【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[577] 題名:ハート・デリバリー2016年12月4日 名前:にだし 投稿日:2016年12月07日 (水) 00時23分

平成28年12月4日(日)
午前8時30分〜 ニッポン放送 薬師丸ひろ子「ハートデリバリー」
始めて女性を花にたとえた人は天才だと思う。しかし二度目に女性を花にたとえた人は大馬鹿者だと思う。シェイクスピアの言葉ですが、ずいぶん酷いことを言うなと思います。でも今はこっそりうなずいてしまいそうになることがあります。
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。
おはようございます、薬師丸ひろ子です。毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。
よろしければどうぞご一緒に。
東京六本木のビルボードライブ東京で行いましたぇライブも、無事に終わりまして、お越し頂きました皆様ホントにありがとうございました。えぇまた、同じシネマソングズというタイトルでぇ追加で1月26日も公演を致しますのでぇぇもしビルボードにいらっしゃれなかった方、また来ていただいて一緒に映画の世界を感じていただけたらぇ嬉しいなとぉ思います。えぇぇ、いまぁ御紹介したシェイクスピアの言葉ですけれども、女性の強さやずるさ、したたかさなどを表現したものだとおもうんですけれども、確かに女性っていろんな意味で凄いなぁと思うことがあります。男性でもちろん素敵な人をみると、ぇあぁ、胸がときめいたりもしますけれども私は何よりも素敵な女性の先輩を見ると、ずーっと観察していたくなります。なんかあのぉとてもぉ惹かれるものがあるし、同性としてやはり尊敬できる部分がたくさんある、そんな人にほんとにぃ憧れてしまいます。もちろん、それが教養だったり仕草だったりぇ優しさだったりいろんなことがあるんですけれども、そんな先輩、わたしのぉぇぇ仕事の周りでもそういう方もいらっしゃいます。憧れる方が居るってホントに素敵なことだなっと思います。
さて、今朝はこんな曲からスタートです。ロイオービソンで「pretty woman」。
===
薬師丸ひろ子・ハート・デリバリー。この時間はエネルギーフロンティア東京ガスがお贈りします。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
ぇまずはお便りを御紹介したいと思います。埼玉県タクシードライバーさん、からです。ひろ子さんおはようございます。嵐にしやがれ車庫入れ対決拝見させて頂きました。さすが、うまいですねぇ、私もさいたま市岩槻区でタクシードライバーをしていますのであの大変さはよくわかります。城下町は狭くて行き止まりや道路脇に電柱の突き出た細い生活道路が多いので感心してみていました。この仕事を始めたとき、先輩ドライバーから事故を避けるために教わったことが一つあります。例え回り道しても前進して戻ってくること。極力バックして元来た道を戻ることを避けること。売り上げを気にしてあわててバックするとプロでも事故を起こすぞ、という戒めでした。やはり安全運転が一番ですね、というお便り頂きました。おっしゃるとおりだと思います、今このお便りを読ませて頂いたこの最初の方にですね、嵐にしやがれ、この番組見てくださったと書いてありますけれども、ここ最近、ぇこの、嵐にしやがれっていう番組そしてまた黒柳徹子さんのぇぇトーク番組・徹子の部屋にも出演させて頂きました。嵐にしやがれでは今はなしました車庫入れ対決などという物をぇぇ松本潤さんと対決致しました。まぁまず、車庫入れを人と競うと言うことが、あまり、無いですね、でもそれをえぇぇぇ今回この番組のなかでぇやってみたいなぁと思いまして実現して頂きました、ま実に大がかりな見事なセットをぇぇ組んで頂きまして車庫入れをやったんですけれども、自分の車を持ち込んでやったんですけれどもその車もうすぐ20万キロメーターを数えるんですね、そしてぇもう一台同じぃ車種の車でスタッフの方が用意してくださいまして、えぇそちらは多分8万キロまでいってない車でした。レーシングスタントの方が来てくださっていて色々車の状態をあのチェックしてくださってまぁ安全にと言うことですけれども、ぇ乗って頂いたら、20万キロ近い距離を走っている薬師丸さんの車の方が状態が良いと言われたんですね、わたしこれはとっても嬉しくて、もうただただ感謝の念しかないんですけれども、私の車をずっと長く近所でメンテナンスをしてくださっていた工場の方、そしてその工場がちょっと引っ越してしまったんですけれどもまた次にお世話になっているぇ工場の方達がほんっとにほんとによく面倒を見てくださってるんですね、なので、ま、ぇ20万キロ走ると言うことはいろいろ車のパーツも部品も中のものもそりゃかえることがあるんですけれども、私だけじゃなくホントにその車を見守ってぇくださってきたかた達がとても良い状態にその車を仕上げててくださったんだなぁということをあらためて感じまして、その日はその一言で、んんんとてもハッピーな気持ちにぃなりました。えぇそれからぁ黒柳徹子さんとぇご一緒させて頂きました徹子の部屋では、私がちょっと変わった話をしたんですね、私がぁ普段、あの、散歩するときにお借りしている犬がしゃべったという話しを徹子さんにしましたら、徹子さんが、やはり自分も家の前に帰ってきたときに猫がハワハハホワハハとなんか徹子さんに話しかけたらしくて、徹子さんそれは、えぇその猫が、内の子供が居なくなったんですけどもどこかでみかけませんでしたかと、猫に話しかけられた、という風に感じたらしいんです。