【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

出演映画を語りましょう! Hメイン・テーマ All ReLoad
347 名前:SINbe 2016年10月10日 (月) 22時17分
突然始まる語りましょうシリーズ。
いよいよ、いよいよ、いよいよきました!
メインテーマ!!!!最愛のしぶきちゃん登場です。

皆様の熱い思いお聞かせください!!

348 名前:柳教授 投稿日:2016年10月11日 (火) 07時22分
SINさん。新スレ立ち上げありがとうございます。
とは言うものの、春日大社コンサートからビルボード東京ライブのチケット争奪戦、戦士の休息配信からcavatinaのラジオでのお披露目と…このところ怒濤の「薬師丸ひろ子デイズ」をおくっている私に、更に「メインテーマ」のことを考えろとは!
「メインテーマ」については、色々な角度から話ができますが、まずは薬師丸さんの可愛いさから。ロープウェイでの憂鬱そうな表情とともに主題歌が流れる…印象に残っています。
沖縄のどんよりした空の下、スローバラードとメインテーマという心地よい名曲につつまれ、また森田監督独特のオチャラカしをまぶされて、繰り広げられる…凡庸なストーリー。とでも申しましょうか…
薬師丸さん、ごめんなさい。 「アイドル 薬師丸ひろ子」が最も輝いていた時期の可愛いさと音楽の素晴らしさと、ストーリーや演出の不可解さが入り混じって私の中での この映画への評価を難しくさせています。

その他の観点については、また改めて… 話変わりますが、cavatina 甘い歌声でしたね。

351 名前:柳教授 投稿日:2016年10月11日 (火) 08時48分
続けます。
森田芳光監督は当時、「のようなもの」で注目を浴び「家族ゲーム」で知らない人はいないというぐらいの話題の映画監督でした。その監督が、今度は角川でアイドル映画をどう撮るのか?世間の注目を集める中、プレッシャーも大きかったと想像できます。
大林監督、相米監督、根岸監督、深作監督。それぞれ個性的な「薬師丸ひろ子映画」を撮ってきた。俺ならどう撮るか?
森田監督は、角川映画、アイドル映画の形を借りて森田芳光の映画を撮ろうとしたと思います。
それがイイ方に出たとは全く思えませんが、主人公の台詞棒読みだったり、場面転換の仕方だとか、声色を変えたり、突然野村の眉が太くなったり、子供じみた監督の存在アピールをしている様に思います。

主話は何だろう。恋愛に憧れる若い女性が、いかにツマラナイ男達の間を揺れ動いてしまうのか?
当時、桃井かおりも財津和夫も随分大人に見えましたが、今見ると身勝手で大人になりきれない、大人のフリをした子供に見えます。
森田監督は「家族ゲーム」さながら財津夫婦の朝食の場面で家族の崩壊をサラッと描いていますが、二番煎じで新鮮味はありませんでした。

以上、薬師丸さんとは関係ない視点で「メインテーマ」を語ってみました。

353 名前:柳教授 投稿日:2016年10月12日 (水) 10時46分
私ばかり投稿してますが…
メインテーマの撮影エピソードはYouTubeにアップされているラジオ、きまぐれ飛行船で聴くことができます。
沖縄の撮影では弁当にロールキャベツがもとで、スタッフの半数が食中毒で大変だったらしい。そんな中監督も薬師丸さんも平気だったそうです。
このラジオを聴いても監督の森田さんは軽くて、名前の小笠原しぶき とか、マジックボックスとか、映画の味付けのふりかけみたいなところしか、話していないです。
何やっているか分からないと、薬師丸さんを随分悩ませたとも語っています。

皆様、一度聴いてみてはいかがでしょう?

355 名前:にだし 投稿日:2016年10月12日 (水) 16時08分
この映画の感想は、ですね、
ひろ子さんの若さと美しさが爆発していた、ということです、特に、打ち上げで。

356 名前:柳教授 投稿日:2016年10月12日 (水) 20時23分
打ち上げで薬師丸さん。酔っ払っていませんでしたっけ?

357 名前:柳教授 投稿日:2016年10月12日 (水) 21時27分
薬師丸さんの演じる役は、貞操観念の希薄な女性が多い気がしますが、それは周りの大人たちがよってたかって観たい女性を描こうとしているだけで、薬師丸さんに罪はありません。
メインテーマの主人公 小笠原しぶきは略奪愛狙い、ダメなら行きずりの青年という…感情移入しにくい人物。薬師丸さんはそこも受け入れ難かったのではないでしょうか?森田監督とはぶつかることが多かったと推測します。
メイキング映像でもそうですし、きまぐれ飛行船の中で監督が言っている薬師丸が悩んでいたというのは、薬師丸さんにとって小笠原しぶきは理解不能の部分があったからではないでしょうか?
もちろん、森田監督の不可解な演出にも疑問を持っていたのでしょう。

358 名前:SINbe 投稿日:2016年10月13日 (木) 18時02分
今振り返ると一番美しいひろ子さんだった!?と言うと語弊がありますが
相当!めちゃくちゃ!この世のものとは思えないほどの美しさでした。
御前崎を見送るときに園児に平手をくらわすしぶき。
車の中で髪を指でいじりながら「じゃちょっと休むだけ・・・」と
悲しげに言うしぶき
magicショーでボインじゃないのがタマにキズと言われるしぶき。
(当時映画館で少し”イラ”としたのを覚えています)
子豚狸狐猫を歌うしぶき・・めっちゃ可愛い💛
何百回も見ている大好きな映画です。

家に初めてポスターを飾った映画かな??
何しろ!!美しい!!

359 名前:SINbe 投稿日:2016年10月13日 (木) 18時07分
ファンの方々の間でも、あまり評価されていない印象の映画ですが、
わたくしも最初は??的な映画でしたが、数十回見ると味があるな。
もう数十回見るとしぶきの女心が理解?とは言いませんがわかるような気がしてきて
もう数十回みると間違いなく「はまります!!」
是非、評価されていない方は最低でもこの美しいひろ子さん(メイン・テーマ)を
30回は見てみてください!

360 名前:SINbe 投稿日:2016年10月13日 (木) 18時11分
そうですね-。探偵物語で少し大人に近づいたひろ子さん
里見八犬伝で子供っぽさを残しながら、強烈なラブシーンを演じ大人をイメージさせたひろ子さん
で、メインテーマで大人の女性心を初めて演じた映画ではないでしょうか。

361 名前:SINbe 投稿日:2016年10月13日 (木) 18時12分
思い出してしまった・・・

今からも一回観よ♪

362 名前:SINbe 投稿日:2016年10月13日 (木) 18時58分
そうそう。主題歌 メインテーマも
挿入歌 スローバラードも大好きな曲です!

