【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

ハート・デリバリー2016年2月14日 All ReLoad
159 名前:にだし 2016年02月14日 (日) 19時55分
2016/02/14
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
日曜日のバレンタインデー。女性がチョコレートに愛を託して告白する。学校でも会社でもそんなシーンを目撃できないのは寂しいことです。誰かが誰かを愛してる、ぬくもりを含んだ春の風は丁度そのあたりから生まれています。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
バレンタインデーの日に仕事や撮影が入っていると、ぇいつも仕事場の、女子が男性の皆さんにチョコを渡す、そんなぇ習慣があって、その時はだいたい50コから100コぐらい、多いときには300近くなんていう時もあったんでしょうか。それはそれは大変でした。義理チョコという名前でもやはりチョコを受け取る時の男性の顔はなんとなく嬉しそうにも見えました。今日は日曜日。チョコの数が、なんか人気投票みたいになってしまうとそれはそれでちょっとこの習慣もなんだか違うんじゃないかなぁと思うこともありますけれども、今日は日曜日だからおうちでゆっくり出来てどきどきしなくてよかった、と思われる方もいらっしゃるんではないでしょうか。
さて、今朝はこんな曲でスタートです、ザ・ビートルズで「All you need is love」です。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
チョコレートの話の続きですが、バレンタインデーが来るたびに私の周りでいつも話題になるのが義理チョコの話。義理チョコなんてもう止めよう、という意見と、人間関係の潤滑油として義理チョコも必要という意見がぶつかります。あなたはどう思いますか?純粋に愛を込めて好きだという思いをぇ女の子が男の子に告白できるそんな一年に一度の日だったらそんな背中を押してくれる日もあってもいいのかなとおもいますけれども、私も年齢が年齢なのであまりぃそういう話を聞く機会がありません。義理チョコなんてもう止めようという意見がほとんどです。どう思いますか?えー、チョコレート、といえばですね、最近、遠くまでチョコレートを買いに行ったことがあります。その遠くというのはスイスのインターラーケンというところなんですけれども、アルプスの山に色々山がありますけれども、ふもと、インターラーケンという町に美味しいチョコレート屋さんがあると言うことで、そこまで電車に乗っていってきました。ぇもちろん、日本からチョコレートを目指していったわけではないんですけれども、たまたまスイスにいたとき、ヨシそこまで行ってみようと思って電車を乗り継いでぇ行ってみました。なかなかぁ美味しいチョコレートで、ミルクチョコレートの板チョコ、之がとても美味しかったんですね。何枚か買ってきました。チョコレートも数が増えるとかなりおもくなるんですけれども、その重さに替えられないぐらいとても美味しいチョコレート日本に持って帰ってきて、皆さんに配ったりしました。板チョコのおいしさっていうのをそれまであまりぃわからなかったんですけれども、板チョコにもとてもこうまろやかでぇあ味わい深いものもあるんだなぁというのをそのチョコレート屋さんで発見しました。今も冷蔵庫の奥の方にしまってありますけれども、割って一口頬張るとなんかとっても幸せな気持ちになります。その時自分一人で電車にのって旅をしたことも思い出したりんんなんでしょう、その甘さがとても心や体に優しい、ただ甘いだけじゃぁなくってなんかこうリラックスさせてくれるような気持ちがふわっとするようなそんな甘さを感じるチョコレートでした。またあいつの日かそこに行くことがあるんでしょうか、行くことがあればまたお店によってみたいなぁとおもいます。それではここで一曲お届けしましょう、ラジコで毎週楽しく聴いていますという、コナンさんからリクエスト頂きました、藥師丸ひろ子で、「あたりまえの虹」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
言霊というのを信じていますか?今日は、マイナス言葉にご用心というお話です。言葉には魂があるといいます。イイ言葉をつぶやくと良いことが起きる、逆に悪い言葉をつぶやくとよくない事が起きる、というのが言霊信仰です。結婚式などのお祝いの席で忌み言葉といって使ってはならない言葉が決まっているのも言霊信仰からきているものでしょう。それから、溜息を一つつくたびに幸せが逃げていくというのも言霊信仰の仲間のような気がします。台東区松が谷にあるIT関連の会社・スピーノの社員さん達はイイ言葉を積極的に使います。ありがとう、お疲れ様、イイネ、凄いな、職場には笑顔と元気が満ちあふれています。人間は言葉の動物、こうしたプラスの言葉を使い続けていると生命力が生まれてくるようです。その時、社員の一人がつぶやきました。あぁあぁ疲れた。明らかにマイナス言葉です。すかさず、ピー!笛が鳴ります。ここでは社員全員が首から小さな笛をかけていて、誰かがマイナス言葉をつぶやいたら、ピー。警告をするのです。全員がサッカーの審判員のような気分です。マイナス言葉を言ったら警告の笛を鳴らす、発案者は社長の松原英輝さんでした。つかれた、無理無理、もーだめだ、さいあく、やってられないよ、こうした愚痴や不平や不満などのマイナス言葉は言った本人だけでなく聞いた人の気分まで凹ませてしまいます。松原社長は7年前採算の合わない事業からの撤退などで社員の気持ちを萎縮させてしまったそうです。そんなにがい経験からこのマイナス言葉にピッのルールを思いついたといいます。まず言葉から前向きに、スピーノのオフィスに響く笛の音は社員同士がお互いを思いやるコミュニケーションツールにもなっているようです。
(ここで曲)
まずは言葉から仕事場の雰囲気を作っていく。こういうことってありますね。仕事場などでも愚痴や不満ばかり言っている人と、前向きで元気の良いことばっかりいう人がいますけれども、そういう人の周りにはやっぱりたくさんの人が集まるようですね。言霊の力、あらためて考えたいと思います。お贈りした曲はエクストリームで、「モアザンワーズ」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。ご家庭、学校、職場での出来事、心にポカーンと浮かんだ思いで、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、来週のハート・デリバリーではかわいくて便利なグッズのプレゼントを予定しています。是非お聴きください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

