【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

出演映画を語りましょう! Mダウンタウン・ヒーローズ All ReLoad
522 名前:SIN 2016年11月15日 (火) 22時15分

あーーーー。いよいよ来ました、ダウンタウン・ヒーローズ

1988年 中原房子・・・

私がファンを離れるきっかけになった映画です・・・

来週のBBLを前に語っておきたいのです。

皆様の思い、ご感想をどうぞ。

523 名前:柳教授 投稿日:2016年11月15日 (火) 22時41分
ダウンタウン。中原房子さん。最高に可愛いよね。
山田洋次監督がベストテンに出演の薬師丸さんに電話で 薬師丸さんを一言で表すと「可憐」と言っていました。
本当。この映画の中の薬師丸さん。可憐で マドンナと呼ぶにふさわしい。

SINさんが、この映画をきっかけに離れたというのが俄に信じがたい可愛いさです。

524 名前:柳教授 投稿日:2016年11月15日 (火) 22時54分
映画の出来栄えとしても、薬師丸さんの出演した映画の中では上の部ではないでしょうか?
前半は石田えりさんが良い演技していて舞台をさらってしまったから、薬師丸さんの出る幕はあまりなかったけど、後半は中原房子さんの魅力全開。

橋之助、尾美としのり についてはまた今度書きます。

525 名前:柳教授 投稿日:2016年11月15日 (火) 23時06分
この映画。薬師丸さんにとって山田洋次監督との出会いは その後の役者人生に大きな影響を与えたと思います。
特に渥美清との出会いは貴重でしたね。

吉岡秀隆との会話でも渥美清ネタで盛り上がってました。

526 名前:柳教授 投稿日:2016年11月16日 (水) 05時01分
橋之助と尾美としのり。この映画をキッカケに友達になり、今では親友だと…朝イチに出演した際に話していました。
この映画の尾美さん、いい役どころですよね。そして柳葉敏郎。多分この映画の主役は柳葉なんでしょう。アガーテ房子への分厚いラブレター。
私も見習って薬師丸さんに出そうかな?…まぁオンケルのように撃沈するだけですが…

527 名前:柳教授 投稿日:2016年11月16日 (水) 07時21分
劇中劇 理髪師チッターライン。杉本哲太と薬師丸さんは父娘の役どころ。この演劇でのアクの強さは杉本ならでは。
後に夫婦役をやるとは思わなかったでしょう。ましてや、大女優と駅長を演じるとも。

この映画、アクの強い柳葉敏郎、杉本哲太、渥美清に引っ張られ橋之助や尾美としのりの薄め役がバランスをとってますね。
映画としては前半と後半でヒロインが変わるのが少し違和感があったかな…

528 名前:にだし 投稿日:2016年11月16日 (水) 08時21分
一年前、初めて見た時、まとまりの無さとカオスを感じた作品ですが、繰り返し見ると
大変味のある、ゴージャスな逸品であると思いました。ひろ子さんの独身時代の最高作
かと、勝手に思っています。
戦後間も無い旧制高校の学生寮、「バンカラ」と親しみを持って呼ばれた若者たちの
うっとうしいまでの血気と熱情と純情、戦前の社会秩序の崩壊と未来の不安にいたたまれず
万事全力投球するしかすべのないその時代のエリートたちの葛藤が全編通して伝わってきます。
その青春の一コマを埋める2人の女性。石田えりは無知蒙昧なエロスの象徴、ひろ子さんは
才色兼備純情可憐な恋愛の象徴といったところでしょうか。
ひろ子さんはここで、本当に夢見る少女の様にキラキラしていました。役作りでそうでき
たのか、プライベートに何か変化があったのか、一度御本人に聞いてみたいものです。

>教授
分厚い手紙は禁じ手かと・・・w。

529 名前:SIN 投稿日:2016年11月16日 (水) 09時21分
楽しみに映画館に向かった17歳夏。
バンカラ⁇時代劇⁇ひろ子さん出てこない⁉で
興味なさすぎ…
寝てしまいそうでした…

530 名前:SIN 投稿日:2016年11月16日 (水) 09時37分
映画の内容が山田監督の青春時代って私にはまったく
時代錯誤で17歳の思春期バブリんな時代の少年には
全く興味もでずで、始まったら石田えりさんの映画で
強烈に苦痛で退屈な映画でした。

そこへ、メインテーマを境に急激に大人の女性になってしまった
ひろこさん。(と思い込んでしまった私・・)
17歳の少年(ガキ)から見ると言葉を悪く言うとおばさんに感じてきてしまい
熱が冷めてきてしまい、意味の分からなかったこの映画でファンを
離れてしまうこととなってしまいました。

最近この映画が嫌いでファンを離れたのだと思い込んでいましたが、
過去の行動(2月ごろにセンテンスのコンサートの情報があったのにチケット取らなかったり)
を振り返り気づきました・・・

ファンに復帰後の40代で改めて房子を見ると・・・
強烈に!この世のものとは思えない美しさ!!!
こんな綺麗なひろ子さんを見てファンを離れたなんて
クソガキだったな。と痛感してしまう今日この頃です。