363 名前:ストライク 投稿日:2016年10月13日 (木) 19時47分
たしかに、僕もこの映画・・・・?????
でした。実は、本当はもっと長かったけど上映時間の関係でカットされたとか。
カットされなかってら、もっと、もっと分かりやすく
素晴らしい作品になっていたかもです。
上映時間がカットされたといえば、同じ角川映画で彼のオートバイ、彼女の島
同日上映のキャバレーが長いから、カットされた模様。
ちなみに、両方とも、原作者は片岡義雄←字がちがうかも。
です。
メインテーマ、
そうだった、SIN さんが好きな映画でしたね。
僕も超絶久々に観てみたい・・・けど
レンタルにはなさげなので、買うしかないかな。

364 名前:柳教授 投稿日:2016年10月13日 (木) 21時01分
やっと盛上がってきましたね!
私はこの映画、嫌いだけど愛着があります。と、わけの分からないことを言ってしまいます。
嫌いなのは、小笠原しぶきの…子供をネタに不倫を仕掛けるところかな?それが人間の業というものでしょうが、他人(ひと)が持っているものは欲しくなるという性。
桃井かおりも大人ぶっていたけど、大人ってなんだろうって…
愛着は…何度か観ていると独特の森田ワールドの味わい?が愛着に変わるのでしょうか?
クサヤの干物でも慣れるとやめられなくなる類いでしょうか?

365 名前:ストライク 投稿日:2016年10月14日 (金) 01時09分
クサヤ・・・ですか?
もう、そうなるとSIN さんみたいに、やめられなくなるかもしれませんね。
子供をネタに不倫を仕掛ける・・・?そんな女でしたか!
いやあ、なかなかな嫌な女ですね。でも、美しい!んですね。
たしか、小学六年生だか五年生とかいう学研の雑誌の付録についていた
芸能人の話題を集めた冊子に、ひろ子さんのアップの写真が掲載されていて
ハッとするほどキレイだったのを覚えていますよ。
この映画で、僕が覚えているのは、車が走っているシーンだと
思っていたら、車がレッカーで運ばれていたという
なんでもないシーンです・・・・・。

366 名前:ストライク 投稿日:2016年10月14日 (金) 09時02分
柳さま。
気まぐれ飛行船のこと。教えていただき、ありがとうございます!
いま、聴き終わりました。面白かったです。
ロールキャベツのこと、話されてましたね
監督はひろ子さんのことが、大好きなんだってことが分かりました。
メインテーマ、また、すっごく観たくなりました。
公開前日に、武道館でイベントをやっていたとは!
スゴイ人気です!

367 名前:柳教授 投稿日:2016年10月14日 (金) 15時55分
ストライクさん。
メインテーマとは離れますが、ビルボード東京ライブ25日セカンドステージ ゲットしたんですね!
25日セカンドは私もカジュアル席から薬師丸さんを応援します。
楽しみですね。

368 名前:SINbe 投稿日:2016年10月14日 (金) 18時14分
ストライクさん話が分かりますね〜
その通り!! とっても美しいのです。小笠原しぶきちゃんは。

この映画なぜか、セリフも音楽もめちゃめちゃ覚えているんです。
やっとなぜだかわかりました!!
ブルーのサントラレコードをそれこそすりきれるほど
何百回も聞いたからでした!

369 名前:ストライク 投稿日:2016年10月14日 (金) 19時06分
柳さま。
25日のセカンド、ゲトりました。
真横になりますが。

SIN さん。
柳さまが教えてくだされた、気まぐれ飛行船ってラジヲ、お前の管(YouTube)
で聴きましたか?
声が、むちゃくちゃくちゃくちゃくっちゃら
かわいーっですよ!!!
まだ奈良、是非聴いてくださいっ❗
原作者の片岡義雄←字がちがうかも。が風邪で休んでいたのですが
ひろ子さんも、風邪気味な声?
いや、これが、地声?いやだ、やっぱり、かわいーっ
って感じで、ニヤニヤしっぱなし頬がゆるみっぱなしになりますよ。
本当にこの頃は特別な時期だったんだな〜〜〜って
だって、このあとのWでは声質がちょっと大人っぽく聴こえてましたから。
メインテーマ
年末にアマゾンで取り寄せて
鑑賞します❗❗

370 名前:SINbe 投稿日:2016年10月14日 (金) 20時17分
聞きましたよー。かわゆい。
20才のメモリーはご覧になった?
津軽海峡冬景色も最高ですよね♪

やっぱり、バースデイコンサートのジャンルダルクが
好きです💛

371 名前:柳教授 投稿日:2016年10月14日 (金) 21時41分
万座ビーチホテル。まだあるんですね!ANAインターコンチネンタル万座リゾートという名前らしいですが…
30年以上って凄い!一度は泊まってみたいですね〜。
皆んなで、沖縄メインテーマのロケ地を尋ねる旅なんてできたら最高でしょうね!

372 名前:ストライク 投稿日:2016年10月15日 (土) 17時41分
SIN さん。
二十歳のメモリー?まだご覧になっていませんよ。
お前の管で観られるのでしょうか。
バースデーコンサートのジャンヌダルク?
DVD で発売されているなら、取り寄せてみますね

教授さま。
いいですね。沖縄。あら、あちらの掲示板に在住している人が?
沖縄は、愛妻家のロケ地でもありますね。
あの映画、正直、あんまり好きではありませんが。
25日のセカンドはステージから見て左側のカジュアルです。
お近くでしたら、お声をかけてください。

373 名前:柳教授 投稿日:2016年10月15日 (土) 23時08分
メインテーマは、歌手が沢山出演していた映画でもあります。
太田裕美・戸川純・渡辺真知子・財津和夫・桃井かおり。そしてそして、我らが薬師丸ひろ子さん‼
これも森田監督の演出の一部なんでしょうけど…
渡辺真知子は可哀相な感じでした。

ストライクさん、私はステージから向かって右側。喫煙所の近くです。

374 名前:ストライク 投稿日:2016年10月16日 (日) 04時43分
ラジヲで監督も、おっしゃられてましたね。
歌手が沢山でていると。
それを聴いた、僕は??????
柳さまに、列挙していただても、??????
大田とか渡辺?誰?
世代の違いでしょうか。戸川純ってイロモノ担当の女優という印象だし。
財津和夫って
持ち歌といえば、CM ソングの
ピアノ買ってちょ〜〜〜〜だい!!
しかないような・・・
まあ、僕がほとんど洋楽を聴いてきたからなんで無知なだけなんでしょうけど

ファーストとセカンドでは
セットリスト
違うのでしょうかね。
いずれにしても、コール、殺ってくれて、殺られたいですよね❗

375 名前:SINbe 投稿日:2016年10月16日 (日) 12時04分
ピアノ買ってちょうだいの一郎さんとは確か遠い親戚でしたっけね?
私も財津和夫(チューリップ)は、世代が少し違いますが、
聞くとドラマの主題歌になってたりして知ってる曲多いですよ。

この映画のために運転免許を取得したひろこさん。
この映画があったから今のドライブ?運転?好きなひろ子さんを
形成したのでしょうね。

376 名前:ストライク 投稿日:2016年10月16日 (日) 12時57分
和夫と一朗?????

