【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

出演映画を語りましょう! O病院へ行こう All ReLoad
592 名前:小笠原 2017年01月11日 (水) 18時09分
1990年 吉川みどり役 主演
枕がとってもほしくなるちょっとエッチな看護師さん×→新米ドクターの映画でしたね。

皆様の思いのたけをぶちまけてください。

593 名前:柳教授 投稿日:2017年01月11日 (水) 18時20分
明けましておめでとうございます!
やっと更新しましたね。
昨年は薬師丸さんのおかげで沢山の幸せを頂くことができました。
ところで…小笠原しぶき さん? 病院へ行こうは新米の医者。インターン?のお話しであって決して看護師の話ではありません。
ナースコールと勘違いされているかと…

この映画も色々語りたいところ満載ですが…改めて書き込みさせて頂きます!

今年もよろしく!

594 名前:小笠原 投稿日:2017年01月11日 (水) 18時35分

柳教授さん!ご指摘ありがとうございます。
おっしゃる通りで、巷で話題のコールことナースコールと混じっちゃいました・・
申し訳ございませんでした!修正しまーす。

595 名前:小笠原 投稿日:2017年01月11日 (水) 18時36分
ん??

596 名前:にだし 投稿日:2017年01月11日 (水) 18時42分
この映画で最も印象的なシーンは、同級生の寄生虫学教室に入った尾美としのりと食事しながら、
糞線虫について熱く語るkyな尾美に、
「・・・君と寝たらさぁ、、浣腸されそうw。」
このナイスな脚本とひろ子さんの笑顔が頭から離れませんです。

597 名前:柳教授 投稿日:2017年01月11日 (水) 18時53分
にだしさん。ご指摘の尾美としのりさんとの会話。実に面白いですね!普通のカップルではありえない会話ですが、
医学生同士やインターン同士のカップルならありそうと思わせるところがミソだと思います。

小笠原しぶきさん指摘の枕! これも この映画を語るには外せませんよね〜
ほんと、あんな女医さんが居るなら入院したいものです。

598 名前:柳教授 投稿日:2017年01月11日 (水) 21時36分
立て続けにスミマセン。
この映画。バブル絶頂期なのか?真田広之の仕事人間ぶりと、所詮自分がいなくも会社は回ると分かったときの落ち込みが、さもありなんという感じで印象に残っています。
病院に住みついているようなベンガル。これも当時ならでしょうね。今では直ぐに退院させられてしまうでしょう。
薬師丸さんと真田広之の屋上でのラブシーン。患者と医者でありえない展開。

この映画。きらきらひかる やナースコールといった大人になる手前、決して子供ではないけど大人になりきれない。そんな青春な時期の薬師丸さんを花火の光りが美しく映しだす…そんな映画でした。

599 名前:柳教授 投稿日:2017年01月12日 (木) 18時59分
そう。この映画、真田広之の「お願い!」という台詞が忘れられない。

600 名前:小笠原 投稿日:2017年01月12日 (木) 20時59分
実はこの映画2回しか見ていないので、あまり覚えていません・・・
これからちょっくら見てみます!

601 名前:柳教授 投稿日:2017年01月12日 (木) 23時44分
DVDを早めに購入した関係で何度も観ました。
この映画の影?の主役は大地康雄でしょう。富士ファミリーの片桐はいりみたいに…
クライマックスは花火の打ち上げ!打ち上がった花火を見上げる薬師丸さんの綺麗なこと!
最後に涙を誘うのも大地さんです。片手で鶴を折る姿に泣き、「ば〜か!」という薬師丸さんに笑い、斎藤慶子に迎えられた真田に安堵する…
なかなか出来たエンディングだったと思います。

602 名前:柳教授 投稿日:2017年01月13日 (金) 08時16分
大根やこんにゃくを使って注射の練習に励んだのは、この映画でしたっけ?ナースコールでしたっけ?
ナースコールの時は本格的に看護大学で修行したと言っていましたね。