531 名前:にだし 投稿日:2016年11月16日 (水) 09時41分
SINさん

その通りですねww

532 名前:柳教授 投稿日:2016年11月16日 (水) 12時34分
本当に この映画の薬師丸さんは可憐でしたね。当時の女優で こんな紛れもない清純派のマドンナをやれる人は他にいなかったと思います。
個性派、セクシー派?、不良派?可愛いだけで演技できない派?の中にあって唯一無二です。

話変わりますが、この映画を観るとジブリ映画 コクリコ坂を思い出します。
時代は少し下りますが、同じくバンカラ青春を描いたアニメです。
主人公もジブリっぽい清純派件けなげなタイプ。
一度ご覧あれ。

534 名前:ストライク 投稿日:2016年11月16日 (水) 19時53分
この映画・・・観てないです。
SIN さんと同じような意見です。バブル直前の浮かれポンチな空気が漂うこの時代に少年期だった自分は
こうゆう懐古主義的な日本の映画は、ほんと、しみったれてるとしか思わず・・・このころからヒップホップやR&Bを聴き始めていたからダセェ・・・とも思ってしまってました。生理的に無理でしたのね。
山田洋次という監督も、なんか辛気くさい作品を撮ってるイメージです。
観に行った友達のパンフのひろ子さんも、ほんと、おばさんにしか見えなくて・・・あまりのショックで思考停止に陥りましたもん。
でも、40代になったいま。キレイに見えたりするんですかねぇ。
この作品ばかりは、めがねと違って観ようとも思わないのですが・・・
ひろ子さんの、その、お美しい姿が、どうしても気になってしまいます・・・・

535 名前:SIN 投稿日:2016年11月16日 (水) 20時43分
びっくり!私と同じ人がいたとは❣
私は、浮かれポンチでその後も変わらず頑張っていた
ひろ子さんを見捨てファンを離れたことを痛烈に後悔してます…
もう、同じ過ちを繰り返したくないので、死ぬまでファン宣言です!

ストライクさん是非、今、観るべし!!
強烈に素敵なひろ子さんを堪能できます。
SIN保証付きです❣

536 名前:SIN 投稿日:2016年11月16日 (水) 20時47分
ストライクさんがみてなかったとは、
改めて驚き桃の木…でした。

537 名前:SIN 投稿日:2016年11月16日 (水) 20時53分
教授ー。コクリコ坂も嫌いな映画です。コクリといってしまいます…
ですねー。ダウン今見ても話はようわかりませんわぁー
可憐なひろ子さんは、後にも先にもダウンでしか、堪能出来ませんね!

538 名前:SIN 投稿日:2016年11月16日 (水) 22時05分
これだけは申し上げたい。
産まれてこのかた芸能人のファンは
ひろ子さんだけです!

539 名前:ストライク 投稿日:2016年11月17日 (木) 20時09分
SIN さんへ。
是非・・いま、視るべし!・・・ですか・・・
にだしさまから、ダウンタウンヒローズのひろ子さんを送ってもらいましたが・・
視ないほうがいいかも・・・にだしさま。ありがとうございました。
いや、でも、どうなんでしょうね。映画は色んな表情を見せてくれるはずだから、どうなんでしょう?
にだしさまが、書かれているように、うっとうしいまでの熱情とか「俺たち青春してるよな〜バンカラ〜〜♪」みたいな映画は嫌いなんです。
ちなみに、夏目なんちゃらの「坊っちゃん」とか大嫌いです。
山田洋次の「男はつらいよ」とか虫酸が走るほど、嫌い。
ダウンタウンヒローズは、自分の中では、なかったことにしています。

ココリコ坂とかは、よく分かりません。

たが、しかし。
SIN さん同様、好きな芸能人は、薬師丸ひろ子さんオンリーです。
間違いない!

540 名前:柳教授 投稿日:2016年11月18日 (金) 22時49分
不思議ですね〜。これって世代なんでしょうか?SINさんもストライクさんもバンカラがお嫌い!
確かに、私の世代がギリギリなんでしょうか?かまやつひろしの「我が良き友よ」なんか子供の頃に聴いてバンカラに格好良さを感じていた世代。
実際は私の世代も それよりずっと後の新人類だった訳ですが…

青春イコール熱い!森田健作!海に向かって走れ〜!なんてよりずっと屈折して深みもあると思いますが…

寅さんも10代の私は、そのウエットさを馬鹿にしていましたが、今思えば若気の至り。
植木等や青島幸男の乾いた笑いも、頭デッカチに「勉強」していただけ。

ダウンタウンヒーローズで演出の柳葉とチッターラインの脚本家役が喧嘩したように、コメディーにおいてもウエットとドライの闘いがあって、歳をとるとウエットに肩入れしたくなるわけです。

原稿用紙100枚のラブレターなんて考えただけで振られるよなぁと思うけれど、オンケルに薬師丸さんを想う自分を重ねてしまうのも事実な訳です。

541 名前:柳教授 投稿日:2016年11月19日 (土) 05時33分
原作のダウンタウンヒーローズは房子など通行人Aにすぎない、娼婦イチ子の物語らしい。
青春でも真っ直ぐでも熱くもないグロい小説らしいです。

