【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[387] 題名:ハート・デリバリー2016年10月16日 名前:にだし 投稿日:2016年10月20日 (木) 23時25分

2016/10/16
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
お茶をどうぞ、ご飯もどうぞ。秋の陽だまりのおままごとは女の子を優しくします。意地悪する子も泣き虫さんも皆ニコニコできたのはぽかぽかのお日様のおかげ?それとも、青空のおかげ?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もよろしければご一緒に。
懐かしいですねぇおままごと、女の子は必ず誰かに何かを勧めたり、食べてくださいだとか、そういうお母さん的な、なんか役割をすることですこしお姉さんになるような、ぇそんな感じでおままごとをしていたんでしょうか。私もおままごと大好きでした。おままごとが実際のこととなって、よく家に、両親の居ない間にセールスの方が来ると、その人を家に上げて、お茶を出していて、ふふふ、何回かそういうことがありまして、で、昔はまぁ良い時代だったんでしょうか、そういうあのセールスの方が私の勧めるお茶に付き合ってくださったんだと思うんですけれども、えぇまた、あらためて、家を訪問して、なんか手土産をもって、実はお嬢さんにお茶を頂いたんですってゆって、、何か、お菓子を持ってきてくださったりそんなこともあったりするそれを聞いて両親が、まちょっと驚いていたというかびっくりしていたなんてこともぇぇあったりしました。私も何か人に勧めるの子供の時から大好きです。

人の記憶というのは覚えた直後に急激に忘れていくそうです。しかも一生懸命覚えたものに限って忘れるスピードが早いと言います。ところが覚えるつもりも無かったのにいつまでも忘れられない不思議な記憶もあります。コンピューターにこんなことはありません。コンピューターはどんな記憶も平等に扱います。ここが人間の脳とコンピューターの違いですね。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ギルバートオサリバンで、「クレア」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
この秋はどんなオシャレをしようかなぁと思っている方が多いと思いますが、2016年秋冬のトレンドはズバリ、オーバーサイズだそうです。お父さんや彼氏のものを借りた様に肩幅も丈も大きく袖も長め、去年から続いている肩肘を張らないファッションにエレガントな意志の強さを加えた点が新しいそうです。国内外の高級ブランドから低価格帯で人気のブランドまで多くが提案しているのがオーバーサイズの服。私もぉ冬になるとそんな洋服ばかり着ているでしょうか?オーバーサイズの着こなしのポイントの一つはベルト。太めでも極細でもスカーフを応用してもいいので少し高めのところにまくと今年っぽい感じになる、というのが専門家のアドバイスです。コートやダウンベストなどアウトウェアならオーバーサイズも取り入れやすいはずです。トレンドカラーとしては久々に茶系やキャメル、ベージュなどが主流になるそうです。秋のファッションどうぞ楽しんでください。久しぶりですねぇ茶色がぇぇ流行のカラーになるということで、うーん、茶色というの、うーん、難しいというか似合う似合わないというのが結構はっきりしているので、ぇ地味になりすぎたり、でもそれをオシャレに着れるのもぇぇちょっとこう、微妙に別れるところがあるような気がしますけれども、オーバーサイズ、あ、楽チンな格好していてそれがオシャレに見えたりオシャレにつながるんだったらまぁそんな嬉しいことはないですけれども、でも、ぇぇ私がまぁよくヨーロッパなんかに行った時に、パリでもイタリアミラノでも、わぁオシャレだなぁと思う女性たちというのは何が違うかと言ったら本当に、ぇ既製の洋服を着ていてもきちんと自分の身長に合わせて袖もそうですし丈もそうですしそれをきちんと自分のもの、あつらえたようにきちんとサイズを合わせてるところが何かとてもその人をこう個性的にオシャレに見せるんだなぁということをぇぇよく感じていたんですよね。この、今年のトレンド、実はとっても難しいかもしれないですね、オシャレに見せるのか、それともちょっとゆったりだらしなく、まぁ、どちらに見えるのかぇぇその人のセンスが問われるところですね。
