薬師丸ひろ子熱烈系掲示板
自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!
[342] 題名:ハート・デリバリー2016年10月2日 名前:にだし 投稿日:2016年10月05日 (水) 15時23分
2016/10/02
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
清少納言は、春はあけぼの、秋は夕暮れ、と書きましたが、秋の夜明け時も好きです。夜通し鳴いた虫たちが一匹二匹、二匹三匹と、夢のかけらを抱いて眠りにつく。よかったらその夢の続きを話してくれませんか。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もよろしければご一緒に。
えー先週の25日、日曜日の夜、奈良の春日大社の特設ステージで開催した、世界遺産劇場、薬師丸ひろ子コンサート、無事に歌ってまいりました。たくさんの方にぇ会場にお越しいただきまして、ぇほんとにいありがとうございました。もうこのぉコンサートが決まった時から天気が気になって気になって仕方がなかったんですけれども、おかげさまで、コンサートの間は、晴れてぇくれました。えぇ虫が鳴いたり、涼しい風がサーっと吹いてったり、まさに自然の中で歌ってるっていうことをぇぇ私本人も実感させていただいた、とても清々しい気持ちで歌わせていただきました。リハーサルの時もそうでしたけれども、本番の時も、春日大社といえば鹿がたくさんいるんですけれども、その鹿が私の歌ってる目の前で、何やってるんだろう?と、つがいでずっとこちらを見ていたり、または本番中にはもう夢の、ような世界で、少し夕暮れの、暗くなってきたところを、ぇぇ二匹の鹿がサーッとこうものすごい速さで疾走していったり、ぇぇそんな光景を見ながら歌を歌うというのも本当に初めてのことでしたので、まさに、奈良の自然の中で皆さんに歌を聴いていただける、ホントに、こんな素晴らしい機会は無いなあと思って、感謝の気持ちでいっぱいでした。コンサートの話はまた後ほどさせていただきたいと思います。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。スティービーワンダー、ディオンヌワーウィックで、「It's you」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
今週は頂いているお便りから御紹介します。ラジオネーム高野山さんからいただきました。お若いです26歳、ですね、ありがとうございます。世界遺産劇場のコンサート伺いました。会場に入ってまず正面に据えられたステージにびっくりしました。背景が抜けていて大自然をそのまま額縁で切り取った様な構図になっていたからです。無休の時を感じさせる森林の伸びやかさを前に私は心地よいと感じました。そうなんです、今回のコンサートにはかつて味わったことの無い心地よさがありました。心地よい場所に心地よい音楽と風、そして人が集まり心地よいときが流れた、そんなコンサートでした。言葉では言い尽くせぬ程の素晴らしい時間をありがとうございました、というメールを頂戴しました、こちらこそホントにありがとうございました。当日、雨がずっとその前から続いていましたのでぇ少しこう、地面はぬかるんでいたりしてちょっと足元の悪いところがぇあったりしたんですけれども、それでも、本番がはじまった、そして、えぇ終わりまで、ぇお天気が味方してくれて、お客様にも雨に濡れること無くぅ、ぇ見て頂くことが出来ました。リハーサルをしているときはですねほんとに蒸し暑くて、大丈夫かかなと思うくらいこう暑くて、皆暑い暑いと言いながら汗を拭きながら演奏したり歌ったりしていたんですけれども、ホントにそれも贅沢だったなと思うくらいお天気に、まずは、雨が降らないで恵まれたことに、感謝しています。ぇわたしもぉ野外でのコンサートなどというのはほとんど経験が無いのでどんな風になるのかなと思ったんですけれども、夕暮れ時からどんどん、ぇ日が沈んで、行く、こおう、闇に入っていく、そんな自然の光、の変化と共に、そこに、うまく、歌が、合ったらぁ、いいですねということで、そういう選曲にも、夕暮れ時にはそんな歌を歌い、ぇ夕闇、また、完全に、ぇぇ日が沈んでからはまた、なんかそんな気持ちをもりたてぇられるような、ぇぇ歌を選んで、歌わせてもらいました。またぁこういうことができたらいいなと、ぇ思いました。ホールでのコンサート、ぇぇライブ会場もまたそれはそれでいろんな皆さんとの出会いがあったり、あの、空気や雰囲気があるんですけれども、またこの外というのは、、お天気にさえ恵まれればぁ格別な、なんか味わいがある様に思いました。来ていただいた皆様、本当にぃありがとうございます。
