【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:

ハートデリバリー平成27年11月1日(日) All ReLoad
54 名前:にだし 2015年11月01日 (日) 10時55分
2015/11/01
闇。暗がり。影。谷崎潤一郎は随筆集「陰影礼賛」のなかで日本の文化や衣食住の深さを称えています。ただ明るく照らし出すことだけを求めた西洋文化に対して闇の深さを大切にした日本人の美意識。秋の光と影はコンサートの舞台のようです。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
神社仏閣などの日本建築、黒塗りの漆器、能や歌舞伎の舞台、それから和菓子の羊羹の色にいたるまで、谷崎潤一郎はそこにある闇の深さや優しさについて書いています。今では陰影礼賛は外国人に最も読まれる本の、一冊だとか。秋は光と影が際立つ季節。影や暗さの部分も楽しんでみたいものですね。私が普段仕事をしている撮影の現場というものも照明技師さんというかたがいらして、ほんとにぃ物語の陰影を明かりで作ってくださいます。今丁度撮影している来年の八月にNHKで放送ですが、「百合子さんの絵本」というドラマの中でも実に見事なライティングが設計されていて、外からの明かりがセットの中でとっていてもホントに自然光の柔らかい日差しが差し込んできて、それが、演じる側の心情に被さったときにとても効果的になって、ある意味、演出家なんだなって言うこと、今回つくづく感じました。そんな、優しい光、時には、えぇ寂しい光、そして、強い光、いろんな光に包まれながら思い切って芝居を出来る今日この頃の幸せをまたぁ再びかみしめていまあすっ。
さて、今朝はこんな曲でスタートです、ジュリーコリンズで「青春の光と影」
=====
今週もたくさんのお便りを頂いています、ありがとうございます。ラジオネーム・ドッグラブさんからです。
だんだん朝晩は寒くなってきましたね。私は毎朝いぬのさんぽを日課にしています。この放送も散歩しながら聞いています。初めて飼う犬なのですが、今まで話したことのないご近所さんや公園で犬連れの人と会話するようになり、犬の力って凄いなぁと思う今日この頃です。公園の銀杏の木の紅葉もすすんで落ち葉もだんだん舞うようになり、風が冷たいときも有りますが、この朝のひとときを大事にしようと思っています。っというおたよりいただきました、ありがとうございます。
わたしもよく犬の散歩をしてましたので、知らない方ともたくさんお話をさせてもらったりしました。そして、犬の散歩の途中にいろんな事に気付くようになったり、えぇまず季節が変わっていく時に必ず何か香りのようなものも感じていたように思います。えぇそういう意味では、ズーッと一緒にそうやって歩いてくれた犬に、感謝、したいと思います。つい先日私の飼っていた三匹目の犬が天国に行きました。一年前に先生に、んーもって三ヶ月ですかねぇと言われたんですけれども、そこから、えぇなくなるまでの間、やくう11ヶ月ですか、最期の一週間以外、ほんとにぃお散歩にも行ってましたし、ご飯も食べていました。その頃丁度私は忙しくてなかなか二日続けて休みを取れる日がなくて、でも、もうそろそろ、天国に行くんだな、年齢ももう14歳、15歳になるちょっと前でしたから、逝くんだなぁとゆうふうにおもってて、でもやはりあの私が居ないとお寺にもつれてってあげられないので、犬に、何日か前から、私がこの二日休みの日だったらお寺にもつれてってあげられるし、(グスン)そこまでぇ、なんとか頑張ってねって。私の母だけじゃだめなので頑張ってねと言ったらほんとに、そのお仕事が終わって、夜戻ったら、もう虫の息っていうんですか、そんな感じで横たわってて、もう見たこともないようなとても厳しいというか怖い顔していたんですねぇ。まぁ苦しいんだろうなあと思っていたんですけど、小さい頃から飼っていたので、わたしだけがだいてぇ、いろんなご飯あげたりミルクあげてたりしていたので、私にだけは抱かれる犬だったんですね。で、わたしが、じゃぁもう最期、何時間かわからないけども自分の体の上に乗せようと思って、私がベッドの上に横になって、それから犬を、その上に乗せたら、もうホントにみるみるうちに、重力の関係かもしれないですけれどもぉ顔がいつも、私が抱いてたときのような穏やかな顔になって、それからぁ五時間後ぉぐらいですか、ずっと私の胸とおなかの上に横になっていて、最期、早朝ですね、ホントに元気だった頃のように上体が、足が大きく動いてそしてさいごに、顔が上がって、その間もズーッと私の目をみて、そしてさいご、フッと、全部の体が力が抜けるように息をぉひきとりぃました。おたがい、納得した、といったら変なんですけれども、なぜか、あのぉそのごも、前の犬のようなペットロスにならずにぃ、あぁみおくってあげられたなぁというこちらぁの勝手なぁあれですけれども、そんなような気持ちで、お別れすることができて、翌日、お寺の段取りもホントに之も運良くよくとれて、四時になくなって10時にはもうホントに骨になって、という、どこまで最期までいい子なんでしょうというぐらいぃ全ての段取りをきれぇいにして、こういうわかれかたっていうのもあるんだなぁっていうのを自分で初めて経験しました。死んだ動物をずっと自分が抱いていられるなんて思いもしなかったですけれども、亡くなって一時間半か二時間くらいまだ暖かくてずーっとわたしの体の上にいたんですね。生き物としての生命は絶たれてるんですけどなんか死んだ感じがしなくて、あ、こうやって魂とか気持ちってこう人とまぁ動物ですけれどもつながって生き続けるもんなんだなぁということをまぁ妙に納得しようと思ったか、わかりませんけれども、解釈しました。犬を飼ってらっしゃる方、動物を飼ってらっしゃる方、もちろん人間もそうですけれども、いつかはぁ、別れがアア来ると思います。まだ、このドッグラブさんのわんちゃんは小さいかもしれないですけれども、どうぞ、毎日を犬と一緒に楽しんでください。きっとしあわせにしてくれること、いろんなことあると思います。そしてお散歩も頑張ってください、お便りありがとうございましたっ。
それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「瞳で話して」。
=====
格闘技はお好きですか?今日はプロレスでいじめ撲滅というお話です。
岐阜駅から歩いて10分程のところにある黄金公園は様々なライブイベントやフリーマーケットなどの会場として市民の皆さんに親しまれています。今年9月19日、ここに1000人程のちびっ子や家族連れを集めて開催されたのは、ゼロワンのプロレスの試合でした。市民の有志で組織している「いじめ撲滅元気創造運営委員会」がプロレスを招くようになったのは6年前から。今年は7回目でした。入場無料のチャリティープロレスは今ではちびっ子たちの年に一度のお楽しみになっています。運営委員会の代表・湯原真希さんはエステサロンもつ鍋家を経営、地元のFM局ではDJも務めているスーパーレディー。プロレスをいじめ撲滅につなげられないかなーと考えたのは、自分がいじめを受けていた時プロレスに勇気をもらった思い出があるからだそうです。いじめられたきっかけは些細なことでした。ここから出るな、と、チョークの線で囲まれ、靴の裏に画鋲をさされ、辛い思いをしていた小学校五年生の頃、心の支えになったのはプロレスファンだったお父さんと見た試合やテレビ中継だったと言います。倒れても倒れても何度でも立ち上がる傷だらけのプロレスラー、強くて勝てそうもない相手に勇敢に飛びかかっていくプロレスラー。その姿に自分自身を重ねて勇気をもらったと振り返る真希さん。今もいじめられている子供達にこれをみせたい、岐阜市や教育委員会にかけあい、地元企業に協賛を申しいれましたが、プロレスはいじめを助長するんじゃないか、逆効果なのでは、と、理解を得るまでには大変だったといいます。破壊王の異名をとり、2005年になくなった橋本真也さんの遺志を継ぐプロレスラーはすぐに賛同してくれました。こうしてやっと実現した、いじめ撲滅元気創造のチャリティープロレス、応援したレスラーがやっと勝ったぁー、と、泣きながら走ってくる子、僕空手の茶帯がとれたんだ、と、報告してくれる少年、そんな子供達の成長に触れるときが一番うれしいですね、とかたる、湯原真希さんははやくも、プロレスの次の可能性を夢見てるようです。
プロレスをいじめ撲滅につなげる、こういう発想はいじめられた体験を持つ湯原真希さんだからこそわいてきたんでしょうね。普通ならば、意見にも上がった、いじめを助長するんじゃないか、逆効果なのではと言うのがおおかたの意見かと思うんですけれども、でも、プロレスを見て勇気をもらった、頑張ろう、とおもった湯原さんのその気持ちを、きっと、之を見た子供達も感じているんじゃないかなぁと思います。そして、この、いじめ撲滅元気創造チャリティープロレスに賛同されたプロレスラーの皆さんもとてもステキだと思います。きっと、えぇお子さん達がたくさん見ている前では、ますます力が入ることでしょうね。理解を示した岐阜市や教育委員会そして協賛企業のみなさんも凄いと思います。湯原さんの次の夢、なんなんでしょうか?お送りした曲はヤエルナイムで、「New Soul」でした。
=====
さてぇ、お礼が遅くなりましたがぁ、10月の14日、15日の渋谷オーチャードホールでのコンサート、たくさんの皆さんにお越し頂きまして、ほんとうにぃありがとうございました。また、よし、つぎも、頑張ってやりましょ、と思ったときには真っ先にこの番組で報告させて頂きタイト思います、お越し頂いた皆様、ほんとうに、ありがとうございましたっ。このあとは・・・

