-
91
名前:にだしもなこ
2015年12月06日 (日) 20時40分
-
2015/12/06 成虫の姿のまま冬を越す虫たちにはいろおんな仲間がいるそうです。シジミチョウの仲間、カメムシの仲間、テントウムシの仲間、みんな頑張ってねとでも励ますように枯れ葉が優しく降り積もっています。 薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。 最近蓑虫を見かけなくなったあと思ったら、これは全国的な傾向だそうです。蓑虫を絶滅危惧種に指定している自治体もあると言う話を聞きました。蓑虫に寄生するはえが原因で激減しているとか。たあしかにそうなんですね、蓑虫よりもうちょっと小さいものは、えーなんか見かけることはあってもまあその生き物の名前なんて言うのかわからないんですけども、確かに大きいものは見かけなくなりましたね。こうして今まで当たり前に見ていたようなものがどんどん消えてってしまうのでしょうか。それもなんとなく悲しくて怖いことですね。さて、今朝はこんな曲でスタートです。ビギンで、「空に星があるように」。 ーーーーー それでは今週もお便りを紹介したいと思います。横須賀市の浜のトシちゃんから頂きました。 お歳暮の季節ですね。毎年何を贈るのか悩むのですが、今年は好きなものを選べるカタログにしようかと思ったりしています。が、でもなにか、味気ないかなぁとも思ったりしています。家も商売をしているのでお歳暮頂くのですが、やはり包みを開けたときに品物があるほうが実感として嬉しい感じがします。子供の頃包装紙をびりびり破いてよく開けさせてもらったことを思い出します。なんだか嬉しかったものです。お歳暮に限らず、贈り物を選ぶの、大変ですが、まぁ楽しみながら選ぼうと思います。 というお便り頂きました、ありがとうございます。 包装紙をびりびり破く楽しみ、これはクリスマスプレゼントの時もそうですね、えぇお歳暮、最近はやはりカタログ、というのが多くなっているようにも思います。わたしはそのカタログを見るのが大好きなんですけれども、1回、そんなこと言って良いんでしょうか、季節のずっと先のものを選んで葉書を出したんですけど、それが待てど暮らせど二年経っても三年経っても届かないって言う、あのぉ自分が何時間もかけて選んだあの、フフフ、アレはどこに行ったんでしょうか、どうしてこないんでしょうか、まぁ聞いてみれば良いのかもしれないんですけれども、まぁそんなこともありますけれども大抵のものはもちろんちゃんと届きますね、えー、こう、カタログの中から選ぶのが好きなんですけれども、でも贈り物上手、ていう方もぇぇ世の中にはたくさんいらっしゃいますね。頂いたときに、あぁこんなの見たことない、まぁこれおいしいとか、こういうの知らなかった、そんなものに出会えたとき、また、嬉しいですし、贈ってくださった方の気持ちもありがたく受け取ります。私がぁどなたかに贈り物をするとき、まぁ自分からなかなかあのおお歳暮とかお中元とかそういうことをまめにするほうではないんですけれども、頂いたときに、なにかぁお返しする、そういったときにはそうですね、今までどうやって選んでいたかなぁというと、食彩の王国という番組を、ナレーションを担当させて頂いてて、いろんな生鮮食品、そうですねぇその中にはさなかや肉、野菜、いろんなものもありますし、またはあるときには加工食品もあります。そんななかで自分がいつかこれ取り寄せて食べてみたいなぁとおもったりしていたもの、または実際そうやって取り寄せて食べたりすることもあるんですけれども、えぇその中からぁあの選んでお贈りすることもあります。大きく流通で出回っているものではないので受け取ってくださった方も喜んでくださるということもあってそんなことを利用するということもありますっ。えー、暮れの贈り物、ということでぇ、母のところに、毎年ポインセチアが届くんです。え、ま、クリスマスの時期になると花屋さんの前でほんとにぃたくさん見かけますね。でそれがぁ母に贈られてくるんですけど、その送り主は私の実の姉で、姉は毎年母にそれを贈り物をするというのを決めています。なので、必ず決まってその暮れに何かというものも、いろんな違うものも指向をコラして良いかと思いますけれども、必ず何か毎年贈るものを決まってるっていうのもそれはそれでえぇ贈られる側も楽しみにしてるでしょうし、それもステキだなぁと思ったりします。浜のトシちゃん、お便りありがとうございましたっ。 それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「星を求めて」。 ーーーーー 子供が笑います。お年寄りが目を細めます。今日は楽しい共存というお話です。 今年もよく耳にした、待機児童ということば。お子さんを預ける保育園がないために働けないお母さんがまだまだ多いようです。保育園が足りないからといってどこへでも建てれば良いというものではありません。保育に伴う音や子供の声を騒音と感じる人も増えているという問題もあるそうです。こうした状況をなんとかしなければと積極的に動き始めている自治体もあります。例えば東京都荒川区の場合、ここには都立塩入公園があるんですが、この土地を荒川区が東京都から借り受けて認可保育所を開設しようという計画が進んでいます。公園にある保育所なら公園全体が園の庭のようなもの。子供の声という騒音問題も回避できそうです。と、ここまでなら理想的な保育園の建設計画というはなしなんですが、素晴らしいのはここから先。ここに建設される保育園は全て平屋建て。保育園の屋上を一般の子供の遊び場やお年寄りのゲートボール場として活用しようという計画だといいます。待機児童対策と公園利用者への配慮を両立させようとしたアイデアが注目されています。こんな良いアイデアがどうしてもっと早く出てこなかったのか。そこには法律の問題があったそうです。本来公園の中に設置できるのはトイレや休憩所、防災備蓄倉庫などに限られていました。けれども今年の九月公園内に保育所など福祉施設を設置できる特例が設けられたといいます。その特例に真っ先に名乗りをあげたのが荒川区。南千住地区はマンション建設が相次いで人口は急増。待機児童も増えているといいます。保育園の屋上はもう一つの別の広場として開放されたら、ここでゲートボールを楽しむお年寄り、ボール遊びをする親子連れ、楽しいイメージがぱあっと広がります。都立公園内への保育所設置は世田谷区も前向きだとか。保育所用地にするために使える区の土地はもうない、と、頭を抱えていた担当者の皆さんは新しい計画に向けて胸を膨らませています。 (ここで音楽) Saturday in the Park
