【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

出演映画を語りましょう! @野生の証明 All ReLoad
127 名前:SIN 2016年01月20日 (水) 19時59分
熱烈に盛り上げましょう!
1978年10月7日(土)公開 出演(長井頼子 役)

長年信仰を?深めた健さんとの出会いの映画。

私が初めて見たのはTVでの放送で、確か11歳くらいの時だったかな?
映画の内容はよくわからなかったけど、ひろ子ちゃん最高にかわいい。が印象に残っています。
大人になって改めてみるとやっぱりかわいい♡

皆さんの感想をビシバシお聞かせください。

では、トップバッター教授さんお願いします。

128 名前:にだし 投稿日:2016年01月20日 (水) 20時47分
新シリーズ立ち上げ、ありがとうございます、SINさん。偉大な薬師丸さんの足跡をじっくり振り返って語り尽くしましょう。
たしか、非公式掲示板ではむかしうーさんが似たような話題を企画してはった記憶があります。しかし、閲覧者のごく少数しか見たことのない作品などがあったためでしょうか、立ち消えっぽくなっていました。
ここにはコアなファンしかいませんので議論はエンドレスに続くような気がいたします。
順番に行くということで、初めのうちはわたしに苦手な角川作品たちなのですが、可能な限り口を挟んでいきたいと思います。
教授から思い入れをまず語って欲しいですね。

129 名前:柳教授 投稿日:2016年01月20日 (水) 20時48分
SINさん、こんばんは。
新しいシリーズを立ち上げて頂きありがとうございます。
「野性の証明」ですが、映画としては血生臭いし、荒唐無稽過ぎるしで、正直あまり好きではなかったのですけど。
薬師丸さんを博子からひろ子へと導いた記念すべき映画として思い入れがあります。
また、撮影中、健さんとの楽しい思い出も写真や談話から伺えて、映画そのものより 周辺情報でイメージが膨らんでいます。
映画の中の薬師丸さんの印象?変わらないなぁって感じ。
何せ後追いなもので…スミマセン。

130 名前:にだし 投稿日:2016年01月20日 (水) 21時05分
記念すべき初カットは黄色いセーターにグレーの田舎っぽいベスト、髪はおさげですね。
原作では8歳、しかしひろ子さんは13歳。ありえないほどの圧力で噴水のごとく左肩から出血するおばあさんの背後で
腰を抜かしてへたり込むシーン。
そして第一声は
「おとっさま殺さねえでけれ!」
こんな凄惨な初登場シーンはちょっとどうかと思いますね。
おそらく、映画製作時点では、オーディションで抜擢した子役を、アイドルとして育てていこうなんてことは考えてなかったんじゃないでしょうか?
そんなデビューシーンでした。

131 名前:柳教授 投稿日:2016年01月20日 (水) 21時08分
追伸。
ファンになった50代の私からでなく、当時中3だった頃の私の記憶を思い出してみますと。
映画館では観ていませんので、兎に角テレビスポットの印象しかないわけです。
当時の第一印象は、「なんで こんな黒い女の子に皆騒いでいるんだろう?」でした。
薬師丸さん、ゴメンなさい😞!
その頃の私の好みは、ハリウッド女優でしたので…
「お父さん怖いよ」も耳に残ってますね。「母さん、あの帽子 どうしたんでしょうね?」もそうですが、映画を観たか観ないかに関わらず、当時を生きた世代にとって角川映画は時代のバックコーラスのように私達と共にありますよね。

132 名前:SIN 投稿日:2016年01月20日 (水) 21時40分
教授さんコメありがとうございます!
本当に血なまぐさい映画でしたね。小学生の私にはTVCMを含め
とても印象深い映画でした。「誰か殺しに来る」から「おとーさーん」の
シーンなど強烈に印象に残っていますし、やく映画でメインに次ぐ
回数を見ていると思います。(多分20回以上)

133 名前:柳教授 投稿日:2016年01月20日 (水) 22時55分
色々 くさしましたが、アメリカで実弾を使って撮影された戦車やヘリの戦闘シーンは迫力満点で、リアルタイムで映画館で観ればよかったかなと今更にして思います。
薬師丸さんについて言えば、兎に角 眼力でしょう。眼力が強烈に印象に残ったデビュー作でした。

134 名前:にだし 投稿日:2016年01月20日 (水) 23時10分
「誰かいる。ドアの後ろに居る。」
「あのトラック怖い。」「だめ!あのトラックお父さん殺す!」
「何か来る。大勢でお父さん殺しにくる。」
頼子が予知能力を発揮する瞬間の無表情な演技、緊張感が溢れてて好きです。
わたしも教授と同じでTVで翌年くらいに見たと思いますが、当時わたしも14歳、記憶をしてるのは
「この子美人だなぁ」というのではなく、「しっかり演技してるんだなあ」というものでした。
でも、なぜ薬師丸さんが難関のオーディションを勝ち抜いたのか?は、よくわからず見てましたね。

135 名前:柳教授 投稿日:2016年01月20日 (水) 23時34分
オーディションに応募した写真見ましたが、13歳に見えない かなりの美人。その眼力が角川春樹さん の決め手だとは思いますが、最後まで争った三輪里香さんが普通に可愛い女の子だったのに対して、その頃から何か一本ビシッと通ったものがあったのでしょう。

136 名前:にだし 投稿日:2016年01月20日 (水) 23時45分
眼光は確かに鋭かった、きっと睨まれたら身動きできなくなりそうな。
スケバンのトップを連想させる、と言ったら語弊があるでしょうか。
あと、もう1つは、ハッキリとした発声も惹かれるポイントだったのかもしれませんね。
決して太くはないがしっかりした首のフォルムはデビュー時から完成していました。
オーディションで歌った「思秋期」にも選考委員は大器の予感を感じたのでしょう。
ニコニコ笑いながらピンクレディーの振りを得意とする他の美少女たちと一線を画す「なにか」があったのでしょうね。

137 名前:SIN 投稿日:2016年01月21日 (木) 19時50分
教授さん、にだしさんの洞察力には頭が下がります。
野生の証明の薬師丸ひろ子さんを一言で言えば
確かに「眼力」目が合ったらそらせず、引き込まれていきました。
そして、その次に魅せてくれた笑顔でKOです。

