【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[489] 題名:ハート・デリバリー2016年10月30日 名前:にだし 投稿日:2016年11月03日 (木) 20時10分

2016/10/30
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
今月最後の日曜日、自分だけのセレモニーを用意してみませんか?美味しい果物と上等な紅茶、それぞれの香りを楽しみながらゆっくりとした時間を過ごします。BGMは何にしますか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒に参りましょう。
10月最後の日曜日ということになりました。一年、早いですねー未だ終わっていませんけれどもおせちの予約はとっくに始まってますし、今からでも間に合うのかなというぐらい、ぇ世の中は年末に向かって進行している様に思います。皆さんいろんなプランをお持ちのことと思います。このぉ10月、季節の果物をいっぱい食べました食べることばかりで申し訳ないですけれども、えー栗ご飯も作りました、えー栗の皮をむきすぎて翌日なんでこんなに肩がこっているんだろうと思ったら栗の皮むきのせいだったり、ぇぇいろんな事もありますけれども秋の味覚をいっぱい自分の体に取り込んでこの冬をまた元気に乗り切る、冬眠することは出来ませんからエネルギーをたくさん蓄えた10月でした。そんな10月の最後の日曜日、セレモニーにはBGMも必要ですね、どんな音楽をかけてリラックスしましょうか。そして、夜はちょっぴり、お酒、なんていうのもいいですね。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。クールアンドザギャングで、「セレブレーション」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
今週は頂いているお便りから御紹介します。えー、春日大社でコンサートをやりましたけれども、その感想もたくっさんいただいてます、ひとつひとつ全部、あの、よませて頂きます、ありがとうございました。ではまず一通目のお便りから御紹介します。横浜市の65歳ラジオネームゆうぼうさんからです。久しぶりにメールを送ります。いやいや今年も暑い日が長かったですね。私はラーメン屋を営業しています。毎年夏が近づいてくるとなんとなく憂鬱になりますがこれからの季節は最高です。そして、薬師丸さんの歌声を聞いていると仕込みがはかどります。毎週楽しみにしています、というお便り頂きました。お仕事がはかどるんだったらホントにぃこんな嬉しいことはありません、ありがとうございます。夏の暑いときにお料理屋さん、ぇぇ含め、火を使うお仕事をしていらっしゃる方達はホントにぃ大変だと思います。ラーメン屋さんなど行っても皆さんホントにぃねじりはちまきで汗を止めながらお仕事をしていらっしゃる光景を拝見しますけれども、涼しくなってきたのでちょっとこう窓を開けたりなんかすると時々冷たい風が吹いてきて、その冷たい風がなんとなく最近では秋を通り越して冬を予感させる様なそんな風にかわってきてるような気がします。犬の散歩も最近は非常に楽になってきたというか夏はもう汗だくで散歩から帰ってきたらすぐにシャワーを浴びてという感じでしたけれども、えぇ今は朝晩はホントにぃ冷え込むぐらい、で、何より犬がホントに気持ちよさそうに快適に散歩をしている様子をみると、ぇぇよくよく見ると顔が笑ってるんじゃないかなっとおもうぐらい、気持ちよさそーに歩いてますね、これからは季節がドンドン変わっていってなんとなくぅ、ぇセンチメンタルにもなりますけれども、この、ラーメン屋さんを経営していらっしゃるぇゆうぼうさんの様にこれから寒い季節が来ること喜んでいらっしゃる方も居るし、それはそれでとても見方やぇ気持ちを変えたらとても素敵なことだなぁと思います。お便りありがとうございました。
それではもう一通御紹介します。ペンネーム秋茜さんから頂きました。先日散歩をしていたときに道ばたに猫じゃらしがはえているのを発見しました。子供の頃亡き父と散歩していたとき父が猫じゃらしで私の首筋をコショコショとくすぐって笑っていたことを思い出しました。きっと父は私の笑顔が見たかったのでしょうね。何でも無い些細な思い出なのに胸がいっぱいになりました。両親の愛情に包まれた子供時代に戻りたくなりました。ご両親の愛情に包まれたぇ子供時代だったと茜さんおっしゃっていますけれども、そういう思い出がある、なんかとても、あの、素敵なことだなぁと。親子関係、で、最近、あのぉ素敵なぁ光景を幾つも見ることがありました。ぇそれは私がぁあのぉナレーションを担当している食彩の王国という番組で、えーその中で、漁を一緒にぇやっているお父さんと息子、そして、お父さんがつってきた魚で、その魚を使ってレストランを開いている息子、特に息子と父親の関係性の中でホントに見ててこう、人の幸せな姿を見ててなんか涙が溢れてくると思うぐらい、人の幸せはこんなに他人をも幸せにするんだということをつくづく感じる番組に何本かぇ出会いました。お父さんというのは息子が幾つになってもホントにどこか心の中にあるのは小さい時の息子のまんまで、お父さんの喜ぶ顔、笑顔を見ていると、成長した息子にお父さんが目を細めるというもちろん気持ちもあるんですけれども、なにかぁ、そのぉ、脳裏には一緒に幼かったその子供の頃の息子の顔も浮かんでくるんじゃないかな、その笑顔がホントにぃ小さいとき子供が親を喜ばすときの様な、なんかそういうぇぇお父さんの無償の愛みたいなものを、それが笑顔に現れている様な気がするんですけれども、男親と息子というのは非常にちょっと間違えば疎遠になったり難しい関係でもあったりすることも、あるとおもうんですけれども、ここ最近番組ぃの中で見たぇぇ息子と父親のそのなんかあまりの関係の良さというかぇ素敵な親子関係に、なにかこうドラマや映画を見る以上に、いいもの見せてもらったなぁという気持ちが、していました。ぇなのでぇこの茜さんもおとうさんご両親との思い出、素敵なものがいっぱいあったんでしょうね。
