【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

新宮東小学校PTA掲示板

試験的に運用します、適当にご利用ください。掲示板に関する事などもご投稿ください、参考とさせて頂きます。誹謗中傷などモラルに反する場合は直ちに削除します、そのような書き込みは行わないようお願いします。また、管理が難しくなる等の場合は了解なく閉鎖しますのでご理解ください。(広報委員会)

ホームページへ戻る

Name
Title
URL

Icon

Backcolor (親記事のみ有効)
Fontcolor
Pass (最大8桁/編集・削除時に使用) COOKIE

こんな事がありました。
金魚
朝の登校では、何人かの子供たちが集まって、一緒に登校しています。
集合時間は決まっているのですが、遅く来る子が居て、待ちくたびれた他の子が石を蹴って周りの住民に迷惑をかけている様だ。待ち時間が長い事が原因で石を蹴ってしまった。
だから、集合時間に間に合わない子を待たないで登校させる。と言う事になったそうです。

確かに約束時間に行かない子も悪い、また、石を蹴って周囲の方に迷惑をかける事も悪い。もう一つ、こんな物騒な時期に、置いて行くと単純に判断するのも良くない、のではないでしょうか。
それぞれの親が、それぞれの子供の悪いところを、教えてあげるべきではないでしょうか。
遅れてくる子供の事だけを悪いとしているのが、おかしくてなりません。
ちなみに子供は低学年です。

2004/07/12(Mon) 21:58 No.39

複雑・・・
>金魚 さん
投稿拝見しましたが、最近の傾向が如実に現れている光景では
ないでしょうか?遅く来るから悪い・長い時間待たせるのが悪い互いに相手を悪者・中傷する事で自分をどうにかして正当化するこれは子供社会・大人社会共にいえると思います。それは人間が持つ自分を守ろうとする本能そのものだと思います。でも私達は本能だけでいきる動物ではなく学習能力のある人間です。その事を決して忘れてはいけないと思います。

重要なのはあなたが言われるその事柄の本質だと私も思います。夫婦・親子・兄弟であろうとも欠如している所をお互い咎めても何も解決しません。とかく近年自動車の運転にも見られるように自己中心的で私見性が非常に蔓延しています。客観的に見て自分はどうなのか?という事が失われているような気がします。今回の件も欠如していると私は感じます。善悪を子供に知らしめる以前の問題じゃないかな?

最終的には集団の多い方に意見が傾いたという事でしょうが、その結果に虚しさを感じます。それが世の常ならばこんなに悲しい事はありません。

>管理人さま
書込みに妥当性がない時は削除下さい。

2004/07/15(Thu) 00:27 No.40

m(_ _)m
金魚
詩さん、レスm(_ _)m
(-_-)
 こういう事に無頓着になりたいと思うことがあります。 人が決めた事についていくだけの人生、楽だろう〜な〜、って。でも、子供には、そうあって欲しくないと思う気持ちと、上手な生き方をして欲しいと思う気持ちがあります。
 どうしても、子供に接する時は、前者ですが。
(^_^)
p.s 小学校に行くようになって、これまでにない経験をさせて頂いています。これからが、人生勉強!って感じを意識しながら毎日生活している、金魚でした。

2004/07/16(Fri) 00:37 No.41

こちらこそレスありがとうございます・・・
詩(uta)
>金魚 さん
こちらこそレスありがとうございます。金魚さんが言われんと
する所が凄くわかります。文面を見た際にも子供さんに対する
思いを感じました・・・

私もまわりにいろんな目上の方から教育とは?と説かれる事が
多いですが、どれも正しいかもしれないし間違いかもしれない
なって思います。それはそれぞれの家庭環境で違いますから
以前はそういう事に力が入っていましたが、自分も子供と一緒に成長する(子供は大人への成長をし、親は親として成長する)
と思えば気楽になりました。経験こそが人生最大の勉強ですから
お互い親としてがんばりましょう!!

2004/07/16(Fri) 18:59 No.45

教養委員会 PTA図書(すいません、とりあえずここに掲載させていただきます。後日リニューアルって事で。by WebMaster)
WebMaster
○PTA図書

7月2日から貸出される新刊購入図書

【話題の2冊】
★電池が切れるまで 子ども病院からのメッセージ
★世界の中心で、愛をさけぶ

【お勧めの2冊】
★「冬のソナタ」からの贈り物
★冬のソナタ撮影現場に行ってきました!

