【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

薬師丸ひろ子熱烈系掲示板

自由に薬師丸ひろ子さんを語り合いましょう!

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

[69] 題名:ハートデリバリー2015/11/08 名前:にだし 投稿日:2015年11月08日 (日) 21時20分

2015/11/08
街路樹が綺麗に染まってきました。ごくありふれていたはずの並木道がファッションストリートに早変わり。寄り添うカップル達も。木の根元で片足を上げる小さな犬もみんな上機嫌。こんな秋の散歩にはどんなタイトルをつけたいですか?
薬師丸ひろ子・ハートデリバリー。おはようございます、薬師丸ひろ子です。
毎週日曜の朝のこの時間、私のおしゃべりやちょっといい話、そして、音楽でデザインするひととき、ハートデリバリー。今朝もご一緒にお過ごしください。
毎日のいろんなシーンに歌や番組のようにタイトルが必要だとしたらそれはそれで大変でしょうけれども、何か面白そうですね。えー、日記を書いている、方は、まぁ私も書いているんですけれども、日付や曜日のほかにタイトルをつけてみてもいいかもしれないですね。無題、という日が、もったいなく感じる今日この頃です。この季節になってくると美味しいものはもちろんですけれども着るものも秋の装いになってまぁどちらかというとどんどん冬に近づいていきますけれども、オシャレにもちょっと気合いが入ってきますね。女の子はブーツをいつも履いていれば安心だっていうところもありますけれども、ブーツも多用すれば重ね着の中に色のグラデーションを考えてオシャレを楽しむのもまた楽しい季節なってきました。夏物からぁ冬物へ。このぉなんか移り変わりは今年は早かったですね、みなさんなかなか夏の次に秋を感じる時間が無い、というふうに最近よく言う方も多いですけれども、急に冷え込んできたりするのにはやはり体がついていかないのは結構大変でびっくりしてしまうこともありましたね。今年はこれからどんな冬がやってくるんでしょうか?寒い冬、にがてですっ!フウさて、今朝はこんな曲でスタートです。テイクザットで「愛は煌めきの中に」。
ーーーーー
それでは今週もお便りから紹介しましょう。江戸川区、ラジオネーム「マリールー」さんから頂きました、53歳の方です。
おはようございます。先日番組でストックホルムのお話をされていましたね。私もいつか行ってみたい国です。ひろ子さんは仕事で旅慣れているかと思いますが、私は一泊二日の温泉旅行でも荷物が多くなってしまって友人に呆れられてしまいます。今度三泊四日で旅行にいくので、スーツケースにうまく最小限をパッキングしたいと思います。ひろ子さんは荷物をまとめるコツありますか?それと、何か必ず持って行くアイテムなどありますか?というお便りいただきました、ありがとうございます。
私は先日ストックホルムから帰国したんですけれども、同じ旅の行程のなかにぃ1回でスペインのバルセロナとストックホルムにそのまま続けて旅をしていた、ま、仕事だったんですけれども、していたのでぇスペインのバルセロナは夏服、そしてストックホルムはもう秋物というか、寒いときもアルのでぇ冬物だろうという話もありまして、そのへんの洋服の加減は難しくて、たしかに、夏物ですと荷物も軽いし少なくて済みますよね。でも冬物が入るとなかなかトランクの中はきつきつになってしまいますね、ま、帰りの荷物、行きもそうでしたけれど、行きは結構、何かお土産をいっぱいつめていたのでカバンもぱんぱんで、それが一つぶんなくなるかなぁと思ったら今度は自分のお土産がまたぁw詰まって、結構ぱんぱんになってまして、トランクの他に大きなアウトドア用バッグというんですか、長さでいうと1メートルぐらいの縦長のキャリーバッグみたいなのがありましてまぁそれに軽いもの、着なくなった洋服とか、あちらで着ていたものなどをいれて、あまり重くならないようにしてたんですけれども、まそれでもぉ最後はチャックが破れてターンテーブルから出てきましたから、まぁ詰めすぎだったんだなーと反省しました。あれは修理に出さなきゃいけないなぁと思うんですけれども、えー、普段はですね、私は、皆さんにあえてびっくりされるぐらい、旅の荷物は少ないです。前は色々心配で持って行ったんですけれども、いまは、とってもぉすくない、です。自分が個人で旅行に行くとき、少し長めになるときは最近ホテル以外にも、結構居心地の良いアパートみたいなスタイルの宿もありますので、そういうところを利用してそういうところでしたら洗濯機もついていたりして、そうやってこう、夏とか、そういう時期でしたら荷物も少なくてすむし、そんなことでやりくりしていたりします。えぇあとは高い枕が苦手なのでぇ自分の持っている薄い枕を入れたりすることもありますし、えぇそうですねぇ、どうしたら荷物が少なくなるかというのは非常にこう難しいんですけれども、まぁなるべくぅ組み合わせが効くような洋服にして、泊まった先でも毎日ぃおんなじぃ洋服の印象じゃないようにみえるようにはしたりするんですけれども、んなんかいか旅に行ってると、重い思いしてぇどうしてこんな荷物重くなっちゃったんだろうっていって自分で自分の首を絞めるようなことがなんっどもありましたので、えぇ最近はなるっべく身軽に、出来ればスーツケースももって行きたくないぐらいな、かんじで、おります。ラジオネームマリールーさん、どこに三泊四日でお出かけになるんでしょうか、旅はもう準備するとこから始まってるぅ心がぁうきうきしますよね。楽しんできてください、お便りありがとうございましたっ。
