-
79
名前:にだし
2015年11月23日 (月) 12時38分
-
2015/11/22 クリスマス、お正月、先を急がせる街を歩いていると、ふと寄り道をしてみたくなります。道草、徘徊、回り道。良くないことだと教えられたはずなのに心引かれるのはなぜでしょう。ちょっと立ち止まってみませんか? 薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。 クリスマスケーキやおせち料理はもちろん、旅行会社によっては今から来年のゴールデンウィークの予約が出来るそうですから、凄いスピードで時代が流れているんですね。クリスマスケーキの予約、おせちの予約、、もう之はだいぶ前から始まっていましたね。おせち料理もどこのにしようなんて迷っているうちに予約の数に達したので終わらせて頂きました、なんていうお知らせが来るときもあります。えぇまたそこからおせち料理を選んだりするわけですけれども今年は私もどんなお正月を過ごすことになるんでしょうか。結構今年は後半かなり働いてきたのでほとんど正月は寝正月じゃないかなぁと思うんですけれども、でもぉお正月の二日には今撮影しているドラマのオンエアもNHKでありますのでそれを楽しみにしていたいと思います。東京オリンピックのチケットの発売は、入手方法は?なんていうのもネットでは盛り上がっているそうです。さて今朝はこんな曲でスタートです。シンディローパーで「Time after time」。 Lying in my bed I hear the clock tick, And think of you Caught up in circles confusion - Is nothing new Flashback - warm nights - Almost left behind Suitcases of memories, Time after -
Sometimes you picture me - I'm walking too far ahead You're calling to me, I can't hear What you've said - Then you say - go slow - I fall behind - The second hand unwinds
[Chorus:] If you're lost you can look - and you will find me Time after time If you fall I will catch you - I'll be waiting Time after time
After my picture fades and darkness has Turned to gray Watching through windows - you're wondering If I'm OK Secrets stolen from deep inside The drum beats out of time -
[Chorus:] If you're lost...
You said go slow - I fall behind The second hand unwinds - ーーーーー 今週もたくさんのお便りをいただいています。早速御紹介させて頂きたいとおもいます。ラジオネームママゴリラさんから頂きました。 11月に入り風邪予防のため子供の小学校でお茶うがいが始まり、今日から水筒に煎茶を入れてもってっています。子供も時折咳をしたりしているので気がかりな日々です。ひろ子さんはのどのためにこの時期に特に気をつけていることはありますか?というお便り頂きました、ありがとうございます。 ナレーションしたりまたこうやってラジオでお話をさせていただいたりまぁのどには人一倍気をつけなければいけないはずなんですけれどもそうはいってもそれでも隙間に、いい、いろいろ風邪の菌が入ってきてしまうこともあります。先ほども少しお話ししたんですけれどもえぇ来年の一月二日に放送されます「富士ファミリー」というドラマ、えぇNHKで放送になりますが、この撮影をしていましてこれが、オールロケなんですね。オールロケというのはどういうことかと言いますと、普通はスタジオとか撮影所とか、そういう場所にセットを組んでそこで撮影をしたりすることもあるんですけれどもそうするとスタジオの中なので温度も一定になってますし暑かったり寒かったりというそういう極端なことがなく撮影が出来るんですね。で逆に暑くも寒くもなかったりするので暑い日には暑いときのふりをし、寒いときには寒いふりをしながらまぁ撮影もするわけですけれども、今回の場合はオールロケということでいろんな場所に行って撮影をするんですけれどもそういうところで丸々一軒おうちを借りてそこの中にいろんなものを、ソファーであるとか家具を、まるでそこにあたかもずっと住んでいるかのようなセットを入れてそしてそこの中で撮影をしています。えぇということはぁ移動も多くなるわけですね。一所にずっと同じ場所にいませんのでそんなときにやはり寒かったりするとなんとなく体調を崩しそうになるときもあります。お便りを頂いたこの中で、小学校でお茶うがいが始まったと言うことですけども、やはりお茶のうがいというのはいいんですね、えぇ今までぇ母親からそういうことも聞いたりしていましたけれどもどれ位の効果があるのかなぁとおもいながらあまりお茶うがいを実践していませんでしたけれども、こうやって小学校で勧めていると言うことはえぇなんかこれはかなりいいのかなぁと思って私もぉ明日からお子さんがしていらっしゃるように水筒に煎茶を入れて持って行って時間があればうがいしたいなぁとおもいます。