さてここで曲を聴いていただきたいんですけれども、ぇ11/23にぇ発売になります私の新しいアルバム「シネマソングズ」の中からぇ今日はぇオードリヘップバーン主演のティファニーで朝食をの主題曲になりましたぇぇムーン・リバー、ぇこれを、このアルバムの中でも歌いました、今日はそれを聴いていただきたいと思います。
薬師丸ひろ子で、「ムーン・リバー」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
今ちょっと変わった体操教室に人気が集まっているそうです。今日は、バク転教室、というお話です。
場所は東京板橋区前野町、名前は、日本クリード体操教室、HPのアクセス欄にはこんな風に書いてあります。「とてもわかりづらい場所に位置しています。特に看板などもありません。どでかい倉庫を改装して作った教室ですので高い確率で迷います。その際はご連絡ください。決して自身の力のみで来られると思われると迷うこと請け合いです。」。なんだか面白そうです、でもそのあとにこんな一文が添えられています。「でもきっとドアを開けたらびっくりしますよ、設備や環境は充実しています。」。この自信たっぷりの言葉通り日本クリード体操教室はスキー競技のモーグルの全日本一位の選手を輩出したトランポリン教室など九つのコースを持っています。その中の一つにバク転バク宙教室があるわけです。サアァそれでは早速中へ、と思いきや、ちょっと引っかかってしまうコースを見つけてしまいました。感性をもって謝るクラス、ここれはなあに?好奇心がもくもくと湧いて、感性をもって謝るクラスをリサーチしないわけにはいかなくなってしまいました。
日本クリード体操教室の感性をもって謝るクラスは、日本の古〜い文化の中の謝罪の形、土下座を教えてくれるそうです。床に正座して両手をついてひたいを擦り付けるように謝る、しかし、本当に謝罪の心が伝わる最上級の土下座を探求しよう、これが感性をもって謝るクラスのコンセプトです。当面土下座をしなければならない相手もいないのでここで退散。話をバク転バク宙教室に戻しましょう。そもそも人はなぜバク転バク宙に憧れのか。アイドルや歌舞伎の大部屋さんたちがトンボを切るだけで拍手を送りたくなってしまうのは確かです。バク転バク宙には年齢制限がありませんから中高年が三割、120%できるようになるまでサポートしてトレーナーが指導してくれるそうです。紐やトランポリンを使ったトレーニングに今日もたくさんの人が汗を流しています。この教室の謳い文句は「これであなたもスーパースター」。
==
とてもユニークな教室があるんですね、ぇ私もぉ子供の頃はとてもお転婆だったのでぇま体を動かすことは大好きでした。確かに、ぇ真似事のバク転バク宙などぇやって、みていました。ぇよく、ぇまぁあんなことやって本当に怪我しなかったなとぇ今になればぇ子供の時っていうのは怖いもの知らずでいっぱい危ないことしてたなと、ぇぇ思います。セーラー服と機関銃という映画の中で監督に、なんかできることないのか?と聞かれて、えぇそれで、自分の体の柔らかさを活かして海老反りのようにしてやっていたシーンがあります。まぁ自分のできることそんなにたくさんないんですけれども、なんとか監督に、褒めてはくれませんけれども叱られないでなんとなくこうそうですねその場をやり過ごせることはなんだろうかと、子犬のように飼い主に可愛がられたい一心でいろんな危ないことも随分相米監督の前ではぇやってきました。坂道をブレーキの効かない自転車でずっとこう疾走してきて最後壁に当たって倒れるというシーン、ありましたけれども、もうそんなことで監督が喜んでくれるんだったら何度でも壁に当たってという、健気な子供だったというか、ぇぇそうじゃない時は叱られてばっかりだったのでなんかそういうちょっとでも認められることを一生懸命やるしかないみたいな、うーん今思えばあれは間違ってたんじゃないかとも思いますけれども、(笑い)エェェそんなことも、ありました。だけど、子供だからやはりノーも言えないし、一生懸命やるんですけれども、今になって、その、後遺症が次々と現れてきています、私の体は結構、ぇ若い時のいろんな、ぇ無理したことで、結構今になってボロボロになってきています。えぇでも、まぁ、あの、若い時だからこそ、できたこともあると思いますし、そんな自分を振り返って、いいんだか悪いんだか、迷うところです。
お贈りした曲はスマップで「シェイク」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。ご家庭、学校、職場でこんなことがありました、あんな話で盛り上がりました、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板