55 名前:柳教授 投稿日:2015年11月01日 (日) 12時42分
にだしさんいつも書き起こし有難うございます。
薬師丸さん、わんちゃんとの別れ辛らかったでね。
別れが立て続けで可哀想。

でも、死に際で薬師丸さんに何時も抱かれていて彼(彼女?)も本望でしょう。
それこそ「このまま何時間でも抱いていたいけど、このまま冷たい頬を温めたいけど」という感じだったのでしょう。

56 名前:SIN 投稿日:2015年11月01日 (日) 14時23分
にだしさんいつもありがとうございます。
悲しい話しでしたね。声も少し枯れていたような気も…
隣で、俺がついてるぞぉ。と隣で肩でも抱いてあげたい。
と、安易に妄想出来てしまいます。
瞳で話して は、私大好きな曲で聞き入り 曲が終わった後
暖かい気持ちになりました。

57 名前:柳教授 投稿日:2015年11月01日 (日) 15時51分
でも、お寺で犬も火葬してくれるんですか?
どなたか詳しい方、教えてください。

58 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月01日 (日) 17時01分
SINさん
最近はいろんな曲をかけてくれるようになって楽しみが増えました。瞳で話して、は、物言えぬ愛犬に向けた言葉でもあるような。切ないです。

教授
「別れが立て続けでかわいそう」、これ、どういう意味でしょうか?愛犬以外に別れがあったと。教えてくださいまし。
お寺で火葬、確かによくわかりませんが、大都会にはペット専門のお寺&お墓があるのでは無いでしょうか?
私も犬は合計4匹見送りましたが、すべて土葬です。土葬にはいいところありますよね、庭に出るたびみんなをふと思い起こします。

59 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月01日 (日) 17時15分
あ、初めてコンサートに触れられてましたね、一安心です。無理の無い範囲で我々ファンのためのコンサート、続けていって欲しいですね。

60 名前:柳教授 投稿日:2015年11月01日 (日) 22時08分
にだしさん、もうすぐ一周忌を迎える偉大な方のことですよ。
薬師丸さんは 最近まで引きずっていましたから。

コンサートはやってくれると思います。
あんなに声が出ているんですから。
でも、犬って本当 愛しい生き物ですね。

薬師丸さんに お悔やみを贈るとしたら どんなものが良いんでしょう?