603 名前:ストライク 投稿日:2017年01月13日 (金) 18時54分
教授さま。ナースコールではありませぬ。
ナースコール。極めて真面目な映画で、暮れにDVDを購入し
4回まわしてます。

604 名前:柳教授 投稿日:2017年01月13日 (金) 23時56分
ストライクさん。今年もよろしくお願いします。
夜も一緒懸命で薬師丸さんが言ってました。大根は皮膚にプスッと刺す感じが似ている。
こんにゃくは弾力性があって腕に入っていく感じ…とか。

いずれにしても一本の映画を撮るというのは大変なことです。その道のプロに負けないくらい修行しないと本物らしく見えないから。

話は変わりますが、この映画の真田広之は平野ノラのバブリー美奈子の男版ですね。
誇張はしているけど当時は そこまでギャグでもなかったものが、今や お笑いでしかない。

この辺の話はまた「バブルへGO」まで待ちますか⁈

605 名前:ストライクに 投稿日:2017年01月16日 (月) 21時28分
柳教授さま。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
病院に行こう
テレビで一度視たきり。
忘れました
今は、ナースコールの感動しか語れません。

大地康夫、好きな俳優でしたが
いつのまにか
見なくなりましたね

606 名前:柳教授 投稿日:2017年01月18日 (水) 13時59分
改めてDVD見直しました。気づいたのは豊悦がチョイ役で出演していたという事と、
結構シリアスなドラマが隠れていたって こと…

