【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

出演映画を語りましょう! Qきらきらひかる All ReLoad
628 名前:小笠原 2017年02月09日 (木) 21時19分
1990年7月21日公開
岸田笑子役 監督・脚本 松岡錠司

アルコール依存症の妻と同性愛者の夫と夫の恋人との
三角関係を描いた。

挿入歌:「大きな古時計」チャカと昆虫採集

では。どうぞ。

629 名前:柳教授 投稿日:2017年02月09日 (木) 23時56分
結構 大好きな映画です❗ 演技派薬師丸ひろ子誕生って感じで…
ウヰスキーをロックで飲みながら大音量でオペラを聴く姿に…分かる分かると…
アル中はアル中の気持ちが分かるのです。

兎に角この映画の薬師丸さんはメチャメチャ美人です。
見合いのシーン最高! ツンケン女を演じたら当時右に出るものはいません。
ツンケンしてるから美しいんだね。 へんに笑顔になると崩れる。パーフェクトが。

この映画語るところ沢山あるので、また次回!

630 名前:柳教授 投稿日:2017年02月10日 (金) 08時00分
情緒不安定で突然泣きじゃくる…美しい。
全力疾走・疾走・疾走‼ 走る姿が美しい。
毎日毎日ベッドにアイロンかけて待つ…いじらしい。

631 名前:にだし 投稿日:2017年02月10日 (金) 12時35分
ここでのひろ子さんは最も「色気」を感じさせてくれました。
セクシュアルなシーンは一切ないにも関わらず。
初めて見たのは2年前でしたが、結婚の直前であったこともあり、闇を抱えた役柄にも関わらず、内面の充実が隠しきれない、そんな演技でしたね。
ラストシーンは「?」が付くものの、薬師丸ひろ子ファンにとっては記念碑的な仕上がりと思いました。

632 名前:柳教授 投稿日:2017年02月10日 (金) 21時57分
色気ですか〜〜。
難しいところですね。かなり突っ込んだ台詞もあるし、酔っ払って豊悦を挑発してたりするんだけど…
何なんでしょう?不思議に色気やエロティシズムは感じない。
もしかしたら、その後年齢を重ねて艶やかな薬師丸さんを観た後にこの映画を観たからなんでしょうか?

633 名前:柳教授 投稿日:2017年02月10日 (金) 22時10分
連投です。
薬師丸さんが豊悦にキスするシーンにしても色気はあまりない。
むしろ豊悦と筒井道隆の男同士のラブシーンに目のやり場に困らせました。

薬師丸さんが筒井道隆の役割りだったら記念碑的な作品になっていたことでしょう。

634 名前:柳教授 投稿日:2017年02月10日 (金) 22時14分
平山直子って誰⁈ 香山笑子だよね〜。SINbe?じゃなかった小笠原しぶきさん!
富士ファミリーのばあちゃんと名前が一緒なんで印象的でした。

635 名前:柳教授 投稿日:2017年02月11日 (土) 07時23分
忘れてました。印象的なシーン。
お風呂でウヰスキー飲みながら、大きなノッポの古時計おじいさんの時計〜と歌うシーン。
これDVDで観たんですが、当時真似して風呂で歌いました。

636 名前:ストライク 投稿日:2017年02月11日 (土) 08時43分
中野の小さい映画館まで
初日の舞台挨拶に行きました
海外の映画祭から帰ってきたという監督と、筒井道隆が来ました
観客は筒井道隆目当てが殆どで、キャーキャー。
筒井道隆が、異常に緊張していたのが印象深かった
その小さな映画のチラシを1枚残らず
持ち帰ったのですが、その中にゲイ映画のチラシが混ざっていて
東京の小さな映画の懐の深さを思い知らされました。

映画の感想は
また、のちほど。

639 名前:柳教授 投稿日:2017年02月11日 (土) 23時36分
ストライクさん。貴重な体験談 ありがとうございました!
舞台挨拶には薬師丸さん 来なかったんですね!
その時のストライクさんの心中を慮ると…ファンの歴史の重みを感じます。