今にして思えば(当時小学生なので・・)新人らしからぬ
堂々とした演技で、このころから才能にあふれた女優さん
だったんだな。と思いました。

138 名前:にだし 投稿日:2016年01月21日 (木) 20時44分
本作品は、ひろ子さんにとっては周りの大人に言われるがままに夢中で演じたというものだったのでしょう。
親の知人カメラマンが応募し、最終審査に残ったことで親御さんと大げんかになったという話があり、
出演で得たギャラのほとんどは共演者やスタッフへの贈り物に使ったという逸話が。
まあ、終始一貫大人の事情に振り回されて疲れてしまい、これ一本で芸能活動終了
するかもしれなかったと聞いています。
でも、そうならなかった。その要因は、やはり、高倉健さんとの出会い、これが大きかったのではないでしょうか。
初対面の時、握手した健さんの手が大きく優しいものだったと繰り返しコメントしておられますが、
同い年のわたしが想像するに、
「高倉健って、有名な役者さんらしいけど、ヤクザ映画なんかわたし見たことない。ブラックレインはテレビで見たかな?怒られないように丁寧に挨拶しなきゃ。」
程度の事前認識だったのでは?

139 名前:柳教授 投稿日:2016年01月22日 (金) 00時09分
にだしさん、ブラックレインは1989年。野性の証明より はるかに後です。
野性の証明の頃の健さんは、東映を独自。それまでのヤクザのイメージを振り払おうとするかの様に、八甲田山、幸せの黄色いハンカチ、と立て続けに大ヒットを飛ばし かつアカデミー賞主演男優賞を受賞。
任侠映画からの脱皮を大きく印象づけた直後の作品です。
おそらく薬師丸さんは 健さんの映画見たことなかったのでは?
スターとしての健さんというより、初めて出会った親や教師以外の大人。その大人があまりにもかっこよく優しく、笑わせてくれて、仕事に向かう姿は凄まじく真剣。
薬師丸さんは大きなカルチャーショックのような感じになったのでは と想像します。
今 私達が 薬師丸さんの活躍を拝見できるのも、健さんのおかげが大きいのではないでしょうか?

140 名前:にだし 投稿日:2016年01月22日 (金) 14時57分
教授、訂正ありがとうございます。ですね、黄色いハンカチとすべきでした。
教授の仰るとおりでしょう、ひろ子さんはいろんな意味で健さんに「はまった」のだろうと、僕も思います。
スタッフへの細やかな気遣い、一発でぶれずに決める本番、本読みの正確さと理解の確かさ、現場でのリーダーシップ、ほかの俳優からの尊敬の眼差し、決して他人の悪口を言わないところ、・・・
スーパーマンにも勝るインパクトだったかもしれません。そして自分に置き換えると、あんな風になりたいけど到底自分にはできそうにないなと。
健さんは、ひろ子さんが目標とするところ、モチベーションの一助となったでしょうけれども、一方で、その後に何度も彼女が遭遇する引退の誘惑にも繋がる、そういう存在ではなかったのでしょうか。

141 名前:ストライク 投稿日:2016年01月22日 (金) 14時58分
富士ファミリーの感想を打とうと思ったら

野性の証明ですね。

いきなり遡ってしまい
ちと
戸惑ってまいましたが

野性の証明の感想を自分なりに打とうと思います

野性の証明を観たのは
高倉健さんが亡くなってからです。

ひろ子さんの可愛さしか印象がないですかねー

話が繋がっていないのか?
しっちゃめっちゃかで、戦闘シーンも当時としては戦車出てきて
スゲー
なんだろうけど
いま観ると・・・あんまり・・・

本当に、ひろ子さんが出てなければ
救いようのない映画って感じですね

野性の証明好きな方
すみません💦💦

このシリーズ

富士ファミリーまでたどり着くまで
見守っていきたいと思います。

それから

にだしさん

にだしさんが観たのは

特報だったのでは?

僕が観たのは
予告編でした
たしかに、にだしさんが言うように、伝説が確立していくのは
大変、喜ばしいことですが・・・・
やっぱり
あのセーラー服と機関銃は
【ない】です。

143 名前:にだし 投稿日:2016年01月24日 (日) 13時59分
ストライクさん、’書き込みあざっす。
野性の証明は、例えば原田知世がでてたらどうなったでしょう?あれほどのインパクトが残ったか?
我々は藥師丸さんのファンですので野性の証明は映画デビューの大切で唯一無二の作品になっていますし、役者・薬師丸ひろ子を形成する以上に、人間・藥師丸博子を形成した重大な作品と捉えているのです。
映画の好き嫌いだけではなく、その作品と薬師丸ひろ子さんの関係性について意見をぶつけあう、そんな感じで捉えて頂けたら幸いです。

144 名前:SIN 投稿日:2016年01月24日 (日) 17時18分
流石にだしさんです!デビュー作が野性の証明でなかったら!?
角川映画で無かったら!?相手役が健さんでなかったら!?
んー。今のひろ子さんが形成されることは無かったかもですね。
正しく、野性の証明は薬師丸ひろ子の基礎、基盤を構築した
映画という事ですね!!

