【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[548] 題名:ハート・デリバリー2016年11月20日 名前:にだし 投稿日:2016年11月20日 (日) 13時19分

2016/11/20
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
人の心の中にはいろんな引き出しがあるといいます。毎日の様に開けているのですすっと動きがスムーズな引き出し、滅多に開けないのでぎぎっと引っかかってしまう引き出し。今日はどんな引き出しを開けてみますか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
どんな話にも対応できる引き出しの多い方って、ま。羨ましいなっと、また、頭が良いなっと、感心することがあります。でも、まぁ、その人が持っている引き出しの数よりもその深さにこだわったりすることもありますね。引き出しの数は、ま、二つか三つでいい、でも、それが、ものすごおく深い、なんていうと、ワクワクします。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。スパイスガールズ、「ストップ」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
さて、今週も頂いているお便りを御紹介します。神奈川県川崎市のラジオネームホットミルクさんから頂きました。この前電車の中でこんな光景を目にしました。昼間空いている電車内での出来事です。誰かが置き去りにした栄養ドリンクの空き瓶が一つ床の上をころころと転がっていました。座っている人の足にぶつかりながら後方に向かって右往左往。私の前も通り過ぎ、瓶が斜め前に座っている若いお兄ちゃんの足にぶつかりました。蹴っ飛ばすのかな?と思ってみていると、意外にもその人はさっと瓶を拾い上げ自分が持っていたコンビニ袋に入れてバッグの中にしまうではありませんか。嬉しい誤算に私はびっくり、心の中でそのかっこいい若者に拍手を送りました。なかなか出来ることではありませんよね。というお便り頂きました、ありがとうございます。ぇ朝からなんかとってもぇぇ素敵なお便りを頂戴して私も嬉しくなりました。えぇよくぅ犬の散歩、ぇぇ皆さん見かけることあると思います。私も一度犬を連れて散歩をしている女性の方なんですけれども、自分の犬がそこで糞をしたわけでは無いのに他の犬がぇぇ糞をしてそのままになっているものを拾って行かれる方がいらっしゃいました。そのぉ姿はほんとにぃ美しかったです、なにかペットを飼っている方のそういうことがホントに共通のマナーになっていったら素晴らしいと思いますけれども、でも逆になかなか出来ることではないとすればそういうことを実践する人の姿というのは、お便りにもありましたけれどもとってもかっこよく美しいものにうつります。また少し話は飛びますけれども、以前、高速バスに乗ったときの話を皆さんにしたかと思います、ドライバーの、ぇ方が、最初に出発前に挨拶されるんですね乗客に向かって。私が今回どこどこまでぇぇぇ運転をさせて頂きます何々と申します、と、乗客に向かって頭を下げるんです。そうすると、そうですね、全体の、、、、8割9割、んんんの方は、ドライバーさんに向けて頭下げるんです皆無言で。その姿もとても見てて気持ちが良いものなんですけれども、あるとき、その、車掌さんがどうぞヨロシクお願いしますとご挨拶されたときに、男性の乗客の方だったんですけれども、「ヨロシクお願いします!」って、自分の座っている席からどなたかは見えなかったですけれどもそうやって、あの、声をかけた方が居るんですね、運転する人そして乗せてもらう人、お互いがなんか安全に旅を終えましょうねというお互いの意思確認でもあった様な、なんかとてもそれも初めてのことだったのでふっとこう目が覚める様な瞬間でも、ありました。公共の場所にまぁ電車であるとかバスであるとか様々なそれぞれの人のマナーというのに出くわすことがあって、あー、今日この瞬間に出会えたから、なんか1日とても気持ちが良いなぁと、そんなふうなきっかけを作ってくれるぇ素敵な瞬間があります。自分はそんなことをどれだけ実践できるのかなぁと思うと、勇気というのも一つ、課題ですね。なんかそんなことがすらっとさっと出来る様な人になれたらいいなっとおもいます!