61 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月01日 (日) 22時39分
お悔やみですか、それは難しい。
ものというものでは愛犬を失った心の穴を埋めるのは全く不可能ですよね。
なのでものを送ったところでそれは送る側の自己満足でしか無いと。
僕が義父の葬儀の時、最もありがたかったのは、誰しもが沈痛な面持ちであいさつする中、ただ1人、満面の笑顔で頑張りなさいと励ましてくれた先輩医師の、その笑顔でした。

63 名前:SIN 投稿日:2015年11月03日 (火) 09時44分
うちの近所には、ペット専用の葬儀場はあります。
そこ、結構予約待ち、、
墓地もあり愛犬3匹親父と同じ墓地に眠ってます。
当然ペット区域が人とは別にあります。

ハートデリバリー20151025 All ReLoad
36 名前:にだし 2015年10月25日 (日) 12時24分
2015/10/25
最近、深呼吸の効用が見直されています。最初にぃ息を吐ききる。次に、鼻から息を吸う。口をすぼめてゆっくり息を吐く。私たちの体は十分な酸素を必要としています。そして、心にも、酸素が必要です。心の酸素、それが、言葉です。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もどうぞご一緒に。
今お話しした深呼吸の方法、皆さん御存知でしたか?私が子供の頃には、まず息をすってぇはいてぇとそういう深呼吸を習ってきたように思うんですけれども、でもぉやはり最近よく耳にするのは、まず、息を吐ききってから次に鼻から息を吸う、これがぁ正しい深呼吸のやり方、とでもいうんでしょうか、この方が酸素がいっぱい体に入るんでしょうか、ぇ私もぉそんなことをつい最近聞いたばかりでした。ど根性ガエル、というドラマの撮影をしていたときに、わたしがTシャツの中のぴょん吉にぃ深呼吸、をしてすこし、あの体を丈夫にしたほうがいいというシーンがありました。屋上のモノホシにぴょん吉を吊してぇそこにハイスッテェハイハイテェと、ぇぴょん吉に深呼吸をさせた夏の暑いあの一日が今よみがえってきました。文芸評論家の秋山しゅんさんは砂粒の四季、という本の中で、こんな風に述べていらっしゃいます。肉体にとっての空気と同じく、精神にとって絶対に必要な言葉の空気が1970年頃から一変し、現代は希薄な言葉の空気がある。言葉の空気が希薄、うすい、なんだかぁイタいですねぇ。さぁ、今朝はこんな曲から〜
・・・・・・・
さ、先週お約束したこのコーナーに参りましょう。薬師丸ひろ子プレゼンツ・御愛聴感謝プレゼント大会
えープレゼント大会、というのはちょっと大げさな名前がついてしまいましたが、えぇ今回は何にしようかなぁとぉえぇ色々考えておりまして、先日、ストックホルムに行って参りました。来年の8月放送の予定をしておりますドラマの撮影で、いってきたんですけれども、その時に、じゃぁ、何か皆さんにお土産をぉプレゼントできたらなぁと思って、探してみました。なかなか今ここにしかないもの、というのは、難しいですw。たとえばー、ケーキ屋さんの何かとか、食べるものではあるんですけれども、残念ながらなかなか食べるものというのは持ち帰ることが難しくてデスね、今回は、大きく分けて、二つのものを皆さんにプレゼント出来たらなぁと思って、おります。大きく二つというのはデスね、ひとつはぁ空いている時間にぃ近代美術館に行って参りました。で、そこのぉ美術館で、みつけた、まず、2016年のウサギのイラストのカレンダーです。カレンダーといっても、ぇそんなに大きなものではありません。もおしかしたら持ち歩けるぐらいかなぁと思うような薄いタイプのカレンダーです。その月ごとになってるのでまぁ12枚あると思います。このウサギがどういうウサギなのかっていうことは、私もはっきり把握してないじゃないんですけれども、あのぉけっこうシニカルなというかぁ、そんなうさぎいなんですねけっしてそのかわいいぬいぐるみ的なうさぎではありません、ペンで、一筆書きのように書いてあるそういうイラストなんですけれども、多分、あちらの方がみたら、なにかの、そのぉ、うさぎのキャラクターだというのはまぁおわかりになるんじゃないかなぁと思うんですけれども、まずはその、2016年のカレンダーと、それからぁストックホルム、といいますと、長靴下のピッピとか、童話をモチーフにしたポストカードを、少しなんですけども、えらんで、買って参りました。なので、まず、一名様にはミュージアムで見つけたものと、それから、まぁ旅の思いでのパズル、というんでしょうか、皆さんは旅してらっしゃらないので思い出ということは無いと思うんですけど、私の代わりに、思い出をパズルで、組み立てて頂けたらなとw、思います。そして、もーひとつ、今度はキッチングッズ、でしょうか、こちらは、スタッフの皆さんがお土産に、特に女性のみなさんがキッチンのタオル、大判のタオルをあの探していて、これがお土産に良いんじゃないかあといってみなさん、購入している人もいましたので、それもどうかなぁと思って、キッチンタオル、大判ですね、とても大きなものぉ、と、それからぁ、バターナイフ、木のバターナイフが一緒にセットになっています。それからぁ、あとは卵形の卓上のぉキッチンタイマー。のようなものでしょうか、それをぉ、もしい、よろしかったらもらって頂きたいなぁっと思っておりますっ!
応募のためのキーワード、というものがあります。そのぉキーワードは、メインテーマ、です。この、メインテーマというキーワードをそえて、お送りください。宛先は・・
それではここで一曲お聞きください。薬師丸ひろ子で、「メイン・テーマ」。
・・・・・・・
近頃、どおも目がかすんで、という方に朗報です。今日は、大活字本を御存知ですか?というお話です。スマートフォンやタブレットの画面を見るとごま粒のような文字が並んでいてびっくりすることがあります。それを電車の中でへえいきでぇ読んでいる今の人たち。一方で、ご高齢の方や弱視の方にとってはとても住みにくい時代が来ているようですね。さて、携帯端末の文字にたいして、今注目されているのが、大活字本です。之までは図書館や専門書店でしか手にできなかった大活字本は普通の本の二三倍の大きさの文字、しかも、はっきりとして読みやすいゴシック体で行間も広くあけて組み直した本です。之が、全く普通の街の本屋さんに並んだということで、新聞に取り上げられていました。大活字本を棚に並べた本屋さんは東京目黒区祐天寺のオオサマ書房。店主の柴崎しげるさんは「家からスタートして書店のネットワークが広がればね。」と、大活字本の未来に期待を寄せています。オオサマ書房の英断を促したのはNPO法人大活字本普及協会の事務局長、市橋雅光さん。市橋さんは、今は亡きお父様がたちあげた大活字本の出版社を24歳の時に引き継ぎ、之までに340タイトルの本を出版してこられました。市橋雅光さんのお父様は弱視でした。駅の看板や広告をなんて書いてあるのぉと聞いても答えてくれなかったお父さん、いえ、答えられなかったのです。学校の授業参観の日、息子の教室をなかなか見つけられなかったお父さん。それでも、電気スタンドの光をたっぷりとあてて、絵本や紙芝居に目をくっつけるようにして読んでくれたお父さん。市橋さんの胸の中には電車の中や寝転んだ形で本を読みたいというお父さんの言葉が今もはっきりと残っているといいます。大活字本の普及を、というお父さんの意志を継いで人生をかけた市橋雅光さんの元にはいま、大活字本を読んだ人達からの喜びの声が次々に届いています。このような体験は初めてで感動しました、めがね無しでどんどん読め、内容にも引き込まれ一日目三時間半、翌日三時間で読み切りました。あきらめた読書の喜びを取り戻せる魔法の本、それが、大活字本なのです。
誰もが歳を取ると感じる視力の衰え、そのサポートをこうしたNPO法人の市橋さんのような方が請け負っていらっしゃるんですね。これがもっともっと大きな力に育っていくことを願いたいと思います。私の父親を見ていても何かを見るときたとえば、電車の時刻表であったり、結局は虫眼鏡を取り出してそれでみている、フーそんな父にもこの大活字本、勧めたいと思いました。お送りした曲は・・