それではここで一曲おききください、薬師丸ひろ子で、「元気を出して」。
ーーーーー
細やかな心遣いがふれあいの輪を広げます。今日は、楽しいお買い物、というお話です。
買い物の楽しみの一つは顔見知りの店員さんとのおしゃべりにある、という方が少なくないようです。あっちとこっちってどう違うんですかぁ?とか、この新製品はどんな特徴があるんですかぁとか、さらに打ち解けてきた場合には、ねぇねぇご主人、之ってどっちが美味しいの?なんて。こんなやりとりが羨ましく思えることもあります。さて、こんな店員さんとのやりとりは困難というのが、目や耳に障害を持つ方達のお買い物。目の不自由な20代の女性の夢を聞いたことがあります。一度で良いから自分で口紅の色を選んでみたい。耳の不自由な方は質問することは出来ても店員さんの説明を聞き取ることが出来ません。一つ二つ質問をしたところで、もういいや、と、妥協する買い物がおおくなるそうです。こうした現実に少しでも手をさしのべることができたらと、東京荒川区の南千住駅から北へ延びるコツ通り商店街が今、ある取り組みを商店街ぐるみではじめています。青い看板と赤いテントが目印の伊勢川化粧品店のご主人、伊勢川昌夫さんはなんと五代目。歴史ある古いお店です。店頭に出している耳のマークの看板は、この店は筆談で買い物が出来ます、という印です。店の中には聞こえの悪い方は筆談致しますと書かれたボードも置かれています。伊勢川産はおっしゃいます。「化粧品ですからお客様は根掘り葉掘り聞きたいことでしょう。わたしもほんとうにその人に合うものを勧めたいから筆談は便利です。」50歳で聴力を失ってしまったご婦人に伊勢川さんはペンを片手に20分間も答え続け、ファンデーションを販売しました。いか、コツ通り商店街の二割にあたる12店舗がボードやポスターで筆談できることを知らせています。この広がりについて伊勢川さんはおっしゃいました。「古い商店街には人付き合いのための合い言葉があるからねぇ。ほうらあれですよ、困ったときはお互い様」。
困ったときはお互い様、聞き慣れた言葉のはずなのに、ハッとします。もう一度この言葉をかみしめたいものです。私も一人で外国に行くことも多いので、街角で人に親切にしていただくとあぁありがたいなぁ、幸せだなぁと思う瞬間が何度もありました。えぇ先日もストックホルムに行っておりましたときに、少し空き時間が出来たので、ちょっと遠出をしようかなとか美術館に行こうかなとか思ったときに、地下鉄に乗ろうと思ったんですね。で、大抵はどこの国でも自販機のようなところでクレジットカードなどでチケットが買えますので、だいたい、まぁなんとかなるんですけれども、今回の場合、なかなか、こう、ちょっと理解が出来なくて難しくて、結局人のいるところで、尋ねて聞いてみることにしました。そしたらですね、1回の乗る料金というのがぁ日本の初乗りに慣れているとそれのだいたいさん四倍するんですね。高いんです、なのでぇ駅員さんにぃ説明を聞いて、数枚綴りの切符を買った方が割安だとか、何日いるんだったら之だっと言う話をしてくれたんですけど、こちらもなかなか1回でパット飲み込めなかったら紙に書いてくださってデスね、非常にそれもデスねなんかめんどくさがらずにいやな顔せずにわからない人に丁寧に教えてくださるという、えぇそういう応対をしていただきました。ストックホルムに滞在していたときの印象はまさに皆さん親切だな、お店の方にしてもとても感じの良い応対をして頂いて、ホントに久しぶりにぃわからないことを旅先で教えてもらって、ありがたいなぁと感じた瞬間でした。お贈りした曲はモンキーマジックで「togather」でした。
ーーーーー
さあてぇ、この日曜日も、またぁ撮影にぃ行きまあすっ!このあとは・・・

[70] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年11月08日 (日) 22時29分

にだしさん、ハートデリバリーの書き起こし、いつも有難うございます。
薬師丸さんの旅行上手も一日でなったわけではないんですね。

キャリーバックのチャック、可哀想なことしましたね。
保険で治せること 教えてあげたいな。

[71] 題名: 名前:柳教授 投稿日:2015年11月09日 (月) 13時01分

連投失礼します。
保険で修理できると申しましたのは、海外旅行保険の携行品特約のことを指しています。
薬師丸さんは謙虚に自分がパンパンに詰め過ぎたからと仰いましたが、乱暴に扱われたからに他なりません。
まぁそんな謙虚な薬師丸さんだからファンなんですが。

[72] 題名: 名前:にだしもなこ 投稿日:2015年11月09日 (月) 13時09分

なるほど。
姫の場合、あちらで買い求めたバッグが早速壊れた、そう解釈するのですが、その場合でも旅行前に入った保険が有効なのかどうか、微妙な気もします。
それにしても早速壊れたチャック、YKKだったんでしょうかね?でないことを祈ります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板