ハート・デリバリー平成29年1月8日(日) All ReLoad
589 名前:にだし 2017年01月09日 (月) 14時24分
平成29年1月8日(日)
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
まっさらなスケジュール帳を一行ずつ埋めていく楽しさ。同時にちょっぴり感じる憂鬱さ。自問自答する新年のセレモニーが終わって世の中が緩やかに動き始めました。さああ、出発です!
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
あけましておめでとうございます、薬師丸ひろ子です。今年も日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。どうぞヨロシクお願いします。
どんなお正月を過ごされましたか?世の中はとっくに通常営業のモードに入っていますけれども、新年最初の放送と言うことで、まずはお正月の報告をしたいと思います。えぇ毎年ぃお正月はぇ家でゆっくりというのがぇ私の恒例です。ぇぇ特に何をするわけでもなく、大好きなお餅をたべて、そして、ぇおせち料理、之もあまり手はかけません、とてもラッキーなことに頂くお重があったりとかですね、彩りが良くて見ても楽しいおせちがぇ目の前にあって、それを少しずつ頂きながら、でもぉやっぱりぃ、うどんが食べたいラーメンが食べたい、というのが、まぁ二日目3日目ぐらいから、だから食事の方も、もうすぐに通常モードに入ってしまいますけれど、でも、ぇぇそんな華やかな気持ち、お正月、おせちを目の前になんだか心もうきうきぃします。今年のぉ目標、何か皆さんたてましたか?わたしはもう、とにかく健康であること、ぇ之に尽きます。健康に十分注意して元気に働けるように気を配っていかなければいけない年齢にもなってきています。wwwなので健康に気をつけながらやっていきたいと思っているんですけれども、ぇぇこの新年、当初は一月のもう五日から映画の撮影が始まると言われていたんですけれども、さすがにぃ、ぇ五日は少し延びまして、これ、私のせいじゃないwww先方の都合ですけれども、ぇぇもう既に映画の撮影にはいっています。ぇぇふゆば、なかなか、撮影の状況としては厳しいものがありますけれども良い作品になるようにまたそして新年のスタートが映画の撮影と言うことで私自身、やる気いっぱい、元気に頑張りたいと思っています。さて、新年最初の放送はこんな曲でスタートです。
薬師丸ひろ子で、「すこしだけやさしく」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
お正月は和の文化の集大成ということで、衣食住全てにおいて和の魅力をたっぷりと楽しめるようになっています。除夜の鐘、年賀状、おせち、お年玉、初詣、日本って良いなぁと再認識した方も多いことでしょう。さて、和の文化の中にあって不本意な使われた方をしていると怒っているところがあります。去年の秋のことでした。人形メイカーなど全国でおよそ400社が加盟する日本人形協会が大阪で人気のテーマパーク・ユニバーサルスタジオジャパン、USJに抗議文を送ったという話題がありました。問題とされたのはUSJが開催していたアトラクションで、タイトルが、「祟り、生き人形の呪い」。数百体の日本人形を使ったお化け屋敷のような企画だったそうです。日本人形を恐怖の対象として使っている、日本人形は優れた美術品、誤った負のイメージは伝統文化をも破壊する、これが、日本人形協会の言い分です。確かにそうですね、私たちもいつの間にか植え付けられた日本人形への変なイメージをぬぐい去ってその素晴らしさを見直してみるべきかもしれません。
えぇぇ日本人形でも素晴らしいものがたくさんあることはぇみなさんも御存知かと思います。ぇわたしの友人のお母様がお嫁入りの時にやはり日本人形を持ってお嫁に来た、ぇという話しを聞いたことがあります。ぇそのぉ日本人形というのはもうほんとに国宝の方が作られた素晴らしいお人形なんだと言うことで、ま、今はもう、そうですね、80も過ぎていらっしゃるかと思うんですけれども、お嫁入りの時に、日本人形をもっていく、そんな、素敵な習慣もあったのでしょうか。いつかそのお人形見せてもらいたいなぁと思っています。
==
お贈りした曲はフランスギャルで「夢見るシャンソン人形」でした。
===
===
侍スタイルの若者が話題になっています。今日は、渋谷に参上、というお話です。
例年三が日の初詣の参拝客が300万人を超すという明治神宮。周辺の渋谷原宿表参道なども大変な人出となります。神社に詣る、という習慣が受けたのか、最近は参拝客のながーい列に外国人の姿も目立つようになりました。さて、人が集まれば必ずでてくるのがゴミの問題、ファーストフードのからや飲み物の瓶や缶、たばこの吸い殻などが山のように集まってしまいます。そんな渋谷の街に決まって日曜日に現れる奇妙な集団が話題です。奇妙というのは頭にソフト帽を被った着流し風のスタイル、さらに凄いのはその言葉遣いなんです。路上に放置されたゴミを見つけると、小走りに駆け寄り火ばさみを使って、「成敗!」と、背中のかごにポイ、弁当の空容器を見つけると、「何やつ!」と、再び駆け寄っていく。彼らの名前は、ゴミ拾い侍。毎週日曜日、渋谷の公園通りやセンター街など、およそ二キロを歩いて街を掃除しています。ゴミを無事に背中のかごに入れると、「モラルのない心成敗!」と、声を合わせて、はいポーズ。周りの人たちから拍手が起きることもあります。この侍の皆さんは舞台の殺陣で活躍中のパフォーマンス集団、時代組婆娑羅のメンバーです。俳優養成専門学校で殺陣を教えている後藤一機さんが9年前札幌の地で立ち上げた劇団の東京支部としてゴミ拾い運動を始めたと言います。何故演劇を志す仁がゴミ拾いなのか、ここには後藤一機さんのにがあい思い出があるそうです。駆け出しの役者だった1980年代、後藤さんたちは原宿の歩行者天国でダンスパフォーマンスを披露していました。その会場一帯に散乱するゴミや大ボリュームの音楽が問題となり世間の反感を買いました。そしてこれが歩行者天国の廃止へと繋がってしまいました。僕たち若者が創った文化を若者が壊してしまったんです、と振り返る後藤さんの胸には、自分たちの活動の場を失った無念さが色濃く刻まれていることでしょう。渋谷では去年の11月1日、ハチ公前の喫煙所が閉鎖されました。街の美化という名目の下にドンドン狭められていく自由の領域、けれども、後藤さんは言います。「パフォーマンスが注目されればゴミ拾いが広がっていくことでしょう。」ゴミ拾い侍の成敗は、まだまだ続きそうです。
==
青春時代の苦い思い出を現代の社会貢献に活かす、なかなかぁ出来ることでは無いと思います、とってもかっこいいパフォーマンスだと思います。そして世の中のためにもなるしそしてそういうことを見ている子供達にも影響する良い活動だとおもいます。なかなかぇ出来ることでは無いと思います、ぇぇこれからも頑張って頂きたいと思います。だれにでもぉあれはぁまずかったなぁと思えることが一つや二つぇぇあるはずです、それを今に活かせるかどうか皆が考え始めたら社会も大きく変わるかもしれませんね。
お贈りした曲は80年代原宿のホコ天から誕生したバンド、ザ・ブームで、「風になりたい」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組では今年もメールお便りをお待ちしています。
身の回りにあったこと、ふと考えた話し、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
ぇぇぇさて、始まった映画の撮影、こちらのほうも、ぇぇ良い作品になるように努力していきたいと思います。ぇそしてぇ今月、26日にはEXシアターで昨年行いましたシネマソングズのライブの追加公演が、もうだんだん迫ってきました、また、皆さんと会える場所があることとっても嬉しく思います。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