やはりなによりも風邪予防のためにはうがいが一番そして手洗いですか、それが良いと言われてますよね、ママゴリラさん、良いこと教えてくださってありがとうございます、早速実践します。 それではここで一曲お聞きください。薬師丸ひろ子で、「夢で逢えたら」。 ーーーーー ちょっと変わった花屋さんへご案内しましょう。今日はそれぞれの花というおはなしです。 京成電鉄の八千代台駅、西口から歩いてすぐのところに花の店・カモンがあります。ご主人の村田智行さんがこの場所に店舗を移したのは一年半程前。店はずいぶん広くなったのに今ひとつぱっとしないものをかんじていました。村田さんは花屋さん一筋40数年、けれどももてあますほどのスペースを前になにをどうしたらいいのか考えあぐねていました。この打開策を提案したのは二人の息子さんだったと言います。まずこの八千代台をもっと活性化しないとね、店の奥をレンタルスペースとして解放したらどうだろう、幸い店の目の前にはバス停があります。花を買う人も買わない人もバスを待つ人も気軽に立ち寄れる店。この新しい夢に向けて村田さんは決断しました。ダメで元々、やってみよう、何もないよりはいいはずだ。できあがったレンタルスペースのブースは上下二段、見やすい上の段の料金は月額3000円に設定しました。ジャンルは問わない、プロかアマかも問わない。この自由さと手頃な料金が注目を浴びたのでしょうか、最初は四つだったブースがいまでは24ブースまで増えたのです。花の店カモンのレンタルスペースに持ち込まれる手作りの品物は実に様々。和のテイストの小物、ふくろもの、人形、アクセサリー、かばんなどなど、どの品物からも手作りならではの暖かさが伝わってきます。人が作るもの、それは自分の心から咲いた花なのかもしれません。花ならば誰かに見て欲しくなるのが当然です。こんなに上手に咲きました、ちょっと不格好だけど満開です。品物に込められた花の思いが本物の花と相まって花の店カモンの店内は優しさに満ちています。村田さんは海苔、落花生、佃煮、缶詰、醤油などおよそ50種類程の千葉県の特産品も並べてみました。いま、花の店カモンのレンタルスペースは評判を呼んで順番待ちが続いているそうです。 花を買いに入ってみて、あらぁ、奧に何かあるわ、なになに?こういうお店楽しいでしょうね。自分が作り出したものは世界でたった一つの花、それも素敵な考え方だと思います。こういうレンタルスペースにあなただったらどんなものを置いてみたいですか?ほんとにあのぉごくごく限られた小さなスペース、小さな手提げ鞄も三つも並べればもういっぱいになってしまうようなそんなスペースです。私もこんなスペースがあったら何を出してみようかなーと考えるんですけれども、最近人に食べてもらって好評だったのが生姜糖、なんですね、まぁ私がそのつくった、生姜糖というのは、あのぉこの冬の寒い時期に自分の健康も考えて体がぽかぽかするんじゃないかなとおもって作り始めたんですけれども、まず、生のショウガを買ってきますね、それを薄くスライスして水にさらして少し乾かしてそこからお砂糖にまぶしてフライパンで暫く煎るんですけれども、そうするとなんかショウガも噛んだときにすこしこう柔らかくてでもなんとなく歯触りもあって、えぇそのスライスしたショウガがあのぉ乾燥してちょっとぱりっとするような、でもちょっと半生のような、まぁそのときによって出来具合が素人のやることですからあのぉいろいろですけれどもそれがみんなあのぉ手が止まらなくなるといって、いっとき、ちょっっと評判を呼んだことがあるんですけれども、クウそれは皆さんに美味しいと言ってもらえたので嬉しかったんですけれどもそんなものも出してみたら楽しいだろうなと思うし、限られたホントに小さなスペースですけれども逆にここになにか自分らしいものみなさんに喜んでもらいたいなと思うようなもののアイデアが湧いてくるんじゃないかなぁとおもいます。とってもぉステキなぁスペースだと思います。どうぞこれからも続けてください。お贈りした曲は槇原敬之さんで「世界で一つだけの花」でした。 ーーーーー さてぇこの日曜日はぁ撮影をしておりますけれどもぉ花屋さんでも覗いてみたいなぁとおもいます。どこもクリスマス仕様のアレンジメントが並んでいますものね。
-
80
名前:柳教授
投稿日:2015年11月24日 (火) 10時46分
-
にだしさん、いつもありがとうございます。 シンディーローパーのタイムアフタータイムの訳詞を見てました。 にだしさんの言われていたジャネーの法則に対する答えかもしれません。
チョット難しくてよく分かりませんが。
手洗い、うがいについては、昨年紅白出場が決まってから私しつこいくらい薬師丸さんにメールしていました。 とにかく風邪ひかないようにと。
-
81
名前:にだし
投稿日:2015年11月24日 (火) 10時56分
-
煎茶でうがいというのが効果的なのかどうなのか。医療用にはアズノールうがい液やイソジンガーグルが利用可能ですが、煎茶で代用できるのかなぁと疑問に思うのです。 むしろそういううがいの材料に凝るよりもうがいの回数を心がけるべきなのでしょう。あとは湿度ですね。 おっしゃるとおり、のどは宝ですから大事にしてもらいたいものです。
-
82
名前:ストライク
投稿日:2015年11月25日 (水) 19時06分
-
にだしさん
いつも、ありがとうございます
-
83
名前:柳教授
投稿日:2015年11月25日 (水) 22時06分
-
ストライクさん。 ご無沙汰です。 お元気ですか?
-
84
名前:ストライク
投稿日:2015年11月26日 (木) 20時49分
-
柳教授さん
元気ですよ。
また、いつかお会いしましょう!
-
88
名前:SIN
投稿日:2015年11月26日 (木) 22時37分
-
ストライクさんこんばんわ! 次のオフミは早めにお知らせしますので盛り上がりましょう!
|