話は変わりますが、印象的なシーンをもう一つ。
笑子の愛犬が亡くなって…父親を演じる津川雅彦から 泣くんじゃないぞ と言われて…切ない。

実際沢山の飼犬と死別してきた 薬師丸さん。その事実と どうしてもオーバラップしてしまいます。

辛かったんじゃないかなぁ撮影していても。

640 名前:小笠原 投稿日:2017年02月12日 (日) 13時28分
柳教授さんご指摘ありがとうございます。コピペしたら間違えてました。
今直しました「岸田笑子」に・・・
香山は「みずほ」です。ミセシンはこんど改めて語りましょう。

641 名前:柳教授 投稿日:2017年02月13日 (月) 00時10分
おかしいなぁ!いろいろ混乱してますな!
ケーキグチャグチャ踏みつけるシーンもありました。
笑子の親友誰だっけ?豊悦から変な相談受けて…
豊悦の母親役もまた印象的でした。

カナリ語りどころ満載の映画でしたが、ファン意外は知らないんでしょうね。

642 名前:柳教授 投稿日:2017年02月13日 (月) 00時29分
小笠原さん。
香山笑子が豊悦と結婚して岸田笑子になったのか〜〜!
今グーグル検索して分かりました。
みずほとは香山違いでした。

結構紛らわしいですね!

643 名前:小笠原 投稿日:2017年02月13日 (月) 09時04分
柳教授大変失礼しました!
見合いを勧められた時は、香山でしたね。
忘れてました。香山=みずほになっちゃってました。
色々複雑に絡み合ってたのですね。

644 名前:柳教授 投稿日:2017年02月16日 (木) 23時51分
筒井道隆といえば映画「深夜食堂」に出ていました。福島の人でボランティアに来た東京の娘に惚れてしまい東京まで追いかけてくる役でした。

645 名前:ストライク 投稿日:2017年02月17日 (金) 19時58分
この映画
かなり好きです。
原作は江國香織ですが、原作の行間をよく掴んで映像化できているなと
感心しました。ただ、パンフレットにも書かれてあったように、男が好きなんじゃない。睦月が好きなんだ、という原作の紺の台詞が映画ではなかったことが残念でしたかね。
この台詞があったら、もっと奥行きが拡がったのかなと。
ひろ子さんの、笑子は文句のつけようがありません。
原作のイメージ通りでした。
終盤のずっと走っているシーン。
三人で見るはずもない、たしか、シマウマを見るシーン。
あれは、たしかに三人の気持ちがひとつになったという意味が込められていたのだと思います。
そんな、現実か非現実かワカラナイ描写は、かなり好きです。
こうゆう映画にまた出てほしいです。

646 名前:柳教授 投稿日:2017年02月19日 (日) 00時49分
ストライクさん こんばんは。
観るまえに読んだんですね!ストライクさんは…
走って走ってバタリと倒れて…暫くして起き上がる場面。YouTubeにコラージュされてアップされていたのを思い出します。
死んだかと思いましたよ!

647 名前:ストライク 投稿日:2017年02月20日 (月) 16時09分
柳教授さま。
そう、そう。
あの倒れるシーン。大地の鼓動を聴いているようなポーズ
超お気に入りです。
ラストの風景は、どこか外国のようでした。
映画も原作も、男も女も関係ない、性別を超えた愛を語っていました
人間愛って、やつですか
まさに、[愛って、よく分からないけど、傷つく感じがス・テ・キ]です。
特に原作の出来は、素晴らしく
直木賞か芥川賞に匹敵すると思います。
さすが、江國香織だと思いました。
未読でしたら、是非。

ハート・デリバリー2017年2月5日(日) All ReLoad
637 名前:にだし 2017年02月11日 (土) 20時10分
ハート・デリバリー平成29年2月5日(日)