160 名前:にだし 投稿日:2016年02月14日 (日) 20時06分
コナンさんとは、懐かしいお名前が聞けました。お元気でしょうか?
コンサート会場で再会したらどうぞ声をかけてくださいね。コナンさん、味沢さんなど、ひろ子さんの熱烈なファンに知り合えたのはとても貴重な経験でした。
もうずいぶん昔のことのように感じますが、まだ四ヶ月しか経ってないのがウソのようです。
にわかファンのわたしに暖かく接して頂いたことには感謝しかないです。

161 名前:SIN 投稿日:2016年02月15日 (月) 21時12分
コナンさんおめでとうございます!
バレンタインに名前呼ばれるなんて
裏山杉です。

ハート・デリバリー2016年2月7日 All ReLoad
152 名前:にだし 2016年02月07日 (日) 13時29分
2016/02/07
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
暦の上では春が来て梅のつぼみもほころんでいるようです。今月の後半からはウグイスのはつなき前線が北上してきます。ウグイスは渡り鳥ではありませんから、ほんとうは一年中鳴いていますが、ホーホケキョは早春だけのラブソングです。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
ウグイスのホーホケキョはラブソング、ケケケ、ケキョ、と、鋭く鳴くのはウグイスの谷渡り、といって、警戒しろと知らせているそうです。室町時代から江戸時代にかけては自分の飼っているウグイスをもちよってはその鳴き声を競うウグイスあわせという遊びもあったとか。ちなみに、ウグイス鳴かせたこともある、というのは、若い頃はもてはやされたことがあると、過去の栄光を威張る意味だそうです。さぁて、今朝はこんな曲でスタートです、ミニーリパートンで「Loving You」。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
去年の新語流行語大賞にもノミネートされた「おにぎらず」。握らなくてイイおにぎりとしてあっという間に広がっているようです。ネットではおにぎらずのレシピが61万件も。あなたはもう試してみましたか?私はやっぱり自分の両手でほっほっとにぎるおにぎりの方が良いですね。おにぎりというのは日本が世界に誇れる携帯フーズだと思うんです。そう簡単に衰退してしまっては困りますね。おにぎりは平安時代の貴族が宴会などでお供の人にふるまった「とんちき」という食べ物が始まりだといわれています。地方によって三角形、太鼓型、俵型、ボール型など、様々なものがあるのは伝わった時代が違うからだそうです。さあて、おにぎりの具と言えば梅干し、鮭、おかかが人気ベストスリー、最近はたらこ、昆布なども人気を上げてきています。また、ツナマヨやエビマヨと言ったマヨネーズ系が、コンビニの普及などと共に人気の上位に食い込んできました。それから、お赤飯チャーハン炊き込みご飯なども人気ですね。また、若い人を中心に豚キムチなどの肉系も人気です。私のおにぎりの好みですが、私はやはりオーソドックスな梅干し、さけ、そしてたらこ、昆布などが好きです。忙しい朝は仕事に行くときによくおにぎりをもっていきます。私のおにぎりのにぎり方はまずラップを広げてそこに水を霧吹きでぱぱっとこう吹いて、そこにお塩をぱらぱらっとのせて、ご飯をのせて、具を中央にのせて、それをラップで包んでにぎる、ま、手で直ににぎるわけではないですけれどもラップの上からにぎった方がそのまま持って行けるので朝の忙しいときはそれがとても重宝しています。えーまた、わたしが小さい頃仕事をしていたときはですね朝早いとおにぎりのお弁当が出てそれもとっても嬉しかったんです。だいたい具材は決まっていました。えぇ梅干しや鮭、昆布などでしたけれども、それから数十年経った今はほんとにそのおおにぎりをだすお弁当屋さんでも具材の数がもうびっくりするぐらい増えたんですね。かなり個性的なものも多くて、男性陣にはけっこう肉系のものが人気があるようです、でも、女性にはあまりそれが人気が無くて、ぇいつも朝、仕事が早いときに出して頂くおにぎりの具材についてはみんなでちょっとした論争になると言うこともあります、どうして普通の出してくれないんだろう、一個は特別なものが入っていてももう一つは普通のもののほうがたべやすいとか、朝から十分みんなでそれで盛り上がれるほどおにぎりの話題は尽きません。外国に出かけるときまた、地方に行くときでも私はどこでも白いご飯があってちょっとした具があれば、おにぎりを食べていれば全然それで、全くそれでOKなほうで、おにぎり、大好きです。それにちょっと美味しい海苔があって、火であぶってまけば、もう、こんなに自分にとって贅沢なご飯はないなとおもうぐらい幸せな気持ちになります。それではここで一曲お聴きください、藤沢市の康子さんからのリクエストです、藥師丸ひろ子で、「紳士同盟」。