542 名前:ストライク 投稿日:2016年11月19日 (土) 21時23分
教授さま。完全に世代だと思います。そもそも、バンカラがよく分かってないし、分かりたくもないし。
原稿用紙100枚のラブレターって、ギャグなのかなんなのか。ただひたすら感性が古すぎるというか。寒いというか。
かまやつひろし?って誰?だし。よく分かりません
森田は千葉県知事ですよね。とびだせ青春?とかでしたっけ。青春ってとびだすものなのかな?とかなんなのか?
寅さんは、論外ですね。ひたすら眠いという印象。
とにかく、理解不能ですね、僕にとっては。

しかし

やっぱり、ダウンタウンヒローズの
動いている、ひろ子さんは気になります。

たから、
いつかは、観ると思います。

564 名前:SIN 投稿日:2016年11月26日 (土) 11時47分
今、ダウンタウンみてます。
「頼まれたからって、そんなこと言いに来る
幸助さんなんか大っ嫌い!」 と ベソかいていう
ひろ子さん見て涙流してます・・・

All ReLoad
543 名前:ito 2016年11月19日 (土) 22時38分
皆様、大変ご無沙汰しています。なかなか参加できなくて申し訳ありませんでした。11月25日のビルボードセカンドステージに行くことをSINさんにご連絡したところ、こちらの掲示板のことを伺いました。柳教授と再会を期して、オーチャードホールで握手したこと、私も忘れていません。当日の皆様との再会を楽しみにしています!!!

544 名前:柳教授 投稿日:2016年11月19日 (土) 23時20分
itoさん、大変ご無沙汰しております。ビルボード東京で再会できるとSINさんから聞いた時から嬉しく思っていました。
この掲示板のバックナンバー見て頂きましたか?

皆んな相当 熱いメンバーです。

よろしければ、お好きな映画にコメントしてみて下さい。

ビルボード東京、もうすぐですね〜 楽しみ楽しみ!

546 名前:にだし 投稿日:2016年11月19日 (土) 23時28分
itoさん、ようこそdeepなBBSへw。
総員で歓迎いたします!
ご多忙のところと拝察致しますが今後も足繁くお立ち寄りください、心ゆくまで
かたりあかしましょう!

547 名前:SIN 投稿日:2016年11月20日 (日) 10時00分
itoさんのビルボード参戦連絡最高のサプライズでした。
当日お会いできるのが楽しみです。
後、5日。追加公演も申し込みドキドキしてきた。

549 名前:ストライク 投稿日:2016年11月20日 (日) 21時03分
こんばんは。ito さん。おひさしぶりです。
去年のオーチャードホールでお話しさせていただきましたよね。
地元の頭の良〜〜い高校の英語のteacherだったと知ってびっくりしました。
25日のセカンド、僕も参加です。多いに楽しみましょう。

550 名前:ito 投稿日:2016年11月20日 (日) 22時33分
皆様と1度しかお会いしていないのにコメントをしていただいて、本当に
感謝!感謝!でございます。
今回は、以前の他の職場の同僚と参戦致します。その同僚とは、出張で
一緒になった時の雑談で、昨年のひろ子さんのオーチャードホールへ
行ったことを話したら、彼が目をきらきらさせて、「今度誘ってよ〜」と
いうことだったので、一緒に行くことになりました。
皆様にご心配をおかけしましたことをお詫びするとともに、今後とも
よろしくお願い致します!

551 名前:SIN 投稿日:2016年11月20日 (日) 23時12分
昨年のオーチャードお茶会メンバーが
また、こうして繋がり、同日にビルボードで
一年後に集まれる事にとても興奮と喜びが
溢れ出してきます。
こんな素敵な出会いをくれたひろ子さんを
当日はめい一杯応援しようと思う今日この頃です。

552 名前:ストライク 投稿日:2016年11月21日 (月) 17時46分
本当に去年の茶会員がまた揃うとは。
喜びのあめあられ。
えっと、何人くらい集まりますかね?
まえもって、正確な人数が分かれば、お土産を持参しますが。
ビルボードは大きめのバックパックとか預かってもらえるんかし。

553 名前:柳教授 投稿日:2016年11月23日 (水) 22時43分
いよいよですね!
今は昨日届いた「シネマソングス」CDを聴いて予習しています。

ドキドキで仕事が手につきません!😅

554 名前:ストライク 投稿日:2016年11月24日 (木) 07時13分
大失敗しました。
注文したつもりが、注文してませんでした❗❗❗
今からでは遅いので、ビルボードで、ひろ子さんが手売りしていたら、買います
手売りしていなくても、買います。
コール 
どうでしたか。

555 名前:にだし 投稿日:2016年11月24日 (木) 10時14分
ストライクさんへ

答え

泣きました

以上

556 名前:ストライク 投稿日:2016年11月24日 (木) 20時27分
予約したつもりが予約してなかったと思っていたら、やっぱり予約していて
二、三日遅い冨士ファミリーと一緒だったものだから、本日、Amazonから支払いの案内メールが来ました
予約していないはずはない❗と思っていたんだよな。

にだしさま。
泣きましたか。
自分も、泣くと思います。
明日は、よろしくお願いいたします。

557 名前:ito 投稿日:2016年11月24日 (木) 22時54分
にだしさん、ストライクさん、確かに コール、素晴らしい曲ですね!
私は、遅れているので、皆さんの書き込みを見て、玉置さんの歌っている
コールを聞いて感動しました。
明日、ひろ子さんが歌う コール 泣けるでしょうね!!
今回は、元の職場の同僚とライブへ行くことになっており、彼の奥様も行きたいということだったのですが、
キャンセルがなかなか無く、あきらめてもらっていました。
ところが、ダメ元でビルボードへ電話したところ、1席取れて、彼の奥さんも行けることとなりました。
オフ会は私だけの参加になりますが、皆様宜しくお願い致します!

