【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

ハートデリバリー2015年11月22日 All ReLoad
79 名前:にだし 2015年11月23日 (月) 12時38分
2015/11/22
クリスマス、お正月、先を急がせる街を歩いていると、ふと寄り道をしてみたくなります。道草、徘徊、回り道。良くないことだと教えられたはずなのに心引かれるのはなぜでしょう。ちょっと立ち止まってみませんか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
クリスマスケーキやおせち料理はもちろん、旅行会社によっては今から来年のゴールデンウィークの予約が出来るそうですから、凄いスピードで時代が流れているんですね。クリスマスケーキの予約、おせちの予約、、もう之はだいぶ前から始まっていましたね。おせち料理もどこのにしようなんて迷っているうちに予約の数に達したので終わらせて頂きました、なんていうお知らせが来るときもあります。えぇまたそこからおせち料理を選んだりするわけですけれども今年は私もどんなお正月を過ごすことになるんでしょうか。結構今年は後半かなり働いてきたのでほとんど正月は寝正月じゃないかなぁと思うんですけれども、でもぉお正月の二日には今撮影しているドラマのオンエアもNHKでありますのでそれを楽しみにしていたいと思います。東京オリンピックのチケットの発売は、入手方法は?なんていうのもネットでは盛り上がっているそうです。さて今朝はこんな曲でスタートです。シンディローパーで「Time after time」。
Lying in my bed I hear the clock tick,
And think of you
Caught up in circles confusion -
Is nothing new
Flashback - warm nights -
Almost left behind
Suitcases of memories,
Time after -

Sometimes you picture me -
I'm walking too far ahead
You're calling to me, I can't hear
What you've said -
Then you say - go slow -
I fall behind -
The second hand unwinds

[Chorus:]
If you're lost you can look - and you will find me
Time after time
If you fall I will catch you - I'll be waiting
Time after time

After my picture fades and darkness has
Turned to gray
Watching through windows - you're wondering
If I'm OK
Secrets stolen from deep inside
The drum beats out of time -

[Chorus:]
If you're lost...