38 名前:SIN 投稿日:2015年10月25日 (日) 21時23分
書きお越しありがとうございます。
コンサートの感想がなかったのが残念。次週に期待ですかね。
メインテーマは良いですね♪聞き入りました。で、速攻プレゼント応募です。
では、また近いうちに覗きに来ますね。

40 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月25日 (日) 21時58分
SINさん
そうなんです、コンサートの感想とか印象とかが聞けるかと思ったのですが、ホントに残念でした。
手ごたえとか、反省とか、次回への決意とかっすね。おそらくはじっくりと練っておられるのかと。
嬉しいお知らせとともに伺いたいものです。

45 名前:柳教授 投稿日:2015年10月28日 (水) 07時52分
にだしさん、書き起こしいつもありがとうございます。
薬師丸さん、ご両親と暮らしている感じがします。
世田谷と那須塩原の往復の様ですが、那須塩原がメインの様な感じ。
幼少の頃 両親と あまり一緒に過ごせなかった薬師丸さんですから、年老いた親の世話という形かもしれませんが、ご両親と過す時間は大切なものだと思います。

お父さんは お酒も好きだったみたいですよね。
アルバム 恋文に 定年退職した父親への感謝の手紙がありました。

50 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月29日 (木) 13時58分
え、そうなんですか。
今確認しました、ありましたー。
お父さんへの愛情と気遣いが綴ってあり、彼女の優しさよりむしろ気丈さが伝わってくる文章に感じてしまいました。

51 名前:ストライク 投稿日:2015年10月30日 (金) 17時37分
ストライク
掲示板、読ませていただきますね!

52 名前:にだし 投稿日:2015年10月30日 (金) 18時57分
はいいい、いらっしゃいませぇ!!
すとおらいくさまぁごあんないいぃぃぃ!!

まだまだテキスト量少ないのでどうぞ、一気に読破してくださいませ!

53 名前:SIN 投稿日:2015年10月30日 (金) 19時22分
ストライクさんこんにちわ!
よろしくお願いします。

62 名前:柳教授 投稿日:2015年11月02日 (月) 14時02分
ストライクさん。
いらっしゃいませ。
参加メンバーが増えて嬉しいです。
書き込み歓迎致します!

百合子さんの絵本 All ReLoad
32 名前:にだし 2015年10月24日 (土) 12時49分
さぁ、いよいよ来年の終戦記念ドラマ「百合子さんの絵本」の撮影が始まりますね。正しくは日本ロケが。
http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/20000/227950.html
300人のエキストラを擁した撮影が明後日行われるようです。
大変楽しみです。もしエキストラに参加された人がおられましたらこの掲示板に書き込みお願いいたします!

34 名前:SIN 投稿日:2015年10月25日 (日) 10時09分
にだしさんおはようございます。
明日、行ってきますよ!素のひろ子さんが
見れたら嬉しいな。楽しんできます🎶

37 名前:にだし 投稿日:2015年10月25日 (日) 12時27分
浦山太郎です、SINさん。この、この、この!
詳細なレポート、長文でお願いしますね。

39 名前:SIN 投稿日:2015年10月25日 (日) 21時26分
レポートはしちゃいけないことになっているので・・・です。
ひろ子さんにご迷惑の掛からない程度でご報告できればと思っています。
いよいよ明日ですが、準備はおおよそ5%完了しました!
切羽詰まらないと行動できないもので(笑)
午後巷で流行りのミセシンのロケ地でも回ってみようかと考えています。
行けらご報告しますね。では、明日は楽しんできます♪

41 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月25日 (日) 22時03分
ミセシンロケ地巡りツアーとはこれまた羨ましいです。500キロの距離は如何ともしがたいわけで。
体調万全で「いざ、鎌倉」、ちょっと的外れですが、長時間のロケに臨んでください!