Saturday in the park, I think it was the Fourth of July
Saturday in the park, I think it was the Fourth of July
People dancing, people laughing, a man selling ice cream (sellin' ice cream)
Can you dig it (yes, I can) And I've been waiting such a long time
For Saturday
Saturday in the park
You'd think it was the Fourth of July
Saturday in the park
You'd think it was the Fourth of July
People talking, really smiling
A man playing guitar
Singing for us all
Will you help him change the world
Can you dig it (yes, I can)
And I've been waiting such a long time
For today
Slow motion riders fly the colors of the day
A bronze man still can tell stories his own way
Listen children all is not lost, all is not lost, oh no, no,
Funny days in the park, every day's the Fourth of July
Funny days in the park, every day's the Fourth of July
People reaching, people touching, A real celebration
Waiting for us all, If we want it, really want it
Can you dig it (yes, I can), And I've been waiting such a long time
For the day
保育園の屋上でお年寄りがゲートボール、想像しただけでもこころがなごみますね。東京は都内にも空いている土地はあまりないですからこういう風な共存がどんどん進んでいくといいですね。私の家のそばにも保育園があるんですけれども、すこしこう春先から夏にかけて暑くなってくるころでしょうか、もうその頃から子供達が外で遊ぶときには帽子を被っていて、みんなが遊んでいる声を聞くの、わたしはあのぉ大好きです。自分の生活の中にそういうことがないので元気な子供達をみたり、えー一生懸命相手をしている保育園の先生を見たりするとなんでしょうか、元気づけられる様な気がして、またその光景をいつも横目で見ながら楽しみながら歩いています。公園はもちろん、何か大きな土地が空いた後、そこに建つのはだいたい住宅だったりマンションだったりするんですけれども、えぇそんな空いた土地にもこういう施設が出来たらいいんじゃないかなぁと思いますっ。どんどんこの計画が進んでって欲しいと思いますっ。お贈りした曲はシカゴで「Saturday in the Park」でした。 ーーーーー さて、新年の1月2日の夜九時からNHKのドラマに出演させて頂きます。新春スペシャルドラマ「富士ファミリー」といっても、これはNHKで放送されます。富士ファミリーの富士は富士山の富士で、家族のそばにはいつも大きくて堂々とした富士山がある、そんなドラマなんですけれども、共演は小泉今日子さん、そして片桐はいりさん、吉岡秀隆さん、高橋克実さん、みむらさん等々です。脚本は木皿いずみさん、どうぞ楽しみにしていてください。撮影は順調に進んでおります。このあとは・・・
-
92
名前:薬師丸ひろ子
投稿日:2015年12月06日 (日) 21時08分
-
にだしさん、いつも応援ありがとうございます。 熱烈系掲示板の発展を お祈りしています。頑張って下さいね。
-
93
名前:SIN
投稿日:2015年12月06日 (日) 21時27分
-
にだしさん書き起こしいつも有難うございます! 読みながら聞くと話がすっと入ってきます。 いつも完成度の高さに驚いています。 もう年末なんですね、1年が早い早い。あ! なんとかの法則ですね。
-
94
名前:ジュリえっ子
投稿日:2015年12月06日 (日) 22時13分
-
はじめて投稿します、ジュリえっ子といいます ハートデリバリーの書き起こしすごく助かっています いつも拝見させていただいています ありがとうございます
-
95
名前:にだしもなこ
投稿日:2015年12月06日 (日) 23時59分
-
みなさん、ありがとうございます。 今日のお話はお歳暮と公園内福祉施設でしたが、東京はホントに関西に比べて緑が多くて羨ましいです。公園利用した保育所、ステキですね。あとは人材確保でしょうか。 お歳暮、クリスマスプレゼント、姫に送りたいという気もするんですが、一般人からっていうのはやっぱご迷惑でしょうしね、自重しています。
-
96
名前:ストライク
投稿日:2015年12月07日 (月) 19時58分
-
薬師丸ひろ子さん、ご本人から!! コメントが????
-
97
名前:柳教授
投稿日:2015年12月08日 (火) 00時47分
-
薬師丸ひろ子様、柳教授と申します。 当 掲示板にようこそ おこし下さいました。 いつもハートデリバリーを楽しみに聴かせて頂いております。 また是非、この掲示板に遊びに来て下さい。
-
98
投稿日:2015年12月08日 (火) 00時49分
-
薬師丸ひろ子様、初めましてSINと申します。 また書き込みに来てください! お待ちしています♪
-
99
投稿日:2015年12月08日 (火) 00時56分
-
ストライクさんお久しぶりです! そんなに驚くことではないですよ。
-
100
名前:ストライク
投稿日:2015年12月08日 (火) 20時16分
-
SIN さんへ ですよね〜。以前、レゲエの歌手の九州男の2ちゃんに、本人と名のる者から書き込みがあって そんなこともあるんだ、とか思ってましたけど、そんなこと、あるわけないですよね〜 てか、冷静な対応っぷりは流石です。
|