ハート・デリバリー平成28年1月17日(日) All ReLoad
125 名前:にだし 2016年01月17日 (日) 21時02分
2016/01/17 午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
目が覚めた瞬間、ああ、今日はアレが食べたい!と、食べ物のことを考えられるかどうか。はしたないようですが、之は健康とハッピーさを計るためのバロメーターだそうです。今朝、目が覚めたとき、何を考えましたか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
クリスマスからお正月にかけて食べ過ぎちゃったーと反省したり、自己嫌悪を感じている方いらっしゃると思います。こうゆうかたは、食べてしまったものは仕方が無いという気分の切り替えが大切なんだそうです。私は昨年、ぇぇ5月から12月まで何百食、何百、大げさでしょうか、一日三食のお弁当を5月から12月までずっとあのお頂き続けました。まぁ周りにお店とかがなかったりすると頂いたものを食べる以外に何が好きとか何が嫌いとかそういう選択肢が出来ないような環境の中でご飯を頂くわけですけれども、そういう生活を長くしていて、ふと気がついたときにぃ何が食べたい、というフウにこう自分が思い描くというよりも食に対しての興味とか関心が全くなくなっていたことに気がつきました。毎日出して頂けるものをありがたく頂戴してそしておなかいっぱいになってまた仕事をしてという、なんか自分でそこになにもこう選択する意志も働かないというか、そういう生活がずっと長いと食べ物に対しての興味というなんかそういうものが凄く薄くなっていたなということで、反省することも多々ありました。さぁじゃあ自分の時間が出来ました今日は何を食べますかぁといわれてもまず料理のパターン、種類が思い出さないんですね。どんな料理今まで自分が作ってたかなとか、料理ってどんなものがあったかなとか、そんなことをこう思い出す事から始まったぐらい、人が決めてくださったお弁当を一日三食六ヶ月食べ続けた結果今、ようやくそういう意味では自分で今日は何を食べようかとかどんな料理をしようかなというやっと日常の生活に戻ってきたような気がします。栄養のバランスとかも考えることも大事ですね。特に、ぇ年齢が高くなって上になっていけば行く程そういうこともなおさら必要だと痛感していますっ。さて、今朝はこんな曲でスタートです、アールケリーで「ハッピーピープル」。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
それでは今週もお便りから紹介したいと思います。目黒区の雅美さん60歳主婦の方から頂きました。
いつも博子さんの日常のお話楽しみに聞いています。この冬私の中できんかんしょうが茶がブームです。以前はジンジャーティーをよく飲んでいたのですが、キンカンがプラスされることで香りにもリラックスさせられます。元々珈琲党で飲み過ぎることが多かったのでこちらを代わりにのんでいます。ひろ子さんはいつもどんな飲み物を好まれて飲んでいるのでしょうか?のどにも良さそうなのできんかんしょうが茶お勧めですよ。お便りいただきました、ありがとうございます。そうですね、キンカンはのどにもイイと、私も聞いていますので時々お茶にしないまでもキンカンを煮詰めて、甘く煮詰めてそれを食べたりもしています。今度はそれとショウガ茶合わせてみようかなと思います。私も以前は珈琲をよく飲んでいたんですけれども一時珈琲を飲まなくなったときがあります。胃が疲れてきたときに珈琲の刺激はちょっと強いのかなぁと思って珈琲を控えていたこともあるんですけれどもぇ最近ニュースで珈琲を飲む人の発がん性のリスクが低いというのをよみまして、それが医学に基づいたものなのかどうなのかわたしはちょっときちんとしたこと申し上げられなくてもうしわけないんですけれども、そんなことも読んで、あれ、なんか珈琲体に、いいの?というふうにちょっとだけ認識をまたかえまして、以前程は頂きませんけれども珈琲も最近飲んでいます。それから、忙しかったときにはなかなかぁ自分でぇ作ることが出来なかった野菜ジュースもぉ復活させてぇいます。私がぁ野菜ジュースを作るようになったとき今から三年ぐらい前は、わたしが作るようなジュース低回転低圧搾のようなジュースというのはそんなに世間ではもてはやされていなかったんですけれどもここぉ数年、コールドプレスジュースといって500ミリぐらいで相当一本千円二千円するようなジュースが出回っていて、それが、早朝からやっているお店だと8時ぐらいには全部売り切れるお店もあるというぐらいいまぁいろんな方に人気があるようですけれども、ぇわたしは忙しいときにはそういう売っているものを利用させてもらったりもしましたけれど今また自分でジュースを作り始めました。冬なのでぇからだが冷えるので、やり過ぎでは無いかと言うぐらいショウガをとにかくあのたくっさん、いれます。そうするとジュースがぴりっと辛くなるんですけれども、それでなんだかぁこころがぁあたたまる、うえにちょっと気持ちも引き締まるような気がしまして、野菜ジュース、それにまあ林檎や果物もプラスするんですけれどもショウガを入れてたくさん入れてそれを、ぇぇ飲んでいます。なので、ぇ雅美さんが教えてくださったようにきんかんしょうが茶、やはりショウガを利用されているということで冬は体が温まっていいですよね。私も今度きんかんしょうが茶、やってみたいと思います、お便りありがとうございました。それではここでリクエスト頂いた曲を紹介します。文京区の博文さんから頂いたんですけれどもメッセージ、この曲を聴くと元気が出ます、といって頂きました、ありがとうございます。それでは一曲お聴きください、薬師丸ひろ子で、「A Lover’s Concert」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
奇跡が起きました。今日は、よみがえったトトロの木、というお話です。
去年の12月12日と13日の夜、杉並区西荻窪のカフェ・アトリエカノンで奇跡の物語の朗読会が行われました。このカフェを見守るようにそびえ立っている欅の大木、樹齢100年程とされる欅はトトロのすみかのように見えるので地元の人たちは親しみを込めてトトロの木と呼んできました。此ノ木がマンションの建設計画による伐採の危機から守られたという奇跡の物語。それは地元住民の皆さんの戦いの物語でもあります。事の起こりは2008年の春、土地の持ち主が相続のためこの土地を手放すことになり、此ノ木を切り倒し、マンションにするという計画が持ち上がったのです。アトリエカノンの店長、山中恵子さんはおばあさんの代から西荻窪に住み、2001年にお母さんとふたりでアトリエカノンを開きました。けれども翌年お母さんは病気で世を去りました。悲しみや苦しみに胸を閉ざされたとき、恵子さんはお母さんが好きだったトトロの木を見上げて心を支えてきたと言います。その木が切り倒されてしまう、恵子さんは立ち上がりました。恵子さんが始めたのはお兄さんや近所のご夫婦と力を合わせた地道な署名運動でした。署名ってどんな紙に何を書いてもらうの?なにもかもが手探りカラのスタートでした。けれども、10人100人1000人、と、署名が集まってくるうちに気付きました。そう、みんなトトロの木が大好きなんだ。小さな子供が署名用紙頂戴、ときてくれたこともあります。こうして集まった署名が8000人分、ここで奇跡が起きました。杉並区がトトロの木の土地を購入、公園に整備したのです。恵子さんの話では実はもう一つの奇跡の物語があるそうです。二年前、トトロの木が枯れ始めたんだそうです。島根県から駆けつけてくれた木のお医者さんが手当を重ねた結果、去年の秋、トトロの木は本当に綺麗な紅葉を見せてくれたといいます。木のお医者さんは叫びました、こんな強い木は初めてだ!これは、神様だ!
(ここで曲)
アトリエカノンの山中恵子さんは木を護るために全国で活動している人たちの希望になれば、と、この奇跡の物語の絵本を作っているそうです。こういう一人一人の声が実を結ぶもんなんですね、東京は特に土地もなかなかないですからそういうなかで木を護って大事にするって言うことはとても難しいことでも、ぇあると思うんですけれども、ほんとにぃ、逆にこういう話は奇跡が起こったなぁと思って感動します。私のも感動する木があります。東北道、私はよく利用するんですけれども、その東北道で川口のインターからドンドンこう下っていきますと、ま埼玉をとおって栃木にさしかかったところに高速道路と言っても比較的あのお低いとこにあのお道路が通っている、地面に近いところを通っているんですけれども、その高速道路脇におおきな、やはり、皆さんがまもったトトロのような木が一本だけ、ぇぇある、場所があるんです。まわりはぁ、畑かぁ、田んぼか、そういう感じなんですけれども、何もないところに一本だけ、高速道路を通る車を見守っている木があります。わたしからは、ぇ見守ってくれているというようにかんじるんですけれども、雨の日でも、夏の炎天下の中でもその木はいつも葉っぱをつけてですね、車を、通行を見守ってくれているような気がします。なので、その木の横を通るときには、また来ましたぁというふうに挨拶をしますっ。まぁ木が、何を語りかけてくれるかというのは自分が勝手に感じることではありますけれども、ここまで安全できたんだからこの後も安全にねぇって、なんかそんなふうに語りかけられてる様な気がします。その木を見るとなんかほっとします。お贈りした曲は谷山浩子さんで「猫の森には帰れない」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。身の回りであったあんなことこんなこと、ふと思った、考えたこと、大切な思い出、懐かしいエピソードなどなどいろんなお話お待ちしています。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、この日曜日は、今年のスケジュールをゆっくり、確認したいと思います。このあとは三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

