【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[584] 題名:ハート・デリバリー平成28年12月11日(日) 名前:にだし 投稿日:2016年12月15日 (木) 14時33分

平成28年12月11日(日)
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
一つの歌、一冊の本、一日の思いで。何かをながあい間大切にしていけるのは素敵なことです。それは、何かを問いかけることは、その人の本質に触れることになるかもしれません。大切な人に問いかけてみませんか?あなたの、いちば〜ん古い記憶を教えてください、と。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。
今朝もどうぞご一緒に。
自分で提案しておいてなんですけれども、私の一番古い記憶、というのはなんでしょうか。えぇぇぇ、これはねえ、ぇかなりぃ自分の中ではっきりしているものがありまして、まだぁ赤ん坊の頃ですよねぇ、口もきけないしぃ、あんまり歩けないときにぃ、家の中にゆりかごをつってあって、そのゆりかごをぉ五歳上の兄弟が居るんですけれども姉妹、まあでもおもいっきりゆりかごを揺らしてたっていうぅ、それに乗ってぇww、怖いなぁっというかぁ、思ってた記憶が自分の一番古い記憶でしょうか。そしてその頃の丁度写真があって未だその頃もあんまり口もきけないような頃に住んでいた家の前にぃいっすをだしましてぇ、わたしは、なぜ、あれは晴れ着を着ていたんでしょうか、姉の膝の上に座って写真を撮っているのがあるんですけれども、その時の記憶がけっこうあって、姉の膝の上に座りながらぁ、落ちるんじゃ無いかって言うぅ、なんですかねぇ、感覚、だから記憶が、いろんなこう怖いとかなんかそういう感覚がどこかからだの中にこうのこってたりするもんなんだなぁと、えぇ思います。それが美しい景色を見たとかなんとかという話しじゃなくて申し訳ないんですけれども、えぇそんなことがぁ自分の心の中に一番深い思い出として記憶として残っています。こんな思いを巡らせてみるのも日曜日ならではのセレモニーかもしれません。
さて、今朝はこんな曲でスタートです。ミュージカル映画・レッド・オリジナルサウンドトラックから「Seasons of love」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
スマートフォン向けアプリ赤ちゃん名付けを提供するリクルーティングススタジオという会社が2016年赤ちゃん名付け男女年間トレンドを発表しました。それによりますと男の子の第一位が太陽の陽、女の子の第一位は愛情の愛。名前に使われる文字には制限があるもののその読み方には制限はないそうです。ですから男の子の一位の陽にしても、ようの他に、ひかる、ぴん、さん、等、17種類もの読み方があるそうです。女の子の一位の愛に至っては、あい、とわ、まな、はーと、など、33種類もあるとか。愛とかいて、はーとちゃん、誰も読めないでしょうね。私の頃の学校の出席簿にはふりがなを振ってなかったようですが、今の学校ではそうはいかないでしょう。私の本名は、まぁ博子という字に、博愛とか、博士だったり、ま、ちょっと、博士って言うとなんかちょっと気恥ずかしい感じもするんですけれども、その、えぇ博という字を書いて博子と、なりました。まぁぁずいぶん、こうやってぇぇ漢字で見てみると、堅い名前だなとぉ思いますね、上の名前もぉえぇ薬師丸、っていうのもぇぇ重い名前しかも名字三文字ぃですねぇ、ついててぇこの博子の漢字はとても、仰々しい感じ、がしますね、えぇぇこれはぁあのぉわたしがぁデビューするときに角川春樹さんが、やはりこれではちょっとなんか名前がおおもたいというかごおつごつするかごてごてすると思われたのかわからないんですけれども、ひろ子というぇ平仮名で、子だけを漢字にするという名前に提案をしてくださいました、それ以来、まぁ、平仮名のぇぇひろ子の方が、ま独立して一人歩きをしているようなときがありまして、自分でもなかなかぁ今、本名の字を書く、ということも、あまりぃ、ないような気もするんですけれども、そもそもこの堅い名前の博子、これはまぁ誰が付けてくれたかといいますと、前にも何回かお話ししたことがあると思いますが、おじいちゃんがたまたま、たまたまというかヒロシだったんですね、あお、おじいちゃんの方が先なのでたまたまなんていったら怒られそうですけれども、最初は、名前の候補としてあがっていたというか、とても、ぇぇ明治生まれの強い祖母が、ウメがいいという話になりまして、薬師丸ウメ、何十歳になっても通用する立派な名前だと思うんですけれども、母がその時、ちょっと、小さいときにウメちゃんは今の時代どうかなという、ぇキラキラネームではないですけれども母としても若干の抵抗はあったようで、ぇぇぇそしてぇもうめんどくさいということになったんでしょうか、おじいちゃんヒロシなんで、ま、子を付ければ良いみたいなそういうことだったんじゃないかなと、おもいます。まぁそんなことでわたしの名前が付いたんですけれども、まぁあの名前にまつわる話しっていうのはなかなか尽きませんね。あなたの名前はどんな風にしてつけられたんでしょうか?