さて、また、今朝も一曲聴いて頂きたいんですけれども、私の歌手デビュー35周年を記念して今月23日にでますシネマソングズの中から今日は映画ナースコールの主題歌であります「コール」を聴いて頂きたいと思います。ぇこれは私が20代の時に出演しましたナースコールという映画の主題歌で、ぇこれ歌ったのは玉置耕二さんです、このぉ映画の終わりにかかるこのエンディング曲はホントに素晴らしくて映画の最後を締めくくる歌として、見てくださった方の気持ちをほんとにぃぃ浄化させてくれるというか盛り上げてくれる様なそんな素晴らしいぇ歌でした、いつか私も歌ってみたいとおもって、いまして、今回、大変難しい曲ではありましたけれども、挑戦させてもらいました。
それではお聴きください、映画ナースコールの主題歌、薬師丸ひろ子で、「コール」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
ママさん達が楽器を持ちました。今日は、ママオケ誕生、というお話です。
育児をしている女性達のグループ、マミューズはれっきとしたオーケストラです。ゼロ才児の赤ちゃんから鑑賞できる演奏会を先月千葉で開きました。団員は関東地方に住む育児中のママさん達ですが、皆さん、音楽大学を卒業したプロの演奏者だそうです。楽器はとにかく毎日トレーニングを重ねていないとすぐに音が違ってしまうもの、どんな楽器でも指が大切です。けれども、結婚して出産となると楽器よりもほ乳瓶やおむつを扱うことが多くなってしまうのが女性です。ママになっても育児をしながらでも演奏活動を続けたい、という女性達の思いが集まって、マミューズが誕生したのは2014年。子連れ参加OKの練習はメンバーの間を走り回る子、おむつが濡れてむずかる子、けんかした、ぶつかったと泣き出す子、そして、ママ達が奏でる楽器の音、それはそれは賑やかなものですが、そこはお互い様です。迷惑だと思ったり嫌な顔をしたりする人はいません。ママ達はママにしかわからない団結力で繋がっているようです。マミューズはママ達のオーケストラですから子供向けのプログラムは一番の得意分野ではありますがそれだけではありません。それぞれのメンバーがこれまで培ってきた演奏技術を活かして本格的なクラシックの音楽の提供や慰問演奏などを目指しています。つまり幅広いレパートリーがマミューズの特徴になっています。クラシックは交響的物語、ピーターとオオカミ、トルコ行進曲、おもちゃの交響曲、ラデスキー行進曲、子供向け作品としてはディズニー作品各種、ジブリ作品各種、花は咲く、おもちゃのチャチャチャ、などがお得意。16分音符をはっきりとね!ストリングスを揃えて!プロらしいレッスンが続きます。イベントのアクセント、ロビーコンサート、学校などへの訪問演奏などマミューズの活動は広がるばかり。子育ての喜びと演奏者としての喜びを両立できるマミューズの今後に期待しましょう。
==
何かの道を懸命に進んできた女性の技術が結婚や出産によって中断してしまうのは本当にもったいないことですね。これからは、もしかしたらママ達の劇団、ママ達のバンドなどいろんな世界への進出が期待できそうですね。楽しみです。行動し始めたらママ達はきっと強いはずです。お贈りしたこのディズニーの大ヒット曲、歌っているのはイディマメンゼルさん、えぇわたくし、たまたま偶然にもぇぇこのかたが出演しているぇニューヨークのミュージカルを見たことがあります。これはたぶん、あの、アナと雪の女王のあとだったと思うんですけれども、彼女が登場してきましたらもうあの客席が割れんばかりのこう拍手で盛り上がるんですねぇ、でほかにももちろんあの出演者の方は、あの、上手な方はたくさんでていらして、なんでこんなに凄い拍手を彼女が受けているのかなぁというふうに、ぇちょっと調べてみましたら、わたしはちょっと、あの、その時は勉強不足で知らなかったんですけれども、このアナと雪の女王を歌っていらした、んですね、なのでニューヨークでもこれがとてもヒットしていて有名だったんだなぁということをその時に、知りました。えぇぇこの曲も親子で楽しめますし、きっとマミューズでも演奏されているのではないでしょうか?
お聴き頂いた曲はアナと雪の女王オリジナルサウンドトラックから「Let it go」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近ご家庭や職場で会った出来事、ふと考えたこと、ぼんやり考えたこと、ジーンと感じたこと、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。さて今週の木曜日と金曜日、二日間、ビルボードライブ東京でライブをさせて頂くんですけれども、もう、その準備に今追われているところです。チケットの方は残念ながらもうあのぉすでに完売になってまして、みなさんにも新たにお買い求め頂くことはできないんですけれども、えぇぇ私の友人からもチケットが取れなかったなんていう嬉しい悲しい連絡をぇぇもらいまして、なんとですね、追加公演をさせて頂くことになりました。えぇ日時を申し上げます。ぇぇ1月26日木曜日、EXシアター六本木というところでぇ行います。詳しくはビクターエンタテイメントHP内の薬師丸ひろ子コーナーをご確認ください。インターネットで薬師丸ひろ子・ビクター、と検索してみてください。皆様と会場でお会いできること、楽しみにしています。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板