558 名前:SIN 投稿日:2016年11月25日 (金) 07時47分
おはようございます!いよいよ今日そう後七時間後にはお会いできますね♪
新アルバムは車で移動中聞きっぱなしで予習していました。
い〜いです。コールは想像以上、期待以上にい〜い。
今日は愛のバラード「死んでは〜」がツボでリピッてました。
あと少しで生で聞けるなんて感無量っす。
では、後ほどお会いし、語り合いましょう♪

559 名前:柳教授 投稿日:2016年11月25日 (金) 08時00分
皆さん!いよいよですね。
SINさん、愛のバラード、私も嵌っております。春日大社が蘇ります。
そして、コール。私の場合、車で騒音とともに聴くと分からなかった良さが、ヘッドホンで息遣いまで鮮明に聴くと素晴らしい。
薬師丸さんのバージョンは声の襞まで分かるオーディオがあるとその良さが倍増するのでしょう。

玉置さんのバージョンは流石玉置浩二、シンプルな歌を息の出し入れで見事に盛り上げている。でも薬師丸さんのバージョンも同じことを天性の歌声の中で繊細に それをやっている。

兎に角、生で聴く以上のオーディオはないわけで我々は今日その幸運に恵まれたわけです。

風邪をひいてしまい体調万全でなく残念ですが…はってでも行きます!