さて、11月23日に私の歌手デビュー35周年を記念してリリースされる映画音楽のカバーセレクションアルバム、シネマソングズから、今週も一曲お届けしたいと思います。この曲はぇ今回、この春日大社でのコンサートで、はじめて皆さんに聴いて頂きました、生で。それをまた今日も皆さんに聴いて頂きたいと思います。薬師丸ひろ子で、「戦士の休息」。
==
お贈りした曲は「戦士の休息」でした。
この曲は私がデビューした野性の証明という映画の主題曲でした。今回ぇコンサートでも歌わせて頂いたんですけれども、ぇ懐かしい曲を、町田義人さんの声から今回私の声にかわって歌声を聞いて頂いてびっくりされたかたも、とっても、ぇ多かったと思いますし、懐かしい思いで聞いてくださった方もたくさんいらっしゃって、そんな空気が私にも伝わってきました。この曲と、セーラー服と機関銃の、ぇぇ35周年記念の、ニューバージョンの曲が、先行配信されていますので、是非、聴いてください。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
歌って踊って良い湯だな。今日は、「明るいお風呂屋さん」というお話です。
すうねるところ、といえば、木皿泉さんの書き下ろしで私が演じさせて頂いた吸血鬼の世界を描いたお芝居でした。さて、喰う、寝る、お風呂につかる、この三つこそ生きる楽しみ、これをモットーにしている方がいらっしゃいます。オフロ保安庁長官・久下沼伊織さんです。オフロ保安庁という耳慣れない名前は2012年に発足した温浴施設のご主人や従業員の皆さんによるユニット。久下沼さんは横浜市保土ケ谷にある天然温泉満点の湯の支配人の傍ら4年前オフロ保安庁長官に就任しました。温浴業界ナンバーワンの機械室のテクニシャン、配管、バルブ、濾過器などの温浴配管のエキスパートです。中央区、墨田区、横浜市さいたま市、春日部市などの20の温浴施設の衛生安全安心快適さは表面から見えない配管や機械設備によって守られています。オフロ保安庁のメンバーはおよそ100人、長官の久下沼さんはおっしゃいます。「普段は目に見えない裏方のスタッフ達に誇りを持って毎日を楽しく働いて欲しいんです。」。その活動は各施設の独自の工夫の発表報告会、施設のボイラー室に他の施設のスタッフを案内するバックヤードツアーによる技術交流など多岐にわたっています。
さて、オフロ保安庁の重要な活動の一つに歌と踊りによるライブ活動があります。投稿動画サイトのyoutubeでオフロ保安庁と検索すればたくさんの動画が出てきますが、これがパワフル。オレンジ色のTシャツに紺色の帽子、あるときはこぶしを握りしめあるときはステップを踏んで手拍子。業界のイベントでデビュー曲「風呂やいこうや」を披露したとき、会場は大爆笑に包まれたと言いますが、オフロの平和を守る、という結成目的は十分に伝わったようです。当初は温浴施設の女性スタッフのユニット、OFR48の男性版としても活躍、2013年にはオールナイトニッポンならぬオフロナイトニッポンというジョイントコンサートも開きました。仕事はやり方でいくらでも楽しくなる、それを教えてくれる様なオフロ保安庁の活動に期待が高まります。
==
このオフロ保安庁、辛いから大変だからとうつむいてしまわないでお互いに連携して技術交換をしたり歌ったり踊ったり、この活動には学ぶべきものがあると思います。
お贈りした曲はドナサマーで「Hot Stuff」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。最近どんなことがありましたか?どんなことを考えましたか?いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。さて、先ほどもお話ししましたが、私の歌手デビュー35周年の記念アルバムが11月23日にでます。心を彩る映画音楽のカバーセレクションで綴ってみました。タイトルはシネマソングズ。心の中で宝石の様にきらめいているスクリーンミュージックから洋画はティファニーで朝食をの主題歌ムーンリバー、映画ディアハンターのテーマ曲カバティーナなど8曲、邦画は私のデビュー作野性の証明の主題歌戦士の休息、セーラー服と機関銃アニバーサリーバージョンなど四曲、併せて12曲歌いました。戦士の休息とセーラー服と機関銃アニバーサリーバージョンは9月25日から先行配信しています。一人でも多くの方に聴いて頂きたいですどうぞよろしくお願いします。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。
[343] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年10月08日 (土) 22時00分
にだしさん、いつもありがとうございます。
戦士の休息は春日大社コンサート以来、既に500回以上聴いていると思いますが、やっぱりラジオから流れてくると マタイイですね〜!