377 名前:匿名 投稿日:2016年10月16日 (日) 15時52分
ストライクさん、一郎は薬師丸さんとは縁が深く、探偵物語のヤクザ、紳士同盟の詐欺師集団のボスと財津一郎無しでは映画が成立しなかったのではというくらいの存在感でした。
和夫の方は我々世代はチューリップが全盛で、「あ〜だから今夜だけは君を抱いていたい〜あ〜明日の今頃は僕は汽車のなか〜♪:」ってでかい声で歌っていました。
奥さんは中学の合唱祭で歌おうとしたところ却下されたそうです。

メインテーマと関係ないサブテーマの話題でした。

378 名前:ストライク 投稿日:2016年10月16日 (日) 19時05分
匿名さま。
ありがとうございます。和夫と一朗。別人なんですね。
先程、検索してみました
和夫のチョーリップ。聴いたことがあります。
SIN さまがおっしゃる通り、ドラマの歌だったからでしょうか。
一朗は紳士同盟での存在感が作品に欠かせないものになってましたね、確かに。
メインテーマでは、どんな役でしたかね
全く、思い出せません。

年末の楽しみにしておきます。

ついでに
万座ビーチコンチキ?ホテル
検索してみましたが、高級ホテルで仰天しました。

匿名さま。
また、よかったら、投稿して下さいね。

379 名前:ストライク 投稿日:2016年10月16日 (日) 19時09分
すみません。
また、混同してまいました。
一朗ではなく、和夫のほうがメインテーマに出ているんですよね。
危うく、メインテーマで一朗の姿を探すところでした。

380 名前:柳教授 投稿日:2016年10月17日 (月) 09時23分
ストライクさん。皆さん。
匿名は私です。
唯 名前入力を忘れただけです。失礼致しました。🙏

381 名前:匿名 投稿日:2016年10月19日 (水) 08時54分
にだしさんかと、思ってました・・・・

382 名前:柳教授 投稿日:2016年10月19日 (水) 14時57分
匿名さん?ストライクさん?…わざとですか?
メインテーマで、もう一つ印象に残る手法を使っていたのが、しぶきが沖縄の親戚の家を道案内のメモを頼りに探していく場面で風景が白黒の線画になるという場面。印象に残っているけど手法がストーリーや登場人物の内心とあまりにも関連性が無くて印象的。
この映画の森田演出って無駄に変わったことやって森田印をつけているだけで、演出が映画を深めるとか感動を誘うとかはっとさせるとか、笑わせるとかに全く繋がらないから…何なの⁉となってしまう。
そんな悪印象の映画だからこそか⁉クサヤのように後を引きます。

383 名前:ストライク 投稿日:2016年10月19日 (水) 17時08分
匿名さん?すみません、ストライクさんです。
わざと・・・?わざとです。すみません。

そう。そう。その場面。
しぶきが線画をもっていて、それが現実化されているって演出ではありませんでしたっけ?
よく覚えていないです。
これは、やっぱり、DVD を鑑賞しなきゃダメですね。
とりあえず、ニューアルバムと富士ファミリーと、AK 69のアルバムを予約しました。
AK 69?ラップをやる人、ラッパーです。
AK とひろ子さんが、コラボってくれたら、軽く事件ですYO!

384 名前:SINbe 投稿日:2016年10月20日 (木) 23時00分
そうそう。物語にあまり意味を持たない
そのシーン大好き。特に子供の缶蹴り

あと、色々なアレンジでずっとかかってる
スローバラードが気分を盛り上げます!

思い出しても鳥肌。いやーやっぱりいい!

458 名前:SIN 投稿日:2016年10月28日 (金) 21時51分
思い出しました!
サントラ予約特典の赤い服着たひろ子さんがドストライクで
家に初めて飾ったポスターでした。
(探偵とかは飾らずに保管していました。)

出演映画を語りましょう! 🕚野蛮人のように All ReLoad
426 名前:SIN 2016年10月25日 (火) 00時09分
1985年 有栖川珠子役 野蛮人のように

独立後初主演映画を語って下さい。

Wと両立でお願いします。

427 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 06時21分
「ヴィのような花火」花火の銃撃戦。その映像を撮りたかっただけの映画…角川を出て最初に出演した作品はそんな印象です。
中身のない映画。プロモーションビデオのような映画。それでもこの年の邦画の二位の興行収入ですから薬師丸さんの神通力はまだかなりのものだったのでしょう。

428 名前:SIN 投稿日:2016年10月25日 (火) 07時16分
私が感じたのは「変化」です。
久々の短髪にクルクル強めのパーマ。
六本木を歩くファッションや白のドレス。

大人のひろ子さんをプロモーションした
映画だと感じました。

角川を離れTV放送されなかったのか?
記憶が定かではありませんが、映画館で
一度みて二回目が昨年DVDで懐かしく
みた映画となります。

429 名前:匿名 投稿日:2016年10月25日 (火) 07時39分
角川の呪縛から離れてのびのびたのしそうに演技しているひろ子さんが眩しいと感じた映画でした。
少し影のある天才若手小説家、なれど、貞操観念はしっかりしている、こういったキャラも、押し付けられてない分、爽やかに演じ切ったと思います。
ストーリーには深みはないものの、ひろ子さんの若さ、美しさの絶頂期に位置する貴重な作品で、僕の大好きな映画の1つです。
本作以降の主演映画はTV放映が激減した印象がありますが、どういった大人の事情によるものなんでしょうか?
本作から紳士同盟、ダウンタウンまでの3作品は今でも繰り返し見ていますが、いずれもひろ子さん自身が自然体で臨んでいる、そんな気がします。
後から見ましたが、本作以降は様々なバラエティーにも積極的に参加されてた様で、映画と歌唱以外でもユニークなプライベートを垣間見せてくれる様になり、素晴らしいと思いました。