126 名前:SIN 投稿日:2016年01月18日 (月) 14時27分
A Lover’s Concert よかった〜〜。

ハート・デリバリー2016年1月10日 All ReLoad
121 名前:にだし 2016年01月10日 (日) 11時52分
2016/01/10 午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
クリスマス用のポインセチアがまだ赤々と元気いっぱいです。花言葉は、祝福。だったら、お正月の花にも合っていると勝手に解釈しています。花に季節を与えたのは人間の方だと、ちょっぴり反省も込めて。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
ポインセチア、シクラメン、椿。冬に咲く花には赤が目立ちますね。南天、センリョウ、ナナカマドなどの実も真っ赤。お正月の生け花にこれらの木は飾られましたか?こんなところには神様の意図を感じてしまいます。食べるものが何もない冬の大自然の中で鳥たちが見つけやすいように神様は冬の実を赤く染めたのではないでしょうか。さて、今朝はこんな曲でスタートです、サイモンとガーファンクルで「冬の散歩道」。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
それでは今週もお便りを御紹介したいと思います。町田市のサキコさんから頂きました。
おはようございます。いつも朝ご飯を食べながら聞いています。1月に模様替えをしようと思うのですが、woodyな北欧調の家具にするか、バリっぽいエキゾチックなものにするか悩んでいます。一人暮らしで20年ぶりに買う大物家具、テーブルと椅子、ソファーは使いやすさもだいじですよね。50代中盤にさしかかるので、これから歳をとってからもくつろげる空間にしたいです、というお便りいただきました、ありがとうございます。
ぇぇインテリアは色々、こうかなぁああかなぁと、ぇ考えているときが楽しいですねぇ。気に入るまで何軒もお店を回って自分の好きなものとホントに出会えるかどうか、なんかこれも、賭けのような、出会い、ですね。たまたま入った店で自分の気に入ったものに出会うときもあるし、探しているとぉなかなか見つからないというのも不思議ですね。で、特に、そんな気持ちもなくふらふら散歩しているときに偶然立ち寄った店で、たとえばぁなにかかわいい置物とか、そういうものを見つける、でもぉ、それは外国でもそうなんですけれども、だけどぉこれを日本に持って帰るのは大変だとか、まぁなんかそういうことで出会いとそれがなかなか自分の家に到着するにはぇぇホントに縁のようなものをぇぇ感じます。わたしもぉ昨年は9月の終わりからドラマの撮影でストックホルムに、スエーデンにいっていたんですけれども、まさにそこでそのぉま北欧の家具といいますか、まああちらでぇ飲食店でもホテルでも、あのぉ誂えてあるのは所謂北欧調の家具とでも言うんでしょうか、何が普通のものと違うのかなぁというと非常にシンプルだったり、大ぶりだったり、そしてぇ座ったときにゆったりくつろげる、というのが、どこのお店でも、共通するもの、ま飲食店はまたちょっと違うかもしれないんですけれども、やはりぃ北欧などでは長い冬を家で過ごす時間も多いと思うんですね、でそういうときに、自分のうちでゆったりくつろげる、そういうことを大切にしているんじゃないかな、その為に皆さん家具もそれぞれにいろんな思いでリラックスできるようなものとかそれが例えば見た目にも優しい木を使っているものだとか、そんなものを選ばれるんじゃないかなーというふうに思いました。私が唯一こだわる点というのは、部屋の照明の色でしょうか、蛍光色の色があんまり得意ではなくて、なるべくぅ家の電球は全部あの電球色という、少しオレンジがかったような色にしています。そのほうがなんとなく心が安まるような気がするんですけれども、いまあのぉ、ホテルにぃ宿泊しても、ちょっとオシャレに、インテリアなんかを凝ってる部屋はですね、天井からのライトがなくて間接照明で明かりを採っている部屋なんかは逆にたまにものすごくあの、暗いときがあるんですね、なんかそれはそれで非常に使いにくくて、明るさは自分で選べてこう調光できるものが一番良いんじゃないかなぁと思うんですけれども、たまにほんとにあの部屋の明かりの調整が暗くしかできないところだと明かりの下に行ってあのぉ字を読んだりとか、フッなんかそれはそれで雰囲気というよりも不便だなあと思ったりもしますけれども、このスタジオも電球色だけにさせてもらっています。なんとなくその方がこころが落ち着きます。お便りありがとうございましたっ。それでは今日は、リクエストを頂いた曲をお贈りします。相模原市のもかままさんからいただきました。薬師丸ひろ子で、「冬の星座」。
===
小さな善意が積み重なって大きな感動を呼んでいます。今日は、「現れたおじさん」というお話です。
去年の12月4日のことです。山形県鶴岡市立羽黒第四小学校のランチルームで子供達のざわめきがおきました。折しもランチルームではおじさん祭りが開かれていました。このお祭りは毎月学校に図書費を送ってくれる匿名のおじさんに感謝して毎年一回子供達が開いている集いです。読んだ本の感想を話したり、保護者が読み聞かせをしたりしておじさんへの有り難うの気持ちをあらわします。このランチルームにおじさんが遂に登場したのです。穏やかな笑みを浮かべた髪の真っ白なおじさんでした。おじさんの名前は金野昭治さん、歳は68歳、金野さんは隣の小学校の卒業生でした。今から42年前、地元青年団の行事でこの小学校を訪れたとき、図書室の本が少なく予算も足りないことに驚いたと言います。経済的に恵まれなかったため地元の育英資金をうけて高校を卒業した金野さんは決心したと言います。図書費を支援することが私がふるさとに出来る恩返しだ。おじさん祭りの話は地元の親戚から聞いていましたが、子供達の夢を壊すのでは、とおもうと、名乗れなかったと言います。おじさんから初めてお金が送られてきたのは1974年。社会から受けた暖かい恩に少しでも報いたい、図書費に使ってください、というメッセージと共に同封されていたのは2000円でした。途中から金額は5000円に変わり、消印も変わりましたが、41年間送金が途切れることはありませんでした。之までの総額は220万円。購入できた本は1400冊。この本は、おじさん文庫と名付けられ、図書室に置かれています。さて、おじさんはなぜ今になって姿を現したのでしょうか?じつは、児童数24人になった羽黒第四小学校が今年で閉校になると知ったからなのです。おじさんのおかげで本が大好きになりました、ありがとう。感謝の声に一つ一つうなずきながらおじさんは子供達が両手を合わせて作った12のアーチを目を潤ませてくぐりぬけました。