590 名前:にだし 投稿日:2017年01月09日 (月) 14時28分
去年の暮れからradikoで一週間までさかのぼってハーデリが聴けるようになっていますので暫くサボっていました書き起こしです。
今年からは私が「イイネ」と思った放送だけを御紹介していきたいと思いますので悪しからず。

591 名前:小笠原 投稿日:2017年01月10日 (火) 20時53分
いつもありがとうございます。

書き込みがなくなると少し寂しいですね。

出演映画を語りましょう! Nレディ! レディ READY! LADY All ReLoad
576 名前:小笠原 2016年12月06日 (火) 19時32分

1989年 高橋亮子役 
ここから私はファンを離れ現役で見てません・・・

皆様のご感想をぞうそ!

578 名前:にだし 投稿日:2016年12月07日 (水) 00時24分
おや?
映画のタイトル、これで正解でしたっけ???

579 名前:小笠原 投稿日:2016年12月07日 (水) 13時57分

何か間違えてました?

580 名前:にだし 投稿日:2016年12月07日 (水) 17時25分
失礼いたしました、しぶきさん。この題名で正解でした。
てっきり三単語かと思い込んでました、4単語羅列でしたね、全くの勘違いでした。

それにしても印象の薄い作品でした。ひろ子さんと桃井かおりの共演の割には。
やはりコメディーは立て板に水のように喋ってもらわないと・・・。
こちらからは以上ですwww。

581 名前:小笠原 投稿日:2016年12月07日 (水) 20時06分

見たのは復帰後の二年前ですが、可愛かった。けど、
ダウンタウンまでのアイドル感が消えたかな?と
思えた作品でした。二年前に見たときは、もしかしたら
ダウンでなくレディだったらファンが続いていたのか⁉
考えた事もありました。今となってはどちらでもよいのですが。

583 名前:にだし 投稿日:2016年12月08日 (木) 23時16分
もう一回鑑賞してみました。
この映画、コメディーだかラブストーリーだか、何が主題なのか、はっきりしていません。
まあ、そのファジーさがその時代だったのかもしれませんが。
演ずる役柄は前作のダウンタウンとかけ離れたはねっかえりの無教養田舎娘、言動や行動の全てが破天荒。
ひろ子さんにとっては新境地だったのでしょう、その演技は見事。
桃井かおりとの喧嘩のシーンと引越し前の宴会シーンは強烈な長回しで、それまでのアイドル役者のイメージをぶち壊しています。
当時25歳、バブル前夜。この挑戦は彼女の覚悟の表れだったのでしょうか。女優として生きていこうという。
この頃から売り出すシングルがさほどヒットしなくなってきてたことも関連があるのか?←ゲスいですね。
なんとも複雑な印象が残る作品でした。