それでは今週も11/23にリリースする私のニューアルバム、シネマソングズから一曲おききください。薬師丸ひろ子で「トゥモロー」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
皆でなでて平和を祈ろう、今日はラブストーンプロジェクトというお話です。
なでると御利益があるといわれている石やお地蔵さまの頭が参拝客達になでられてつるつるに光っている。思わず自分もつるっとなでてしまった、そんな体験お持ちの方が多いことでしょう。彫刻家の冨永敦也さんが取り組んでいるラブストーンプロジェクトは、ハートのカタチに削り出された石を皆で輝くまで磨きましょう、という運動です。いしなんか磨いてなんの効果があるの?という声もあるでしょう。けれども、冨永さんはおっしゃいます。「石は誰でも磨けます。石を磨くことによって人間も自然の一部だと気付けば一つになれると思うんです。」。之が冨永さんの願いです。きっかけは東日本大震災の被災地支援でした。岩手県に入ってその被害を目の当たりにしたときこんなことを思ったといいます。大きな被害をもたらしたのは自然。自分が彫刻で触れてきた石も自然。ということは、彫っている自分もまた自然の一部なんだ。作風が変わったのはこの時からだったといいます。川の流れになった様に無心で石を削るとハートのカタチが出来ました。冨永さんは2013年山口県の宇部市で開かれた彫刻展でハート型の石を来訪者と一緒に磨くというイベントを展開。この作品が大賞に選ばれました。ここから冨永さんは行く先々の皆さんに呼びかけて皆で石を磨く活動を続けてきました。水で濡らした紙やすりでひたすら石を磨くという行為は理屈抜きで人々の心に何かを芽生えさせるようです。ニューヨークの公演では大人から子供まで様々な肌の色の人たちが参加、世界の紛争地域でもこんな活動やって欲しい、という声をもらいました。ネパールでは皆で磨いている現場の横で現地の人たちが民族踊りを披露してくれたようです。大きさは手のひらに載る様な小石から3トンもの巨大な石まで様々。これまで内外90カ所を周り、参加してくれた人は延べ1万人以上。冨永さんはおっしゃいます。「一カ所ごとにドラマが生まれぴかぴかの石が残るんです。」。夢は2020年、東京オリンピックの選手村で世界のアスリート達と石を磨くことだそうです。
==
無心になって時間を忘れるくらいに一つのことに集中する、子供の頃はそんな機会がいっくらでもあったようですけれども、大人になってからはそういうことも難しくなってきたようです。編み物とか写経とか魚釣りとか色々ありますがあなたは何かありますか?例えば、ぇ庭の草むしり、これもけっこう夢中になりますね、ぇぇ、私がぁ最近時間を忘れて、あれ?こんなに時間が経っちゃった、というのは最近またちょっとピアノを始めて、ぇぇピアノに向かっているときですね、それがあのぉ上手だからということでは無くて、えぇシャープやフラットがいっぱい付いている曲を弾いていると、あれ?これ、どこでフラットどこでシャープ、もうそんなことを考えながら弾いてるともう曲では無い様な感じですね、子供の頃にはぇぇ必ず両手で弾いてましたけど今はもうすっかりそういうことから離れたのでまずは片手ずつで弾いて練習していく様にして、そんなことをしていたらぇぇ一曲完成するのに何日かかるんだろうかというぐらい、やっぱり時間がだいぶ経っているので、また、慣れないことを一から始めている様な感覚です。まぁでもそういう何か夢中になれるものと向かい合って居るとき、時間を忘れて一生懸命になれること、そんなことは自分の中に、まぁ一つでも趣味と言える様なものあると、まぁ、それもそれで楽しいかなぁと、おもいます。ラブストーンプロジェクト、これからも素敵なハートたくさん磨き上げて欲しいですね。
お贈りした曲はボビーコールドウェルで、「Heart of mine」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近ご家庭や職場で会った出来事、ふと考えたこと、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。ここで皆さんにお知らせがあります。以前私が出演しましたNHKの終戦スペシャルドラマ百合子さんの絵本が再放送されることになりました。未だご覧になっていない方がいらっしゃいましたら是非是非見て頂けたらと思います。11/5土曜日午後4時からの放送になります。NHK総合で、ぇぇ放送されます。是非ご覧ください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板