今年の3月で羽黒第四小学校はとなりの第三小と統合され、四月から校名も広末小学校になるそうです。そして気になるおじさん文庫なんですが、今のまま残されるそうです。今私の手元には金野さんのお写真があります。優しく穏やかで何か強い正義感をもっていらっしゃるようなそんなお人柄に見受けました。この、おじさん文庫の話ですけれども、ニュースでも当時たくさん報道されていたので御存知の方も多いかと思います。41年間ずっと続けられていた、この長きにわたって継続されていたこと、とてもぉすばらしいことだし、ホントに頭の下がるおもいです。えぇー、わたしのぉ小学校、港区青山小学校というところだったんですけれども、そのぉ図書室というのはぁ、半地下のようになっているんでしょうか、ちょっとこうあまり日が差さないようなところで目の前には大きなグラウンドがあります、ま、グラウンドの向こうは墓地だったので、そういった環境から言っても決してこう明るい雰囲気の図書室ではなかったんですけれども、それでも、夏でも日が当たらないようにいつも薄いカーテンが閉まっていて、こうひんやりしているんですね。薄暗い中に古い本の、ちょっとかび臭いようなにおいと、それから、ぇぇたくさんの本というにストーリーに囲まれたその部屋はなんだか、一人でいるとちょっと怖いような、でもミステリアスな秘密の基地みたいだったなぁということを思い出しました。2000円、最初寄付されていたと言うことですけれどもそこから5000円、それが1400冊の本を子供達にプレゼントされて、子供達もその中でたくさんの本を読んで豊かな気持ちになったんだと思いますっ。お贈りした曲は小田和正さんで「今日もどこかで」。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
この番組ではメールやお便りをお待ちしています。ふとこんなことを考えました、久しぶりに思い出しちゃいました、誰かとあんなことについて語り合いました、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、この日曜日は、平常さを取り戻したまちを散歩してみたいですね。このあとは三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

122 名前:にだし 投稿日:2016年01月15日 (金) 14時16分
どうやらロボットを仕込まれているようですが気にせずハーデリに関しては掲載していこうと今の所思っています。
今回からはスポンサーコールなども入れるようにしました。
それにしても、毎週ファンを楽しませてくれるこの放送、ホントにありがたいです。
しかも、独白って処が実に素敵。今後も生涯続けて欲しい、ファンの宝物です。

123 名前:じゅり悦子 投稿日:2016年01月17日 (日) 15時22分
ハンドル名を少々変更しました。(旧:ジュリえっ子)
いつも書き起こしありがとうございます。
ハートデリバリー、ずっと続けて欲しいですね。

124 名前:にだし 投稿日:2016年01月17日 (日) 21時01分
じゅり悦子さん、御高閲ありがとうございます。
巡回ロボットに引っかかりにくい分のびのびとできそうですw。
姫がやる限り続けていきたいです、この書き起こしも。