===
===
こおんなパブで歌ったら楽しいと思いませんかぁ?今日は、蒲田の日本一というお話です。JR蒲田駅西口の雑居ビル四階、ここに有名なカラオケパブがあります。その名を東京オアシスと言います。正確にはこのパブそのものが有名なのではありません。カラオケの司会をしているもんちゃんこと店長の宇田津君弘さんが有名なのです。歌いたくても人前では歌いにくそうな6番テーブルの人を呼び込む、3番テーブルの高齢者、7番テーブルの若者のグループの合体等々、店全体への目配り心配りが行き届いていてやがては店全体が大盛り上がり。みんなで躍り大合唱になる、こうした手腕からもんちゃんのことを常連客達はこう呼びます、日本一の司会者。もんちゃんはいいます、「このオアシスに来てくれた人はみーんなおなじ。」常連でも初めての人でも差はつけない、平等に扱います。この公平感とクリーンさが人気の秘密なんでしょうか。選曲への配慮も行き届いています。3曲元気の良い陽気な曲が続いたらバラードを入れます。静かな曲が聴きたくて来ている人もいるんですから。歌によって人と人を繋ぐ、人によって歌と歌を繋ぐ、いつも之を忘れないもんちゃんは司会者席のテーブルの上に小さなメモを広げています。そこにはお客様達の十八番から酒癖までが書き込んであるとか。マイク一本で人を喜ばせ盛り上げるもんちゃんですが普段は一言もしゃべらない程の無口。お酒も一滴も飲まないそうです。之が仕事に全力集中する原動力になるんでしょうか?もんちゃんはこんなことも言っていました。「蒲田に日本一があってもイイじゃないですか。」何かと一番と言えば渋谷や六本木、もんちゃんはこうした決めつけがお気に召さないらしいのです。夜の7時から朝の5時まで司会という真剣勝負が続きます。
今私たちが出かけるコンサートにはなかなか司会者という方が見受けられないような気がします。昔はみんな司会者がついていて曲紹介、MC、インタビューの全てをやっていてくれたそうです。ですから歌う人はきっと歌うことに専念できたことでしょう。今は皆さん自分でMC、コンサートの中でお話をしたりするんですけれども、ぇわたしもぉコンサートをする時自分でMCなどを考えて皆さんに話を聞いてもらったりつたえたりします。そのぉMCというのはなかなか難しくって、一人一人の方に話しかけるようなつもりでいるんですけれども、でも、目の前で聴いてくださってるかたは大勢の方で、その方達に向けてどんな話をしたら良いのかなとか、どんなことを伝えたら良いのかなというのはとても難しくって毎回課題ではあります。でも、わたしがどなたかのコンサートに伺ったときはやはりその話の一つ一つがとてもおもしろかったり貴重だったりするとずっと心に残っていたりするものですからやはりコンサートのMCというのはとっても大事だなぁと思うんですけれども、まだまだ之は私の場合は勉強段階にあります。いつか皆さんの心に残るようなお話ができる日が来るのでしょうか?コンサートに向けてそんなことも勉強していきたいと思っていますっ。お贈りした曲はシャロマーで、「ナイトゥーリメンバー」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。身の回りであったあんなことこんなこと、ふと思った、考えたこと、大切な思い出、懐かしいエピソードなどなどいろんなお話お待ちしています。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
ここで一つ皆さんにお知らせがあります。えー昨年からスペインのバルセロナに行ってガウディの作品に触れてきたというお話をしていたかと思うんですけれども、その番組の放送が決まりました。3月5日にNHKのBSpremiumで夜の九時から放送になります。ガウディの遺言、生誕のファサード、まだ仮のタイトルですけれどもとても感銘を受けたガウディの作品、これについてはまた番組で皆さんにお話しさせて頂きたいと思います。どうぞお楽しみに。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

