが。 (^_^) p.s 小学校に行くようになって、これまでにない経験をさせて頂いています。これからが、人生勉強!って感じを意識しながら毎日生活している、金魚でした。
|
2004/07/16(Fri) 00:37
No.41
|
こちらこそレスありがとうございます・・・ |
詩(uta) |
|
|
>金魚 さん こちらこそレスありがとうございます。金魚さんが言われんと する所が凄くわかります。文面を見た際にも子供さんに対する 思いを感じました・・・
私もまわりにいろんな目上の方から教育とは?と説かれる事が 多いですが、どれも正しいかもしれないし間違いかもしれない なって思います。それはそれぞれの家庭環境で違いますから 以前はそういう事に力が入っていましたが、自分も子供と一緒に成長する(子供は大人への成長をし、親は親として成長する) と思えば気楽になりました。経験こそが人生最大の勉強ですから お互い親としてがんばりましょう!!
|
2004/07/16(Fri) 18:59
No.45
|
|
|