You said go slow -
I fall behind
The second hand unwinds -
ーーーーー
今週もたくさんのお便りをいただいています。早速御紹介させて頂きたいとおもいます。ラジオネームママゴリラさんから頂きました。
11月に入り風邪予防のため子供の小学校でお茶うがいが始まり、今日から水筒に煎茶を入れてもってっています。子供も時折咳をしたりしているので気がかりな日々です。ひろ子さんはのどのためにこの時期に特に気をつけていることはありますか?というお便り頂きました、ありがとうございます。
ナレーションしたりまたこうやってラジオでお話をさせていただいたりまぁのどには人一倍気をつけなければいけないはずなんですけれどもそうはいってもそれでも隙間に、いい、いろいろ風邪の菌が入ってきてしまうこともあります。先ほども少しお話ししたんですけれどもえぇ来年の一月二日に放送されます「富士ファミリー」というドラマ、えぇNHKで放送になりますが、この撮影をしていましてこれが、オールロケなんですね。オールロケというのはどういうことかと言いますと、普通はスタジオとか撮影所とか、そういう場所にセットを組んでそこで撮影をしたりすることもあるんですけれどもそうするとスタジオの中なので温度も一定になってますし暑かったり寒かったりというそういう極端なことがなく撮影が出来るんですね。で逆に暑くも寒くもなかったりするので暑い日には暑いときのふりをし、寒いときには寒いふりをしながらまぁ撮影もするわけですけれども、今回の場合はオールロケということでいろんな場所に行って撮影をするんですけれどもそういうところで丸々一軒おうちを借りてそこの中にいろんなものを、ソファーであるとか家具を、まるでそこにあたかもずっと住んでいるかのようなセットを入れてそしてそこの中で撮影をしています。えぇということはぁ移動も多くなるわけですね。一所にずっと同じ場所にいませんのでそんなときにやはり寒かったりするとなんとなく体調を崩しそうになるときもあります。お便りを頂いたこの中で、小学校でお茶うがいが始まったと言うことですけども、やはりお茶のうがいというのはいいんですね、えぇ今までぇ母親からそういうことも聞いたりしていましたけれどもどれ位の効果があるのかなぁとおもいながらあまりお茶うがいを実践していませんでしたけれども、こうやって小学校で勧めていると言うことはえぇなんかこれはかなりいいのかなぁと思って私もぉ明日からお子さんがしていらっしゃるように水筒に煎茶を入れて持って行って時間があればうがいしたいなぁとおもいます。やはりなによりも風邪予防のためにはうがいが一番そして手洗いですか、それが良いと言われてますよね、ママゴリラさん、良いこと教えてくださってありがとうございます、早速実践します。
それではここで一曲お聞きください。薬師丸ひろ子で、「夢で逢えたら」。
ーーーーー
ちょっと変わった花屋さんへご案内しましょう。今日はそれぞれの花というおはなしです。
京成電鉄の八千代台駅、西口から歩いてすぐのところに花の店・カモンがあります。ご主人の村田智行さんがこの場所に店舗を移したのは一年半程前。店はずいぶん広くなったのに今ひとつぱっとしないものをかんじていました。村田さんは花屋さん一筋40数年、けれどももてあますほどのスペースを前になにをどうしたらいいのか考えあぐねていました。この打開策を提案したのは二人の息子さんだったと言います。まずこの八千代台をもっと活性化しないとね、店の奥をレンタルスペースとして解放したらどうだろう、幸い店の目の前にはバス停があります。花を買う人も買わない人もバスを待つ人も気軽に立ち寄れる店。この新しい夢に向けて村田さんは決断しました。ダメで元々、やってみよう、何もないよりはいいはずだ。できあがったレンタルスペースのブースは上下二段、見やすい上の段の料金は月額3000円に設定しました。ジャンルは問わない、プロかアマかも問わない。この自由さと手頃な料金が注目を浴びたのでしょうか、最初は四つだったブースがいまでは24ブースまで増えたのです。花の店カモンのレンタルスペースに持ち込まれる手作りの品物は実に様々。和のテイストの小物、ふくろもの、人形、アクセサリー、かばんなどなど、どの品物からも手作りならではの暖かさが伝わってきます。人が作るもの、それは自分の心から咲いた花なのかもしれません。花ならば誰かに見て欲しくなるのが当然です。こんなに上手に咲きました、ちょっと不格好だけど満開です。品物に込められた花の思いが本物の花と相まって花の店カモンの店内は優しさに満ちています。村田さんは海苔、落花生、佃煮、缶詰、醤油などおよそ50種類程の千葉県の特産品も並べてみました。いま、花の店カモンのレンタルスペースは評判を呼んで順番待ちが続いているそうです。
花を買いに入ってみて、あらぁ、奧に何かあるわ、なになに?こういうお店楽しいでしょうね。自分が作り出したものは世界でたった一つの花、それも素敵な考え方だと思います。こういうレンタルスペースにあなただったらどんなものを置いてみたいですか?ほんとにあのぉごくごく限られた小さなスペース、小さな手提げ鞄も三つも並べればもういっぱいになってしまうようなそんなスペースです。私もこんなスペースがあったら何を出してみようかなーと考えるんですけれども、最近人に食べてもらって好評だったのが生姜糖、なんですね、まぁ私がそのつくった、生姜糖というのは、あのぉこの冬の寒い時期に自分の健康も考えて体がぽかぽかするんじゃないかなとおもって作り始めたんですけれども、まず、生のショウガを買ってきますね、それを薄くスライスして水にさらして少し乾かしてそこからお砂糖にまぶしてフライパンで暫く煎るんですけれども、そうするとなんかショウガも噛んだときにすこしこう柔らかくてでもなんとなく歯触りもあって、えぇそのスライスしたショウガがあのぉ乾燥してちょっとぱりっとするような、でもちょっと半生のような、まぁそのときによって出来具合が素人のやることですからあのぉいろいろですけれどもそれがみんなあのぉ手が止まらなくなるといって、いっとき、ちょっっと評判を呼んだことがあるんですけれども、クウそれは皆さんに美味しいと言ってもらえたので嬉しかったんですけれどもそんなものも出してみたら楽しいだろうなと思うし、限られたホントに小さなスペースですけれども逆にここになにか自分らしいものみなさんに喜んでもらいたいなと思うようなもののアイデアが湧いてくるんじゃないかなぁとおもいます。とってもぉステキなぁスペースだと思います。どうぞこれからも続けてください。お贈りした曲は槇原敬之さんで「世界で一つだけの花」でした。
ーーーーー
さてぇこの日曜日はぁ撮影をしておりますけれどもぉ花屋さんでも覗いてみたいなぁとおもいます。どこもクリスマス仕様のアレンジメントが並んでいますものね。