午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
暦の上では春が来ました。如月とは、着物をさらに重ね着するという意味だとか。陰暦でも二月はやっぱり寒かったようです。ウグイスも未だホーホケキョとは鳴けず、ちゃちゃ、という、ささ鳴きしかできないとか。春の準備に焦る必要は無いようですよ。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。
今朝もよろしければご一緒に。
ウグイスもカッコウも鳥たちは皆鳴くための練習をしているんでしょうか。えぇぇときどきぃ耳を澄ましていると、まだ上手に鳴けない鳥の声を聞くことがあります。あんまり綺麗な声ではないですけれども一生懸命練習しているぇぇその、鳴き声になんかちょっとクスッと笑ったりほほえましい気持ちになります、いつか、ぇぇお母さんたちのように上手に鳴ける日が来るんでしょうか。鶏だってコケコッコーの前はピヨピヨですものね。あなたは今何かのための練習をしていますか?
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ケミストリーで「マイギフトtoユー」。
それではお聴きください、、薬師丸ひろ子で、「」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
動物園に入ったら真っ先に見に行くのがパンダ、という人が多いと思うのですが、あの愛くるしさは相変わらずの人気ですね。ところで、パンダの寿命の秘密って御存知でしょうか。去年中国で誕生した双子の赤ちゃんパンダは生存率がなんと100%だったそうです。こんな秘密がわかったのは中国四川省にある繁殖施設。中国中央テレビによるとここで誕生した双子の赤ちゃんパンダ達は双子の場合生存率が1990年代は僅か50%でした。ところが去年この施設で飼育されたパンダたちはすくすくと成長、双子の生存率は100%に達したと言います。自然界の母親パンダは一度の出産で一等の子供しか育てないそうです。施設の関係者によれば、この施設では二頭同時に育てさせることに成功したんだそうです。赤ちゃんパンダは生まれつき免疫力がとっても低いそうです。ですから母親が産んだ直後の栄養価の高い母乳を与えることが免疫力の低さをカバーするので長生きに最も効果があると言います。人間の双子のママ達も本当に大変だと思うんですが、頑張ってくださいね。
それではここで一曲お聴きください、薬師丸ひろ子で、「僕の宝物」。
===
===
スープはお好きですか?今日は、命のスープ、というお話です。
・・・・
==
スープはコース料理の基本、うーん、なんだかとてもぉ、ぇぇ深い言葉のように思います。自分でもぇぇスープ、よく、つくります。自分で作るスープはクリームスープがおおいでしょうか、カボチャのポタージュだったりあとはサツマイモのポタージュだったり、牛乳と生クリームをちょっと落として、んんこれがぁとてもぉ、やさしい味で美味しいんですね、あとはたまにぃ、ぇ野菜をたくさんとりたいなと思うときも、ぇスープを作ったり、します。たくさんのスープを煮込んでこんなにたくさんの量の野菜がぇこんなに体にスルスルサラサラと入ってくるんだ、と、まぁ、体にもなんかこう栄養が流れてくるような、とてもスープというのはこう、エネルギーを与えてくれるそしてなんかこうほっとさせてくれるとっても便利な飲み物だと思います。えぇ辰巳さんご本を出していらっしゃいますけれども、スープをもっともっと深く勉強したらいろんな事がわかるんでしょうね。そこからまた自分の体のこともよくわかってくるんじゃないかなぁと思いました。
お贈りした曲は松任谷由実さんで「Chinese soup」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。
何かの役に立つ話し、役には立たないけれどなんかいい話、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さてこの日曜日、映画の撮影も大詰めになってきました。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

638 名前:にだし 投稿日:2017年02月11日 (土) 20時14分
ひさしぶりに書き起こしました。
冒頭の話は最近CMで流れています「早春賦」のオリジナルの歌詞になぞらえたお話だったのでしょうか?
また、ホーホケキョと鳴くのは雄鳥だったようにも思いますが・・・。
間違ってたらゴメンナサイ!

出演映画を語りましょう! Pタスマニア物語 All ReLoad
619 名前:小笠原 2017年02月02日 (木) 22時43分

1990年7月21日(土)公開
出演(平島直子 役)
​監督 降旗康男
オーストラリアの雄大なタスマニア島を舞台に、その美しい自然に生きる父と子の心の対話を描く。脚本は「自由な女神たち」の金子成人が執筆。監督は「あ・うん」の降旗康男。撮影は「家族輪舞曲」の林淳一郎がそれぞれ担当。

では。皆様どうぞ!