ハート・デリバリー2016年1月31日 All ReLoad
151 名前:にだし 2016年02月03日 (水) 20時07分
2016/01/31
右へ曲がるときには右に切る、左へ曲がるときには左に切る、車のハンドルのように行かないのがこころのハンドルです。こころのハンドルを動かすのは強さ、それとも、優しさ?さあぁ、次のカーブが近づいています。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
誰にでもこころの基準点というのがあるそうです。怒りや不安などマイナス思考から解放されたこころの基準点。例えば心地良い椅子で好きな音楽を聴いているとき、日当たりの良い縁側でぼんやりしているとき、自分が最も安定しているときがこころの基準点です。之を得るためには朝の過ごし方がポイントだそうですよ。さぁて、今朝はこんな曲でスタートです、マルオファイブで「サンデーモーニング」。
===
===
さて、こころの基準点のおはなしですが、それを得るためには、朝、なるべくしゃきっと起きることが大切だそうです。ぬくぬくの寝床の中は気持ちのいいものですが、なるべく10分以内に寝床から起きた方が一日を元気に過ごしやすいそうです。いつまでもぐずぐずしていると脳が何かを勝手に考えてしまいこころの基準点からドンドン離れていってしまうことになります。寝床から起きてもぼーっとしている人は冷たい水で顔を洗う、冷たい水が辛いという方は水で目のあたりを濡らすだけでも効果があるそうです。熱めのシャワーを背骨にかけるのもいいそうです。目を閉じて自分の体の状態を確かめながら首、胸、腰の順にシャワーを浴びていく、熱さをあまり感じないところがあったらそこを重点的に暖める。特に低体温気味の人には効果があるといいます。それから、朝にしゃっきりと寝覚めるためには夜寝る前の暴飲暴食を避ける、というのもポイントになるとか。寝る前にものを食べると寝ている間も消化器を働かせることになります。そうすると当然スッキリと寝覚められません。こうして、100回のうち1回でもこころの基準点にたどり着けてこころの不純物を取り除くことができたら前向きの気分になれるとか。ちょっと非科学的なようですが精神科医の名越康文先生が提唱されていることですから一度試してみる価値はありそうですよ。コのぉ冬の寒い時期、どうしても朝早く起きなきゃいけないとき、私はお風呂にはいります、熱いお風呂にそうですねぇ3分ぐらいはいって、寝ていたときとちょっとこう気分を変えるためにお風呂に入って体を温めてそこから行動する、長くはもちろん入らないんですけれども、ま、そうするとすこし起きられるかなぁということもあります。このぉ冬場にぃ撮影が続くとホントに普段おきないような時間にこう目覚ましをかける、ことがあります。ぇ四時とかぁ四時半とかぁ早いときは三時半とか、そんなときにおきるときは目覚ましもぉなるべく1分1秒でも寝てたいとおもうのでぇ出かけるぅ時間、出発する時間から逆算してギリギリのところでホントに目覚ましをかけます。ぇそれでもおきてお弁当まで作ったりするので朝はかなりばたばたしているんですけれども、そういうぎりぎりの時間に目覚ましをかけていることを自分自身よくわかっていますので無意識の中にも潜在意識の中にも、すぐにおきなきゃいけない、というのがアルのでぇ、もう、なったと同時にぱあっと目覚ましを止めて、その時はやはり緊張しているので早く起きるんですね。スパッとおきます。もう寒いんですけれども寝床から出てまぁなにか、ストーブをつけに行ったり行動を起こすんですけれども、でも、今皆さんにこのお伝えした話を自分自身振り返ってこう考えてみると、やはりそうやっておきてるから冬の寒い日でもなんとなく元気に一日働けるのかなぁという気がします。