80 名前:柳教授 投稿日:2015年11月24日 (火) 10時46分
にだしさん、いつもありがとうございます。
シンディーローパーのタイムアフタータイムの訳詞を見てました。
にだしさんの言われていたジャネーの法則に対する答えかもしれません。

チョット難しくてよく分かりませんが。

手洗い、うがいについては、昨年紅白出場が決まってから私しつこいくらい薬師丸さんにメールしていました。
とにかく風邪ひかないようにと。

81 名前:にだし 投稿日:2015年11月24日 (火) 10時56分
煎茶でうがいというのが効果的なのかどうなのか。医療用にはアズノールうがい液やイソジンガーグルが利用可能ですが、煎茶で代用できるのかなぁと疑問に思うのです。
むしろそういううがいの材料に凝るよりもうがいの回数を心がけるべきなのでしょう。あとは湿度ですね。
おっしゃるとおり、のどは宝ですから大事にしてもらいたいものです。

82 名前:ストライク 投稿日:2015年11月25日 (水) 19時06分
にだしさん

いつも、ありがとうございます

83 名前:柳教授 投稿日:2015年11月25日 (水) 22時06分
ストライクさん。
ご無沙汰です。 お元気ですか?

84 名前:ストライク 投稿日:2015年11月26日 (木) 20時49分
柳教授さん

元気ですよ。

また、いつかお会いしましょう!

88 名前:SIN 投稿日:2015年11月26日 (木) 22時37分
ストライクさんこんばんわ!
次のオフミは早めにお知らせしますので盛り上がりましょう!