430 名前:にだし 投稿日:2016年10月25日 (火) 07時41分

署名漏れでしたーw。

433 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 17時12分
Wの悲劇の後ということで採点は厳しめになってしまうのですが…まず、あの髪型なんとかして欲しい。
せっかくの美貌が割り引かれてしまっています。描写も強引で、駐車スペース確保するためにクラッシュするなんてリアリティのかけらもなくて、こういうことされると物語に入りこめなくなります。
柴田恭平が電話した際背景の音から居場所を突き止められてしまいますが、命を狙われて逃亡している自覚あんの?と言いたくなり、興ざめしました。荒唐無稽なストーリーを成立させる為にはディテールのリアリティが大切ということを分かってないなぁと批判したくなる映画でした。
ともあれ、薬師丸さんが魅力的で美しく頑張っていることに変わりないのですが…

434 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 17時29分
本編から少し離れた お話し。
この映画、窓からカモメが飛んでくるシーンがありますが、薬師丸さん この撮影に使ったカモメの模型が怖かったそうで、柴田恭平から それをネタにからかわれていたそうです。
ネタ元はテレビの欽ちゃんの番組です。この番組では撮影裏話をはじめ薬師丸さんの素顔が垣間見れて非常に好きな番組です。
しかも、映画の中の珠子と対照的に素直で健気で明るい薬師丸さんの素顔がそこにあってホッとしました。

435 名前:にだし 投稿日:2016年10月25日 (火) 18時34分
教授、
車をぶつけるシーンがありえないというなら、その前の飲酒運転もでしょw。
あのシーンは、この映画がコメディーであることを宣言したものだと思いますよ、見ててニヤリとさせてくれますもの。
電話裏に聞こえる選挙演説から居場所が割れる、いーんです、それで。
全てはたまこの誕生日嫌いのオチに向かう伏線なのですから。

それにしてもですね、珠子の誕生日、母と同じなんですよね・・・。

436 名前:SIN 投稿日:2016年10月25日 (火) 19時34分
え⁉
私の母の誕生日と同じですが…

もしかして…

437 名前:SIN 投稿日:2016年10月25日 (火) 19時35分
私とにだしさん 兄弟…
なんてね。 すごい偶然ですね。

438 名前:にだし 投稿日:2016年10月25日 (火) 19時40分
弟氏ww、

以前母に聞いたんです、珠子と同じ悩みはあったかと。
したら、
「誕生日を友達に祝ってもらうとか、そんな習慣ないし、家族でもお祝いしてなかったよ。」

・・・

さすが、昭和一桁・でありました。

439 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 20時02分
なんと、にだしさんとSINさんが兄弟⁈
異父兄弟でしょうか? 昔の人はみんな誕生日が一月一日だったですよね〜
自分だけの誕生日を祝ってもらえるなんて、高度成長期以降の私達世代以降なんだと改めて思いました。
それどころじゃない時代が続いた訳ですから…子供が5人も6人もいる時代は親もいちいち子供の誕生日を覚えてなかったでしょう。

440 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 20時41分
この映画、薬師丸さんのランニングが披露された事も印象的でした。その後、「きらきら光る」など様々な映画で“疾る薬師丸ひろ子”を我々に魅せてくれましたが、
逃走シーンでジョギングのようなランニングとちょっと笑っちゃうような走り方でした。一言で言うと、姿勢良すぎ!
…また貶してしまったかな?

441 名前:ストライク 投稿日:2016年10月25日 (火) 20時52分
野蛮人のように・・・・観に行きました
同時上映・・・・ビーバップハイスクール。
ヤンキーばかりが観に来てました。さすが千葉県です。
パンフレットのひろ子さん。顔がまんまるで、ちょっとびっくりです。

教授さま。
すれ違いですが、確かにAがないです。
当時誰も気づかなかったんでしょうか?
で、野蛮ですが、確かに電話のシーン。まぬけだなあって思ってました。
まあ、アレで、よかったんでしょうね。

SIN さん。
フジテレビでやりましたよ。
土曜日だったかな。

野蛮人のようには、もともとは、ハッピーバースディというタイトルだったそうです
おそらく、監督の頭には、ラストシーンが初めからあったのでしょう。

野蛮人のように
結構好きな人は作品で、もっと語りたいんですけど、時間がないので
これまで。

442 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 21時09分
ストライクさん、A見つかりました。
ストライクさんが大好きなポニーテールで鎖骨の露わな見開きの写真でした。
明るいところで見直して見つかりました。

443 名前:ストライク 投稿日:2016年10月25日 (火) 22時03分
えーー⁉⁉
どこに⁉⁉⁉
あの、見開きのドコにAが打ってあります⁉⁉⁉
耳のなか?

444 名前:柳教授 投稿日:2016年10月25日 (火) 23時24分
にだしさん、そうそう飲酒運転から気になっていました。でも昔の映画だし飲酒運転まではうるさくなかった時代の映画だから仕方ないと思いつつ見ていましたが、クラッシュとは…
コメディにしては笑えないし…

445 名前:SIN 投稿日:2016年10月26日 (水) 00時42分
右肩

446 名前:匿名 投稿日:2016年10月26日 (水) 17時56分
右肩?

447 名前:SIN 投稿日:2016年10月26日 (水) 20時28分
ヴィのような花火って、何回いいましたっけ?
友達が来てテラスで話し、ストロング金剛から
逃げるため線路に飛び降り、ブレーキによる
火花をみて。

それ以外ありましたっけ?

右肩。ページの左端一番下、左角に
Aとありますよ。

448 名前:SIN 投稿日:2016年10月26日 (水) 20時34分
そうそう。サントラにサイン入り原稿用紙が特典で
ついてましたね。まだ大切にもってますよ。

紳士同盟までのサントラLPは全てかいましたので
曲とセリフは丸暗記してますね。びっくりですが。

449 名前:ストライク 投稿日:2016年10月26日 (水) 21時01分
SIN さんへ。
本当にびっくりです。
ところで、教えていただいた箇条・・・・に、やっぱりありません。
印刷ミスっぽいです。30年経って、発覚した事実。
この映画、一応、正統派?のアクション映画として撮ったようです。
当時、ひろ子さんは毎週日曜朝10時30分からやっていた、ニッポン放送の
薬師丸ひろ子のあなたに愛わいわい
ってラジヲ番組で言ってましたから。