ハート・デリバリー2016年1月3日 All ReLoad
112 名前:にだしもなこ 2016年01月03日 (日) 22時04分
2016/01/03
三つ目の朝が来ました。三つ目の希望はなんですか?毎朝一つ新しい希望を抱く、お正月はそんな贅沢が許される月です。三つ目の夢、願い、望みとは、さぁあ、なんですか?薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。あけましておめでとうございます。薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今年もどうぞ宜しくお願い致します。どんなお正月お過ごしですか?ぇわたしはぁ今年一月一日からテレビに出演して、見て、いただけた方もいらっしゃいますでしょうか。一月一日は夕方の六時から、二日に放送になりました「富士ファミリー」の番組宣伝もかねて小泉今日子さんと対談をしたり、そして二日の日はぇドラマの放送があったんですけれども、みてぇくださったかた、いらっしゃいますか?もしぃ番組を見てくださってご意見やご感想がありましたら是非是非この番組に送って頂けたらとてもお嬉しいです、ありがたいです。是非ご感想お送りください。そしてあなたは今どんなお正月をお過ごしでしょうか?私はようやくそういった放送もおわってやっとのんびりとぉ過ごしておりますっ。えぇ昨年末12月には二度目のバルセロナにぃ行ってきました。ぇ一度目はぁ9月の下旬にぇ行ってまして、そしてぇ12月ぅにも、もういちどバルセロナに行ってきました。ガウディの建築物を取材するという仕事でした。9月に初めてバルセロナで建築途中ではありますけれどもサクラダファミリアなどを見てその教会に足を踏み入れた途端、強いパワーをもらいました。教会の中に外から想像も出来ない程ステンドグラスを通して光がさんさんとこう降り注ぐように入ってきて、そのぉ光にぃ自分がぁまるでぇ包まれてぇいるかのような、教会という荘厳な場所だったり建物だったりするんですけれども、いまぁ生きてる喜び、みたいなものを実感できる、そんなところでした。ぇそしてぇ昨年12月にももう一度自分の疲れた心や体にパワーがもらえたらいいなぁと思って、また再び楽しみに出かけていったんですけれども、そのぉバルセロナの街は想像していたよりもずっと、暖かくてびっくりしました。街の中では半袖で歩く人たちもぇぇいたりして、近年にはなくぅ暖冬だ、ということでした。そんな風に、私は12月に少しリフレッシュをして東京に帰ってきたんですけれども、その分お正月はのんびりと、ぇ過ごしています。そんなお正月、どうやってリフレッシュするかというと、結構車の洗車なんかして、ぇそれでも気分は十分変わったり、自分で洗わないばあいはですね、簡単な洗車機にはいって、車を綺麗にするというのも私にとっては良い気分転換になります。さて、今朝はこんな曲でスタートです。ビリージョエルで、「マイライフ」。
――
それでは今週もお便りを御紹介しましょう。ラジオネーム・おかちゃんまんさんから頂きました。今年の冬は暖かいですね。私の実家の十日町の両親は暖冬は楽だ、と、のんきなことを言っておりました。雪国育ちとしてはやはり冬は雪景色を楽しみたいものです。スキーもいつ行こうか悩んでいます。では放送頑張ってください、というお便り頂きました、ありがとうございます。ぇ番組の冒頭でもお話しましたように、スペインのバルセロナも暖かくてびっくりしました。わたしもぉ早々と冬タイヤにぃ交換しましてそれが昨年のぉ10月の終わりぐらいだったでしょうか、タイヤを預けてある車のお店からですね、タイヤは早いうちに替えてください、時期になったら大変混み合いますという連絡が来たので、おととしは、そのぉ時期を逃してぇ雪が降ってから替えに行ったものですから、なかなか予約が取れなくて、冬タイヤを履くことが出来なかったので今年はもう、早々かえましょうと、なにか、安全への保険とでも言うんでしょうか。でも冬タイヤに取り替えたからといって私は冬の時には絶対運転はできないんです、出かけているときに、雪に遭ったときに、なんとか冬タイヤを履いてるからということで自宅までぇ帰ることが出来たらというそれだけのことで雪降った日はぜったいにぃ運転するのは無理なんですけれども、このお便りをくださったおかちゃんまんさんは十日町のご出身と言うことで、多分小さいときから雪かきをお手伝いしたり雪を楽しんだり雪に苦労されたことも多々あるとぉ思いますが、それでもやはり雪景色、楽しみにしていらっしゃるんですね。雪の景色というのは格別にぃいろんな思い出が素敵な思い出があるのかなと思いますけれども、ぇ私もぉ今年はぁスキーでもやってみようかなと、いうふうに、なんかふと、思っていたところです。何十年ぶりかのスキーですけれども、思い切って斜面を滑ってみたいなんていうぇぇ気持ちでぇおりますっ!スキーにいけたらいいなとおもいます。お便りありがとうございましたっ。それではここで一曲お聴きください。薬師丸ひろ子で、「ふるさと」。
――
年越しのおそばはいただけましたか?今日は、「インドのおそば」というおはなしです。先日番組のスタッフ宛に一本の電話がありました。以前このコーナーで御紹介した東京ソバリエクラブ代表の平林ちかとさんという方からのお電話でした。平林さんは2011年ブータン国王ご夫妻が来日したときそば打ちをご披露したのが縁でブータンにわたり、ピンク色のそばの花と現地のそば料理を視察してきた方。そして、おっしゃっていました。「ブータンの人たちに日本のそばの鰹だしやわさびを押しつけるつもりはありません。みんな違ってみんな良い、そんな国際交流を勧めていきたいと思います。」そんな平林さん達が昨年9月今度はインドに行ってきたと言います。早速その興味深いお話を伺ってきました。平林さん達がこの度訪れたのはインド北部のヒマラヤ山脈とカラコラム山脈とのあいだのラダック地方のむら。標高が3000メートルもある高地なので、一日ゆっくり休養して高山病に備えてから入るそうです。この村の主食は大麦ですが、インド本国からの安い配給もあって最近は米が主食になりつつあるそうです。そしてそばがきをまるめ、指先で作ったへこみにスープをいれてたべる「ぱぱ」というそばの料理が確かにありました。チベット仏教の信仰地のラダック地方でそばは古くから祝い事のある晴れの日の伝統料理。最近では普通の日にも食べるお馴染みの食品になっていたそうです。珍しいのは、そばの葉っぱも貴重な野菜として食べられていたこと、そばの葉を油で炒めた料理は青臭さも癖もなくおいしかったので、平林さん達は帰国後も時々たべているとか。村の中心部からさらに登った山の急な斜面に石造りの水車小屋がみえました、之がそばの製粉所。村の製粉所は一カ所しかないため製粉するときは順番に小屋に泊まり込まなければならないそうです。また平林さん達は僧侶の伝統的そば料理も試食。お坊さん達は当番制でそれを作っているそうです。さて、交流会では平林さん達が日本のそば粉で売った盛りそばを日本で市販されているそばつゆで食べてもらいました。つめたいそばでいいのか、鰹だしの香りは大丈夫か、様々な心配をよそにラダックの人たちはこういったそうです。「今度来るときはそばつゆをもっとたくさん持ってきてぇ!」
そば、といえばぁ日本食というイメージですがそんなことはないんですねぇ、ブータンにもインドにも独特のそば料理がありました。日本のそばがインドの方達にもうけた、というのはとても嬉しい話ですね。だしの味も皆さんの好みだったと言うことで美味しいものは世界共通でしょうか。わたしがぁすきなおそば、そんなにそば通な方ではないので難しいことは言えないんですけれども、おそばやさんにいったら天ざるをよく注文します。天ぷらが特に好きというわけではないんですけれども、おつゆに天ぷらの衣というか、あぶらがちょっと滲みた、そのつゆでおそばを食べるのが好きなんです。おそばのつゆも少し甘いタレ、こんなのがすきです。お贈りした曲はノラジョーンズで、「サンライズ」でした。
――
さてぇ、この日曜日はぁ昨年から録りためたDVDでもゆっくりみたいとおもいまーす。このあとは・・・