ハートデリバリー2015/11/15 All ReLoad
76 名前:にだし 2015年11月15日 (日) 22時05分
2015/11/15
子供の健やかな成長を祝う七五三。着物を着て初めて紅をさして神前で小さな手を合わせます。幸せの意味など問われなくてもちゃんとわかっていました。青空に、風の中に足元に。幸せの天使がほほえんでいたから。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。七五三を迎えた皆さん、そして親御さん、おめでとうございます。この、七と五と三、という数字ですが、三歳の子は髪を伸ばし始めるかみおき、五歳の男の子は初めて袴をはく袴着、七歳の女の子は帯を締め始める帯時。こうした江戸時代の習慣の名残だそうです。ぇわたしもぉ、三歳の時、そして七歳の時、七五三を祝ってもらいました。写真を撮られるのが大っ嫌いな子供でしたけれどもその時ばかりは着物を着せてもらって他の写真にはないちょっとうっすら笑顔を浮かべていたので、やっぱり、着慣れないものを着て、ちょっと心が華やいで、うれしかったのかなぁっと、その写真を見ると、思います。写真を見ればなんとなあくその時の光景も思い出すもんですね。神社の参道がとっても広く感じられて、そのあちこちに砂利の上に幾つもの家族がいたのを、小さな子供でしたけど今でもその光景はとてもよく覚えています。そして千歳飴が妙に嬉しくて、んー、まぁ結局、たべることかっていうのもありますけれども、その、お祝いがとても嬉しかったことを覚えています。親に感謝です。さて、今朝はこんな曲でスタートです。ゴダイゴで、「Beautiful Name」。
ーーーーー
それでは今朝も頂いているお便りから御紹介したいと思います。東京都豊島区のラジオネーム・ムーンウォークさんから頂きました、ありがとうございます。女性の方です。
ひろ子さん、スタッフの皆さん、おはようございます。おはようございます。食欲の秋ですね。食べ過ぎて困る今日この頃です。よく、小腹が空いた、といいますが、この小腹を満たす食べ物について、先日、家族で盛り上がりました。主人と父は小腹が空いたらそばかカップ麺だね、と。それじゃぁ食事じゃない、と、私と母。母は、おまんじゅうとかプリン、と、甘いもの、といい、わたしはバウムクーヘンやマドレーヌなどちぎってぽんぽんと食べられるもの。やはりコンビニやコーヒーショップですぐ買えて鞄にも入れやすいものが一番だと思っています。ひろこさんは小腹対策はどうされていますか?体気をつけてお仕事頑張ってください。ていうお便りいただきました、えームーンウォークさん、お便りありがとうございまあす。
今も丁度撮影中でして、だいたい小腹が空く時間というのは、ま、決まってますね。朝、開始が、だいたい七時とか、七時半とかはいったり、ま、そして、午前中の仕事が終わるころは、お昼ぐらいになるっと、おなかが空いてきますけれども、うんここはなんとか食べずに我慢しようと思いながら、お昼ご飯を、ぇ頂きます。そしてまたぁ三時か四時ぐらいになると、小腹が空いてきて、そういうときに、なにかちょっとつまめるものがあると、ぇみんな、とってもよくつまんでいます。そのつまむものと言えばスーパーなどで売っているお菓子だったりとか、または、誰かが、ここのお菓子美味しいんですとか、この大福美味しいんです、そんなものを差し入れてくれる場合もあります。いわゆる私たちは差し入れと呼んでいるんですけれども、えぇその差し入れでも、ホントに珍しいものがあったり、とっても美味しいものがあったりすると、あぁ、みんなよく知ってるなぁってわたしはもう感心するばかりなんですけれども、こっそりそれを書き写して今度自分で買いに行ってみようとか、そんな楽しみも、あります。えぇ若い人がぁ多いぃ現場でぇみんな、そのぶん労働しておなかも空くだろうとおもってぇ差し入れを多く出しても、意外と、減ったりしないものなんですけど、やはり、差し入れに一番こう敏感なというか、ん、なにかあるな、と、アンテナを張り巡らせるのは、やはり、私達世代ではないかなぁっとおもいます。この世代がおおいとですね、不思議なことに若い世代が多いときよりもお菓子の減り具合、非常に早いです。えぇそんなにみんないつ食べてるんだろっていうぐらい、出したそばから人気があって無くなっていく、でもこれは実に嬉しいんですねぇ、自分がもってったものみんなが美味しいと思ってあれたべた?おいしかったよ、そういう噂が広まるのはとても嬉しいものでもあります。エヘそういう、差し入れというものがみんなが色々持ってきて重なるときはご飯が食べられないぐらいついつい美味しくて手を出しておなかがいっぱいになってしまうと言うようなこともあります。なので撮影中は気をつけないと、けっこう太ってしまいます。えぇそんな、ありがたい食生活ですけれども、普段自分ではどうするかというと、なるべくぅおなかが空いたらぁ果物をとか、えぇそういうものをもっと口に入れるようにしています。私にとっての非常食でもあります、バナナとか、えぇそういうものをたべてそれをエネルギーに変えることもあります。でもぉムーンウォークさんのようにバウムクーヘンやマドレーヌなんかも美味しいですよねぇ、プリンもちょっと一口くちにはいるとやさしくてあぁ癒されるうとおもうこともありますね。でもぉ疲れてるときはそういう甘いもんなんかとってもいいんじゃないかなっと思います。ヒーお便り、ありがとうございましたっ。それではここで一曲お聞きください、薬師丸ひろ子で、「紅い花青い花」
ーーーーー
お年寄りの皆さんの笑顔が次々に咲いています。今日は、お出かけは自転車に乗って、というお話です。
東京武蔵村山市の都営村山団地が建設されたのは昭和41年。住人の皆さんの高齢化がすすんで病院への通院や毎日の買い物をどうやってスムーズにするかが大切なテーマになっています。こうした中で生まれたのが、高齢者向けの無料送迎サイクルサービス。サイクル、自転車を使ったサービスガスターとしてから6年が経ちました。利用者は毎年増えて一年間に二千数百人。送迎サイクルは前の座席が二人乗りの屋根付き自転車。後でペダルを漕ぐのはボランティアや商店主のみなさんです。平日の午前と午後の計四時間、村山団地商店街にある宅配センター、おかねづかステーションから自宅まで送ってもらったり、電話をかけて自宅まで迎えにきてもらうことも出来ます。運行の範囲は団地内だけですが、足腰が弱った高齢の方達にはとても便利なサービスとして定着してきました。送迎サイクルの呼びかけ人となった比留間聖一さんは商店街の副会長で、衣料品店、稲荷ストアのご主人。比留間さんはおっしゃいます。「ここまでやってきてお年寄りに便利だという事の他にお年寄りの見守りという要素が強まってきたんです。」6年間の実績の中で育ってきたお年寄りの見守り、という役目。例えば団地内で迷ったり動けなくなったお年寄りがいたらおかねづかステーションに通報が入るそうです。自転車で自宅まで送ったり、認知症が進んでいるような場合は交番までおくったり、送迎サイクルの役割は重要です。その人の事情に応じて高齢者の生活相談を扱う地域包括支援センターと連絡を取り合うこともあるといいます。自転車にして自転車にあらず、送迎サイクルはお年寄りの安全と快適さに寄り添う力強い味方、比留間さんはおっしゃいます。「買い物ついでに銀行郵便局病院なども利用できる、自転車が街を賑やかにするため一役買ってるんですね。」
こうした自転車タクシーのシステムは地球環境のためにも良いでしょうからこれからもどんどん普及すると良いですね。ヨーロッパにも南北アメリカにもアジア各国にも自転車タクシーはあるそうですけども、なかなか本格的には普及しないようです。車でぇ行く程でもないし、でもぉ歩いて行くにはちょっと、みたいなときにこの自転車タクシーがあると便利ですね。わたしの、えーいま、目の前に自転車タクシーの写真がありますけれども、前に座席が二つ、前から見るとゴルフ場にあるカートのような感じです、でもその後にはホントに人力の方が漕いでいる自転車がついているというとてもユニークな姿ですけれども雨の日でも濡れないようにちゃんと天井もついているんです。なんか乗っていてもなかなか之は楽しいんじゃないかなと思うようなそんな造りになっています。ホントに良い試みだとおもいます。素晴らしいです。お送りした曲は笹子重治フィーチャリングエポで、「自転車」でした。