620 名前:柳教授 投稿日:2017年02月03日 (金) 23時35分
タスマニア物語ですか〜
出演は田中邦衛。 薬師丸さんは出演ではないですよね、これ。いい脇役?
ずっと出演を張ってきた薬師丸さんにとって一つの転機となる作品だったかもしれません。
相手役は緒方直人なのか?田中邦衛なのか? これがマグニチュードへと繋がります。

映画としては自然保護を訴える元商社マンの話。日本の商社を糾弾するような話ですが…

なんとなく浅いというが、紋切りというか…こういう問題に正義か悪か白黒つけた様なシナリオは好かんです。

田中邦衛がヒーローなのか?わからないです。

薬師丸さんの役柄も半端な位置づけです。

そんなことは別にして薬師丸さんの美しさだけ楽しむという手はありますが…

621 名前:にだし 投稿日:2017年02月03日 (金) 23時44分
映画としてのまとまりはともかく、タスマニアの美しさと薬師丸ひろ子さんの可愛らしさを堪能させてくれる映画ですね。
共演してた美人ハーフ子役の子、現在は休眠状態ですが、最近の容姿よりこの頃の方がずっと可愛かったと、
昔検索して思った記憶があります。子役あるあるですが。

622 名前:柳教授 投稿日:2017年02月03日 (金) 23時46分
失礼致しました。出演とは主演の誤変換です。

623 名前:小笠原 投稿日:2017年02月04日 (土) 17時03分
確か因縁の映画でしたよね。角川の「天と地と」東宝で公開予定だったが、
東映に変更になり、夏のラインナップに穴が開くことになってしまうので
フジテレビに話をもちかけ作った作品でしたよね。
しかも問題が起きたのが冬だったから夏の撮影をするために南半球にしたとか。

当時前売り合戦で、天と地とが400万枚、タスマニア前売り200万枚、
結果は確か350万人動員したがタスマニアの圧勝だったはず。

天と地とは前売りが金券ショップに流れ劇場はがらがら
タスマニアはヒットしたが大半がフジテレビ関係者との噂も・・・

何はともかく大量にお金が動いたバブル絶頂期の映画ですね。

って映画の内容の話じゃないしw

624 名前:小笠原 投稿日:2017年02月04日 (土) 20時31分
角川記念作品の対抗馬に''ひろ子''フジテレビ&東宝
あっぱれ! してやったりでしょうねw

625 名前:柳教授 投稿日:2017年02月04日 (土) 23時50分
天と地と!初めて知りました。そんな事情があったんですね!
私にとっての 天と地と は大河ドラマです。まだ幼い頃だったので全く覚えていませんが、大河の見始めは 樅の木は残った か天と地と かってくらいに古い記憶です。

タスマニアか天と地とか?といったら天と地とを見たでしょうね〜当時。

626 名前:柳教授 投稿日:2017年02月07日 (火) 00時21分
降旗監督‼見逃していました!
そうか。健さん繋がりですよね。

627 名前:小笠原 投稿日:2017年02月07日 (火) 08時49分
駅⇒居酒屋兆治⇒夜叉⇒「タスマニア」⇒鉄道員⇒あなたへ
みたいな流れですかね。間違いなく健さんつながり!

Premium Acoustic Night〜シネマソングス〜【追加公演】 All ReLoad
608 名前:小笠原 2017年01月27日 (金) 13時02分
2017.01.26 (木) 東京都 EXシアター六本木 開場:18:00/開演:19:00

<セットリスト>
1.セーラー服と機関銃 (挨拶) 2.ムーンリバー 3.ベンのテーマ
 4.追憶 (トーク) 5.Cavatina 6.トゥモロー (トーク)
 7.ステキな恋の忘れ方 8.語りつぐ愛に 9.メイン・テーマ (トーク)
 10.A HAPPY NEW YEAR 11.元気を出して (トーク)
 12.僕の宝物 13.探偵物語 (トーク)(メンバー紹介)
 14.戦士の休息 15.愛のバラード 16.コール (挨拶)(退場)
 **アンコール**
 17.時代 (トーク) 18.Woman Wの悲劇より (挨拶)(退場)

歌っていくと決意され挑んだコンサートだったと感じました。

印象に残ったのは青いドレスで全18曲歌われた中の
追憶の「ん--」のアヒル口がとってもかわいかった♪

私の大好きな映画「メイン・テーマ」で、3月の撮影で
雨ばかりで大変だったけど、しぶきがかわいくとても
良い映画だったと周りの方が言ってくださっていると!!
とても良い話ですねぇ〜〜(笑)

参加された方、参加できなかった方ご意見ご感想をぞうそ!