ハート・デリバリー2016年11月20日 All ReLoad
548 名前:にだし 2016年11月20日 (日) 13時19分
2016/11/20
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
人の心の中にはいろんな引き出しがあるといいます。毎日の様に開けているのですすっと動きがスムーズな引き出し、滅多に開けないのでぎぎっと引っかかってしまう引き出し。今日はどんな引き出しを開けてみますか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
どんな話にも対応できる引き出しの多い方って、ま。羨ましいなっと、また、頭が良いなっと、感心することがあります。でも、まぁ、その人が持っている引き出しの数よりもその深さにこだわったりすることもありますね。引き出しの数は、ま、二つか三つでいい、でも、それが、ものすごおく深い、なんていうと、ワクワクします。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。スパイスガールズ、「ストップ」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
さて、今週も頂いているお便りを御紹介します。神奈川県川崎市のラジオネームホットミルクさんから頂きました。この前電車の中でこんな光景を目にしました。昼間空いている電車内での出来事です。誰かが置き去りにした栄養ドリンクの空き瓶が一つ床の上をころころと転がっていました。座っている人の足にぶつかりながら後方に向かって右往左往。私の前も通り過ぎ、瓶が斜め前に座っている若いお兄ちゃんの足にぶつかりました。蹴っ飛ばすのかな?と思ってみていると、意外にもその人はさっと瓶を拾い上げ自分が持っていたコンビニ袋に入れてバッグの中にしまうではありませんか。嬉しい誤算に私はびっくり、心の中でそのかっこいい若者に拍手を送りました。なかなか出来ることではありませんよね。というお便り頂きました、ありがとうございます。ぇ朝からなんかとってもぇぇ素敵なお便りを頂戴して私も嬉しくなりました。えぇよくぅ犬の散歩、ぇぇ皆さん見かけることあると思います。私も一度犬を連れて散歩をしている女性の方なんですけれども、自分の犬がそこで糞をしたわけでは無いのに他の犬がぇぇ糞をしてそのままになっているものを拾って行かれる方がいらっしゃいました。そのぉ姿はほんとにぃ美しかったです、なにかペットを飼っている方のそういうことがホントに共通のマナーになっていったら素晴らしいと思いますけれども、でも逆になかなか出来ることではないとすればそういうことを実践する人の姿というのは、お便りにもありましたけれどもとってもかっこよく美しいものにうつります。また少し話は飛びますけれども、以前、高速バスに乗ったときの話を皆さんにしたかと思います、ドライバーの、ぇ方が、最初に出発前に挨拶されるんですね乗客に向かって。私が今回どこどこまでぇぇぇ運転をさせて頂きます何々と申します、と、乗客に向かって頭を下げるんです。そうすると、そうですね、全体の、、、、8割9割、んんんの方は、ドライバーさんに向けて頭下げるんです皆無言で。その姿もとても見てて気持ちが良いものなんですけれども、あるとき、その、車掌さんがどうぞヨロシクお願いしますとご挨拶されたときに、男性の乗客の方だったんですけれども、「ヨロシクお願いします!」って、自分の座っている席からどなたかは見えなかったですけれどもそうやって、あの、声をかけた方が居るんですね、運転する人そして乗せてもらう人、お互いがなんか安全に旅を終えましょうねというお互いの意思確認でもあった様な、なんかとてもそれも初めてのことだったのでふっとこう目が覚める様な瞬間でも、ありました。公共の場所にまぁ電車であるとかバスであるとか様々なそれぞれの人のマナーというのに出くわすことがあって、あー、今日この瞬間に出会えたから、なんか1日とても気持ちが良いなぁと、そんなふうなきっかけを作ってくれるぇ素敵な瞬間があります。自分はそんなことをどれだけ実践できるのかなぁと思うと、勇気というのも一つ、課題ですね。なんかそんなことがすらっとさっと出来る様な人になれたらいいなっとおもいます!
さて、また、今朝も一曲聴いて頂きたいんですけれども、私の歌手デビュー35周年を記念して今月23日にでますシネマソングズの中から今日は映画ナースコールの主題歌であります「コール」を聴いて頂きたいと思います。ぇこれは私が20代の時に出演しましたナースコールという映画の主題歌で、ぇこれ歌ったのは玉置耕二さんです、このぉ映画の終わりにかかるこのエンディング曲はホントに素晴らしくて映画の最後を締めくくる歌として、見てくださった方の気持ちをほんとにぃぃ浄化させてくれるというか盛り上げてくれる様なそんな素晴らしいぇ歌でした、いつか私も歌ってみたいとおもって、いまして、今回、大変難しい曲ではありましたけれども、挑戦させてもらいました。