77 名前:にだし 投稿日:2015年11月16日 (月) 18時13分
自転車タクシー、ゴルフ場のカートに似てる、と、おっしゃってますが、姫はゴルフされるのでしょうか?
まだされるとしたら・・・
姫と一緒に18ホールストロークプレイ、うーーん、妄想が膨らみます。

78 名前:柳教授 投稿日:2015年11月17日 (火) 23時38分
にだしさん、いつも有難うございます。
薬師丸さん、いつも食べ物の話になってと気にしてますが、いいんです!
食べ物のことをしている時が一番幸せそうなんですから。
女の子は皆そう。
恥じることはありません。

関東地区プチオフ会 All ReLoad
65 名前:SIN 2015年11月03日 (火) 20時28分
11月11日 横浜駅周辺でプチオフ会を予定しています。
薬師丸ファンの方、ひろ子ファンの方是非お集まり下さい。

ファンであれば、熱烈ファン・中毒ファン・隠れファンなどなど
問いません。楽しく薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう♫

参加をご希望される方は管理人まで連絡下さい。
コナンさんの参加お待ちしています。

て事で、管理人様よろしくお願いします。

67 名前:管理人 投稿日:2015年11月04日 (水) 17時16分
ってことで、管理人ですw。
了解致しました、ページ末尾の「管理人へ連絡」コマンドを押してくださいませ。
いいですね、私も管理人なんかしとる場合じゃなく参加して吠えたいです!