609 名前:にだし 投稿日:2017年01月29日 (日) 09時20分
追加公演鑑賞、羨ましいですね。
青いドレスですか!白、赤、黒は見覚えがあるのですが、青ですか。見たかったなぁとつくづく
映画の話はメインテーマだけでしたか?相米の角棒の話はせずに?
あと、シングルタイトルネームを貼り付けた花束が飾られてたらしいのですが、ホントですか?
ユニークですよね。

610 名前:柳教授 投稿日:2017年01月29日 (日) 09時44分
小笠原さんスレ立てありがとうございます。
まだまだ興奮冷めない私です。
今回は最後尾からの観賞っしたが25mと比較的近いということもあり充分堪能致しました。
まず印象的だったのは女性客が多かったこと。テレビ・ラジオに出続けた効果でしょうか?シネマソングス聴いて生で聴きたくなったのでしょうか?
薬師丸さんがMCで言っていたように連れられて来たとしても、この傾向は嬉しいです。
薬師丸さんも喜んでいることでしょう。

衣裳はお召し変えなしのスカイブルーのカクテルドレスで通しました。
でも、照明の使い方で様々な色に変わり飽きさせませんでした。

今回MCから分かったこと。女優業と歌手を同時に行うこと、これは大変なことだなぁと…
特に薬師丸さんのように役に入り込み成り切ってしまう役者さんは直ぐに切り替えて歌えと言われてもできない。

周りの楽器の演奏を聴いているうちに少しずつ真っ白に戻れたと音楽の素晴らしさを強調していました。

歌声の方は、シネマソングスを最近歌いこんでいるからか、定番の楽曲より伸びやかに歌っていたように思います。
定番曲はキーが高いせいか、頑張れ〜〜って感じでした。
でもアンコールの二曲はバッチリ声が出ていました。

最後にスタンディングオベーションに応えて「歌うの大好き‼」と叫んだのが可愛いくて可愛いくて…声が忘れられません‼

611 名前:にだし 投稿日:2017年01月29日 (日) 09時53分
「歌うの大好き!」ですかー、それだけでも聴きたかったっすわ〜。
泣いてしまいそうです。
またコンサート、やってくれると確信できましたね。発表を待ちます!

612 名前:小笠原 投稿日:2017年01月29日 (日) 19時26分
歌うのくだりかわいかったですよね!ドストライクですね。

映画の話は色々ありましたよ。自身の映画は野蛮人のようにの撮影を
近所でやっていたとか。コールは何も触れませんでしたね。

トゥモローはもう少し若ければオーディション受けたい「えへ」みたいな
話があり受けてましたしかわいかったですよ!

613 名前:柳教授 投稿日:2017年01月29日 (日) 21時29分
SINもとい小笠原さん!
そう。それそれ。 トゥモローは、もう少し若ければオーディション受けてミュージカルに出たかった!なんてジョークが観客の大爆笑を誘って…
薬師丸さん自身は、そんなに面白かったですか〜?なんてトボけて…

富士ファミリーの記者会見も そうでしたが、結構 笑いのツボをおさえてますね。
あの時は「美人三姉妹の長女」で笑いを取ってました。

氷かじって…の最後は…だからどうなんだって言われても困る…あぁオチが無いですよね…
ビルボードならオチが無くてもイイけど…こういう所ではちゃんとした話しないといけないのに…MC苦手なんです…なんて1人で落ち込んでいるもんだから、
観客はみんなリアクションに困ってました。