新しいアルバム、どの曲も楽しみですが、先日「ナースコール」を見直しまして、薬師丸さんの歌う「コール」を早く聴きたくて待ちきれない気持ちです!
仕方ないので、薬師丸さんの声に脳内変換して「コール」を聴いています。
脳内変換…大分上手くできるようになりましたが、本物を聴いたら答えあわせする気分ですね。
[346] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年10月09日 (日) 13時04分
にだしさま。
いつも、いつも、ありがとうございます。
柳教授さま。
5000回とは。日本一聴いてますよ。
ナースコール。劇場まで観に行きましたよ。二回。
この曲。元旦那の持ち曲の中でも断トツよいかと。
実は、僕は、この映画を観てシングルシーディーを買ったとき
ひろ子さんが歌ってくれたらいいのに!
歌ってくれたら、どんなにいいんだろう!!
と当時から思ってましたが
ついに
20年以上の時を経て現実化されるわけです!!
集まりの時
この話しようかどうしようか・・・
やっぱり、やーめた!
となりましたが
しとけばよかったかな。
いまから
ドッキドキしています。
あ
それから、にだしさま。
ビルボードには行かれないのでせうか??
[349] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2016年10月11日 (火) 07時33分
ストライクさん。 おはようございます。
500回ですよ、5000回はいくらなんでも無理です。
「コール」ビルボード東京ライブで生で聴けたら‼ なんか、泣いちゃうかも…
ライブは新しいアルバム中心となるということなので期待しましょう。
ストライクさん、ビルボードで お会いできるといいですね。
[350] 題名: 名前:にだし 投稿日:2016年10月11日 (火) 07時56分
ストライクさん
そうです、500回です。5000回ときいたら500回がまともに聞こえてくる不思議。
東京BBL、もちろん参上します、仕事休んで・・・。
[352] 題名: 名前:ストライク 投稿日:2016年10月11日 (火) 11時35分
柳教授さま。
メインテーマの分析、興味深く読ませていただきました
すみません
僕が書き込みしたために、こっちが上位になってもた。
えっと
500回でしたか。最近、乱視で。
僕が500回くらい、聴いた曲と云えば
九州男の、ONE って曲かな。
ヘビロテしすぎて、一気に嫌いになりましたが。
それよか、コール
殺ってくれたら、いいですよね!
柳っちが脳内再生してるから、僕も真似ようと。
だが、しかし。
メロディは多少思い出せるけど
リリックが・・・・
眠れず・・・窓の外・・・
夜明けまで・・
あとは検索してみます。
本当に、あれ、殺ってくれたらどんなに嬉しいか!
!清々しますよ!!
ひろ子さん、頼みます!!って感じです!
殺ってくれたら、泣いて喜びますよ!
もし、会場でお会いできて
殺ってくれたら
一緒に喜びましょうよ!
にだしさまも、もし、お会いできたら
よろしくお願いいたします。