68 名前:SIN 投稿日:2015年11月05日 (木) 00時30分
管理人にだし様。ご参加出来ないのに
無茶振り申し訳ありません。よろしくお願いします。

最後に楽しんできます♬

73 名前:ストライク 投稿日:2015年11月09日 (月) 18時43分
いつも、書き起こしありがとうございます

ラジヲを聴く環境ではないので助かります

すでにご存知かと思いますが、来年早々にドラマに出ますね
おそらく、主演かと。

74 名前:SIN 投稿日:2015年11月10日 (火) 08時17分
ストライクさんおはようございます。
すごいビッグニュースが飛び込んできましたね!
頭の中が運動会状態です。
年末年始が楽しみです!

75 名前:柳教授 投稿日:2015年11月10日 (火) 08時19分
ストライクさん。ようこそ おいで下さいました!
新春ドラマ、楽しみですね。
薬師丸さんとキョンキョンとミムラさんの共演。
片桐はいりさん、マキタスポーツさん、高橋克己さんと木皿泉ファミリーも出ていて。
あまちゃんキャストと言う人が多いですが、あまちゃんが木皿ファミリーを沢山使っていた印象です。
吉岡君だけファミリーじゃないけど、三丁目繋がりで 薬師丸さんに優しく仲介してもらえると思います。
ストライクさん、また書き込み宜しくお願いします。