450 名前:柳教授 投稿日:2016年10月27日 (木) 07時26分
映画はともかく、主題歌の「素敵な恋の忘れ方」は大好きです。

451 名前:Aがない。 投稿日:2016年10月27日 (木) 16時17分
中森明菜さんが、カバーするようです。
聴いてみたい。

ハート・デリバリー2016年10月16日 All ReLoad
387 名前:にだし 2016年10月20日 (木) 23時25分
2016/10/16
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
お茶をどうぞ、ご飯もどうぞ。秋の陽だまりのおままごとは女の子を優しくします。意地悪する子も泣き虫さんも皆ニコニコできたのはぽかぽかのお日様のおかげ?それとも、青空のおかげ?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もよろしければご一緒に。
懐かしいですねぇおままごと、女の子は必ず誰かに何かを勧めたり、食べてくださいだとか、そういうお母さん的な、なんか役割をすることですこしお姉さんになるような、ぇそんな感じでおままごとをしていたんでしょうか。私もおままごと大好きでした。おままごとが実際のこととなって、よく家に、両親の居ない間にセールスの方が来ると、その人を家に上げて、お茶を出していて、ふふふ、何回かそういうことがありまして、で、昔はまぁ良い時代だったんでしょうか、そういうあのセールスの方が私の勧めるお茶に付き合ってくださったんだと思うんですけれども、えぇまた、あらためて、家を訪問して、なんか手土産をもって、実はお嬢さんにお茶を頂いたんですってゆって、、何か、お菓子を持ってきてくださったりそんなこともあったりするそれを聞いて両親が、まちょっと驚いていたというかびっくりしていたなんてこともぇぇあったりしました。私も何か人に勧めるの子供の時から大好きです。

人の記憶というのは覚えた直後に急激に忘れていくそうです。しかも一生懸命覚えたものに限って忘れるスピードが早いと言います。ところが覚えるつもりも無かったのにいつまでも忘れられない不思議な記憶もあります。コンピューターにこんなことはありません。コンピューターはどんな記憶も平等に扱います。ここが人間の脳とコンピューターの違いですね。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ギルバートオサリバンで、「クレア」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
この秋はどんなオシャレをしようかなぁと思っている方が多いと思いますが、2016年秋冬のトレンドはズバリ、オーバーサイズだそうです。お父さんや彼氏のものを借りた様に肩幅も丈も大きく袖も長め、去年から続いている肩肘を張らないファッションにエレガントな意志の強さを加えた点が新しいそうです。国内外の高級ブランドから低価格帯で人気のブランドまで多くが提案しているのがオーバーサイズの服。私もぉ冬になるとそんな洋服ばかり着ているでしょうか?オーバーサイズの着こなしのポイントの一つはベルト。太めでも極細でもスカーフを応用してもいいので少し高めのところにまくと今年っぽい感じになる、というのが専門家のアドバイスです。コートやダウンベストなどアウトウェアならオーバーサイズも取り入れやすいはずです。トレンドカラーとしては久々に茶系やキャメル、ベージュなどが主流になるそうです。秋のファッションどうぞ楽しんでください。久しぶりですねぇ茶色がぇぇ流行のカラーになるということで、うーん、茶色というの、うーん、難しいというか似合う似合わないというのが結構はっきりしているので、ぇ地味になりすぎたり、でもそれをオシャレに着れるのもぇぇちょっとこう、微妙に別れるところがあるような気がしますけれども、オーバーサイズ、あ、楽チンな格好していてそれがオシャレに見えたりオシャレにつながるんだったらまぁそんな嬉しいことはないですけれども、でも、ぇぇ私がまぁよくヨーロッパなんかに行った時に、パリでもイタリアミラノでも、わぁオシャレだなぁと思う女性たちというのは何が違うかと言ったら本当に、ぇ既製の洋服を着ていてもきちんと自分の身長に合わせて袖もそうですし丈もそうですしそれをきちんと自分のもの、あつらえたようにきちんとサイズを合わせてるところが何かとてもその人をこう個性的にオシャレに見せるんだなぁということをぇぇよく感じていたんですよね。この、今年のトレンド、実はとっても難しいかもしれないですね、オシャレに見せるのか、それともちょっとゆったりだらしなく、まぁ、どちらに見えるのかぇぇその人のセンスが問われるところですね。
さてここで曲を聴いていただきたいんですけれども、ぇ11/23にぇ発売になります私の新しいアルバム「シネマソングズ」の中からぇ今日はぇオードリヘップバーン主演のティファニーで朝食をの主題曲になりましたぇぇムーン・リバー、ぇこれを、このアルバムの中でも歌いました、今日はそれを聴いていただきたいと思います。
薬師丸ひろ子で、「ムーン・リバー」。
===
===
今ちょっと変わった体操教室に人気が集まっているそうです。今日は、バク転教室、というお話です。
場所は東京板橋区前野町、名前は、日本クリード体操教室、HPのアクセス欄にはこんな風に書いてあります。「とてもわかりづらい場所に位置しています。特に看板などもありません。どでかい倉庫を改装して作った教室ですので高い確率で迷います。その際はご連絡ください。決して自身の力のみで来られると思われると迷うこと請け合いです。」。なんだか面白そうです、でもそのあとにこんな一文が添えられています。「でもきっとドアを開けたらびっくりしますよ、設備や環境は充実しています。」。この自信たっぷりの言葉通り日本クリード体操教室はスキー競技のモーグルの全日本一位の選手を輩出したトランポリン教室など九つのコースを持っています。その中の一つにバク転バク宙教室があるわけです。サアァそれでは早速中へ、と思いきや、ちょっと引っかかってしまうコースを見つけてしまいました。感性をもって謝るクラス、ここれはなあに?好奇心がもくもくと湧いて、感性をもって謝るクラスをリサーチしないわけにはいかなくなってしまいました。
日本クリード体操教室の感性をもって謝るクラスは、日本の古〜い文化の中の謝罪の形、土下座を教えてくれるそうです。床に正座して両手をついてひたいを擦り付けるように謝る、しかし、本当に謝罪の心が伝わる最上級の土下座を探求しよう、これが感性をもって謝るクラスのコンセプトです。当面土下座をしなければならない相手もいないのでここで退散。話をバク転バク宙教室に戻しましょう。そもそも人はなぜバク転バク宙に憧れのか。アイドルや歌舞伎の大部屋さんたちがトンボを切るだけで拍手を送りたくなってしまうのは確かです。バク転バク宙には年齢制限がありませんから中高年が三割、120%できるようになるまでサポートしてトレーナーが指導してくれるそうです。紐やトランポリンを使ったトレーニングに今日もたくさんの人が汗を流しています。この教室の謳い文句は「これであなたもスーパースター」。
==
とてもユニークな教室があるんですね、ぇ私もぉ子供の頃はとてもお転婆だったのでぇま体を動かすことは大好きでした。確かに、ぇ真似事のバク転バク宙などぇやって、みていました。ぇよく、ぇまぁあんなことやって本当に怪我しなかったなとぇ今になればぇ子供の時っていうのは怖いもの知らずでいっぱい危ないことしてたなと、ぇぇ思います。セーラー服と機関銃という映画の中で監督に、なんかできることないのか?と聞かれて、えぇそれで、自分の体の柔らかさを活かして海老反りのようにしてやっていたシーンがあります。まぁ自分のできることそんなにたくさんないんですけれども、なんとか監督に、褒めてはくれませんけれども叱られないでなんとなくこうそうですねその場をやり過ごせることはなんだろうかと、子犬のように飼い主に可愛がられたい一心でいろんな危ないことも随分相米監督の前ではぇやってきました。坂道をブレーキの効かない自転車でずっとこう疾走してきて最後壁に当たって倒れるというシーン、ありましたけれども、もうそんなことで監督が喜んでくれるんだったら何度でも壁に当たってという、健気な子供だったというか、ぇぇそうじゃない時は叱られてばっかりだったのでなんかそういうちょっとでも認められることを一生懸命やるしかないみたいな、うーん今思えばあれは間違ってたんじゃないかとも思いますけれども、(笑い)エェェそんなことも、ありました。だけど、子供だからやはりノーも言えないし、一生懸命やるんですけれども、今になって、その、後遺症が次々と現れてきています、私の体は結構、ぇ若い時のいろんな、ぇ無理したことで、結構今になってボロボロになってきています。えぇでも、まぁ、あの、若い時だからこそ、できたこともあると思いますし、そんな自分を振り返って、いいんだか悪いんだか、迷うところです。
お贈りした曲はスマップで「シェイク」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。ご家庭、学校、職場でこんなことがありました、あんな話で盛り上がりました、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