43 名前:SIN 投稿日:2015年10月27日 (火) 10時36分
行ってきました!まずは、ロケ地巡りですがここで撮影したんだーて浸ってきました。
世の中便利でネットでほとんど調べられちゃう世の中ですが、
撮影場所がほとんど薬師丸さんのジョギング圏内?的な場所ばかりですね。
今度ゆっくり回りたいと思います。

本題ですが、一言で言うと、「可愛い」
クラシックの演奏会のシーンで、ひろ子さんと香川さんが参加されました。
多くは語れませんが、役者さんは姿勢がいいなぁが、第一印象でした。
夏の放送が待ち遠しい今日この頃です。

44 名前:にだし 投稿日:2015年10月27日 (火) 18時23分
SINさん、レポートありがとうございます。
多くは語っておられずとも興奮はこちらまで伝わってます、良い経験をされましたね。
姫が何歳くらいの設定のメイクだったかは存じませんが、どんな設定でもそれが姫である限り後光が差しているに違いありません。
来年の8/15まで楽しみに待ちましょう。
それまで元気に生きてることをモットーにしますw。

46 名前:柳教授 投稿日:2015年10月28日 (水) 08時05分
SINさん、レポート有難うございます。
羨ましい限りです。
ミセシンのレストラン、三井倶楽部と踏んでいましたが 行かれましたか?
紅い橋は桜新町にあるのですか?
百合子さん 35歳から70歳までのどのあたりでしたでしょう?
70歳でも薬師丸さんなら可愛いんでしょうね。

49 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月29日 (木) 13時49分
教授

70歳の老けメイクでも可愛さは隠しようがなく。
これからの彼女は女優魂で見た目の歳は増えません。なので我々もあやかって、身だしなみや加齢臭には気を付けたいです。
あ、失礼なこと言ってますね、御容赦を。

ミセシン All ReLoad
9 名前:柳教授 2015年10月20日 (火) 16時29分
SINさんこんにちは。
私は今ミセスシンデレラにはまりつつあります。
薬師丸さんは最初野暮ったく、だんだん綺麗になっていきますね。これも演技か?

10 名前:SIN 投稿日:2015年10月20日 (火) 16時41分
柳教授さんこんにちは、
ハマりますよね⁉ このクソババア!
なんて事言いやがる❗と、入りこんでみました。

下品な言葉失礼しました。(;^_^A

まだ、ご感想お聞かせ下さい。

11 名前:にだし 投稿日:2015年10月20日 (火) 16時43分
ミセシン、見終わったら一週間フワフワしますよ、素晴らしい出来です。ただ、脚本があまりにも残酷で、姫の心中を思うとほんと切ないです。見終わったら思いっきり語ってください!

12 名前:SIN 投稿日:2015年10月20日 (火) 19時29分
にだしさんこんばんは。
にだしさんは、ひろ子さんの事を姫と呼ぶのですね。
何か由来があるのですか?

13 名前:にだし 投稿日:2015年10月20日 (火) 23時21分
あ、そこっすか。
同じ1964年生まれなんですよ、彼女より一ヶ月ちょっとお兄さんです、私。なのでひろ子さんとは言いにくい。かといってひろ子ちゃんというのは馴れ馴れしい。薬師丸さんと呼ぶのはヨソヨソしい。今の私にとっては唯一無二の大切な存在。姫と呼ぶ以外にないんですよ。もし彼女と気脈を通じる仲となったとしても、面と向かっても姫と呼ぶと思います。

14 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 00時10分
ミセシン見終わりました。
先ずは一言、韓流ドラマですね これは。
と言っても韓流よりかなり前だと思うけど。

あと、薬師丸さんは回が増す程どんどん綺麗になっていきますね。
これは役づくりだと感じました。
昔、リアルタイムにチョットだけ見た事があって、その頃ファンかは離れていた事もあり、「薬師丸ひろ子も映画女優だと思っていたのにテレビに出るなんて落ちぶれたもんだね。しかも垢抜けない普通の女優になってしまったな〜。」
なんて思っていた話は どこかの掲示板で報告した通りですが。
初回だけ見て そんな感想を持った訳で、初回と最終回では別人のように洗練されていました。
思えば初回は平凡な主婦を印象づけなくてはいけない訳で…
後半少しダイエットしたかもです。

ストーリーと全く関係ない話から入りましたが、ドラマとしては中盤まで誰に感情移入していいか分からず困惑していました。
後半からは杉本哲太に感情移入することが多かったです。

内野聖陽は最後までダメでした。
内野の行動は薬師丸さんを苦しめるだけの身勝手で自己中。
一々心があっちへいったりこっちへ来たりの みずほにもイライラがたまりました。
まぁ、それでなくてはドラマにならない訳なんですが…

後編は涙涙でした。兎に角 父親が出てくると涙が出て、もうほんとオッサンの見方。

それにしても、みずほは健気です。ドラマの主人公だから当たり前ですが、不倫してるけど健気。

あ〜、あまりに ぶっ通しで観て 何から語ればいいか分かりません。

そうそう、あっちの掲示板ではこんなこと言えませんが、このドラマは私の中では 薬師丸さんにキスしたくなるドラマ・映画のベストワンかもしれません。
なんと言うか唇の柔らかさが伝わってくる様な映像でした。

話は飛びますが、ローマのロケは日差しのせいか薬師丸さんが益々 美しいです。
杉本哲太も背が高くてカッコよかったし。

これを見てから あまちゃんを見ていたら、駅長と鈴鹿さんのカラミはもっと楽しめたでしょう。

とりとめもなく、感想書きました。
長文御容赦下さい。

15 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 01時10分
どこで泣きましたか?
姫は幼稚園で泣きましたね。見事に感情移入して、疑いなく涙が溢れおちましたね。脚本の優秀さと姫の演技力の賜物かと。Wの悲劇のラストで泣くのは難易度高すぎですが、こっちは泣けやすいかと。
私が最も泣いたのはローマの朝、哲太が呼びかけ、畳み掛けていくシーン。そして、ちろを取り出した瞬間、ナイアガラ状態に。
巧い脚本と感心しました。ちろがメインキーなんですよね。
ちろがいなくなってもなんとも思わなかった夫。それを見つけて気にかけてくれる恋人。そして終盤ではちろを本人以上に大事にする夫。
そして、このドラマを見たら. Heaven's Song 愛の繭 が自分にとって何百回でも聞ける、このドラマの切なく幸福なストーリーがフラッシュバックされることによって。
これはほんとにファンにとっては不朽の名作ですよ。