ハートデリバリー2015/11/08 All ReLoad
69 名前:にだし 2015年11月08日 (日) 21時20分
2015/11/08
街路樹が綺麗に染まってきました。ごくありふれていたはずの並木道がファッションストリートに早変わり。寄り添うカップル達も。木の根元で片足を上げる小さな犬もみんな上機嫌。こんな秋の散歩にはどんなタイトルをつけたいですか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。
毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
毎日のいろんなシーンに歌や番組のようにタイトルが必要だとしたらそれはそれで大変でしょうけれども、何か面白そうですね。えー、日記を書いている、方は、まぁ私も書いているんですけれども、日付や曜日のほかにタイトルをつけてみてもいいかもしれないですね。無題、という日が、もったいなく感じる今日この頃です。この季節になってくると美味しいものはもちろんですけれども着るものも秋の装いになってまぁどちらかというとどんどん冬に近づいていきますけれども、オシャレにもちょっと気合いが入ってきますね。女の子はブーツをいつも履いていれば安心だっていうところもありますけれども、ブーツも多用すれば重ね着の中に色のグラデーションを考えてオシャレを楽しむのもまた楽しい季節なってきました。夏物からぁ冬物へ。このぉなんか移り変わりは今年は早かったですね、みなさんなかなか夏の次に秋を感じる時間が無い、というふうに最近よく言う方も多いですけれども、急に冷え込んできたりするのにはやはり体がついていかないのは結構大変でびっくりしてしまうこともありましたね。今年はこれからどんな冬がやってくるんでしょうか?寒い冬、にがてですっ!フウさて、今朝はこんな曲でスタートです。テイクザットで「愛は煌めきの中に」。
ーーーーー
それでは今週もお便りから紹介しましょう。江戸川区、ラジオネーム「マリールー」さんから頂きました、53歳の方です。
おはようございます。先日番組でストックホルムのお話をされていましたね。私もいつか行ってみたい国です。ひろ子さんは仕事で旅慣れているかと思いますが、私は一泊二日の温泉旅行でも荷物が多くなってしまって友人に呆れられてしまいます。今度三泊四日で旅行にいくので、スーツケースにうまく最小限をパッキングしたいと思います。ひろ子さんは荷物をまとめるコツありますか?それと、何か必ず持って行くアイテムなどありますか?というお便りいただきました、ありがとうございます。
私は先日ストックホルムから帰国したんですけれども、同じ旅の行程のなかにぃ1回でスペインのバルセロナとストックホルムにそのまま続けて旅をしていた、ま、仕事だったんですけれども、していたのでぇスペインのバルセロナは夏服、そしてストックホルムはもう秋物というか、寒いときもアルのでぇ冬物だろうという話もありまして、そのへんの洋服の加減は難しくて、たしかに、夏物ですと荷物も軽いし少なくて済みますよね。でも冬物が入るとなかなかトランクの中はきつきつになってしまいますね、ま、帰りの荷物、行きもそうでしたけれど、行きは結構、何かお土産をいっぱいつめていたのでカバンもぱんぱんで、それが一つぶんなくなるかなぁと思ったら今度は自分のお土産がまたぁw詰まって、結構ぱんぱんになってまして、トランクの他に大きなアウトドア用バッグというんですか、長さでいうと1メートルぐらいの縦長のキャリーバッグみたいなのがありましてまぁそれに軽いもの、着なくなった洋服とか、あちらで着ていたものなどをいれて、あまり重くならないようにしてたんですけれども、まそれでもぉ最後はチャックが破れてターンテーブルから出てきましたから、まぁ詰めすぎだったんだなーと反省しました。あれは修理に出さなきゃいけないなぁと思うんですけれども、えー、普段はですね、私は、皆さんにあえてびっくりされるぐらい、旅の荷物は少ないです。前は色々心配で持って行ったんですけれども、いまは、とってもぉすくない、です。自分が個人で旅行に行くとき、少し長めになるときは最近ホテル以外にも、結構居心地の良いアパートみたいなスタイルの宿もありますので、そういうところを利用してそういうところでしたら洗濯機もついていたりして、そうやってこう、夏とか、そういう時期でしたら荷物も少なくてすむし、そんなことでやりくりしていたりします。えぇあとは高い枕が苦手なのでぇ自分の持っている薄い枕を入れたりすることもありますし、えぇそうですねぇ、どうしたら荷物が少なくなるかというのは非常にこう難しいんですけれども、まぁなるべくぅ組み合わせが効くような洋服にして、泊まった先でも毎日ぃおんなじぃ洋服の印象じゃないようにみえるようにはしたりするんですけれども、んなんかいか旅に行ってると、重い思いしてぇどうしてこんな荷物重くなっちゃったんだろうっていって自分で自分の首を絞めるようなことがなんっどもありましたので、えぇ最近はなるっべく身軽に、出来ればスーツケースももって行きたくないぐらいな、かんじで、おります。ラジオネームマリールーさん、どこに三泊四日でお出かけになるんでしょうか、旅はもう準備するとこから始まってるぅ心がぁうきうきしますよね。楽しんできてください、お便りありがとうございましたっ。
それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「元気を出して」。
ーーーーー
細やかな心遣いがふれあいの輪を広げます。今日は、楽しいお買い物、というお話です。
買い物の楽しみの一つは顔見知りの店員さんとのおしゃべりにある、という方が少なくないようです。あっちとこっちってどう違うんですかぁ?とか、この新製品はどんな特徴があるんですかぁとか、さらに打ち解けてきた場合には、ねぇねぇご主人、之ってどっちが美味しいの?なんて。こんなやりとりが羨ましく思えることもあります。さて、こんな店員さんとのやりとりは困難というのが、目や耳に障害を持つ方達のお買い物。目の不自由な20代の女性の夢を聞いたことがあります。一度で良いから自分で口紅の色を選んでみたい。耳の不自由な方は質問することは出来ても店員さんの説明を聞き取ることが出来ません。一つ二つ質問をしたところで、もういいや、と、妥協する買い物がおおくなるそうです。こうした現実に少しでも手をさしのべることができたらと、東京荒川区の南千住駅から北へ延びるコツ通り商店街が今、ある取り組みを商店街ぐるみではじめています。青い看板と赤いテントが目印の伊勢川化粧品店のご主人、伊勢川昌夫さんはなんと五代目。歴史ある古いお店です。店頭に出している耳のマークの看板は、この店は筆談で買い物が出来ます、という印です。店の中には聞こえの悪い方は筆談致しますと書かれたボードも置かれています。伊勢川産はおっしゃいます。「化粧品ですからお客様は根掘り葉掘り聞きたいことでしょう。わたしもほんとうにその人に合うものを勧めたいから筆談は便利です。」50歳で聴力を失ってしまったご婦人に伊勢川さんはペンを片手に20分間も答え続け、ファンデーションを販売しました。いか、コツ通り商店街の二割にあたる12店舗がボードやポスターで筆談できることを知らせています。この広がりについて伊勢川さんはおっしゃいました。「古い商店街には人付き合いのための合い言葉があるからねぇ。ほうらあれですよ、困ったときはお互い様」。
困ったときはお互い様、聞き慣れた言葉のはずなのに、ハッとします。もう一度この言葉をかみしめたいものです。私も一人で外国に行くことも多いので、街角で人に親切にしていただくとあぁありがたいなぁ、幸せだなぁと思う瞬間が何度もありました。えぇ先日もストックホルムに行っておりましたときに、少し空き時間が出来たので、ちょっと遠出をしようかなとか美術館に行こうかなとか思ったときに、地下鉄に乗ろうと思ったんですね。で、大抵はどこの国でも自販機のようなところでクレジットカードなどでチケットが買えますので、だいたい、まぁなんとかなるんですけれども、今回の場合、なかなか、こう、ちょっと理解が出来なくて難しくて、結局人のいるところで、尋ねて聞いてみることにしました。そしたらですね、1回の乗る料金というのがぁ日本の初乗りに慣れているとそれのだいたいさん四倍するんですね。高いんです、なのでぇ駅員さんにぃ説明を聞いて、数枚綴りの切符を買った方が割安だとか、何日いるんだったら之だっと言う話をしてくれたんですけど、こちらもなかなか1回でパット飲み込めなかったら紙に書いてくださってデスね、非常にそれもデスねなんかめんどくさがらずにいやな顔せずにわからない人に丁寧に教えてくださるという、えぇそういう応対をしていただきました。ストックホルムに滞在していたときの印象はまさに皆さん親切だな、お店の方にしてもとても感じの良い応対をして頂いて、ホントに久しぶりにぃわからないことを旅先で教えてもらって、ありがたいなぁと感じた瞬間でした。お贈りした曲はモンキーマジックで「togather」でした。
ーーーーー
さあてぇ、この日曜日も、またぁ撮影にぃ行きまあすっ!このあとは・・・