ハート・デリバリー2016年10月9日 All ReLoad
354 名前:にだし 2016年10月12日 (水) 15時37分
2016/10/09
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
忘れられない風景、というのがあります。それは、何も無い一日の夕暮れ、灯りがともり始めた町並みだったり、何も無い日曜の朝、フッとついた溜息で揺れたコスモスの花びらだったり。何故忘れられないのかはわかりません。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
人の記憶というのは覚えた直後に急激に忘れていくそうです。しかも一生懸命覚えたものに限って忘れるスピードが早いと言います。ところが覚えるつもりも無かったのにいつまでも忘れられない不思議な記憶もあります。コンピューターにこんなことはありません。コンピューターはどんな記憶も平等に扱います。ここが人間の脳とコンピューターの違いですね。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。フィルコリンズで、「two hearts」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
===
さてここで私の歌手デビュー35周年の記念アルバムの中身を御紹介したいと思います。ぇ11月23日に発売になります今回のアルバムは心を彩る映画音楽のカバーセレクションです、タイトルは、「CinemaSongs」。心の中で宝石の様にきらめいている名画のスクリーンミュージックを選びに選び抜いて12曲歌わせて頂きました。えぇ、じぶんに、ぇいい意味でインパクトを与えてくれた映画の音楽を歌いたいと思いました。たとえば、ぇぇベンは、小学生の頃友達と初めて見に行った映画でした。えぇぇ、いぬぅがぁ、でてくるんですけれども、ま、簡単に言えば、えぇでも、そうですね、あの、ストーリーもさることながら、この、音楽のメロディーがとても、好きでした。あのときにとてもいい音楽だったなぁと思ったことがぁ、それがそれから何十年経っても今でも心のどこかに残っていて、ぇ特に、高音でずっとこう歌っていく、嫌われ者の君でも僕は友達だよ、という様な歌詞のところをとてもあの高音で歌っていく場所があるんですけれども、そんなメロディーがとても好きでした。それを歌ってみたいとぇぇ思って今回は、ベンを入れました。そして、ディアハンターのテーマ曲Cavatinaは、高倉健さんが本当にお好きでいらした映画、そして、その音楽でした。このニッポン放送で製作した「旅の途中で」という番組のBGMとしてもたびたび使われました。高倉さんはよくこの映画のお話をぇぇしてくださいましたけれども、まぁ、そうですね、ぇ之を多分、普段持ち歩いてらっしゃるミュージックプレイヤーの中にいれてらしたと思うんですけれども、ぇぇどんな思いでこの曲に耳を傾けていらっしゃったんだろうと、そんなことに思いをはせながらぇぇ歌ってみました。ぇぇそしてぇ他には、ティファニーで朝食をの主題歌、二人でお茶をの主題歌Tea for two、追憶より同名の主題歌追憶などなど、洋楽を8曲、そして、ぇぇ聴いてくださる方は日本の皆さんだし、是非邦画も入れたいと思いまして、ぇ4曲、歌いました。私のデビュー作野性の証明の主題歌・戦士の休息と、ボーナストラックとして歌ったセーラー服と機関銃アニバーサリーバージョン、のこの二曲はもう9月25日から先行配信されています、一緒に聴いて頂けたら、嬉しいです。えぇ今日皆さんにここでぇぇ聴いて頂くのは、ぇぇそのぉ高倉さんがもう大好きでいらしたというディアハンターの曲に、既にぇぇ英語で歌詞をつけて歌ってらっしゃる方がいまして、その、歌を、私が今回歌わせて頂きました。
薬師丸ひろ子で、「Cavatina」、お聴きください。
===
===
聞こえない、見えない、だけど、映画を楽しめます。今日は、「日本初の映画館」というお話です。
目が不自由な人も音声ガイダンスによって映画を楽しんだ、そんな映画鑑賞会の話題を耳にしたことがある方は多いはずです。ところが、バリアフリー映画鑑賞推進団体・シティーライツが目指した映画館は耳や目が不自由な方専用の常設館なのです。日を限られた上映会や鑑賞会では無くいつでも好きな時に映画を楽しめる夢の映画館、先月の一日、それがとうとう北区田端にオープンしました。JR田端駅北口から歩いて5分、ビルの一階の映画館です。洋画も邦画も役者さんの台詞は字幕が出るので耳が不自由な方もストーリーを追うことが出来ます。新展開や情景描写は音声ガイダンス付きですから目の不自由な方もいますクリーンで何が起きているのかがわかります。全国で初めてのバリアフリー映画館の名は「シネマチュプキタバタ」。チュプキとは自然の光を示すアイヌ語です。シティーライツ代表の平塚千穂子さんはおっしゃいます。「自然の光で優しく包み込む様な映画館にしたいのです。」。こけら落としのために選ばれた作品はチャップリンの名作「街の灯」。あるホームレスが目の見えない花売り娘のために奮闘する物語でした。
シティーライツのHPには感激の声がたくさん紹介されています。視力を失い始めてから21年になります。日本の時代劇、和洋のサスペンスものが好きでした。失明のどん底で自殺することだけを考えていましたが今では映画鑑賞会にいくのを楽しみにしています。私たち夫婦は二人とも全盲です。映画にはあまり詳しくは無いのですが見たいなぁと思っている映画はたくさんあります。少しでも映画に近づけたら嬉しいです。出来ないとあきらめるのでは無くどうしたら良いかを考える、シティーライツはこれまでも目の不自由な方達と最新のロードショウを鑑賞するシアター同行鑑賞会など様々な活動を展開してきました。これからも運営面や資金面など様々な困難に遭遇するかもしれません。けれども彼らは負けないでしょう。映画という名の不滅の夢のために。
==
バリアフリー映画館シネマチュプキタバタは座席数20数席の小さな映画館です。でもその熱気はきっと凄いと思います。代表の平塚千穂子さんはHPに綴っています。月の様に優しく見守りながら皆にいっぱい浄化の涙を流してもらいたい、太陽の様に光を降り注ぎながら皆に心がぽかぽかするまでいっぱい笑ってもらいたい。素敵です。
お贈りした曲は映画「卒業」のサウンドトラックからサイモン&ガーファンクルで「Sound of Silence」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近ご家庭や職場で会った出来事、考えたこと、思ったこと、感じたこと、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。さて、ぇぇまたまたぁ、ライブのお知らせがあります。11月24日木曜と25日金曜の二日間、デビュー35周年の記念のライブを開く運びとなりました。場所は赤坂東京ミッドタウン、ビルボードライブ東京です。チケットのお問い合わせですけれども、10月14日から予約を受け付けるそうです。ビルボードライブ東京のHPまたは、ぇぇ電話番号東京03-3405-1133までお電話ください。ぇライブは11月の24日、25日、18時半と21時から、ぇぇ一日二回計四回の公演となります。ちょっと先のことですがカレンダーにチェックを入れておいて頂けると、嬉しいです。主に今回はぇ新しいアルバム・CinamaSongsを中心に皆さんに聴いて頂こうと思っています。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