普段の生活の中でまぁ目覚ましをかけて起きるということよりも自然に目が覚めてというリズムのほうが多いと思うんですけれども、なかなか、こう寒いときには寝床からぱっと出てこられないものですけれども、これから、目覚ましをかけてまい朝起きて、そこから数分以内に寝床から出てみるっていう生活をちょっと繰り返してみると冬の季節がた、鬱病とかいうことが最近よく言われてますけど、なんかそんなふうにもならなくてもいいのかなぁと、そんな気がしました、之は確かな事かどうかわかりませんけれども、ちょっとやってみようかなと思ったりします。冬になるとこの曲が聴きたくなりますというリクエスト頂きました。神奈川県マサキさんからのリクエストです。藥師丸ひろ子で、「素敵な恋の忘れ方」。お聴きください。
===
===
あなたは誰に手紙を書きたいですか?今日は、漂流郵便局というお話です。手紙を書くのは好きですか?宛先は誰にしますか?それをどこのポストに入れますか?亡くなってしまった人に手紙を出すことは出来ません。天国の住所は誰も知らないのです。けれども、届け先がなく漂っている手紙を預かってくれる郵便局が瀬戸内海の小さな島にあります。香川県三豊市の粟島。ここに漂流郵便局が出来てから二年を過ぎました。全国から之までに届いた手紙の数は11400通あまり。全てが届け先がない手紙です。漂流郵便局は現代美術家の久保田沙耶さんが2013年の秋の瀬戸内国際芸術祭で粟島の元郵便局を利用したアート作品なのです。名前は郵便局ですが日本郵便とはなんの関係もありません。それなのに芸術祭の終了後も全国からの手紙が漂流郵便局の私書箱に届きました。亡くなった息子さんへの手紙は、「会いたい、会いたい、会いたい。もう一度君を抱きしめたい。」と綴り、最後にこう締めてありました。「返事をもらえなくても思いを伝えたい人がおります。どうか受け取ってください。」漂流郵便局にはれっきとした局長さんもいます。この局舎で本物の郵便局長を務めていた中多勝久さん81歳。毎月第二第四土曜日に郵便局を開けて手紙の整理にあたっています。持って行き場のない思いは誰しも持っているもの、そんな思いを綴ってこころをいやし、気持ちに整理をつけて欲しい、之が中多局長の願いです。先日ビッグなニュースが入ってきました。漂流郵便局のロンドン分局が開設されるというのです。今月19日から2月22日まで開かれている久保田沙耶さんの個展の一角で漂流郵便局ロンドン分局がオープン。局長を務めてくださるのは元郵便局員のブライアンピーンさん。イギリスの皆さんはどんな手紙を書くのでしょうか?
届け先のない手紙の宛先を申し上げましょう。郵便番号7691108香川県三豊市詫間町粟島1317の2漂流郵便局止めです。亡くなった方だけでなく未来の自分への手紙なんてのもいいそうですよ。こんなふうに人の役に立つアート、ステキですね。お贈りした曲はナッキンコールで、「手紙でも書こう」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。ふとこんなことを考えました、久しぶりに思い出しちゃいました、誰かとあんなことについて語り合いました、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、この日曜日は、明日からは二月、新しいセーターでも探しに出かけたいですね。このあとは三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