113 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月03日 (日) 22時10分
あけましておめでとうございます。
元旦、二日と、ひろこさんから素晴らしいお年玉がありましたが、皆さん如何でしたか?
私はこの三が日、ずっとひろ子さんに関連したことで時間を過ごすことが出来ましたので大変幸せな気分でおります。
去年の今頃は歌物語をDLして聞き始めてました、この一年はホントにながかったです、ひろ子さんから時間をもらっているのでしょう。
ここを覗いてくれている数少ないひろ子ファンの皆様、本年もヨロシクお願い致します。

114 名前:柳教授 投稿日:2016年01月03日 (日) 22時40分
明けましておめでとうございます。
今年は、この掲示板に新しい訪問者が訪れることを期待しましょう。

また、薬師丸さんの更なる活躍と、幸福を祈りたいです!

115 名前:SIN 投稿日:2016年01月05日 (火) 20時33分
改めまして、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!
昨年以上にひろ子さんを通して素敵な出会いが
ありますように♪

118 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月07日 (木) 11時40分
さて、バルセロナのお仕事はいつ頃披露されるのでしょうか?
まだ全く情報が無いですが、終戦記念ドラマまでの間に放送されるのでしょうか?あるいは雑誌かなんかの取材旅行だったのでしょうか?
夏まで待てません、ご披露お待ちしています。

119 名前:ストライク 投稿日:2016年01月08日 (金) 08時39分
にだしさま。
いつも書き込み、ありがとうございます

さて。

もう観た方もいるかもしれませんが。
新しいセーラー服と機関銃の予告編が
大変、残念なことになっています。

軽い。

以上。最近の邦画全体に言えることですが。

主役の女の子の演技を
なんとかしようとは
考えなかったのでしょうか?

やっぱり
オリジナルには及ばないのでは・・・
予告編だけですけど
観たあとに、金を無駄にしたとは思いたくないから観に行かない

予感はしていたけど

的中です。

まさに
ストライクです。

やっぱり
ひろ子さんの
セーラー服と機関銃が最高でしょう。

120 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月08日 (金) 09時10分
ストライクさん
  もう予告編がでてましたか?
あれ?もう見たことがあったような気もしてきますが、春公開でしたっけ?
まあ我々のようなひろ子ファンにとっては1981年のオリジナルを越えるリメイクは何世紀経っても出てこないワケですから。
でも、嬉しい気もしてます、リメイクを造ってくれると言うことは作品として認められた証、
薬師丸ひろ子が歴史を作ったって事ですもの。
新作がヒットしてくれたらさらに伝説が確立していく、そういう期待は持っています。