ハート・デリバリー2016年10月2日 All ReLoad
342 名前:にだし 2016年10月05日 (水) 15時23分
2016/10/02
清少納言は、春はあけぼの、秋は夕暮れ、と書きましたが、秋の夜明け時も好きです。夜通し鳴いた虫たちが一匹二匹、二匹三匹と、夢のかけらを抱いて眠りにつく。よかったらその夢の続きを話してくれませんか。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もよろしければご一緒に。
えー先週の25日、日曜日の夜、奈良の春日大社の特設ステージで開催した、世界遺産劇場、薬師丸ひろ子コンサート、無事に歌ってまいりました。たくさんの方にぇ会場にお越しいただきまして、ぇほんとにいありがとうございました。もうこのぉコンサートが決まった時から天気が気になって気になって仕方がなかったんですけれども、おかげさまで、コンサートの間は、晴れてぇくれました。えぇ虫が鳴いたり、涼しい風がサーっと吹いてったり、まさに自然の中で歌ってるっていうことをぇぇ私本人も実感させていただいた、とても清々しい気持ちで歌わせていただきました。リハーサルの時もそうでしたけれども、本番の時も、春日大社といえば鹿がたくさんいるんですけれども、その鹿が私の歌ってる目の前で、何やってるんだろう?と、つがいでずっとこちらを見ていたり、または本番中にはもう夢の、ような世界で、少し夕暮れの、暗くなってきたところを、ぇぇ二匹の鹿がサーッとこうものすごい速さで疾走していったり、ぇぇそんな光景を見ながら歌を歌うというのも本当に初めてのことでしたので、まさに、奈良の自然の中で皆さんに歌を聴いていただける、ホントに、こんな素晴らしい機会は無いなあと思って、感謝の気持ちでいっぱいでした。コンサートの話はまた後ほどさせていただきたいと思います。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。スティービーワンダー、ディオンヌワーウィックで、「It's you」。
===
===
===
今週は頂いているお便りから御紹介します。ラジオネーム高野山さんからいただきました。お若いです26歳、ですね、ありがとうございます。世界遺産劇場のコンサート伺いました。会場に入ってまず正面に据えられたステージにびっくりしました。背景が抜けていて大自然をそのまま額縁で切り取った様な構図になっていたからです。無休の時を感じさせる森林の伸びやかさを前に私は心地よいと感じました。そうなんです、今回のコンサートにはかつて味わったことの無い心地よさがありました。心地よい場所に心地よい音楽と風、そして人が集まり心地よいときが流れた、そんなコンサートでした。言葉では言い尽くせぬ程の素晴らしい時間をありがとうございました、というメールを頂戴しました、こちらこそホントにありがとうございました。当日、雨がずっとその前から続いていましたのでぇ少しこう、地面はぬかるんでいたりしてちょっと足元の悪いところがぇあったりしたんですけれども、それでも、本番がはじまった、そして、えぇ終わりまで、ぇお天気が味方してくれて、お客様にも雨に濡れること無くぅ、ぇ見て頂くことが出来ました。リハーサルをしているときはですねほんとに蒸し暑くて、大丈夫かかなと思うくらいこう暑くて、皆暑い暑いと言いながら汗を拭きながら演奏したり歌ったりしていたんですけれども、ホントにそれも贅沢だったなと思うくらいお天気に、まずは、雨が降らないで恵まれたことに、感謝しています。ぇわたしもぉ野外でのコンサートなどというのはほとんど経験が無いのでどんな風になるのかなと思ったんですけれども、夕暮れ時からどんどん、ぇ日が沈んで、行く、こおう、闇に入っていく、そんな自然の光、の変化と共に、そこに、うまく、歌が、合ったらぁ、いいですねということで、そういう選曲にも、夕暮れ時にはそんな歌を歌い、ぇ夕闇、また、完全に、ぇぇ日が沈んでからはまた、なんかそんな気持ちをもりたてぇられるような、ぇぇ歌を選んで、歌わせてもらいました。またぁこういうことができたらいいなと、ぇ思いました。ホールでのコンサート、ぇぇライブ会場もまたそれはそれでいろんな皆さんとの出会いがあったり、あの、空気や雰囲気があるんですけれども、またこの外というのは、、お天気にさえ恵まれればぁ格別な、なんか味わいがある様に思いました。来ていただいた皆様、本当にぃありがとうございます。
さて、11月23日に私の歌手デビュー35周年を記念してリリースされる映画音楽のカバーセレクションアルバム、シネマソングズから、今週も一曲お届けしたいと思います。この曲はぇ今回、この春日大社でのコンサートで、はじめて皆さんに聴いて頂きました、生で。それをまた今日も皆さんに聴いて頂きたいと思います。薬師丸ひろ子で、「戦士の休息」。
==
お贈りした曲は「戦士の休息」でした。
この曲は私がデビューした野性の証明という映画の主題曲でした。今回ぇコンサートでも歌わせて頂いたんですけれども、ぇ懐かしい曲を、町田義人さんの声から今回私の声にかわって歌声を聞いて頂いてびっくりされたかたも、とっても、ぇ多かったと思いますし、懐かしい思いで聞いてくださった方もたくさんいらっしゃって、そんな空気が私にも伝わってきました。この曲と、セーラー服と機関銃の、ぇぇ35周年記念の、ニューバージョンの曲が、先行配信されていますので、是非、聴いてください。
===
===
歌って踊って良い湯だな。今日は、「明るいお風呂屋さん」というお話です。
すうねるところ、といえば、木皿泉さんの書き下ろしで私が演じさせて頂いた吸血鬼の世界を描いたお芝居でした。さて、喰う、寝る、お風呂につかる、この三つこそ生きる楽しみ、これをモットーにしている方がいらっしゃいます。オフロ保安庁長官・久下沼伊織さんです。オフロ保安庁という耳慣れない名前は2012年に発足した温浴施設のご主人や従業員の皆さんによるユニット。久下沼さんは横浜市保土ケ谷にある天然温泉満点の湯の支配人の傍ら4年前オフロ保安庁長官に就任しました。温浴業界ナンバーワンの機械室のテクニシャン、配管、バルブ、濾過器などの温浴配管のエキスパートです。中央区、墨田区、横浜市さいたま市、春日部市などの20の温浴施設の衛生安全安心快適さは表面から見えない配管や機械設備によって守られています。オフロ保安庁のメンバーはおよそ100人、長官の久下沼さんはおっしゃいます。「普段は目に見えない裏方のスタッフ達に誇りを持って毎日を楽しく働いて欲しいんです。」。その活動は各施設の独自の工夫の発表報告会、施設のボイラー室に他の施設のスタッフを案内するバックヤードツアーによる技術交流など多岐にわたっています。
さて、オフロ保安庁の重要な活動の一つに歌と踊りによるライブ活動があります。投稿動画サイトのyoutubeでオフロ保安庁と検索すればたくさんの動画が出てきますが、これがパワフル。オレンジ色のTシャツに紺色の帽子、あるときはこぶしを握りしめあるときはステップを踏んで手拍子。業界のイベントでデビュー曲「風呂やいこうや」を披露したとき、会場は大爆笑に包まれたと言いますが、オフロの平和を守る、という結成目的は十分に伝わったようです。当初は温浴施設の女性スタッフのユニット、OFR48の男性版としても活躍、2013年にはオールナイトニッポンならぬオフロナイトニッポンというジョイントコンサートも開きました。仕事はやり方でいくらでも楽しくなる、それを教えてくれる様なオフロ保安庁の活動に期待が高まります。
==
このオフロ保安庁、辛いから大変だからとうつむいてしまわないでお互いに連携して技術交換をしたり歌ったり踊ったり、この活動には学ぶべきものがあると思います。
お贈りした曲はドナサマーで「Hot Stuff」でした。
===
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近どんなことがありましたか?どんなことを考えましたか?いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。さて、先ほどもお話ししましたが、私の歌手デビュー35周年の記念アルバムが11月23日にでます。心を彩る映画音楽のカバーセレクションで綴ってみました。タイトルはシネマソングズ。心の中で宝石の様にきらめいているスクリーンミュージックから洋画はティファニーで朝食をの主題歌ムーンリバー、映画ディアハンターのテーマ曲カバティーナなど8曲、邦画は私のデビュー作野性の証明の主題歌戦士の休息、セーラー服と機関銃アニバーサリーバージョンなど四曲、併せて12曲歌いました。戦士の休息とセーラー服と機関銃アニバーサリーバージョンは9月25日から先行配信しています。一人でも多くの方に聴いて頂きたいですどうぞよろしくお願いします。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