16 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 10時34分
私が泣いたのは、みずほがお父さんに話ビンタされた後、そして電話で もう話したくないと言われるシーン。
何故か お父さんが出てくるとボロボロになっちゃいます。

私は堀江が許せませんね。無神経で自己中で。自分の力を誇示したいが為にオーケストラの仲間を利用するのも嫌です。
自分の耳が失われたのは身勝手な恋をしたせいだと言いながら、治ればしゃあしゃあとみずほの前に現れて。

最後は、またフィアンセのもとに帰る。
保険かけて 人の人生めちゃくちゃにしてんじゃねーよって感じ!
すみません、言葉使いがわるく…
こっちの掲示板はちょっと気が弛みますね。

あっ、仕事に戻らないと、
続きはまた。

17 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 13時34分
私もお父さんが登場するとダメでした。
病室のシーンもダメでした。
さすが私とお母さんの子だ みたいに最後は
愛情一杯で。思い起こすとお父さんに一番
感情移入してたのかもしれません。

18 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 14時35分
そうそう、私も娘がいるし 年齢も近いし、一番感情移入していたのは お父さん。
色気ないね。
ミセシンのテーマは、幸福は足元にある ということかな。
平凡な主婦なら 誰でも空想する王子様が本当に現れたらどうなるか?
ミセスでなく、童話のシンデレラだって王子様と結婚しました。めでたしめでたしとなっているけど、本当はそこからが大変なんだもんね。
みずほも、王子様の出現で一時は恋に溺れてイイ思いしたかもしれないけど、全てを失うわけですからね。

葬式で姑が頭を下げて、ご主人がローマまで迎えに来て、みずほは本当の王子様を見つけた訳だけど、現実なら どん底で終わりでしょう。

19 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 17時45分
連投です。
ど根性ガエルの歌を歌うとは聞いていましたが、こんなに何度も登場するては思いませんでした。

薬師丸さんも、この時まさか20年後に ご自身がど根性ガエルに出演するとは思はなかったでしょうね。

20 名前:無題 投稿日:2015年10月21日 (水) 17時49分
ん?なぜか14~18でお名前が出ていませんが、ばぐ?
ってことで名前が出るかどうかチェックするためだけの書き込みです。

21 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月21日 (水) 17時53分
もう一回テストです

22 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月21日 (水) 17時54分
出ました、思わぬ設定の変更が悪さしていたようです。お騒がせ致しました。

23 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月21日 (水) 18時06分
19は教授さんですよね?
ですよねー、びっくりでしょ?この時からなぜか縁があるんですよ、姫とど根性ガエル。
でも一切姫はそれを語りません。
もうこのドラマは彼女にとっては封印したい歴史となっているのでしょう。でも、素晴らしいでしょ、愛の繭。というか、離婚一年前のこの時期に出した恋文の全曲、漏れなく素晴らしい。
離婚後S.E.N.S.と再コラボしたオプラウピライライはイマイチでしたが、恋文と恋愛中毒の楽曲はどれもこれもどはまりです。
撮影時既に33歳。姫も全くみずほと同様に子供を周囲から期待されてたはずだし20歳になる時のインタビューでも30までには絶対可愛い赤ちゃんが欲しいと語り、また、93年の映画「ナースコール」のなかで退職した同僚の赤ちゃんを喫茶店で愛おしそうに、ほんとに愛おしそうに眺める姫。
切なすぎます。

25 名前:柳教授 投稿日:2015年10月21日 (水) 22時40分
にだしさん、そうなんです。
私もミセシン見る前から この時期の薬師丸さんのプライベートとドラマやアルバムの歌詞などラップさせて考えてしまい。
そのことを思うと切なくて切なくなっ…
また、この時期薬師丸の仕事面でも辛い時期だったと思われ、テレビに挑戦してみたものの、自分もそうでしたが 口さがない外野の声もあり、薬師丸さん自身 女優に向いていないのではと悩んだ時期にさしかかるのかと。
スマイル スマイルスマイルなど聴くと健気で 泣けてきます。

26 名前:柳教授 投稿日:2015年10月21日 (水) 22時43分
失礼いたしました。
薬師丸さんを呼び捨てにしてしまいました。
その他も文字メチャクチャ

27 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月22日 (木) 01時44分
薬師丸さん・・・
教授なら「ひろ子ちゃん」でよろしいのではないでしょうか?
あ、実際おいくつかは存じませんが。www
そうなんですか、当時、世間から叩かれたんですか。最後の銀幕女優も落ちたものよ、とか言われてた?いまの世ならエリカ様よろしくブチ切れても許されるのでしょうが。当時は仕事もプライベートも苦しかったんですね。よく精神を病まなかったもんです、誰に愚痴こぼしてたんだろ?ラブちゃんかな?
健さんの仕事っぷりや周りへの気遣い、それを範としようと決意、実行、これはストレス過剰なはず。
彼女以上に尊敬できる同級生はいません。こないだ大学教授におさまった親友がいますが、比較になりません。
姫は偉大です。

30 名前:柳教授 投稿日:2015年10月23日 (金) 01時12分
何故 薬師丸さんと呼ぶのか?
実はこれ、差別化ですかね。
ひろ子さんとか、ひろ子ちゃんとか呼ぶ人が多かったもので、ファンサイトに書き込む際に薬師丸さんで統一しようと。
家ではヤクです。失礼ですよね。でも妻との会話ではこのくらいでないと嫉妬が怖い。

話は薬師丸さんに戻りますが、公私共に辛い時期、過去に舞い戻って応援してあげたいくらいです。

31 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月23日 (金) 13時23分
教授の場合、
「体制側同様に低い評価を一時期してしまってごめん」
でしょうから、まだいいですよ。
僕なんか、
「生存確認すらしてなくてごめん」
ですからね〜〜。
どっちも彼女は許してくれるんでしょうけど、ホント、ふくすいぼんにかえらず、浅はかな自分を恥じる日々です。

33 名前:SIN 投稿日:2015年10月24日 (土) 22時28分
いやいや、いいドラマですね。私理解力が乏しいもので
3回見ました。

ババは、一回目はただのクソババアでしたが、3回目は、
隠れた愛情を感じました。
近くにある幸せは中々気づけないのかな…
色々な立場の人、感情の変化がよく描かれていて
自分と照らし合わせながら楽しくみれました。

中でも優しいお父さんは最高です。登場シーンは
涙腺ゆるみっぱなしでした。愛情たっぷり

最初の涙腺刺激ポイントは、やはり幼稚園に忍び込んだシーン
ですね。3回見てもやられました!