そして黒柳さんが、わるいわねぇ、って、今かえってきたばっかりで見てないのよ、という風にぇぇその猫に話しかけたという話を聞きまして、話を合わしてくださったのか、なんか、あの、とてもありがたかったですし、でも、黒柳さんだったらやはりそういう動物の言葉を感じ取ることができるんじゃないかな、あたしはほんっとにたったいっかいのことでしたけれども、ウーン、なんかあの声はなんなんでしょうか、多分ずっと忘れないんじゃないかなと思います、犬がしゃべった、「2本だって。」っていうその、とってもかわいい声で、このぉ、雄の犬が、このぉ犬はこんなかわいい声でしゃべるんだっていう、現実と錯覚のなんか全くこう区別がないっというか、ホントのこととして一瞬耳に入ってくるようなそんな不思議な事ってあるんだなと、私の錯覚だとしてもんんなにかやはり動物、もちろんその心の声というかしゃべりませんけれども普段感じている事、思っていること、命を持っている動物として言葉というか、感情、そしてあの表現したい気持ちっていうのがなんかたくさんあるんだなということを、感じました。えぇぇぇどちらもホントにぃ楽しい、ぇぇぇ時間でした、あっという間でしたけれどもぇぇ皆さんも見て頂いていたら嬉しいです。
それではここで一曲御紹介したいと思います。私のニューアルバム・シネマソングズの中から、薬師丸ひろ子で、「Mr. Sandman」。
===
ニッポン放送・薬師丸ひろ子・ハートデリバリー
===
リキュールの名人を御紹介しましょう。今日は、リキュールを召し上がれ、というお話です。
栃木県の宇都宮市は餃子の街として名を馳せてきましたが、実はもう一つの顔を持っています。カクテルの街、これが宇都宮市のもう一つの顔なんです。バーテンダーのコンペティションで全国優勝者を何人も輩出しているから、これがカクテルの街と呼ばれる理由です。さて、カクテルと言えばバーテンダーのセンスを活かしたオリジナルメニューの多さが特徴です。そのセンスを活かすために欠かせないのがリキュールなんですね。日本の酒税法ではリキュールとは酒類と糖類その他の物品を原料とした酒類でエキス分が2%以上のものをいう、と定められています。こんな宇都宮市で原百合子さんはお姉さんと一緒にバー・フルールデゥリスというバーを経営、自らもバーテンダーを務めています。原さんは言います、栃木県のまあるい地形を思い浮かべてください、中心の宇都宮市からは短時間で四方八方県内の隅々まで行けます。原さんは観光旅行の話をしているのではありません、太陽と大地の恵みをいっぱいに受けて実った栃木県のフルーツ、つまりリキュールの材料が手に入りやすい、といっているのです。
リキュールというお酒を通して栃木の魅力を全国に発信していきたい、果実のお酒によって健康と楽しさを伝えたい、これがバーテンダーのコスチュームに身を固めた原さんがシェイカーを振る理由です。原さんが立つカウンター奥の棚にはリキュールの瓶が5,60種類も並んでいます。中にはお客様のリクエストで作ってみた椎茸やニンニクのリキュールもあるとか。味の方はどうでしょう?原さんの凄いところはリキュールの材料の果物を作った生産者に直に会って仕入れること。果物を見る前に人を見れば良いリキュールができるかどうかわかるのでしょう。原さんはこの度リキュール会社栃木果実研究所を設立し全国のバーやレストランに販売するプランをあるコンテストで発表、グランプリを獲得しました。その夢は今、おいしいお酒のような熟成を始めています。
==
女性にしてバーテンダー、そしてリキュールの研究家、かっこいいですねぇ。ぇぇリキュール、といえば、そうですねぇ私が頂くのはうめしゅううくらいでしょうか、まだまだぁ勉強が必要だと思いますけれども、ぇリキュール、というとなんかとてもこう、アルコールの強いイメージがあります。実は強いのじゃなくて果物と一緒になってるのでついつい飲みやすくてクイッといってしまうからでしょうか、そんなイメージがあるんですけれども、ぜひぃ原さんの作ったリキュール、飲んでみたいとおもいますう、果物は大好きでぇえぇぇいろんな種類の果物で作るリキュール、きっと楽しいだろうなぁぁっと思います。

お聴き頂いた曲は映画カクテルサウンドトラックからザ・ビーチボーイズで「ココモ」でした。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。この時間は、エネルギーフロンティア東京ガスがお贈りしました。
===
薬師丸ひろ子、ハートデリバリー。番組ではメールお便りをお待ちしています。身の回りで見かけたこと、面白い話し、いろいろ聞かせてください。メールの方はhiroko@1242.com、お便りの方は、〒100-8439ニッポン放送薬師丸ひろ子ハートデリバリーの係までどうぞ。
さて今日はtvのお話をさせて頂いたんですけれども、またまた、ぇぇ出演のお知らせが、あります。ぇこの12月7日木曜日の夜7時から(水曜日の間違い)2016FNS歌謡祭で歌わせて頂きまーす。そして10日土曜日の夜、NHKで、ぇぇ10時20分からSONGSスペシャル、こちらでも歌わせて頂きます、SONGSスペシャルではたくさんのぇぇ歌を歌わせて頂きました、ぇぇその中で映画野性の証明でデビューさせて頂いた私は金沢のロケもその時あったんですけれども、今回SONGSのロケでぇぇそこの場所を訪ねてみたり、しました、なんか胸が熱くなって泣いてばっかりだったような気がするんですけれども、(笑いながら吸気)ぇぇどんな事になっているのか、見ていただけたら有り難いです。よろしければどうぞご覧ください。
この後は三宅裕司さんのサンデーヒットパラダイスです。それでは来週もここでまた、薬師丸ひろ子でした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板