585 名前:柳教授 投稿日:2016年12月17日 (土) 22時05分
レディ・レディ!好きですね〜この映画。なにより薬師丸さんが綺麗です!失礼を言わせて頂ければ、最も綺麗な時期の作品だと思います。
レディ・レディ。キラキラひかる。ナースコール。病院へ行こう。この辺り大人になった薬師丸さんの美しさ爆発というか。ミセスシンデレラから始まる30代の魅力ともまた違う20代のゴールデンエイジの作品達です。
若い頃の薬師丸さんの役どころはツンツンした役が多くて、そこがまた魅力ですが…レディレディはツンツンを超えた乱暴者でした。でもね、どんなにガサツで品のない役を演じても上品さが滲み出てしまう…これって演じ切れてないってことでしょうか?
桃井かおりさんの方が常識的な役で、仕事のできる女。でも女が仕事をすることにまだまだ偏見の強かった時代。何者でもない主人公が田舎を棄てて都会に来ても何かできるはずもなく…から周りする自分と窓の下に見た一心不乱に指揮をする若者。
二人が出会ったのは必然だったのでは…
実は相手役はあまり好きではないんです。韓流っぽくて…

ラスト近く、爆弾がパンにすり替わっていたのには…チョットさっきまで どう見てもパンじゃなかったよね〜とツッコミたくなりましたが…

薬師丸さんの可愛い姿が沢山観れるこの映画。実は結構好きですね。

586 名前:柳教授 投稿日:2016年12月17日 (土) 22時19分
印象に残っているシーン。
桃井と喧嘩してベッドに倒れこんだ亮子が、初めて窓の下の彼を見つけるシーン。
ビリヤードに負けて乱暴されるのではと!ドキドキ ハラハラしたシーン。
可愛いエプロン姿でパン屋の店頭に立つシーン。

にだしさん。これはコメディーではないと思います。予告編がコメディー仕立てなので誤解を生んだのでしょう。
バブル前のあの時代を切り取った今から見るとチョット恥ずかしい香りのする映画です。

587 名前:柳教授 投稿日:2016年12月21日 (水) 14時21分
改めてDVD観ました。最後の桃井かおりとの酔っ払いシーンもすざまじいですね〜!
じっさい女だけの飲み会はあんなもんでしょう。
ラストのウインディボーイが流れるシーンは晴れ晴れした薬師丸さんの表情がホッとさせられます。

ウインディボーイもスマホに入れていない曲なので久しぶりに聴きました。

588 名前:小笠原 投稿日:2017年01月05日 (木) 07時38分
ファンを離れていて、映画館には行きませんでしたが、
Windy Boy は、当時よく耳にした記憶があります。
音楽番組などに多数出られていたのですかね?
結構癖になるお気に入りの曲です。