70 名前:柳教授 投稿日:2015年11月08日 (日) 22時29分
にだしさん、ハートデリバリーの書き起こし、いつも有難うございます。
薬師丸さんの旅行上手も一日でなったわけではないんですね。

キャリーバックのチャック、可哀想なことしましたね。
保険で治せること 教えてあげたいな。

71 名前:柳教授 投稿日:2015年11月09日 (月) 13時01分
連投失礼します。
保険で修理できると申しましたのは、海外旅行保険の携行品特約のことを指しています。
薬師丸さんは謙虚に自分がパンパンに詰め過ぎたからと仰いましたが、乱暴に扱われたからに他なりません。
まぁそんな謙虚な薬師丸さんだからファンなんですが。

72 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月09日 (月) 13時09分
なるほど。
姫の場合、あちらで買い求めたバッグが早速壊れた、そう解釈するのですが、その場合でも旅行前に入った保険が有効なのかどうか、微妙な気もします。
それにしても早速壊れたチャック、YKKだったんでしょうかね?でないことを祈ります。

前田敦子ラジオ All ReLoad
64 名前:柳教授 2015年11月03日 (火) 20時21分
今週、前田敦子さんのラジオ番組で薬師丸ひろ子さんの特集があるそうです。東京FMで21時50分から。
私も仕事が忙しく、聞き逃していますが今夜はチェクします。

66 名前:SIN 投稿日:2015年11月03日 (火) 20時49分
後62分!ラジオの前でスタンバッテます。
何を語ってくれるのか楽しみです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板