出演映画を語りましょう! A戦国自衛隊 All ReLoad
145 名前:SIN 2016年01月24日 (日) 17時33分

少し早いですがAスタートしますね。@もまだまだ書き込みお願いします。

1979年12月15日公開 出演(子供も様な武士 役)

大ファンになる少し前の映画で、TV放送で4〜5回見た映画です。
演習に備えて移動中の自衛隊員が、戦国時代にタイムスリップし てしまうと言う
なかなか面白い設定の映画だと思いますが当時10歳程度の小僧の私には一瞬の出番のひろ子さん以外あまり興味がありませんでした。
戦国の衣装のひろ子さんもかわいいの一言です。

出番が少ないのに当時雑誌やTVで薬師丸ひろ子さんが出演!
みたいな感じで大きく報じられていたのを覚えています。

皆さんの熱いコメントお願いします!!!

148 名前:にだし 投稿日:2016年01月24日 (日) 20時35分
この映画、高一の時くらいにTVで見ましたが、うぶな少年の記憶に残ったのはわいせつなシーンのみだったです、スミマセン。
昨年、ひろ子さんのファンになって久しぶりに「えーっと、どこにでてたっけ?」と、いぶかりながら見ましたら、
最後の最後に「少年のような武士」として登場、「あーーーっ!」って感じでしたね。
そこでわかったことは、16歳の頭でっかちな田舎もんは薬師丸ひろ子さんの存在に一切の関心を持っていなかったということ。
ごめんなさい。でもしょうがないよね、だって、少年の役だものw。

149 名前:柳教授 投稿日:2016年01月24日 (日) 23時18分
戦国自衛隊。これはSF的興味で見た映画です。やはりCMもバンバンやってました。
薬師丸さんの事は にだしさんと同様 気がつかなかったです。
今改めて見ると、その倒れっぷりの素晴らしいこと。
迷いのないぶっ飛びかた。流石です!

150 名前:SIN 投稿日:2016年01月25日 (月) 20時51分
実は私、10代以降見てません💧
が、ハッキリと薬師丸ひろ子さんの映像はでますよ!
人間の記憶力恐ろしい😱 近々三十うん年ぶりに
見てみてまた、感想書きますね。