ひろ子さんの悲しげな表情に、毎回心を奪われます。

4回目につづく⁉

42 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月27日 (火) 00時17分
はまりますよね、はまりますよね、これ、はまらざるをえないですよね、わかります。
わたしもここ10ヶ月の間に姫の作品90%ほどは見ましたが、涙の積分っつーか、量かける回数でいうと、No.2です。
ちなみに第1位はやはり「今度は愛妻家」、3位は「1リットルの涙」です。しかし、さらに分析すれば、「死」をからませないで泣かせる作品でくくれば、ぶっちぎりで第1位なんですね〜。
どうぞ見たいだけ見て、泣きたいだけ泣いてください、その度に姫に感謝、そんなドラマですよね。

47 名前:柳教授 投稿日:2015年10月28日 (水) 08時23分
みずほ は堀井光と出会って、一時 激流に飲まれたものの、長い人生を考えて見ると夫の愛情を取り返し姑と良好な関係を築けたなら良かったです。
シンデレラは家庭に戻って幸せに暮らしました。ですが、その後も人生続きますからね。みずほの人生が そのまま平穏に終わるとも言えないですよね。

そういう意味では、今こそミセシンの続編を期待したい。
子育てを終えた みずほの前に再び堀井光が現れる。
みずほの息子は音楽家として才能を開花しつつある。
堀井は その手助けをしたいと みずほに近ずいてくる。
そして… なんて。

48 名前:SIN 投稿日:2015年10月28日 (水) 08時46分
続編大賛成です!柳教授さんのあらすじ最高です。
そんなキャッチコピーがテレビから流れたら
誰しもみますよ!
もしかして字を書くお仕事されてます⁉