【その他】
★決定版 100円おかず
★決定版 奥園寿子の超ラクうまおかず
★奥薗園壽子 ズボラ人間の料理術 定番レシピ

です。

※夏休み期間は、図書の整理を行うため、貸出しを行いません。

2004/07/16(Fri) 01:02 No.44

もうすぐ夏休み!
WebMaster
もうすぐ夏休みですね。
仕事をしていると、朝の通勤電車の混み具合で実感できると思います。

最近一段と暑さが増してきています。くれぐれも暑さをなめないで下さい。帽子や水分補給を心がけて下さい。大人もですよ。
 また、変質者等も出始めています。子供にはちゃんと対応の仕方を教えておいて下さい。また、変質者などの情報はPTAや学校に連絡をお願いします。挙動がおかしいと思われる時は、警察に連絡する等の対応をお願いします。
 取り急ぎ、皆さんに一言申しあげておきます。

この掲示板を使って、変質者情報や夏休み中の事柄で皆さんに知っていて欲しい事等ありましたら、書き込んで下さい。書き込みにくい時はメールでも構いません。内容によっては、こちらからPTAに橋渡しします。

2004/07/16(Fri) 00:51 No.42

・・・
ごっちん
なぜ、アイコンが使えないのかしら・・・?

2004/07/10(Sat) 22:02 No.36

いつものご愛用のアイコンを付加
WebMaster
勝手にいつものアイコンをつけさせて頂きました。
背景は戻せませんでしたので、ご了承下さい。

2004/07/10(Sat) 23:20 No.38

初投稿です〜
詩(uta)
最近は報道にもあるように本当に信じれらない事件・事故が
沢山ありますね。(報道のあり方にも問題があると思いますが)
親として事件事故について心が痛みます・・・

身近な東小学校近郊でもいろんな事が起こっています。
父兄間での損害賠償請求事例も事実として起こっています。

自分の子供たちをどう育て、どう守るのか?今の時代は特に
難しい気がしてなりません。皆さんはいかがでしょうか?

2004/07/08(Thu) 19:01 No.29

こんばんは
ごっちん
今夜は東小と中学校の地域集会が重なってしまったみたいですね・・・どっちに出席しようか迷った方もいたと思いますよ。でも、迷うのは子どものことを考えているからかも・・・
最近子どもを守りすぎていないかなあ・・・と、
思うことがあるんです。それで子どもが自分で考える力を失っているのではと。もちろん不当な暴力からは親は身を挺してでも守らなければいけないけど、同級生を傷つけた事件は特にそうおもうのです。ニモの映画で父マーリンが彼の世話をやきすぎ、守りすぎるのを見てドリーという仲間から『ニモをなんにも出来ない子にしちゃうの?』
と、マーリンに言うシーンがあったのです。
詩さんの問いかけとは、相当ズレたレスになってしまいましたが、子どもを守るということで・・・最近ふっと思ったことです。

2004/07/09(Fri) 00:10 No.30

レスありがとうございます。
詩(uta)
>ごっちん さん
レスありがとうございます。文章というのは長く書かないと
本当の意味って伝えにくいな〜なんて思いました。

「子供を守る」という事ですが、私の考える守り方は
今の過保護とは別に考えています。独立心をもたせる事
実行させる事は小学生低学年であったとしても必要だと
思います。そこで今までどれだけ親から守られていたか
肌身で感じる事が必要だと思います。最近ケガやケガが
起こってからの賠償問題(管理責任等)を恐れそういう
事をしないさせない・・・という風潮はどうなのかな?
なんて思います。過保護と私の守るというのは別と考え
ています。

守るという本筋に戻りますが、子供が万が一故意でなくて
ケガを負わせたとしても善悪の確認・道義上の責任を理解させ
子供とともに理解しあう事は重要だと思います。
ただ相手の方(ご家族)などから法外な請求・言いがかり的な
内容等があればそれはそれで正しく対処し子供を守る。
(最近賠償関係のTVがあったり似非法学士がいたりして
本質を知らぬままアドバイスして大きな問題となるケースが
多いのが現実です。)

出来ればそういうことはない方がいいのですが、基本的には
親は子供たちのトラブルに際して子供たち同士で解決をさせる
というのがベストですね。最近そういう所が過剰じみて
怖さを感じてしまいます。

2004/07/09(Fri) 12:07 No.31

こんばんわ
金魚
小学生が起こす事件は、いたたまれません。
我が子が小学生だからでしょうか。
「子供を守る」の定義は、当然いろいろありますよね。
私の、「子供を守る」はどちらかといえば、”危険を自ら回避できるにする”でしょうか。子供の自立を念頭に置きながら、機会があるときには、話して聞かせますし、叱って教える事もあります(叱ってばっかりいると、効き目が薄れますけどね)。また、してはいけない事や、痛みや、命の大切さ等を教えているつもりです。すべては子供を守る事ですから。