ハート・デリバリー2015年12月27日 All ReLoad
105 名前:にだしもなこ 2015年12月27日 (日) 20時33分
2015/12/27
新しい手帳、新しいカレンダー、新年を迎える準備は整いました。毎年神様がくださる一年という時間、誰もがリセットしてまた1からやり直すことが出来ます。うきうき、ワクワク、子供のように胸が弾みます。薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。お正月という新しい年は神様がくださるご褒美、そんな風に感じます。もう来年の準備は出来ていますか?新しいカレンダー新しい手帳はもう用意されていますね、きっと。えぇ私もだいぶ前に来年の新しい手帳をかいました。んんでもそれが使いやすいかどうかはちょっとまだよくわからないんですけれども、毎年同じ手帳を買う方もいらっしゃいますね。確かにお気に入りのものがあったらその方が絶対に使いやすいとおもうんですけれども、ぇその年に、あぁこれ使いやすい、これ珍しく自分に合った気に入った手帳だなと思ってもなかなかそれに偶然出会ったりすると翌年はその手帳に会えなかったりします。私も昨年はだいぶ時間が経ってから2月ぐらいにぇその年の手帳を買ったんですけれども、ぇ売れ残りの手帳だったので今年はもう売れ残ってたぐらいですから作ってくれないんじゃないかな、またそんな手帳に出会えたら良いなとおもうんですけれども、毎年毎年自分が気に入った手帳に出会うかどうかと言うのも楽しみの一つではあります。来年は閏年ですから一日多く366日の朝をいただけるわけですね。なんだかちょっと得した気分になりませんか?さて、今朝はこんな曲でスタートです。スキマスイッチで「冬の口笛」。
ーーーーー
それでは今週もお便りを紹介させて頂きます。板橋区のヒロシさん、49歳の会社員の方からいただきました。
おはようございます。毎週楽しみに聞いています。先月息子の大学合格を祈願しに近所の神社にいきました。落ち葉散る中、七五三の家族連れの姿も有り、ほほえましかったです。そして、絵馬は鈴なりにさがっていてつけるのが大変でした。こんな何気ない神社の光景、若いときはなんとも思わなかったのですが、歳をとったせいか落ち着くなぁと感じる一日でした。というお便り頂きました、ありがとうございます。
私も正月は近所の氏神さまにぃでかけたりぃするときもあるんですけれども、行かないときもあります。31日の日にいけないと少し新年明けてからぇゆっくり行くときもあるんですけれども、大晦日に、こんなにこの街には人が住んでたんだっていうのを、あらためて驚くぐらいの人がその神社に行列をするので、まだまだこうやってまぁお参りに来る人が大勢いるんだなぁということをその12月31日に感じます。そうやってみんないい年が迎えられるようにというえぇ思いを抱いていらっしゃるんだとおもうんですけれども、ここぉ最近、この5月からいろんな作品でえぇいろんな人物を演じてきたんですけれども、ぇ結構作品の中で神社に行く機会が多かったです。5月から撮影にはいっていましたど根性ガエルではちょっと遠出して河口湖の方の神社にも行きましたし、それからぁ家の、自分たちの住んでいる地域の神社だという事でその神社でみんなでクワガタ採りをやったり、「こうほのぼのしたほんとにこうこころ落ち着くような楽しいシーンの時にいつもぇみんなで神社で撮影をしていたように思います。そして、今度1月2日に放送します、NHKで放送するんですが、「富士ファミリー」というドラマにも出演しています、そこでもみんなでお参りに行くというシーンがあったんですけれども、撮影に待ち時間にぼんやり、あまり人のいない神社に座ってあたりを見渡しているとほんとにあのぉこのぉヒロシさんがおっしゃるように気持ちが落ち着いて忙しい撮影ではありますけれども清々しい気持ちになる、そんな撮影をさせてぇもらいました。えぇということで、ぇヒロシさんお便りありがとうございました、そして、息子さんも、大学、合格されるとイイですね、お祈りしています。それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「天に星、地に花」。
ーーーーー
こんなところに図書館が。きょうはその名は銀鱗文庫、というお話です。築地市場の場内に入ったことありますか?美味しいお寿司屋さんや飲食店がおよそ140件もズラリと並んだ魚河岸横町は誰でも入れて食事が出来ます。この横町は10号館までありますが、7号館のちょっと急な階段を上がった二階に今日ご案内する銀鱗文庫があります。銀鱗とは銀の鱗と書きます。文庫と言いますかられっきとした図書館です。広さは15坪程なので、図書館と言うよりは図書室に近いイメージ。今時珍しい木製の本棚がズラリと並んでいます。ワンルームの中央にはテーブルと椅子7脚から8脚が置かれています。それを囲むようにぎっしり並んでいるのは市場の資料、関係者の自伝、漁業や魚食文化の関連図書等々。銀鱗文庫の存在は市場の関係者でさえ知らない人がおおく、一般の人でも利用できるということはほとんど知られていないようです。この銀鱗文庫を運営するのはNPO法人、築地魚市場銀鱗会。およそ80件の仲卸店と一部の個人会員によって運営されています。主な活動は銀鱗文庫の運営と勉強会の企画主催。これまでに興味深い数々の勉強会がひらかれてきました。冬牡蠣、ホタテ貝、養殖ハマチ、モエよ、ようぶり、江戸前寿司の歴史と技術、奥が深いぞひもの、これまでに行われた勉強会のタイトルです。銀鱗会は昭和6年市場関係の青年達が作った東京魚市場青年会が前身、戦争で青年会は一度解散しますが、昭和26年に復活、さすがに青年会を名乗れない年齢になっていたため、会の機関誌名、銀鱗、と名付けました。書棚には魚や市場の文献、かしに縁の深い落語や歌舞伎関係の本、食のエッセイなどがぎっしり。いまは来年の豊洲への移転に向けてピーク時に一万冊あった蔵書を3000冊まで圧縮しているところだそうです。来年豊洲に行くと図書館のスペースがさらに狭くなってしまうため蔵書の圧縮が必要だというちょっぴりさみしい話も伝わってきました。
私も時々築地の場内には出かけますけれどもこんな図書館があるなんて初めて知りました、ちょっと驚きでした。ここにはやはり相当専門的なぇ本があるようなのでもしそういうことにご興味がある方は調べてお出かけになってみてはいかがでしょうか。えぇ慣れ親しんだ築地から来年はいよいよ豊洲へ移ってしまうんですね。築地の市場に通って何年ぐらいになるんでしょうか、そんなにしょっちゅう行っていたわけではありませんけれどもえぇ一年に数回いっていたんで慣れ親しんでいた筑地から場所を離れてしまうのはちょっとさみしいなと思ったりもします。お贈りした曲はスティービーワンダーで「オーバージョイド」でした。
ーーーー
さて、いーろんなおしらせが、あります。明日月曜日の夜九時から放送のTBS年末スペシャルドラマ「あかめだか」、是非ご覧ください。ビートたけしさんが天才落語家立川談志さん、二宮和也さんが努力家の弟子立川談春さんを演じる師弟愛物語、えぇ私薬師丸ひろ子がそのナレーターを務めさせて頂いております。是非ご覧ください。そして来年一月一日18時5分からNHKの総合放送で新年の二日に放送されます新春スペシャルドラマ富士ファミリーに関しての番組があります。一月一日の18時5分から小泉今日子さんと対談をしたりそしてこの新春スペシャルドラマ富士ファミリーの作家である木皿いずみさんのところに片桐はいりさんが訪ねたり、企画内容も盛りだくさんです。是非まずはそこから見て頂いてそして新年の1月2日夜九時からNHK新春スペシャルドラマ富士ファミリーもご覧になってください。さてもう今日が今年最後の放送になりました、どうぞみなさん良いお年をお迎えください。この一年もありがとうございました。このあとは・・・。

106 名前:ストライク 投稿日:2015年12月31日 (木) 19時57分
おひさしぶりです
今年はひろ子さんを通して、さまざまな人と会えました
ありがとうございました

よいお年を❗

107 名前:柳教授 投稿日:2015年12月31日 (木) 21時02分
ストライクさん、ご無沙汰しております。
来年もお互い、薬師丸さんを応援していきましょう!
良いお年をお迎えください。

108 名前:にだし 投稿日:2015年12月31日 (木) 21時59分
ストライクさん、教授、しんさん、ジュリ悦子さん、今年は本当にみなさんのおかげで充実したラスト2ヶ月間を送る事ができました。
来年からも細く長く薬師丸ひろ子狂の歌を唄い続けましょう、末長くよろしくお願いします。

109 名前:SIN 投稿日:2016年01月01日 (金) 00時18分
あけましておめでとう!
本年もよろしくお願いいたします。

110 名前:ストライク 投稿日:2016年01月03日 (日) 19時05分
みなさん。
あけましておめでとうございます。

ところで、SIN さん、メルアド変えましたか??

111 名前:SIN 投稿日:2016年01月03日 (日) 20時05分
あ!変わりました。後でご連絡します。

116 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月06日 (水) 10時08分
設定変更が反映されたかどうかを確認するための書き込みです、すみません。

117 名前:にだしもなこ 投稿日:2016年01月06日 (水) 21時29分
再びスレ順が変わるかどうかのテスト書き込みです

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板