私は「オチなんて無くても面白いよ〜‼」って叫びたかったけど なんとか自重しました。

今回も沢山喋ってくれて嬉しかったなぁ〜。

614 名前:小笠原 投稿日:2017年01月30日 (月) 10時10分
今回のコンサートはうるさく声かける輩もおらず、気持ちよく鑑賞できましたよね。
最近のコンサートの特徴としては、ファンとの一体感を強調しているのか、
客席に視線を送ったり、手を振った入りひろ子さんをとても身近に感じれて
幸せです! 前回のコンサートでは握手まで!(^^)! 次回のコンサートも期待大ですね♪

615 名前:柳教授 投稿日:2017年01月30日 (月) 23時42分
小笠原 しぶきさん。本当ですね!手を振ってくれると こっちに振ってくれているのかなぁと勘違いしてしまいそう!

ところで、スタンディングオベーションに申し訳ないとか、謙虚に話ていた薬師丸さんですが…

このことを誰に感謝したらいいのか…?と暫く考えこんでいましたね。
結局みなさんのおかげと言ったけど、その間どんなことを考えていたのでしょうか?

この世界に導いてくれた健さん? おまえの映画なんだから おまえが歌え!と言った相米監督? 音楽の世界を映画とまた同じように作り上げる楽しみを教えてくれた大瀧詠一さん達?
35年コンサートで歌い続けなさいと言ってくれた中島みゆきさん?
いつも一緒に演奏して、リハーサルでは的確なコメントをしてくれるバントメンバーの人達?

カナリ考えてから、やっぱり皆さんに感謝します!と言った薬師丸さん。
ここはプロなら間髪入れず皆さんのおかげ と言うところでしょうが…
そこが薬師丸さんらしく、憎めないところです!

616 名前:小笠原 投稿日:2017年01月30日 (月) 23時57分
ですねーーー。ザ ひろ子❣って感じです。

617 名前:柳教授 投稿日:2017年02月01日 (水) 00時10分
MCからもう一つ。新しい発見。
確か渋谷文化村オーチャードホールでのコンサートのMCでは、ボイトレの先生もしている吉俣良さんから日常から高めの声で喋るようにと指導されたとかで、食彩の王国風の高い声でMCを演って笑いを誘っていましたが、
今回の先生は真逆で、兎に角お喋りは禁物。リハーサルの合間や楽屋ではついついお喋りに花を咲かせてしまう薬師丸さんを見て先生から喋るな!と指導されたらしいです。
声を温存するということらしく、MCも低く小さめの声で喋っていました!
18曲も歌うとなると、しかも限界まで高音に挑戦するとなると…当選かもしれないですね。

618 名前:ストライク 投稿日:2017年02月01日 (水) 11時46分
教授さま。
横から、しかも、前のカキコミで、すみません
35年コンサートで、中島みゆきさんが、そんなことを?
初耳です。さすがです。
中島みゆきさんも、結構好きです。