また、子供の喧嘩や怪我は基本的には、子供たちで解決させようとしていますが、なかなか難しいですね。
遊んでいて、不条理な扱いをされた(親が感じるんですが)と聞くと、「それは、ここがおかしいから、お前はこういう風に言え!」と教えていますが、「どうだった、ちゃんと言ったか」と聞くと、「言ったよ。でも、今日は仲良く遊んだとよ」と説明されます。親はあまり首をつっこんでもしょうがないのかな〜と思ってしまいます。
しかし、将来、親子の会話断絶!とはなりたくないので、出来る限りいろんな事を聞いたり、話したりしています。

いろんな親同士で話す機会なんて無いですよね、そういう場を自ら作ろうともしてませんけどね。良いんでしょうかね。

2004/07/10(Sat) 00:55 No.32

>金魚 さん
詩(uta)

レスありがとうございます。
書き込みが増えればいいな〜〜〜なんて思っていましたから
うれしいですね〜〜〜〜。

>いろんな親同士で話す機会なんて無いですよね、
>そういう場を自ら作ろうともしてませんけどね。
>良いんでしょうかね。
ずばりこういう場所(BBS)を利用する事です。
匿名ですから、いろんな事に縛られず自分の意見を
皆さんがどう評価するのか?なんかわかっていいですよね!

私も思いますが、子供が両親に対する話しの仕方や
尊敬の念がないのは幼少期からのコミュニケーションは
重要だと思います。

2004/07/10(Sat) 10:21 No.34

こんばんは
ごっちん
我が子可愛さに周りが見えなくなってしまったり、子どもの事に何でも首をつっこんでかえって事をややこしくしてしまったり・・・ありがちですよね。子どもの友達の親同士が気さくに話せるならさしたる問題にはおこらないのでしょうけど・・・
自分の考え、気持ちを人に伝える、理解してもらえる難しさを感じます。
・・・・今日も又、兄弟児が襲われ1ヶ月の重傷の身体的な傷をおう事件が報道されてました。この子たちの心は一体どう癒され回復していくのか、また、襲った人の心の壊れてる部分はどう治されていくんでしょう?

2004/07/10(Sat) 22:18 No.37

施設厚生委員会からの連絡事項!(すいません、ここに載せちゃいました。)
WebMaster
お疲れ様です。
最近”夏”を感じさせる日が時折ありますが、梅雨はどこに行ったんでしょうかね。

さて、6月27日の廃品回収は雨のため中止とさせて頂きましたが、皆様の御協力ありがとうございました。
 つきましては、再度、廃品回収を計画していますので、日程調整が終わり次第お知らせしたいと思っております。その時は、またよろしくお願いします。

続いて、8月29日(日)にPTA親子作業の事前作業、 9月2日(木)に親子合同作業を行いますので、皆様のご協力お願い致します。

2004/07/10(Sat) 01:11 No.33

お疲れ様です
ごっちん
廃品回収、行うんですね。
出すものをとっておきます

2004/07/10(Sat) 22:01 No.35

あ・・・
ごっちん
投稿したあとで気づいた・・・アイコンも何も使わず 何て暗い投稿なんでしょう(>_<)

2004/07/04(Sun) 10:35 No.28

お久しぶりです
ごっちん
校外研修を読みました。皆さん有意義な1日を過ごせたみたいですね・・・自分は今回参加することが出来なかったので とても残念です(T_T)

2004/07/04(Sun) 10:32 No.27

インターネットの使い方について(独り言)
WebMaster
インターネットは便利な道具です。
しかし、危険な道具でもあります。
これからの生活において、避けては通れない、無視出来ない道具として存在してしまっています。

行った事は無いですが、比較的安い価格で誰でも利用出来るインターネットカフェがあります。
自宅に無くても、ここでは自由に使えます。
メールアドレスは、パソコンを持っていなくても自由に得られます。

インターネットを便利便利と言って、もてはやす時期はもう通りすぎています。
ごく普通に人と人との関わりが大切なように、インターネットを介した人と人の関わりもとても重要です。

一度、親がインターネットってどんなものか、じっくり体験した方が良いのではないでしょうか。
そして何が危険なのか、そして未来の子供に何を教えるべきか、一緒に考えてみませんか。

2004/06/24(Thu) 22:56 No.26

ホームページへの投稿について
WebMaster
 各専門委員会及び本会役員の方で、PTAホームページへ掲載する情報がありましたら、どしどしお寄せください。
 また、保護者の方や地域の方で、掲載したい情報がありましたら、ご一報ください。
 皆さんで、このホームページの使い方を模索して行きませんか。
 なお、このホームページは、定期更新は行っていません。(行っていないのではなく、ルーズなので出来ないのが、本音)不定期ですが、情報を頂ければ、可能な限り速やかに掲載予定です。

2004/05/13(Thu) 23:28 No.25

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板