ハート・デリバリー平成28年12月11日(日) All ReLoad
584 名前:にだし 2016年12月15日 (木) 14時33分
平成28年12月11日(日)
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
一つの歌、一冊の本、一日の思いで。何かをながあい間大切にしていけるのは素敵なことです。それは、何かを問いかけることは、その人の本質に触れることになるかもしれません。大切な人に問いかけてみませんか?あなたの、いちば〜ん古い記憶を教えてください、と。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。
今朝もどうぞご一緒に。
自分で提案しておいてなんですけれども、私の一番古い記憶、というのはなんでしょうか。えぇぇぇ、これはねえ、ぇかなりぃ自分の中ではっきりしているものがありまして、まだぁ赤ん坊の頃ですよねぇ、口もきけないしぃ、あんまり歩けないときにぃ、家の中にゆりかごをつってあって、そのゆりかごをぉ五歳上の兄弟が居るんですけれども姉妹、まあでもおもいっきりゆりかごを揺らしてたっていうぅ、それに乗ってぇww、怖いなぁっというかぁ、思ってた記憶が自分の一番古い記憶でしょうか。そしてその頃の丁度写真があって未だその頃もあんまり口もきけないような頃に住んでいた家の前にぃいっすをだしましてぇ、わたしは、なぜ、あれは晴れ着を着ていたんでしょうか、姉の膝の上に座って写真を撮っているのがあるんですけれども、その時の記憶がけっこうあって、姉の膝の上に座りながらぁ、落ちるんじゃ無いかって言うぅ、なんですかねぇ、感覚、だから記憶が、いろんなこう怖いとかなんかそういう感覚がどこかからだの中にこうのこってたりするもんなんだなぁと、えぇ思います。それが美しい景色を見たとかなんとかという話しじゃなくて申し訳ないんですけれども、えぇそんなことがぁ自分の心の中に一番深い思い出として記憶として残っています。こんな思いを巡らせてみるのも日曜日ならではのセレモニーかもしれません。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ミュージカル映画・レッド・オリジナルサウンドトラックから「Seasons of love」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
===
スマートフォン向けアプリ赤ちゃん名付けを提供するリクルーティングススタジオという会社が2016年赤ちゃん名付け男女年間トレンドを発表しました。それによりますと男の子の第一位が太陽の陽、女の子の第一位は愛情の愛。名前に使われる文字には制限があるもののその読み方には制限はないそうです。ですから男の子の一位の陽にしても、ようの他に、ひかる、ぴん、さん、等、17種類もの読み方があるそうです。女の子の一位の愛に至っては、あい、とわ、まな、はーと、など、33種類もあるとか。愛とかいて、はーとちゃん、誰も読めないでしょうね。私の頃の学校の出席簿にはふりがなを振ってなかったようですが、今の学校ではそうはいかないでしょう。私の本名は、まぁ博子という字に、博愛とか、博士だったり、ま、ちょっと、博士って言うとなんかちょっと気恥ずかしい感じもするんですけれども、その、えぇ博という字を書いて博子と、なりました。まぁぁずいぶん、こうやってぇぇ漢字で見てみると、堅い名前だなとぉ思いますね、上の名前もぉえぇ薬師丸、っていうのもぇぇ重い名前しかも名字三文字ぃですねぇ、ついててぇこの博子の漢字はとても、仰々しい感じ、がしますね、えぇぇこれはぁあのぉわたしがぁデビューするときに角川春樹さんが、やはりこれではちょっとなんか名前がおおもたいというかごおつごつするかごてごてすると思われたのかわからないんですけれども、ひろ子というぇ平仮名で、子だけを漢字にするという名前に提案をしてくださいました、それ以来、まぁ、平仮名のぇぇひろ子の方が、ま独立して一人歩きをしているようなときがありまして、自分でもなかなかぁ今、本名の字を書く、ということも、あまりぃ、ないような気もするんですけれども、そもそもこの堅い名前の博子、これはまぁ誰が付けてくれたかといいますと、前にも何回かお話ししたことがあると思いますが、おじいちゃんがたまたま、たまたまというかヒロシだったんですね、あお、おじいちゃんの方が先なのでたまたまなんていったら怒られそうですけれども、最初は、名前の候補としてあがっていたというか、とても、ぇぇ明治生まれの強い祖母が、ウメがいいという話になりまして、薬師丸ウメ、何十歳になっても通用する立派な名前だと思うんですけれども、母がその時、ちょっと、小さいときにウメちゃんは今の時代どうかなという、ぇキラキラネームではないですけれども母としても若干の抵抗はあったようで、ぇぇぇそしてぇもうめんどくさいということになったんでしょうか、おじいちゃんヒロシなんで、ま、子を付ければ良いみたいなそういうことだったんじゃないかなと、おもいます。まぁそんなことでわたしの名前が付いたんですけれども、まぁあの名前にまつわる話しっていうのはなかなか尽きませんね。あなたの名前はどんな風にしてつけられたんでしょうか?