この辺で一曲お届けしましょう、ぇぇわたくしのニューアルバムのシネマソングズの中から、薬師丸ひろ子で、「ベンのテーマ」、お聴きください。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
地域ぐるみの素敵な活動が始まっています。今日は皆の猫、というお話です。
東京ディズニーランドでお馴染みの千葉県浦安市、今この街で新しい取り組みが始まり注目を集めています。特定の飼い主はいないんですがそのエリアではお馴染みの猫、それは地域猫と呼ばれているんですが、その生息エリア情報などを掲載したスマートフォン向けアプリ・ニャンダーランドの配信を始めたんです。これまでのように殺処分で野良猫を減らすのではなく地域猫として皆で管理することで猫たちの野良猫化を防ぎ近隣住民とのトラブルを減らすのが狙い。自治体が猫情報に特化したアプリを運用するのは全国で初めてだと言います。猫は犬と違って飼い主の届け出の必要がありません。飼い猫でも首輪を付けずに放し飼いといったケースも多いわけです。その為飼い猫と野良猫の区別が難しいのが実情となっています。特定の飼い主がいない猫も多くむやみな繁殖による野良猫の増殖や糞尿鳴き声などの近所迷惑を減らすことが課題でした。猫をかわいがる人たちがいます、そして、大嫌いという人もいます。どちらかを我慢させるのではなくどちらも守る、ニャンダーランドはそれを可能にしてくれるのではないでしょうか。浦安市ではこれまで飼い主の居ない猫の手術や糞尿の始末などをボランティアがになってきました。これは、猫たちとの共生を目指す「地域猫活動」とよばれ、2008年にスタートしました。およそ160人の市民の皆さんが地域猫愛護員として登録しておよそ500匹を管理してきました。その猫たちが野良猫と区別して地域猫と呼ばれてきたわけです。スマートフォン向けアプリ・ニャンダーランドは11月1日から配信が始まりました。市内で暮らすおよそ500匹の猫を愛護員が撮影した写真付きで紹介、名前や性別の他、生息エリアや不妊去勢手術の有無などを表示しています。浦安市では手軽に利用できるアプリを作ることで一人でも多くに人に地域猫の実態やボランティアの活動を知ってもらい、野良猫を増やさないように協力して欲しい、将来的には里親捜しにつなげたいと語っています。全国初の試み、是非、成功して欲しいですね。
==
スマホのアプリ、というと、ゲームから音楽、漫画、ビジネス用、教育、位置情報などホントにいろんなものがあります、ぇ便利でよく使ったりするものもありますね、ぇ鉄道関係車関係ぇそういったものはよく利用させてもらっています。でも猫を管理するためのアプリ、これは思いつきませんでしたね、なんとか成功させて頂きたいものです。
お贈りした曲はエコーズで「ズー」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールやお便りをお待ちしています。
ふと考えたこと、ぼんやり思ったこと、いろいろ聞かせてください。
メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて11月に開いたビルボード東京公演、ぇぇぇぇ、嬉しいことに追加公演が決まりました。来年の1月の26日木曜日になります、場所は東京のEXシアター六本木、夜7時開演です。11月にリリースしましたわたしのぉぇぇ35周年記念のアルバム・シネマソングズを中心にぇぇ皆さんに、ひととき、映画の世界にぇぇ浸って頂けたらとおもいます、もちろんぇぇ皆さんが今までよく聴いてくださった曲もぇぇ歌います。どうぞお越しください。
詳しいことはビクターエンタテイメントのHPまでどうぞ、インターネットで薬師丸ひろ子・ビクター、といれて検索してみてください。この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板