ハート・デリバリー2016年1月24日 All ReLoad
142 名前:にだし 2016年01月24日 (日) 13時44分
2016/01/24
一日に十回、ありがとう、を、いうと、幸せになれるそうです。今朝の朝食を作ってくれた家族に、レジでおつりをくれた店員さんに、お水を運んでくれたウェイトレスさんに、相手を問わずありがとう。言われた方も言った方も幸せを感じます。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
礼儀正しい日本人はいろんな場面でスミマセンと言います。ありがとう、は、なんだかちょっと照れくさいので無意識にスミマセンに置き換えているようですね。ぇ私がぁナレーションを担当させて頂いている東京ガスが提供の食彩の王国、という番組があるんですけれども、その番組の中でいくつか流れるコマーシャルがあるんですけれども、その中のひとつに、この、スミマセンを多用する男性がテーマのコマーシャルがあります。もう、なにかにつけ、スミマセン、スミマセン、という描写があるんですけれども、見ていてとても同じ日本人としてわかるなぁと言う気がします。誤るときもスミマセン、そして、ちょっと申し訳なく感謝の気持ちを伝えるときにもスミマセン、ついつい口癖になって、ぇ何でも無いときにもスミマセン、ぇいろんな時にスミマセンが口癖で出てくる、そういうちょっとユニークでもあるコマーシャルなんですけれども、私もそうですね、よくスミマセンといってしまいます。ぇありがとうございます、という言葉もとても好きですけれども、なにか、どうもすみません、言う方が、ありがとう以上に何か感謝が伝わるようなそんな風に感じるときもぉあります。さて、今朝はこんな曲でスタートです、絢香さんで「ありがとうの輪」。
===
===
今月二日に放送されたNHKのスペシャル新春ドラマ・富士ファミリー、この作品に出演したんですけれども、ご覧頂いた方から感想や質問もたくさん頂きました。御紹介させて頂きます。さいたま市の51歳ミエコさんからのメールです。藥師丸さんの大好きな木皿いずみさんの脚本、今回ハッとしたのはどんな台詞でしたか?そしてもう一枚、大田区大森北の33歳、キキさんからのメールです。藥師丸さんはドラマのホームページで自分が演じた鷹子をおはぎのような役と言っていました。おはぎのどんなところが難しかったですか?またどんなところが楽しかったですか?そしてもう一枚、こちらは北区滝野川の44歳ススムさんから頂きました。富士山の雄姿がふんだんに出てくる贅沢なドラマ、今年も富士山に登ろうと決めました、もう三回目です。というご感想やお便りをたくさん頂きました、ぇゃぁありがとうございます。わたしのぉせりふのぉなかでも、大丈夫じゃないときは大丈夫じゃ無いって言う、というふうに、若い女の子に声をかけるところがあって、結局はその女の子に鷹子さんという、私が演じた役のその彼女が、大丈夫じゃないときは大丈夫じゃないというふうにかえされて、自分自身で言葉の意味にまたハッとさせられるというシーンがあるんですけれども、私のような年代になってくると、まぁ、30代40代50代そういう風な年代の人は、若い人には、大丈夫?というふうに声をかけることはたくさんあると思います。でもそんなぁじぶんが、大丈夫じゃないというフウに人に言えることとか状況とかそういうのぉとても難しいとおもうんですね。なにかぁだれかにこう告白するそんなおもいことじゃなくても大丈夫じゃないんだっていう事を一言自分の体の中からはき出すだけで、なんかそこで、ちょっと解放されるようなところがあるんじゃ無いかなぁと言う気がしました。これは、ぁの役を演じていてもまぁそうだったんですけれども、それはまたぁ自分自身にも置き換えれることなんじゃないかなぁというふうに思いました。大丈夫じゃないときは大丈夫じゃ無い、みなさんも言ってみてはどうでしょうか?自分はその役を一生懸命演じている渦中の人間なのでとってもステキなせりふでもなるべくあまり噛みしめるようにしていうのは止めようというのはちょっとおもうところがあるんですね。考え抜いた言葉ではなくて、ふと心の中から出てしまったこと口をついて出た言葉、そんなことがきらきらしたような言葉が積み重なっていくというのが普段の日常の会話のなかでもあるんじゃないかということで、ホントにあのぉ台本の中から拾うと素敵な言葉がたくさんあるんですけれども、なるべく、変な話ですけれどサラッと言う、素直に感情の中からぽろっと出た言葉、というフウに逆にそんなことを心がけるようにして演じました。おたよりぃ頂きましてほんとにありがとうございますそして見てくださった皆様ありがとうございました。それではここでリクエストを頂いた曲を御紹介させて頂きます。横浜市青葉区のフミエさんからのリクエストです。中学生最後の冬休み、Wの悲劇の主題歌と共にこの歌に癒されながら受験勉強に励みました。切なさの中にもすがすがしさと前向きな気持ちが漂う大人の雰囲気がすきでした。この季節無性に聴きたくなります。ぇぇこの曲は松任谷ユミさんが、Wの悲劇・Womanと一緒に作ってくださって昔で言えばぇぇB面というんでしょうか、それではお聴きください。薬師丸ひろ子で、「冬の薔薇」。