この辺で一曲お届けしましょう、ぇぇわたくしのニューアルバムのシネマソングズの中から、薬師丸ひろ子で、「ベンのテーマ」、お聴きください。
===
===
地域ぐるみの素敵な活動が始まっています。今日は皆の猫、というお話です。
東京ディズニーランドでお馴染みの千葉県浦安市、今この街で新しい取り組みが始まり注目を集めています。特定の飼い主はいないんですがそのエリアではお馴染みの猫、それは地域猫と呼ばれているんですが、その生息エリア情報などを掲載したスマートフォン向けアプリ・ニャンダーランドの配信を始めたんです。これまでのように殺処分で野良猫を減らすのではなく地域猫として皆で管理することで猫たちの野良猫化を防ぎ近隣住民とのトラブルを減らすのが狙い。自治体が猫情報に特化したアプリを運用するのは全国で初めてだと言います。猫は犬と違って飼い主の届け出の必要がありません。飼い猫でも首輪を付けずに放し飼いといったケースも多いわけです。その為飼い猫と野良猫の区別が難しいのが実情となっています。特定の飼い主がいない猫も多くむやみな繁殖による野良猫の増殖や糞尿鳴き声などの近所迷惑を減らすことが課題でした。猫をかわいがる人たちがいます、そして、大嫌いという人もいます。どちらかを我慢させるのではなくどちらも守る、ニャンダーランドはそれを可能にしてくれるのではないでしょうか。浦安市ではこれまで飼い主の居ない猫の手術や糞尿の始末などをボランティアがになってきました。これは、猫たちとの共生を目指す「地域猫活動」とよばれ、2008年にスタートしました。およそ160人の市民の皆さんが地域猫愛護員として登録しておよそ500匹を管理してきました。その猫たちが野良猫と区別して地域猫と呼ばれてきたわけです。スマートフォン向けアプリ・ニャンダーランドは11月1日から配信が始まりました。市内で暮らすおよそ500匹の猫を愛護員が撮影した写真付きで紹介、名前や性別の他、生息エリアや不妊去勢手術の有無などを表示しています。浦安市では手軽に利用できるアプリを作ることで一人でも多くに人に地域猫の実態やボランティアの活動を知ってもらい、野良猫を増やさないように協力して欲しい、将来的には里親捜しにつなげたいと語っています。全国初の試み、是非、成功して欲しいですね。
==
スマホのアプリ、というと、ゲームから音楽、漫画、ビジネス用、教育、位置情報などホントにいろんなものがあります、ぇ便利でよく使ったりするものもありますね、ぇ鉄道関係車関係ぇそういったものはよく利用させてもらっています。でも猫を管理するためのアプリ、これは思いつきませんでしたね、なんとか成功させて頂きたいものです。
お贈りした曲はエコーズで「ズー」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。
ふと考えたこと、ぼんやり思ったこと、いろいろ聞かせてください。
メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて11月に開いたビルボード東京公演、ぇぇぇぇ、嬉しいことに追加公演が決まりました。来年の1月の26日木曜日になります、場所は東京のEXシアター六本木、夜7時開演です。11月にリリースしましたわたしのぉぇぇ35周年記念のアルバム・シネマソングズを中心にぇぇ皆さんに、ひととき、映画の世界にぇぇ浸って頂けたらとおもいます、もちろんぇぇ皆さんが今までよく聴いてくださった曲もぇぇ歌います。どうぞお越しください。
詳しいことはビクターエンタテイメントのHPまでどうぞ、インターネットで薬師丸ひろ子・ビクター、といれて検索してみてください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

FNS 歌謡祭 2016 1夜 All ReLoad
582 名前:小笠原 2016年12月08日 (木) 10時41分
皆さんご覧になりましたか⁉ 最高でしたね!
セーラーは大人の貫禄で色気ありましたねー
戦士は白のドレスでまるでウェディングドレスのようで
美しく、コンサートの衣装から喪明けしエンジン全開
のようすですね!私も気合い入れて応援しなければ💦

やはり今後は戦士が定番曲になりそうですね♪

やはり、相変わらずテレビての応援は手に汗握り
要らぬ心配をしてなのか?観ていてメッチャ緊張します…

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板