それではお聴きください、映画ナースコールの主題歌、薬師丸ひろ子で、「コール」。
===
===
ママさん達が楽器を持ちました。今日は、ママオケ誕生、というお話です。
育児をしている女性達のグループ、マミューズはれっきとしたオーケストラです。ゼロ才児の赤ちゃんから鑑賞できる演奏会を先月千葉で開きました。団員は関東地方に住む育児中のママさん達ですが、皆さん、音楽大学を卒業したプロの演奏者だそうです。楽器はとにかく毎日トレーニングを重ねていないとすぐに音が違ってしまうもの、どんな楽器でも指が大切です。けれども、結婚して出産となると楽器よりもほ乳瓶やおむつを扱うことが多くなってしまうのが女性です。ママになっても育児をしながらでも演奏活動を続けたい、という女性達の思いが集まって、マミューズが誕生したのは2014年。子連れ参加OKの練習はメンバーの間を走り回る子、おむつが濡れてむずかる子、けんかした、ぶつかったと泣き出す子、そして、ママ達が奏でる楽器の音、それはそれは賑やかなものですが、そこはお互い様です。迷惑だと思ったり嫌な顔をしたりする人はいません。ママ達はママにしかわからない団結力で繋がっているようです。マミューズはママ達のオーケストラですから子供向けのプログラムは一番の得意分野ではありますがそれだけではありません。それぞれのメンバーがこれまで培ってきた演奏技術を活かして本格的なクラシックの音楽の提供や慰問演奏などを目指しています。つまり幅広いレパートリーがマミューズの特徴になっています。クラシックは交響的物語、ピーターとオオカミ、トルコ行進曲、おもちゃの交響曲、ラデスキー行進曲、子供向け作品としてはディズニー作品各種、ジブリ作品各種、花は咲く、おもちゃのチャチャチャ、などがお得意。16分音符をはっきりとね!ストリングスを揃えて!プロらしいレッスンが続きます。イベントのアクセント、ロビーコンサート、学校などへの訪問演奏などマミューズの活動は広がるばかり。子育ての喜びと演奏者としての喜びを両立できるマミューズの今後に期待しましょう。
==
何かの道を懸命に進んできた女性の技術が結婚や出産によって中断してしまうのは本当にもったいないことですね。これからは、もしかしたらママ達の劇団、ママ達のバンドなどいろんな世界への進出が期待できそうですね。楽しみです。行動し始めたらママ達はきっと強いはずです。お贈りしたこのディズニーの大ヒット曲、歌っているのはイディマメンゼルさん、えぇわたくし、たまたま偶然にもぇぇこのかたが出演しているぇニューヨークのミュージカルを見たことがあります。これはたぶん、あの、アナと雪の女王のあとだったと思うんですけれども、彼女が登場してきましたらもうあの客席が割れんばかりのこう拍手で盛り上がるんですねぇ、でほかにももちろんあの出演者の方は、あの、上手な方はたくさんでていらして、なんでこんなに凄い拍手を彼女が受けているのかなぁというふうに、ぇちょっと調べてみましたら、わたしはちょっと、あの、その時は勉強不足で知らなかったんですけれども、このアナと雪の女王を歌っていらした、んですね、なのでニューヨークでもこれがとてもヒットしていて有名だったんだなぁということをその時に、知りました。えぇぇこの曲も親子で楽しめますし、きっとマミューズでも演奏されているのではないでしょうか?
お聴き頂いた曲はアナと雪の女王オリジナルサウンドトラックから「Let it go」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近ご家庭や職場で会った出来事、ふと考えたこと、ぼんやり考えたこと、ジーンと感じたこと、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。さて今週の木曜日と金曜日、二日間、ビルボードライブ東京でライブをさせて頂くんですけれども、もう、その準備に今追われているところです。チケットの方は残念ながらもうあのぉすでに完売になってまして、みなさんにも新たにお買い求め頂くことはできないんですけれども、えぇぇ私の友人からもチケットが取れなかったなんていう嬉しい悲しい連絡をぇぇもらいまして、なんとですね、追加公演をさせて頂くことになりました。えぇ日時を申し上げます。ぇぇ1月26日木曜日、EXシアター六本木というところでぇ行います。詳しくはビクターエンタテイメントHP内の薬師丸ひろ子コーナーをご確認ください。インターネットで薬師丸ひろ子・ビクター、と検索してみてください。皆様と会場でお会いできること、楽しみにしています。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