===
===
こんな食堂はどうでしょう?今日は、「日替わりメニューは一つ」というお話です。
書店とスポーツ用品店がズラリと並んでいる神田神保町。ここに今日御紹介する食堂「未来食堂」があります。コの字型のカウンターの中できりもりするのは店主の小林世界さん。小さい頃から世界という名前にびっくりされることが多かったそうです。自分にとっての普通が世間にとっての普通ではないことを思い知りながら成長しました。ですからどんな人でも安心していられる場所、自分が自分でいられる場所として未来食堂を開店しました。システムが変わっているんです。基本のメニューは定食だけ。この定食につける小鉢の料理が壁に貼ってある10種類以上の材料を組み合わせて自由に注文できます。一品400円。ふたしなまでOK。例えば、卵とトマトが食べたい、といえば、トマトのオムレツ、人参と豚バラをつかったものを、といえば、中華風の豚バラの煮物。他にも何か熱いものを、胃に優しいものを、などなど、気分や体調に合わせた料理を頼むことも出来ます。コンセプトは「未来食堂はあなたの普通をあつらえます」。さらにユニークなのは、店の入口に貼ってあるただ飯券。誰でも使えます。困ったときは使ってください、という、添え書きがあります。また、50分間お手伝いすれば一食もらえる「まかない制度」という仕組みもあるんです。小林世界さんは東京工業大学の数学科を卒業して6年間、IT企業のシステムエンジニアをしたあと、どんな人でも普通でいられる場所を、と、未来食堂を開きました。ここでは、おひつからご飯をよそうのもお茶を入れるのもお客様。ご飯は少し、という人、いつも大盛の人、一人一人が思っている普通はみんなそれぞれ違いますからね、と、小林さんはにこにこ顔です。最後にもう一つ、未来食堂ならではのシステムを。カウンターに置いてある飲み物を自由に飲むことができるんです。ここはお酒の持ち込みが自由、そのかわり、持ち込んだ飲み物の半分を、例えばワインなら2本持ってきて1本カウンターに置いていきます。未来食堂はみんなの笑顔が輝く食堂です。
(ここで曲)
誰もが自分でいられる場所、普通でいられる場所って考えてみたらなかなかぇぇ無いんですね、難しいですね。そんな場所あなたはもっていますか?私は普段大勢の人と仕事をする環境が多いんですけれども、車を運転して帰るとき自分一人になるとき、好きな音楽を聴くとき、なんかそんなとき、素の自分に戻れるというか、そんな時間がとても好きです。そしてそこでまた自分を切り替えてま、いえに、かえってって、またぁ、出直して、ちゃんと自分自身リセットできるような場所、忙しい中でもそういうところがあるとまた、あしたも、あたらしい一日が始まるって、そんなふうに、ぇぇやっていけるんじゃないかなぁと、思います。お贈りした曲はオールドマンリバーで「ラララみんなの歌」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。ご家庭、学校、職場での小さな出来事、心に浮かんだ夢や思いで、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて、この日曜日は、年賀葉書の当選番号をあわせてみましょっか?このあとは三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

146 名前:SIN 投稿日:2016年01月24日 (日) 17時34分
ついに冬の薔薇きたー!

147 名前:にだし 投稿日:2016年01月24日 (日) 20時14分
ですよねー、SINさん、僕もお気に入りの一曲です、冬の薔薇。
これ、「歌物語」に入ってなくて、「PURE SWEET」で初めて聴いたんですね、確か。
今でも十分に通用するリズムにひろ子さんの透明なお声がとってもマッチしてて、本当に素敵です。
コンサートでも聴きたいですよね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板