にだしさま同様
青いドレスって見たことがないすね。
あー、見たかったなあ〜。そうとうな気品溢れたお姿だったでしょう。

それで、woman?
想像しただけで卒倒ものです。ごちそうさまでした。

それから
例のもの。ありがとうございました。

ハート・デリバリー2017年1月15日 All ReLoad
607 名前:にだし 2017年01月20日 (金) 23時18分
2017年1月15日
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
寒さが厳しさを増しています。身も心もスッキリと引き締まる感じが嫌いではありません。でもどこかでは早咲きのウメのつぼみに春を待つ心が膨らんで少女のような感性が芽吹いているのです。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。
今朝もどうぞご一緒に。
ウメは草木の中でいち早く花を咲かせるところから、百花の魁、とも呼ばれるそうです。寒さにじーっと耐えながら決して急がずにけれども着実につぼみをはぐくんでいるウメ、優れた人は早くから頭角を現す、という例が多いようです。人が草木に学ぶことは多く、今日もまた一つ、納得!
さて、今朝はこんな曲でスタートです。薬師丸ひろ子で、映画オールウェイズの挿入歌、「Smoke gets in your eyes」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
===
さて、今週は頂いているお便りから御紹介します。茨城県の49歳看護師さん、えぇぇママゴリラさんから頂きました。先月末っ子の小学校四年の娘がクリスマスプレゼントにギターが欲しいと突然の要望がありました。今までギターは一度も弾いたこともなく、どうしてかなと思ったら、音楽の時間で外から先生が来てギターを教えてくれたのだそうです。それにしても、私の主人もギターを弾いたことがなく、周りで教えてくれる人がいない中で本当にやれるのか?と思ってしまいます。本人はタブレットで検索して自己流でやるといっています。はじめは安いのを買って様子を見ようと思っています。薬師丸さんは何かご両親にびっくりされたおねだりをしたことがありますか?というお便り頂きました、ありがとうございます。えぇ実は私も小学校四年生か五年生の時に親にねだってギターを買ってもらったことがあります。えぇぇそのぉ、わたしが小学校の時分、今から数十年前になりますけれども、やはり、ちょっとギターが、子供の間ではやる時期って、あったんですね、ぇ周りのお友達男の子も含めて結構ギターを弾く子が多くてぇぇ皆で、禁じられた遊びを、一本だけで弾いていくみたいな、なんかあのそういうことをやったりしたことが、あります。ぇぇそこからぁほんとに上手になってぇぇいくというのは、自己流で、出来るんでしょうか?でも、みんなぁギターを弾くミュージシャンの方が、小さい内から弾いていても誰に習ったとかあんまり聞いたことが無く大きくなってから専門学校に行ったとか言う話は聞いたことがありますけれども、熱心に勉強していけばきっと自己流でもできるんではないでしょうか。えぇ先日、ビルボードのライブの時にもメンバー紹介をするときにセカンドバイオリンの方を皆さんに御紹介するときに、森さんとおっしゃるんですけど、その森さん私よりも少し年は若い40後半ですね、森さんが皆で楽屋で話していたときに誰かが、森さんは芸大に独学で入ったんですよねっていう話になって、、その、独学でぇ、バイオリンでぇ、入れるもんなんですかっていう話をあのしたら、あんまりそれは例が無いと、やはり誰々先生に習いました、僕は誰私は誰々先生ですって言う、なんかそういうことが試験を受けるときにも聞かれたりすることだったりするらしくて、それはすごいなぁって思うんですけれども、ホントにそんなことが可能なのかと皆さんに聞いたら、まぁ森さんくらいの実力があれば大丈夫かなぁ??っていうふうにまわりのバイオリン弾く方たちがおっしゃっていましたけれども、そんなこともあるんだとおもってびっくりしたんですけど、それからしばらくして見た夢が、私がバイオリンをぇぇ習い始めた夢wwなん、wwぇぇ最初自己流でやってるんですけれど、wなんかやっぱり、w、楽器屋さんにいってバイオリン買ってきて自分で弾いて上手になるもんかなぁっていうのはずっと私がここ1〜2年ずっとこう思い悩んでいるところではあって、なんかバイオリンを弾いている自分を想像するととってもかっこいいなっていうあこがれだけが頭の中に広がってついには夢にも出てきたという、そんなこともあります、えぇママゴリラさんのお嬢さん、タブレットで頑張ると言っていますけれども、どうぞ、一生懸命練習してそしてもっともっと上手になろうと思ったらまたその先をあのぉお父さんお母さんと相談しながらいられたらいいんじゃないかなぁと思います。どれ位上手になっていくか、また、ママゴリラさんどうぞお便りください。ありがとうございましたっ。
それではここで一曲お聴きください、ウーアで、「真夜中のギター」。
===
===
あなたの会社の歌、社歌は、どんな歌ですか?今日は、見上げてごらん夜の星を、を歌う会社、というお話です。
・・・
・・・
==
誤解の無いように申し添えておきますが、塾の先生がラーメンを作ったりラーメン屋さんの店員さんが塾で教えたりするわけではありません。ふるかん塾とじゃんがらラーメンはそれぞれ独立した事業で経営が下川隆さんというわけです。一つの夢を貫く、その夢を支えるためにもう一つ夢を見る、下川さんのエネルギーって凄いですね。
お贈りした曲は坂本九さんで「見上げてご覧夜の星を」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。
何かの役に立つ話し、役には立たないけれどなんかいい話、どうぞいろいろ聞かせてください。
メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板