ハートデリバリー20151018 All ReLoad
2 名前:にだし 2015年10月19日 (月) 22時13分
2015/10/18
最近裸足になったことがありますか?素手で土をいじったことがありますか?冷めていく大地、その冷たさを感じることが大切な気がします。地球は生きている。そのことをないがしろにしてはいけないと思いませんか?
おはようございます、薬師丸ひろ子です。
日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
昔の子がいつも裸足だったとは限りませんが、60代以上の方の中には学校の中でも校庭でも裸足だったという方がいらっしゃるようです。えぇ小田急線に乗って、かなり昔ですね学校に通っていたころ、よく、素足に運動靴を履いて学校に通っている小学生のお子さんをみかけました。そこの学校は多分、私立、わたくしりつの学校だと思うんですけれども、学校に来るときは運動靴が多分指定だったんじゃないかなと思うんですけれども、どんな冬の寒いときでも運動靴に素足のお子さんが居て、子供は風の子、元気の証、みたいな、そんな、小学生を見ながら、学校に通ってぇいました。大地の冷たさを知るというのはいろんな事を感じ取れるんじゃないかなーと、おもいます。その、足の裏から何かを感じ取るっていうこと、やはり、靴を履いていてはわからないようなこと、土の冷たさだったりとか、または、今度は逆に土の暖かさだったり、季節によって、いろんな事が感じられると、おもいます。ひっさしぶりにぃ、裸足になってみたいものですね、といっても、家の中では実はいつも、裸足で、ぇ母に、叱られています。フッ、もう寒いですからぁね、靴下もはかなきゃぁいけないですね。ま、土に触れるといえば、わたしはあのぉ草むしりがぁ大好きです。もう夢中になって何時間でも雑草をむしっているんですけれども、そのあとにいつも後悔するのは、必ず腰が痛くなることですよね。なんですけれども、夢中になるとぉ止められない性格でスゥ。
さて、今朝はこんな曲で
ーーーーー
横浜市磯子区のさとしさん、52歳の方からいただきました。
おはようございます。すっかり秋ですねぇ。我が家みんな、サンマが好きで、よく妻が焼いてくれます。ただ、ほおねぇがぁ大変ですよね。妻は、ワタごと食べなさいよ、といいますが、私は小骨と一緒に綺麗にとって食べています。子供にはぁ食べ方をどう教えるべきか、ひろ子さんはサンマをどう食べていますか?それではこれからも放送楽しみにしています、お便りありがとうございまっす。
えぇもうさんまのおいしいぃ季節ですよね、わたしもぉこのぉ季節になると、よっく、サンマを買います。まず、サンマに、ぇぇしおをふって、ちょっと、冷蔵庫においといて、ほどよく塩がなんとなく滲みてきた頃に、魚焼き器で焼くんですけれども、えぇそのぉ魚焼き器、とても気に入っているので、大事にぃ、使っています!ソのぉ魚焼き器でぇさんまをぉ焼けばもうプロのようにぃ焼けるんですね!!それでぇ私が頂くのは、んー大根おろしをすって、さんまのあぶらああだけだとどっしてもちょときつい感じがするので、大根おろしといっしょに、骨を抜いて、食べます。あき、いろんな美味しいものがでてきていますね。ぇぇストックホルムゥいったというお話を前回したんですけれども、その前にスペインにもいくぅことがありまして、んなぜかですね、いまスペインにしても、まスウェーデンもそうでしたけれども、普通のレストランで頂くお食事とか味付けが、っとっても塩辛いんですね。なあんでなんだろう?と、おもうぐらい塩辛くて、ついにはお店で、塩も何にもしないで良いからただもうそのまま素材をそのまま焼いてくださいというふうに、お願いしたこともあるぐらい、ぇぇ塩気がきつすぎてですね、ふつかめえええぐらいには、口内炎が出来てきたりとかそれぞれみんな、やはり自分の体調にあわせて食事をとるようにぃなりました。どういう傾向なのかぁはわからないんですけれども、ニッポンのぉ和食の味がぁ比較的薄味の傾向にぃなってきてるんでしょうか、減塩減塩といわれているように、みんながすこし、そういうことに気をつけながら、いただいているんだとおもうんですけれども、そう思うとぉ、帰国してから、もうスーパーマーケットにいけばおいしそうなものが山のように並んでいて、例えばコンビニエンスストアでも100円ちょっと出せば美味しいお総菜が買えることもぉありますよね!そうなので日本の食文化も、ホントにぃ素晴らしいなぁと、おもいました。そんな感じでぇこの秋、もっともっと、美味しいものが食べられる喜びを、いま、かみしめています。
ーーーーー
東京渋谷区の京王線笹塚駅からぁ歩いて五分。ビルの二階に、今年の8月オープンしたのが、声優ミュージアム。アニメやゲームのきゃらくたー、海外のドラマやえぇいがの出演者に、こえ、というもう一つの命を吹き込む声優さん、この専門の職業に関わる資料を展示した博物館、というのは、世界で初めての試みだといいます。アニメはニッポンの文化だ、といわれてから久しくなりますが、これまでになかったのがぁ不思議なくらい、アニメファン待望の博物館なのです。館長の南沢道良さんは大手声優事務所の代表をつとめるかた。声優の世界にたずさわった40年以上も前からこつこつと先輩の声優にゆかりの品々を個人的に保管してきたそうです。声優ミュージアムの構想を抱いたのは30年程前から。品物を保管する場所などを確保するのが大変で、時間がかかった、と語っていらっしゃいます。その熱意は着実に伝わったようで、オープンの8月8日には20代から50代のアニメファンが大挙しておしよせ、それほど広くない館内は凄い熱気。貴重な場所だぁ、テンションがあがりっぱなし、といった、喜びの声が溢れていたといいます。声優ミュージアムに展示されているお宝の一部を御紹介します。どらえもん、機動戦士ガンダム、ポケットモンスター等々、人気アニメの台本、サイン色紙、写真、ポスターなどがずらあーり。台本はどれも、実際の声優さんが出演したときのものですから、演技についての書き込みなどがそのまま残っているといいますから、ファンの方にとってはたまらないものでしょう。今は亡きのざわなちさんが、太陽がいっぱいでアランドロンの吹き替えをしたときの台本などもあるそうですから、歴史的な意味も伝わってきます。声優ミュージアムには遊び心もいっぱい。展示室の奧に設置されている声優神社の御神体は、6万人もの声優さんの声を吹き込んできたマイクロフォンだそうです。それを取り囲んでいるのは、現役の声優さんたちの絵馬。世界的人気のニッポンのアニメですから、外国人ツアーの旅行会社からの問い合わせも殺到しているそうです。
声優と言えばぁ私もこの夏、シンドバット、空飛ぶ姫と秘密の島で声優を務めさせて頂きました。難しいですw。わたしたちのぉ仕事でぇ、普段、アフレコ、というのをやるときがあるんですけども、それはぁ、自分がぁ、えぇ台詞をしゃべった映像があって、もちろんそこには、綿密にこう口の動きが映っているので、そこは絶対合わせなくちゃぁいけないんですね。でも、自分で台詞をゆってますから、その時の感情とか、どんなふうにいったかっていうのを、こう、おもいだしながらぁ、そのぉ、じぶんのぉ、口の動きに合わせて現場で撮れなかった音例えば雑音とか騒音とかが多すぎて台詞が拾えなかったものとか、そういったものをもう一度後で声を入れ直すということがあるんですけども、それはぁさすがにぃ40年近くやってきているのでぇその時の感情さえきちんとうまくそこにはまればいいんですけれども、アニメというのは、アニメのそのキャラクターが、口をこう、あけたりしめたりしているだけなのでwそこにぃ、ホントに言葉を載せていくというのはぁむずかしくてぇ、えぇそれをぉホントに感情入れてやってらっしゃるぅ声優の方は素晴らしい技術をお持ちだなぁということをつくづく感じました。わたしはあのぉアメリカの大人が見るアニメみたいな、ぇ漫画が好きなんですけれども、まぁお子さんが見るにはあんまり教育上ちょっとぉどうかなぁというような、大人が見る漫画すきなんですよ、そのぉ声優をされている方の中で、とってもぉすっきなかたがいるんですね、もうそのかたの声優をしている漫画だけを集めてみてみたいなぁとおもうぐらいぃ、言葉を持たないキャラクターにぃ言葉という命を吹き込むと、こんなにキャラクターがいきいきと踊り出すものか、というのを、私はその方のさくひんをみて、とっても衝撃的でした。で、そのシンドバット、空飛ぶ姫と秘密の島で劇中歌を唱わせて頂いたんですけれども、これは劇中歌を唱わせて頂いただけで、配信もしていませんし、皆さんの前で唱う機会無かったんですけれども、今回はコンサートでぇ初めて唱わせて頂きました。また生で唱うととても素敵な曲でした。いつか、皆さんに聞いて頂く機会があったら、いいなぁ、と、おもいますっ。

5 名前:にだし 投稿日:2015年10月19日 (月) 22時45分
自己レスです。
今後はここでハートデリバリーの書き起こしを掲載することにしました。以前のサイトの住人の皆さん、特にコナンさんには気付いて欲しいなぁと思いますが、まず無理なのでしょうね。

24 名前:柳教授 投稿日:2015年10月21日 (水) 21時24分
にだしさん、こんばんは。
薬師丸さん、アメリカの大人のアニメ見ているんですね。
デッドみたいのですかね?
子供達には見せられないって言葉に興奮しているのは私だけですか?

28 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月22日 (木) 20時54分
大人のアニメ、全く想像つかないんですが。
どんなやつですか?
デッド?ググってみます。

29 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年10月22日 (木) 20時56分
この掲示板って、書き込んでもスレの順番は不変なんですね、気がつきにくいシステムっすねー。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板