343 名前:柳教授 投稿日:2016年10月08日 (土) 22時00分
にだしさん、いつもありがとうございます。
戦士の休息は春日大社コンサート以来、既に500回以上聴いていると思いますが、やっぱりラジオから流れてくると マタイイですね〜!
新しいアルバム、どの曲も楽しみですが、先日「ナースコール」を見直しまして、薬師丸さんの歌う「コール」を早く聴きたくて待ちきれない気持ちです!
仕方ないので、薬師丸さんの声に脳内変換して「コール」を聴いています。
脳内変換…大分上手くできるようになりましたが、本物を聴いたら答えあわせする気分ですね。

346 名前:ストライク 投稿日:2016年10月09日 (日) 13時04分
にだしさま。
いつも、いつも、ありがとうございます。
柳教授さま。
5000回とは。日本一聴いてますよ。
ナースコール。劇場まで観に行きましたよ。二回。
この曲。元旦那の持ち曲の中でも断トツよいかと。
実は、僕は、この映画を観てシングルシーディーを買ったとき
ひろ子さんが歌ってくれたらいいのに!
歌ってくれたら、どんなにいいんだろう!!
と当時から思ってましたが

ついに

20年以上の時を経て現実化されるわけです!!

集まりの時
この話しようかどうしようか・・・
やっぱり、やーめた!

となりましたが
しとけばよかったかな。

いまから
ドッキドキしています。

それから、にだしさま。
ビルボードには行かれないのでせうか??

349 名前:柳教授 投稿日:2016年10月11日 (火) 07時33分
ストライクさん。 おはようございます。
500回ですよ、5000回はいくらなんでも無理です。
「コール」ビルボード東京ライブで生で聴けたら‼ なんか、泣いちゃうかも…
ライブは新しいアルバム中心となるということなので期待しましょう。
ストライクさん、ビルボードで お会いできるといいですね。

350 名前:にだし 投稿日:2016年10月11日 (火) 07時56分
ストライクさん

そうです、500回です。5000回ときいたら500回がまともに聞こえてくる不思議。
東京BBL、もちろん参上します、仕事休んで・・・。

352 名前:ストライク 投稿日:2016年10月11日 (火) 11時35分
柳教授さま。

メインテーマの分析、興味深く読ませていただきました

すみません

僕が書き込みしたために、こっちが上位になってもた。

えっと
500回でしたか。最近、乱視で。
僕が500回くらい、聴いた曲と云えば
九州男の、ONE って曲かな。
ヘビロテしすぎて、一気に嫌いになりましたが。

それよか、コール
殺ってくれたら、いいですよね!
柳っちが脳内再生してるから、僕も真似ようと。
だが、しかし。

メロディは多少思い出せるけど

リリックが・・・・

眠れず・・・窓の外・・・

夜明けまで・・

あとは検索してみます。

本当に、あれ、殺ってくれたらどんなに嬉しいか!
!清々しますよ!!
ひろ子さん、頼みます!!って感じです!
殺ってくれたら、泣いて喜びますよ!
もし、会場でお会いできて
殺ってくれたら
一緒に喜びましょうよ!

にだしさまも、もし、お会いできたら
よろしくお願いいたします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板