ハート・デリバリー2016年11月13日 All ReLoad
533 名前:にだし 2016年11月16日 (水) 17時31分
2016/11/13
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
卵の白身と黄身のバランスは人を平和な気分にしてくれます。例えば目玉焼きは雪原の太陽、ゆで卵は白と黄色のハーモニー。この完璧なバランスから安らぎを感じてしまうのは卵が神様の作品だからでしょう。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
ホテルの朝食のメニューで卵料理の種類を聞かれることがあります。スクランブルエッグにしますか?ポーチドエッグにしますか?フライドエッグにしますか?あなたはどれがお好みですか?緊張している朝などは卵料理の優しい黄色で心がふとなごむことがあります。私は今挙げたスクランブルエッグ、ポーチドエッグフライドエッグ、ちょっと苦手なんです。でも卵は好きなんです。えぇ卵に関してはちょっと自分でも変わってるなと思うんですけれども、卵の白身と黄身、もう之を見るとホントに心からほっとして幸せな気持ちになるんですけれども、いざ、食べるときはですね、えぇぇ、その、ほとんどボイルしたもの、が、例えばぇぇサンドイッチの中にマヨネーズで和えたものが挟まってるっていうものこれは大好物です、そして例えば卵を使って牛乳で溶いてフレンチトーストを作る、ぇそういうものも好きです。卵の味は大好きなんですけれどもなんでなんでしょうか、スクランブルエッグやポーチドエッグ、何故か胸焼けがするんですね。どうしてなのか教えてくださる方がいたら嬉しいです。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ザ・モンキーズで、「Day dream believer」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
===
今年の米の出来高は全国的に平年並みだそうですが、新米のご飯の味は日本人の宝物の一つですねぇ。ところで、お米を食べて花粉症を治す・という臨床研究が大阪府立呼吸気アレルギー医療センターというところで今月から始まっているそうです。スギ花粉の成分を含んだ特殊なお米を食べてだんだんアレルギー反応が起きない様にするという研究だとか。うまくいけば米を食べるだけで花粉症を根治出来る可能性がある、と期待されています。スギ花粉による花粉症は今や日本人のおよそ四人に一人。花粉症の原因となる物質を少しずつ口に含んだり注射したりして症状を抑える治療法がありますが、之は三年から五年もかかってしまうそうです。今回の研究では花粉症の原因となる物質の目印となる部分が米粒の中で作られる様に遺伝子を組み換えた「花粉症緩和米」をつかうといいます。研究チームは悪さをする免疫細胞だけを増えない様にすることができる、花粉症の根本的な治療になる可能性がある、と語っているそうですが、その効き目は半年から一年くらいで判明するとか。うまくいくと良いですねぇ。
えぇ花粉症、悩んでいる方ホントに多いですね、私の周りでもぇぇたくさん居ます。ぇ私はスギ花粉というよりもなにか違う他のものにアレルギーの反応起こすんですけれども、ぇやはりその時期になるとこう、風邪をひいたのかな?と思う様な症状が現れてくるときがあるんですね。ぇそういうとき周りにはえぇ花粉症で悩んでいる友人知人が大勢居ますから皆さんそれぞれに自分が見つけた最善の、こう、治療法を伝授してくれます。ぇやはり中には杉花粉症の人は杉の何かこう、ドリンク剤があるんですねぇ杉の何か成分がはいっているものなんでしょうか、それを季節の始めに飲むと効くとか、えぇあと、えぇ鼻のツボ、があるんですねぇ、自分のこの鼻のツボのところをどこか押したら劇的に治るとか、いろんな事があるみたいですけれども、それぐらい仲間で話が盛り上がるぐらい皆苦労しているんですね、ぇホントに花粉症という名前がはっきりこう出てきたのはいつぐらいからなんでしょうか、なんだかこれをホントに一日も早く改善される様なあまりきつい薬では無くこのようにぇぇお米を食べて花粉症を治すだとか体に優しく治療できる方法が見つかると良いですね。
さて、歌手デビュー35周年を記念して今月23日にでる映画音楽のカバーアルバム、シネマソングズの中から今朝は一曲お届けしましょう。ぇこれからお聴き頂く曲は映画alwaysの挿入歌でもあります、ぇこの歌はホントにたくさんの方が歌っていらっしゃるんですけれども、何回かこの曲を耳にすることがありまして、素敵な曲だなぁと、ぇぇ今回自分が歌うにあたってはすこし軽やかな雰囲気で皆さんに聴いて頂けると嬉しいなぁということでアレンジをしてくださった吉俣さんと話し合った結果、こんな曲になりました。それではお聴きください、薬師丸ひろ子で、「smoke gets in your eyes」。
===
===
日本の石、国石ってなんだか御存知でしたかぁ?今日は翡翠の街というお話です。
国の石と書いて国石というものがあるのを御存知ですか?国の花や国の鳥が定められている様にその国家を代表象徴する石、つまり、宝石があります。それは多くを産出する国、という意味だけで無く、アメリカのサファイア、イギリスのダイアモンドの様にほとんど産出しない宝石を象徴に挙げている国もあるそうです。さて日本の国石は長いこと水晶とされていましたが、今年の夏から、日本鉱物科学会が正式に選定を始めて9月に、日本の国石は「ひすい」であると決定しました。翡翠は縄文時代から宝飾品などに使われてきた宝石でその歴史は中国の故宮博物館の有名な白菜(翠玉白菜)などの作品よりも古く、日本人にとってはなじみ深い石だといいます。さぁぁ、之で沸き立っているのが新潟県の糸魚川市。日本には11の翡翠の産地があるそうですが、最大の産地、というのがこの、糸魚川市。糸魚川海岸は昔からヒスイ海岸と呼ばれて親しまれ、数年前には100万円を超える翡翠の原石が発見されてテレビで話題にもなったところです。毎年お盆の頃には何十人もの人が行列を成して駅か病院の待合室状態になるという糸魚川海岸。みんなが緑色の石を見つけては一喜一憂しているそうですが、翡翠の原石は白く角張っていて重くてなめらかなのが特徴だそうです。そして翡翠は多くのミステリーを秘めた宝石。縄文時代から使われてきたこの石は、何故か奈良時代からぷっつりと利用されることが無くなり昭和13年に原石が発見されるまで1200年間も忘れ去られていた石だといいます。都の西北や春よ来いなど作詞した相馬御風という人が古事記を読んで糸魚川から翡翠が取れるのでは、と考えて、この石を発見。再びブームに火が付きました。ところが、御風が残したどんな記録を見ても翡翠については一言も触れていない、不思議ですねぇ。あなたも機会があったらヒスイ海岸を歩きながら太古の石との出会いを夢見ては如何でしょうか?
==
万葉集にも詠まれている翡翠、糸魚川翡翠には緑、青、紫、白、黒の、五色あるとされていますが、縄文時代以来尊ばれてきた翡翠は基本的に緑色系だとか。まが玉などの宝飾品に使われたほか、翡翠の大きな原石を漬け物石に使っていた、子供がおもちゃにして遊んでいた、なんていう話しもあります。残念ながら私は翡翠は持っていないんですけれども、よく、自分の誕生石であるとか、お守りの様にして石を持っていらっしゃる方居ますね、えぇすこし話がずれますけれども、えぇその、まが玉などの宝飾品に使われていたというその、まがたま、なんですけれども、えぇ私が生まれた6月の9日というのはなんと、まがたまの日なんだそうです。それと関係しているかどうかわからないんですけれども、先日、奈良で何故か、まが玉を購入したんです。これはぇぇいまだからとってつけた話では無いんです。えぇぇなにか不思議な縁を感じます。ぇそんなに高級なものでは無いんですけれども、何かその、艶とか、色の、なんか綺麗さに惹かれて、それを、身につける様に購入したんですけれども、何か不思議な縁を感じます。
お贈りした曲は手嶌葵さんで「瑠璃色の地球」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。身の回りで見かけたこと、誰かから聴いた面白い話し、色々お寄せください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。えぇそしてですね、この年末にかけてたくさんのラジオやテレビにも出演させて頂いています、えぇ今、少し皆さんに御紹介させて頂きますと、11月19日は日本テレビで嵐にしやがれ、こりゃ22時から始まります、とっても面白い企画に出演させて頂きましたのでゼヒご覧ください、私の自慢したいことがあります、ぇそして11月21日にはテレビ朝日で徹子の部屋、に、12時ですね、出演させて頂いて徹子さんととても楽しい話をさせて頂きました、ぜひご覧ください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

ハート・デリバリー2016年11月6日 All ReLoad
520 名前:にだし 2016年11月11日 (金) 15時44分
2016/11/06
色づいた木々の葉は新しい季節からの手紙、忘れた言葉や忘れたふりをしていた思いがさらさらと綴ってあったりもするのです。葉っぱの表より裏側の言葉が気になってもう一度読み直そうとしたとき、はらりと散っていきました。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
学校の先生が言いました。今日は学校の周りで小さな秋を見つけましょう。子供達はそれぞれ色づいた落ち葉を拾い始めました。その時つま先にコツーン、ドングリの実があたり、見上げた空の高さと青さに気付きました。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。アルバートハモンドで、「For the peace of all mankind・落ち葉のコンチェルト」。
===
===
===
今年のノーベル医学生理学賞が大隅良典さん東京工業大栄誉教授に授与されることが決まりました。日本人のノーベル賞受賞は三年連続。アメリカの国籍を取得した人を含めて25人目です。ここでちょっと気になるのが受賞者が全員男性。このことについて明治大学教授の藤田結子さんというかたも毎日新聞で触れていました。まず、ノーベル賞の受賞者は必ずと言って良い程奥さんへの感謝の言葉を述べますね。例えば大隅さんは記者会見で、私はいい家庭人だったとは言えないかもしれない、とか、朝から晩まで研究して真夜中に帰る様な生活で子供達と向き合って遊ぶことはほとんど無かった、というようなことを語りました。ノーベル賞受賞する程の研究成果を上げるのは非常に大変なこと、奥さんの協力が無ければ無理、というのは事実でしょう。けれどもマスコミはここに飛びつきます。そして細かいプライベートの面まで踏み込んでいって、影に妻の支え、という美談を書き上げます。それにまた読者は惜しみない拍手を送るわけです。もし仮にノーベル賞受賞者の奥さんが心の底で、自分だけが家事育児をしているということを不満に思っていたとします。けれども、ドンドン固められていく影のヒーローというイメージを壊すことが出来なくなってしまうようです。ところで世界各国の研究者に占める女性の割合は、アメリカ34%、イギリス38%、そして、日本は15%程度だそうです。ノーベル賞の世界というのはまだまだ男性社会が続きそうですね。ぇぇこの大隅さんのノーベル賞もそうですけれどもぇぇ大変にぃ、ぇぇ素晴らしいことだと思います。ぇぇ同じ日本人であって大変誇りに思うことです。このぉ小さなぁ日本という国にあって25人ものノーベル賞の受賞者をぇ輩出する、こんなにたくさんいるということは同じ日本人であってホントにぃ誇りで、あると、いう風に感じます。素晴らしいことだと思います。ぇぇそれではぁ今週も11月23日にリリースするニューアルバム・シネマソングズから一曲お届けしたいと思います。今日これからお聴き頂く曲はぇぇ1973年、バーバラストライザンドとロバートレッドフォードの共演で公開された映画「追憶」の主題歌です。之は、バーバラが歌っていまして翌74年には全米のビルボードのチャートで1位を記録した曲でアカデミーの主題歌賞にも輝いた曲です。この曲を日本語の歌詞で歌っています。日本語の歌詞を付けられたのが岩谷時子さんです。数々のヒット曲で多くの作詞をしていらっしゃます、ぇその岩谷先生がこの詩を付けていらっしゃいます、薬師丸ひろ子で、追憶、お聴きください。
===
===
食べられる人が食べられない人に分ける、そんな輪が広がっています。今日は「おにぎりに写真」というお話です。
おにぎりはお好きですかぁ?中の具は何が良いですか?形は、俵型、それとも、三角。おにぎりを作った、おにぎりを食べた、その時の写真をSNSに投稿すると協賛企業から一件に付き100円の寄付がされ、おなかを空かせた子供の給食五食分になる、こんなキャンペーンが10月11日に始まり、今月の30日まで展開されています。世界の至る所で起きている飽食と餓えとのアンバランス。この問題に取り組んでいるNPO、テーブルフォーツーが日本とアメリカで展開しているおにぎりアクションが今熱い視線を浴びています。おにぎりという誰もが造り食べられる身近さが受けたのでしょうか、去年の一回目のおにぎりアクションには5000枚を超す写真が投稿されたといいます。そこには参加者それぞれの思い出がそえられていました。東京の20代の商社マンはフランス国境のモンブランでアルファ米を湯でふやかして作ったしおにぎり、めちゃくちゃ美味しかった、という感想を付けました。京都の高校では各クラスへの呼びかけで昼休みに100人以上の生徒がおにぎりを持参して大集合、その時の写真を投稿してきました。その高校にはアフリカの貧困地域からの留学生もいたそうです。食糧問題に興味はあってもどうして良いのかわからずもやもやしていたときおにぎりアクションを知ったんです、と生徒の一人は語っています。優しい気持ちや問題意識を持っていてもそれをどのように活かせば良いのかわからない、これが今の社会の特徴のようです。けれどもおにぎりアクションは写真を投稿すれば給食五食分、というわかりやすさが受け入れられた要因だったようです。けれどもこのアクションの恩恵は日本子供達までには浸透していません。アフリカ五カ国、フィリピン、アメリカの貧しい地域の給食費に充てられているそうです。このネットワークに日本が一日も早く参入できるといいですね。
==
おにぎりは日本特有の文化なのに日本の子供達はその恩恵を受けられない、なんだかちょっと複雑ですけれども、このアクションがドンドン大きくなっていけばまた何かが変わってくるかもしれません。おにぎり、ぇぇ私もぇ仕事にでるとき、今日なんとなくお昼を食べる時間を逃してしまうんじゃ無いかなと、ちょっと心配なときは必ず朝家からおにぎりを作って持っていきます。ぇぇそのおにぎりも非常に簡単なものです。ラップを広げてちょっとお水を数滴垂らしてそこにお塩パラパラパラとまいてご飯を広げてぇぇ好きな具材を入れて、といってもまぁ、なんかあるものですけれども、それでラップごと包むという、ぇぇものです。まぁ、ちょっと忙しいときにでもぱっと食べられますし、なんかあのぉ不思議ですね、ご飯を塩でむすんだだけで何故かホントにそれがこう心が安らいで、んーなんか元気になる、おにぎりって不思議なものだと思います。えぇそんなおにぎりでぇぇ皆がちょっとでも何か幸せな気持ちになれたら、そんな素敵な事は無いですね。
お贈りした曲はちゃらさんで、「優しい気持ち」でした。
===
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。ご家庭、学校、職場でこんなことがありました、あんな話で盛り上がりました、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

521 名前:柳教授 投稿日:2016年11月15日 (火) 08時01分
薬師丸さんのおにぎりの握り方、私と近いけど少し違う。
ラップを用意してそこにゴハンは一緒ですが、私の場合はボウルでゴハンに塩を混ぜてからラップで包みます。
ラップに塩しただけで中のゴハン美味しいのかな?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板